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sábado 22 de septiembre del 2018


Diet supplemented with nopal (Opuntia ficus-indica L.) modifies productive behavior and blood profile in pigs

Dieta suplementada con nopal (Opuntia ficus-indica L.) modifica el comportamiento productivo y perfil sanguíneo en cerdos

  • Fecha de Recibido: 2017-11-17; Fecha de Aceptado: 2018-06-08; Fecha de publiación en linea: 2018-06-22


  • Sandra B. Gaitán-Lemus  Gerardo Ordaz-Ochoa  Daniel Val-Arreola  Héctor E. Martínez-Flores  Rosa E. Pérez-Sámchez  Ruy Ortiz-Rodríguez 


  • doi: 10.5154/r.rchsza.2017.11.011
  • páginas: 39-50

El efecto de la adición de nopal (Opuntia ficus-indica) en dieta de cerdos de 20-100 kg de peso vivo (PV) sobre glucosa sanguínea (GS), colesterol total (CT), lipoproteínas de alta (LAD) y baja densidad (LBD) y triglicéridos (TG) y su relación con el consumo de alimento y crecimiento (kg) fue determinado. Veinte cerdos (PV 22.4 ± 0.9 kg) fueron distribuidos en dos grupos (G): G1 (testigo) y G2 (experimental). Ambos grupos recibieron una dieta base® (DB) ad libitum, pero la dieta del G2 fue suplementada con nopal (1 % PV cerdo∙semana-1). Se evaluó GS, CT, LAD, LBD, TG, consumo de la DB y PV. El G2 presentó valores menores (P < 0.05) de GS (78.8 mg∙dL-1), CT (109.2 mg∙dL-1) y LBD (49.9 mg∙dL-1). El G1 tuvo valores menores (P < 0.05) de LAD (57.9 mg∙dL-1) y TG (35.6 mg∙dL-1). El consumo de la DB fue menor (P < 0.05) en el G2. El tiempo (114.9 días) del peso al mercado (101.7 kg) fue igual en ambos grupos. La adición del 1 % de nopal en la dieta de cerdos para abasto modifica el metabolismo energético y disminuye el consumo de la DB sin afectar su crecimiento.

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