Logo

domingo 20 de mayo del 2018


Interspecific foraging relationships of the Worthen´s sparrow (Spizella wortheni) during the non-breeding season in Coahuila, Mexico

Relaciones interespecíficas de forrajeo de gorrión de Worthen (Spizella wortheni) durante la época no reproductiva en Coahuila, México

  • Fecha de Recibido: 2017-11-22; Fecha de Aceptado: 2017-11-28; Fecha de publiación en linea: 2017-12-21


  • Feliciano Javier Heredia-Pineda  Eloy Alejandro Lozano-Cavazos  Eduardo Alanís-Rodríguez  Guillermo Romero-Figueroa  Luis Antonio Tarango-Arámbula  Saúl Ugalde-Lezama 


  • doi: 10.5154/r.rchsza.2017.11.009
  • páginas: 23-36

El gorrión de Worthen (GW) (Spizella wortheni) en México es endémico de Coahuila, Nuevo León y San Luis Potosí, México. Actualmente, GW tiene una distribución restringida, se encuentra en poblaciones pequeñas y está en peligro de extinción. Esta especie se asocia a márgenes de colonias de perrito de las praderas y ha sido estudiada escasamente. Por ello, en la época no reproductiva (otoño-invierno), durante febrero y marzo, así como de septiembre a diciembre de 2015, bandadas mixtas asociadas al GW y monoespecíficas de GW fueron monitoreadas en el Rancho Experimental Los Ángeles, Coahuila, México. En este estudio, las especies asociadas al GW, su composición y tamaño de las bandadas fueron registradas; además, las características del hábitat de forrajeo fueron evaluadas. Trece especies de aves se asociaron al GW y tres tipos de asociaciones de alimentación del GW en bandadas fueron identificadas: 1) bandadas mixtas grandes, 2) bandadas mixtas pequeñas y 3) bandadas monoespecíficas de GW. El 57 % del número total de especies registradas en las bandadas tuvo hábitos alimenticios granívoros similares a los del GW. En las bandadas mixtas dominadas por GW, esta especie fue la líder o especie núcleo, mientras que en las bandadas dominadas por otra especie fue seguidora. Los componentes de hábitat asociados a las bandadas mixtas grandes fueron altura y cobertura de coyonoxtle (Cylindropuntia imbricata Haw.), mientras que los relacionados a las bandadas mixtas pequeñas fueron altura y cobertura de nopal rastrero (Opuntia rastrera Weber). La identificación de sitios no reproductivos de alimentación del GW en pastizales conservados puede representar una herramienta útil en el diseño de estrategias de conservación del GW y especies asociadas.

    Palabras clave:

No disponibles por el momento
Heredia-Pineda, F. J.,  Lozano-Cavazos, E. A.,  Alanís-Rodríguez, E., Romero-Figueroa, G., Tarango-Arámbula, L. A.,  &  Ugalde-Lezama, S. (2017). Interspecific foraging relationships of the Worthen´s sparrow (Spizella wortheni) during the non-breeding season in Coahuila, Mexico,  Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, XVI(2)  23-36. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsza.2017.11.009