Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 16, issue 3, September - December 2010
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Prohexadione calcium increases antioxidant capacity, lycopene content and enzymatic activity in fruits of tomato floradade
Prohexadiona de calcio incrementa la capacidad antioxidante, el contenido de licopeno y la actividad enzimática en frutos de tomate floradade
Homero Ramírez; Bruno Herrera-Gámez; Adalberto Benavides-Mendoza; José Hugo Rancaño-Arrioja; Vicente Álvarez-Mares; Carlos Amado-Ramírez; Ana Martínez-Osorio

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.019

Received: 2010-03-30
Accepted: 2010-09-17
Available online: 2010-12-15 / pages 155-160
  • El uso de prohexadiona de calcio (P-Ca) en frutales aumenta los niveles de sólidos solubles, antocianinas y aromas en el producto cosechado; el efecto de P-Ca en hortalizas es poco conocido. En este trabajo se evaluaron los cambios que provoca la P-Ca en la capacidad antioxidante total, contenido de licopeno y actividad de las enzimas catalasa y peroxidasa en frutos de tomate bola (Lycopersicon esculentum Mill.) variedad Floradade. Se evaluaron diferentes concentraciones (0,125, 175 y 200 mg.litro-1) con una y dos aplicaciones. La primera aplicación se realizó cuando las plantas presentaron primordios florales, y la segunda 15 días después. Los resultados sostienen que P-Ca incrementó (P≤0.01) la capacidad antioxidante total de los frutos, principalmente en los frutos en estado de hombros verdes. La concentración de licopeno aumentó en los frutos de plantas tratadas con cualquiera de las dosis de P-Ca, con una mayor concentración en frutos en hombros verdes. Asimismo, con la aplicación de P-Ca la actividad de la catalasa y peroxidasa aumentó significativamente (P≤0.01).

  Effect of NaCl AND CaCl2 on embryonic axes development of criollo and ‘HASS’ of Persea Americana Mill x in vitroa Mill GROWING in vitro
Efecto de NaCl Y CaCl2 en el desarrollo de ejes embrionarios de Persea Americana Mill criollo y ‘HASS’ cultivados in vitro
Leobarda Guadalupe Ramírez-Guerrero; Héctor González-Rosas; Guillermo Calderón-Zavala; Juan Velázquez-Mendoza; Víctor M. Cetina-Alcalá; Ana María Castillo-González; Adriana Delgado-Alvarado

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.020

Received: 2010-03-30
Accepted: 2010-09-17
Available online: 2010-12-15 / pages 161-167
  • El objetivo de este estudio fue identificar materiales de aguacate tolerantes a salinidad, útiles como portainjertos. Se sembraron in vitro ejes embrionarios de aguacate criollo y ‘Hass’ en medio Murashige y Skoog al 100 % de su composición nutrimental en condiciones salinas inducidas con NaCl y CaCl2. Se emplearon cinco niveles de cada sal (0.1, 0.3, 0.5, 0.7, 0.9 %), así como la combinación de éstas en proporción 1:1. Se estudió germinación, emergencia, enraizamiento y supervivencia de brotes de aguacate. El criollo superó al ‘Hass’ con el 21 % de germinación, 36 % de emergencia, con aproximadamente el 50 % en cada una de las variables de crecimiento y el 10 % de supervivencia de plántulas. El desarrollo de los ejes embrionarios fue más limitado en los tratamientos con NaCl en comparación a los establecidos en CaCl2 y NaCl:CaCl2. Con la técnica in vitro se determinó a los 65 días de cultivo que el material criollo fue más tolerante al estrés salino con respecto al ‘Hass’.

Collection and morphological characterization of ‘water chilli’ pepper (Capsicum annuum L.) in Oaxaca, Mexico
Colecta y caracterización morfológica de ‘chile de agua’ (Capsicum annuum L.) en Oaxaca, México
David Martínez-Sánchez; Mario Pérez-Grajales; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Esaú del Carmen Moreno-Pérez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.021

Received: 2009-09-29
Accepted: 2010-10-25
Available online: 2010-12-15 / pages 169-176
  • El estado de Oaxaca, México, tiene zonas productoras de ‘chile de agua’ (Capsicum annuum L.) que se diferencian por sus características fisiográficas y agroecológicas. Con el objetivo de generar conocimiento que contribuya a la conservación y mejoramiento genético del potencial productivo de esta especie, en ocho zonas se colectó germoplasma y caracterizó in situ durante 2006 y 2007 bajo un esquema de muestreo completamente aleatorio, con dos localidades por zona y diez plantas por localidad, para lo cual se empleó la guía del Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos. Durante 2008, para disminuir el efecto ambiental, se llevó a cabo una caracterización morfológica ex situ en condiciones de invernadero; para ello las ocho colectas (360 plantas) fueron cultivadas bajo un sistema intensivo en hidroponía, en un diseño experimental completamente al azar; la información se obtuvo de ocho muestreos efectuados cada quince días, en los cuales se identificaron descriptores de raíz, tallo, flor, fruto y semilla, que permitieron diferenciar (selección de variables) las colectas e identificarlas en tres grupos (análisis de agrupamiento de mínima varianza de Ward) y describir las características responsables de la agrupación (análisis de componentes principales). El germoplasma de la zona de Ocotlán, Oaxaca, resultó promisorio para un proceso de mejoramiento genético por presentar los frutos con los caracteres más deseables para el mercado.

  Production test of green house hydropnic huitlacoche (Ustilago maydis Cda.)
Ensayos de producción de huitlacoche (Ustilago maydis Cda.) hidropónico en invernadero
José Madrigal-Rodríguez; Clemente Villanueva-Verduzco; Jaime Sahagún-Castellanos; Marcelo Acosta-Ramos; Lauro Martínez-Martínez; Teodoro Espinosa-Solares

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.022

Received: 2008-10-03
Accepted: 2010-10-25
Available online: 2010-12-10 / pages 177-182
  • Con el objetivo de identificar buenos híbridos comerciales y densidades de siembra de maíz para la producción de huitlacoche hidropónico en invernadero, se realizaron dos experimentos (2005 y 2006). En el primero se evaluaron cuatro híbridos en una densidad de población de 62,500 plantas·ha-1 y en el segundo siete híbridos con una densidad de población de 166,666 plantas·ha-1. Los híbridos se inocularon con su respectivo aislado del hongo, previamente obtenido de cada híbrido. En ambos ensayos individuales y en el análisis combinado (promedio) de los dos experimentos, el mejor híbrido fue el 30G40, con una producción en invernadero de 1,649.2 kg·ha-1 (densidad: 62,500 plantas·ha-1), 7,923.30 kg·ha-1 (166,666 plantas·ha-1) y 4,786.20 (combinado); derivada de sus porcentajes de incidencia de 23.67, 52.41 y 38.04 % y de sus índices de severidad 11.08, 52.48 y 49.85, respectivamente. En el análisis combinado, el rendimiento de huitlacoche fue mayor en 166,666 plantas·ha-1 de maíz (3,592.10 kg·ha-1) que en 62,500 plantas·ha-1 (960.2 kg·ha-1), aunque el rendimiento de hongo por planta inoculada fue igual en ambas densidades (0.02 kg·planta-1) del híbrido 30G40.

Efect of salicilic acid on the growth of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) seedlings
Efecto del ácido salicílico en el crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Alfonso Larqué-Saavedra; Rodolfo Martín-Mex; Ángel Nexticapan-Garcéz; Silvia Vergara-Yoisura; Maribel Gutiérrez-Rendón

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.023

Received: 2009-04-24
Accepted: 2010-01-11
Available online: 2010-12-15 / pages 183-187
  • A plántulas de tomate (lycopersicon esculentum Mill.) se les asperjaron concentraciones bajas de ácido salicílico (AS) para estimar su efecto en el crecimiento de la raíz y del tallo. Las plántulas fueron cultivadas en condiciones de invernadero y crecidas en macetas con un sustrato de cosmopeat y perlita (2:1) que se mantuvieron en condiciones óptimas de humedad, y fertilizadas con una solución nutritiva de 380 mg·L-1 de N, P y K. Se asperjaron diferentes concentraciones de AS 1.0, 0.01 y 0.0001 mM y un testigo con agua. El AS se aplicó a los nueve y 13 días después de la emergencia y siete días después de la última aspersión, las plántulas fueron cosechadas para estimar el efecto. Las macetas fueron dispuestas con un diseño completamente al azar con 24 repeticiones por tratamiento. Los resultados señalan que el AS incrementa significativamente la altura, el área foliar, el peso fresco y seco del vástago, así como la longitud, el perímetro y el área de la raíz. El tratamiento de 1mM de AS, incrementó la longitud de la raíz 43 %, 14.8 % el tamaño del tallo y 38.6 % el área foliar en comparación con el control. Se presentan los patrones de dosis respuesta estimados de los parámetros mencionados.

Efficacy of Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin strains for control of Lygus lineolaris (Palisot de Beauvois) on strawberry
Eficacia de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin en el control de Lygus lineolaris (Palisot de Beauvois) en fresa
María Graciela González-Santarosa; José Cruz Salazar-Torres; Fermín Jaimes-Albíter; Samuel Ramírez–Alarcón; Rigoberto González-Santarosa

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.024

Received: 2010-01-18
Accepted: 2010-10-25
Available online: 2010-12-15 / pages 189-193
  • Se evaluó el daño causado por ninfas de Lygus lineolaris a frutos de una plantación comercial de fresa, y la efectividad biológica de las cepas L-BB (50 y 100 g·ha-1) y Bblygus04 (100 y 200 g·ha-1) de Beauveria bassiana sobre ninfas, misma que se comparó con la de un testigo regional (Endosulfán) y un testigo absoluto (agua), bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se encontró evidencia estadística significativa (P

Distribution and eco-climatic characterization of southern false serviceberry (Amelachier denticulata (Kunth) Koch) in Mexico
Distribución y caracterización eco-climática del membrillo cimarrón (Amelachier denticulata (Kunth) Koch) en México.
Carlos Alberto Núñez-Colín

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.025

Received: 2009-05-05
Accepted: 2010-10-25
Available online: 2010-12-15 / pages 195-206
  • El membrillo cimarrón (Amelanchier denticulata (Kunth) Koch) es un arbusto frutal nativo de México, del cual no existen suficientes estudios sobre su uso, distribución y diversidad. Este estudio tuvo como objetivo hacer un modelo de distribución, una caracterización eco-climática así como modelos actual y futuro de zonas adecuadas de cultivo de A. denticulata con el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG). El membrillo cimarrón se distribuyó principalmente en el centro de México. Se obtuvieron tres grupos climáticos; el grupo 1 presentó un clima C; el grupo 2, un clima A(C), y el grupo 3, un clima Bs. Las regiones más adecuadas de cultivo fueron Guanajuato, Querétaro e Hidalgo. Los tres diferentes grupos climáticos pueden tener germoplasma diverso, por lo que es importante colectar en cada uno de ellos. Las mejores regiones para establecer un banco de germoplasma in vivo son el noreste de Guanajuato, centro y sur de Querétaro y el sur de Hidalgo.

Agronomic and physiotecnical evaluation of four production systems in two tomato hybrids
Evaluación agronómica y fisiotécnica de cuatro sistemas de producción en dos híbridos de jitomate
Felipe Sánchez-Del Castillo; Esaú del Carmen Moreno-Pérez; Rogelio Coatzín-Ramírez; Ma. Teresa Colinas-León; Aureliano Peña-Lomelí

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.026

Received: 2009-12-07
Accepted: 2010-10-25
Available online: 2010-12-15 / pages 207-214
  • Para evaluar, fisiotécnica y agronómicamente, cuatro sistemas de producción de jitomate utilizando dos híbridos, se compararon el crecimiento y el rendimiento por planta y por unidad de superficie de cada uno de ellos. Las plantas fueron conducidas a un solo tallo y despuntadas dos hojas por encima del tercer racimo. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y arreglo factorial de tratamientos. Los sistemas de producción fueron: Dosel en forma de escalera formado por cuatro hileras de plantas de la misma edad ubicadas a distinta altura; dosel con ciclos de cultivo imbricados en forma de escalera; dosel uniforme formado por cuatro hileras de plantas; y dosel uniforme formado por tres hileras de plantas, y los genotipos fueron: ‘Sun Lider’ y ‘Pick Ripe 461’. Mediante muestreos realizados cada 30 días se evaluaron diversos indicadores del crecimiento, y al final del ciclo el rendimiento y sus componentes primarios. El sistema de producción con dosel en forma de escalera de plantas a distinta altura, mantuvo altas tasas de asimilación neta a lo largo del ciclo de cultivo y presentó el rendimiento más alto (2.35 kg·planta-1 o 16.15 kg·m-2 útil, en un periodo de trasplante a cosecha de cuatro meses), así como el mayor peso medio de fruto (140 g); en número de frutos por planta el valor más alto fue para el sistema de imbricación (19.18 frutos). El genotipo ‘Sun lider’ con 2.25 kg·planta-1, superó a ‘Pick ripe 461’ (2.12 kg·planta-1).

Snap bean production, in function of trellis type
Producción de frijol ejotero en función del tipo de espaldera
Ernesto Díaz-López; José Alberto Salvador Escalante-Estrada; Ma. Teresa Rodríguez-González; Araceli Gaytán-Acuña

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.027

Received: 2006-06-22
Accepted: 2010-10-25
Available online: 2010-12-15 / pages 215-221
  • Con el objetivo de conocer el efecto del tipo de espaldera sobre la producción de frijol ejotero, se sembraron en Montecillo, Estado de México, la variedad Hav-14 de frijol ejotero y el cv. Victoria de girasol a densidades de 6.2 plantas·m2 para los unicultivos y 12.4 plantas·m2 para la combinación frijol girasol, donde el girasol sirvió de tutor para el frijol ejotero y para los unicultivos se utilizaron cintas de madera como soporte, con una fertilización de 100-100-00 de NPK. Los tratamientos fueron: frijol ejotero en unicultivo (FU), frijol ejotero girasol sin corte (FGS), frijol ejotero girasol con corte (FGC) y girasol en unicultivo (GU). Las variables evaluadas fueron: rendimiento, índice de cosecha, longitud de ejote, área foliar e índice de área foliar. Los resultados indican, que la producción de frijol ejotero en unicultivo superó a los agrosistemas combinados frijol ejotero girasol sin corte y con corte en rendimiento, área foliar e índice de área foliar.

Bell pepper varieties with early pruning of terminal buds under two population densties
Variedades de pimiento morrón manejadas con despunte temprano en dos densidades de población
Rodolfo Clemente Reséndiz-Melgar; Esaú del Carmen Moreno-Pérez; Felipe Sánchez-Del Castillo; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Aureliano Peña-Lomelí

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.028

Received: 2010-07-29
Accepted: 2010-11-30
Available online: 2010-12-15 / pages 223-229
  • El objetivo del presente estudio fue comparar el crecimiento y rendimiento de 17 variedades de pimiento morrón (4Ever, Cadia, Conan, Cyrus, Diego, Gandal, Giacomo, Grandísimo, Itzel, Magi, Magno, Moonset, Oberon, Orion, Triple4, Triple Star y Valencia), con dos densidades de trasplante (cuatro y seis plantas·m-2) manejadas bajo un sistema de despunte de las yemas terminales por encima de la cuarta bifurcación. El experimento fue desarrollado en condiciones de invernadero y en sistema hidropónico. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas. En la parcela grande se ubicó la densidad de siembra y en la subparcela la variedad. El tiempo desde el trasplante hasta el fin de la cosecha fue de cuatro meses para este sistema de producción. Al aumentar la densidad disminuyó significativamente el peso seco total de la planta, el porcentaje de amarre de frutos, el número de frutos y el peso de frutos por planta, ocasionando que el rendimiento por unidad de superficie se mantuviera igual en ambas densidades. La variedad más sobresaliente en rendimiento, bajo el sistema de manejo utilizado fue Orion, siendo el peso de fruto por planta el componente del rendimiento más importante.

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