Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 12, issue 2, July - December 2006
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PRODUCTION OF ILAMA (Annona diversifolia Saff.) IN THE DRY TROPIC OF GUERRERO, MEXICO.
PRODUCCIÓN DE ILAMA (Annona diversifolia Saff.) EN EL TRÓPICO SECO DE GUERRERO, MÉXICO
M. A. Otero-Sánchez; A.E. Becerril-Román; Alberto Castillo-Morales; Alejandro Casimiro Michel-Aceves; R. Ariza-Flores; A. Barrios-Ayala; A. Rebolledo-Martínez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.09.035
Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 137-143

  • El hábito sub-caducifolio, entre otras características morfológicas y fisiológicas, constituye la principal ventaja adaptativa que le permite a la ilama producir de manera aceptable, hasta 10 kg por árbol, en condiciones del trópico seco de Guerrero, sin ningún tipo de manejo agronómico; al respecto se pretende validar la tecnología de producción utilizada en frutales caducifolios, evaluando la respuesta de la ilama a dicho manejo bajo las condiciones agro-ecológicas de la región. En el ensayo de evaluación de promotores de defoliación-brotación, la aplicación de 100 g·litro-1 de urea presentó los mejores resultados. En el experimento de manejo, se incrementó el número de brotes nuevos por árbol en respuesta a la defoliación; el riego también aumentó el número de flores por rama, número de frutos por árbol y el porcentaje de amarre final; mientras que la poda acrecentó la firmeza del fruto, pero disminuyó el contenido de nitrógeno reducido y el número de frutos por árbol. Estos resultados indican la factibilidad de manejar el cultivo en condiciones del trópico seco, mediante un sistema de producción intensiva, incluyendo las prácticas de riego y defoliación.

ANATOMICAL STUDY OF POLYEMBRYONY IN THREE CITRUS ROOTSTOCKS
ESTUDIO ANATÓMICO DE LA POLIEMBRIONÍA EN TRES PORTAINJERTOS DE CÍTRICOS
J.J. Sánchez-Damas; Edilberto Avitia-García; Ana María Castillo-González; Ángel Villegas-Monter; T. Corona-Torres http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.10.045
Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 145-152

  • Se realizó un estudio anatómico de poliembrionía en los portainjertos de cítricos: Citrus reshni Hort. ex Tan. (Mandarino Cleopatra); C. volkameriana Pasq. (Limón Volkameriana) y C. amblycarpa Ochse (Mandarino Amblicarpa). Se encontró que en las tres especies los óvulos son anátropos, crasinucelados y bitégmicos. En los tres portainjertos los embriones nucelares iniciaron su desarrollo aún cuando los óvulos no habían sido fecundados. Los embriocitos (embriones nucelares pequeños) se observaron inmersos en la nucela después de la iniciación de la megagametogénesis. Probablemente, la iniciación de embriones asexuales es independiente del desarrollo del embrión de origen sexual, puesto que en algunos casos se observaron embriocitos sin la presencia de un endospermo y un embrión cigótico o sexual. Los embriones nucelares difirieron en sus etapas de desarrollo, ya que dentro de una misma semilla se encontraron las etapas globular temprana, globular tardía y de corazón. Los embriones se ubicaron en el extremo micropilar del saco embrionario en las áreas laterales cercanas al micrópilo, por lo que fue difícil identificar el origen de los mismos. Los embriones nucelares a partir de la etapa globular presentaron suspensor.

EFFECT OF THREE SUBSTRATES AND TWO PLASTIC COLORS ON THE DEVELOPMENT OF TOMATILLO (Physalis ixocarpa Brot.) SEEDLINGS
EFECTO DE TRES SUSTRATOS Y DOS COLORES DE PLÁSTICO EN EL DESARROLLO DE PLÁNTULAS DE TOMATE DE CÁSCARA (Physalis ixocarpa Brot.)
J.J. Magdaleno-Villar; Aureliano Peña-Lomelí; Rogelio Castro-Brindis; Ana María Castillo-González; Arturo Galvis-Spínola; F. Ramírez-Pérez; P.A. Becerra-López http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.11.054
Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 153-158

  • La obtención de plántulas de calidad para ser utilizadas en la producción de tomate de cáscara es un factor importante, debido a que en el proceso de producción de esta hortaliza se realiza el trasplante con el fin de lograr el establecimiento uniforme y rápido de la planta y para reducir en el ciclo de cultivo. La presente investigación se realizó en Chapingo, México, con el propósito de evaluar el efecto de tres sustratos (fibra de coco, turba y vermicomposta) y dos colores de plástico (negro y plateado) sobre la tasa de emergencia y el crecimiento de las plántulas de tomate de cáscara bajo condiciones de invernadero, en charolas descubiertas o cubiertas con plástico. Los tratamientos se establecieron bajo un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. En la etapa de plántula se evaluó: altura de planta, número de hojas, peso fresco y seco en muestreos realizados a los 15, 22 y 30 días después de la siembra (dds), y diámetro de tallo y contenido nutrimental en un muestreo hecho 30 dds. Los tratamientos con mayor tasa de germinación y de emergencia fueron aquellos donde se empleó turba y fibra de coco como sustrato, sin importar el uso o color del plástico; estos sustratos permitieron el desarrollo de plántulas con mejores características para el transplante. La absorción de nutrientes no fue afectada por los sustratos empleados.

TOTAL ANTHOCYANIN CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN FRUITS OF RASPBERRY (Rubus idaeus L.) AT DIFFERENT DEGREES OF RIPENESS
CONTENIDO DE ANTOCIANINAS TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS DE FRAMBUESA (Rubus idaeus L.) CON DIFERENTE GRADO DE MADURACIÓN
G. Peña-Varela; Yolanda Salinas-Moreno; R. Ríos-Sánchez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.017
Received: 2006-02-14
Accepted: 2006-09-14
Available online: 2016-07-01 / pages 159-163

  • El grado de maduración de las frutillas se asocia con su contenido de antocianinas. Los objetivos del trabajo fueron determinar el efecto de localidad y grado de maduración sobre el contenido de antocianinas y la actividad antioxidante en frutos de frambuesa. Se empleó la variedad ‘Autumn Bliss’, cultivada en Tlamimilolpa, Hgo. y en San Mateo Acatitlán, México. El grado de maduración de los frutos se estableció por su color rosado (GM1), rojo (GM2) y muy rojo (GM3). Las variables evaluadas fueron: humedad (por diferencia de peso), color (Hunter-Lab), contenido total de antocianinas (CTA) mediante un método colorimétrico convencional, y actividad antioxidante (AA) por el método del radical DPPH. El grado de maduración de los frutos afectó el color, el contenido total de antocianinas y su actividad antioxidante. La localidad influyó en el contenido de antocianinas en los grados de maduración GM1 y GM2, pero no en los frutos GM3. La actividad antioxidante de los frutos con grados de maduración GM1 y GM2 fue menor que la observada en los frutos GM3. De acuerdo con los resultados, para optimizar el efecto benéfico del consumo de frambuesa, los frutos deberán consumirse cuando muestren color rojo intenso (GM3).

NUTRIENT INTERACTION AND NORMS FOR THE COMPOUNDED NUTRIENT TECHNIQUE IN (Opuntia ficus-indica L. Miller)
INTERACCIONES NUTRIMENTALES Y NORMAS DE LA TÉCNICA DE NUTRIMENTO COMPUESTO EN NOPAL (Opuntia ficus-indica L. Miller)
Fidel Blanco-Macías; A. Lara-Herrera; Ricardo David Valdez-Cepeda; J.O. Cortéz-Bañuelos; M. Luna-Flores; M.A. Salas-Luevano http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.08.033
Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 165-175

  • Hacen falta conocimientos básicos sobre la nutrición del nopal, esto para hacerlo más productivo. En ese contexto, se utilizó la técnica de Diagnóstico de Nutrimento Compuesto (DNC) para definir normas preliminares de nutrición en nopal (Opuntia ficus-indica L. Miller), sustentada en la relación cúbica entre los rendimientos y las funciones de proporción de varianza acumulada, así como en la función de distribución c2 de los índices de nutrición global. Se consideró una base de datos con 180 observaciones de rendimiento (expresado en peso fresco de cladodio por planta) y las concentraciones (%) de N, P, K, Ca y Mg en cladodios de un año de edad. El rendimiento de biomasa de nopal depende significativamente de las concentraciones de N (P£0.01), K (P£0.05) y Mg (P£0.05). Se apreciaron los siguientes sinergismos significativos: P-K (P£0.05), K-Mg (P£0.01) y Mg-Ca (P£0.01); y los antagonismos: N-Ca (P£0.01) y N-Mg (P£0.05). Las normas preliminares de DNC propuestas y expresadas como logaritmos de las proporciones centradas (media ± desviación estándar) para d = 5 nutrientes, con base en una subpoblación (n = 57) de alto rendimiento (más de 46.7 kg·planta-1 de cladodios de nopal cultivado en un suelo calcáreo) son: = -0.98 ± 0.35, = -2.23 ± 0.21, = 0.25 ± 0.19, = 0.37 ± 0.35, = -0.71 ± 0.17, y = 3.29 ± 0.09. Esas normas corresponden a los siguientes rangos de concentraciones óptimas (medias ± desviación estándar) en los cladodios: 1.29 ± 0.47 de N (%), 0.36 ± 0.08 de P (%), 4.24 ± 0.88 de K (%), 4.96 ± 1.73 de Ca (%) y 1.61 ± 0.27 de Mg (%). El nopal concentra más de cuatro veces K y Ca que N, demostrando que es una planta calcitrófica. Algo similar ocurre entre Mg y P, pues el primero se concentra cuatro veces más que el segundo.

DISPONIBILIDAD DE LUZ Y PRODUCCION DE NUEZ DESPUES DEL ACLAREO DE ÁRBOLES DE NOGAL PECANERO (Carya illinoensis K. Koch)
SUNLIGHT AVAILABILITY AND NUT PRODUCTION AFTER THINNING OF PECAN TREES (Carya illinoensis K. Koch)
Jesús Guadalupe Arreola-Ávila; E. Herrera-Aguirre; Ricardo Trejo-Calzada; Arnoldo Flores-Hernández; Rafael Parra-Quezada; Amparo Borja-de la Rosa http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.03.019
Received: 2005-03-03
Accepted: 2006-02-08
Available online: 2016-07-01 / pages 177-181

  • The volume of a well-illuminated canopy is one of the main factors in the productivity of pecan trees. When mature pecan orchards with high densities (at least 100 trees per hectare) become overcrowded, photosynthetic active radiation penetration within the tree canopy and between trees, growth and nut production are adversely affected. Little research has been done to determine the effect of pecan tree thinning on available sunlight and productivity of the orchard. The objective of this experiment was to determine the effect of tree thinning on photosynthetic active radiation (PAR) available between and within permanent pecan trees, shoot growth, foliage density, nut production and nut quality. This study was carried out in a mature pecan orchard thinned at different stages from 25 to 50 % during the 1995-1997 period. Available PAR between and within pecan trees, shoot growth, foliage density and nut production per tree were affected by thinning treatments; however nut quality (kernel percentage) per tree during the three year period of the study was not significantly affected. The results of this study indicate that gradual orchard thinning at the appropriate time, in terms of orchard age, must be done to avoid drastic reduction in nut production.

SUBSTRATES IN THE ORGANIC PRODUCTION OF GREENHOUSE CHERRY TOMATO
SUSTRATOS EN LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE TOMATE CHERRY BAJO INVERNADERO
C. Márquez-Hernández; Pedro Cano-Ríos; Y. I. Chew-Madinaveitia; Alejandro Moreno-Resendez; N. Rodríguez-Dimas http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.01.001
Received: 2005-01-03
Accepted: 2006-09-22
Available online: 2016-07-01 / pages 183-188

  • La producción orgánica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de pesticidas y fertilizantes sintéticos y con alto valor nutricional. En México el tomate cherry orgánico alcanza un precio 3.31 veces más que el convencional; producirlo en invernadero aumentaría el rendimiento y por ende el beneficio económico para el productor; sin embargo, la certificación orgánica indica un periodo de transición de tres a cinco años sin aplicación de algún producto sintético al suelo. El uso de un sustrato orgánico reduciría considerablemente el periodo de transición o lo evitaría. El sustrato, además de sostén, deberá aportar cantidades considerables de elementos nutritivos que satisfagan las demandas del cultivo. Una alternativa, es mezclar composta con medios inertes. Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo fue evaluar tomate cherry var. 647 en diferentes mezclas de compostas con distintas combinaciones de arena o perlita bajo condiciones de invernadero. El experimento se llevó a cabo en Matamoros, Coahuila, México, en las instalaciones del Campo Experimental La Laguna del INIFAP. Los principales resultados indicaron que las mejores cuatro mezclas fueron: vermicomposta al 50 % más arena y vermicomposta con perlita al 25, 37 y 50 %, con una media de 48.507 t·ha-1; es decir, se obtiene mayor rendimiento con respecto a lo obtenido en producciones de tomate cherry orgánico en campo, sin afectar la calidad de los frutos.

INFLUENCE OF CONTROLLED OXIDATION PROMOTERS AND THEIR RELATION TO ANTIOXIDANTS IN HORTILCULTURAL CROPS
INFLUENCIA DE PROMOTORES DE OXIDACIÓN CONTROLADA EN HORTALIZAS Y SU RELACIÓN CON ANTIOXIDANTES
H. Ramírez; José Hugo Rancaño-Arrioja; Adalberto Benavides-Mendoza; R. Mendoza-Villareal; E. Padrón-Corral http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.12.065
Received: 0000-00-00
Accepted: 2006-09-26
Available online: 2016-07-01 / pages 189-195

  • Se aplicaron soluciones de ácido salicílico (AS) 10-6 M, ácido benzóico (AB) 10-6 M y quitosán (Q) al 1 %, los cuales actúan como promotores de oxidación controlada (POC), sobre plantas de acelga, coliflor, brócoli y repollo, cultivadas bajo invernadero en la primavera del año 2004. El objetivo fue conocer los efectos de estos compuestos sobre variables fenotípicas y el nivel de antioxidantes en hortalizas; las variables evaluadas fueron: altura de planta, longitud de raíz, número de hojas, peso fresco, peso seco y nivel de antioxidantes. La influencia de los POC no mostró una tendencia consistente en la mayoría de las variables: la altura de la planta y la longitud de raíz no fueron afectadas en ninguna de las hortalizas; el número de hojas aumentó solamente en repollo al aplicar AB. El peso fresco total y de la parte aérea fue superior solo en repollo cuando se aplicó AB; El peso seco de la raíz aumentó en acelga con la aplicación de AB; en coliflor los compuestos indujeron una disminución de esta variable. Solamente acelga y repollo mostraron un incremento en la capacidad antioxidante total en respuesta a las aplicaciones de AS y Q, respectivamente. En coliflor no se registró ningún efecto de los tratamientos; mientras que en brócoli se encontró una disminución de la capacidad antioxidante total.

Calia secundiflora (Ort.)Yakovlev EXTRACT PHYTOTOXICITY
FITOTOXICIDAD DE LOS EXTRACTOS DE Calia secundiflora (Ort.)Yakovlev
J. Zárate-Hernández; Ma. del Rosario García-Mateos; F. Zavala-Chávez; R. Pérez-Leal; Ramón M. Soto-Hernández http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.11.055
Received: 2005-11-08
Accepted: 2006-09-28
Available online: 2016-07-01 / pages 197-202

  • Calia secundiflora (Ortega) Yakovlev comprende árboles de la familia Leguminosae, ampliamente distribuida en México. Ha sido considerada una especie tóxica por el alto contenido de alcaloides quinolizidínicos, principalmente en las semillas y hojas. Crece en zonas perturbadas, en suelos con bajo contenido de materia orgánica, nitrógeno y fósforo y grandes espacios sin vegetación, lo cual se asocia al papel ecológico de los alcaloides. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar la actividad fitotóxica de los extractos acuosos de hoja y de raíz de C. secundiflora sobre la germinación de semillas y desarrollo de plántulas de Lactuca sativa, Amaranthus hybridus, Lolium perenne, Ipomoea purpurea y Bidens odorata. Los extractos acuosos de hoja y de raíz de diferentes concentraciones fueron moderadamente fitotóxicos al inhibir la germinación y el crecimiento de plántulas, aunque los de hoja tuvieron mayor fitotoxicidad que los de raíz.

EFFECT OF CaCl2 ON ANTIOXIDANT ENZYME ACTIVITY DURING THE VASE LIFE OF GERBERA (Gerbera jamesonni H. Bolux ex Hook F.)
EFECTO DEL CaCl2 SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA ANTIOXIDANTE DURANTE LA VIDA FLORERO DE GERBERA (Gerbera jamesonni H. Bolux ex Hook F.)
B.A. Trujillo-Villagarcía; H. A. Zavaleta-Mancera; Martha Elena Mora-Herrera; Humberto Antonio López-Delgado http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.018
Received: 2006-02-14
Accepted: 2006-10-09
Available online: 2016-07-01 / pages 203-209

  • Prolongar la vida en florero de especies ornamentales es importante tanto para su comercialización como para el consumidor. Se determinó el efecto de la adición de 0.05 % CaCl2 a la solución preservativa, de la vida en florero de dos cv. de gerbera y su relación con la actividad antioxidante de CAT, APX y POX. La adición de 0.05 % de CaCl2 a la solución preservativa incrementó significativamente la vida promedio en florero de gerbera, cuatro días en el cv. Duela y ocho días en el cv. Shirlene. El calcio retrazó el doblado del escapo. La turgencia y rigidez del escapo se atribuye al papel del calcio en el cierre de estomas, estabilidad de membranas e incremento en la rigidez de la pared celular y lamina media. El papel protector del CaCl2 durante la senescencia del escapo estuvo relacionado con niveles altos y continuos de la actividad antioxidante de peroxidasas (POX) y con una disminución y posterior incremento de la actividad de ascorbato peroxidasa (APX) en la segunda mitad de la vida florero de Duela y Shirlene. La actividad CAT parece tener una regulación diferente que APX y POX en presencia de calcio.

ACTIVIDAD DE EXTRACTOS DE Larrea tridentata (D.C.) Coville (L.) Y QUITOSÁN CONTRA HONGOS QUE AFECTAN CULTIVOS HORTÍCOLAS
ACTIVITY OF Larrea tridentata (D.C.) Coville L. EXTRACTS AND CHITOSAN AGAINST FUNGI THAT AFFECT HORTICULTURAL CROPS
Ricardo Hugo Lira-Saldivar; M. Hernández-Suárez; F.D. Hernández-Castillo http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.05.023
Received: 2006-05-25
Accepted: 2006-09-26
Available online: 2016-07-01 / pages 211-216

  • The antifungal activity of gobernadora [Larrea tridentata (D.C.) Coville] (L.) hydrosoluble resin extract and chitosan solutions (Ch), alone and in combination, were investigated in vitro for their bioactivity against the fungi Botrytis cinerea, Colletotrichum coccodes and Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici that were isolated from greenhouse roses, potatoes and tomatoes from commercial plots, respectively, and later purified. Both bioproducts demonstrated their fungicidal effect at 1000 and 2000 ìl·liter-1; however, when they were combined they exhibited synergistic fungicidal activity. These preliminary results indicate that L. tridentata hydrosoluble resin extract or the combination L-Ch could be considered as potential agrochemicals of low environmental impact for use as organic fungicides; however, further work is needed before this application could be used commercially. To the best of our knowledge, this is the first time that a mixture of L. tridentata and chitosan has been reported acting as antifungal compound.

CHARACTERIZATION OF CAIMITO FRUITS (Chrysophyllum cainito L.) AT THE MEXICAN STATE OF MORELOS
CARACTERIZACIÓN DE FRUTOS DE CAIMITO (Chrysophyllum cainito L.) EN EL ESTADO DE MORELOS
Juan Emilio Álvarez-Vargas; Irán Alia-Tejacal; Víctor López-Martínez; C. M. Acosta-Durán; María Andrade-Rodríguez; Ma. Teresa Colinas-León; I. Delgado-Escobar; Oscar Gabriel Villegas-Torres http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.019
Received: 2006-02-14
Accepted: 2006-09-26
Available online: 2016-07-01 / pages 217-221

  • El caimito, es un frutal nativo de las Antillas, que se encuentra bien adaptado en algunas zonas tropicales de México. Actualmente todos los materiales son de pie franco lo que implica gran variabilidad genética, por lo que en la región de Tetecala y Coatlán del Río Morelos, representa una fuente potencial para diversificar la agricultura de la región. En el presente trabajo se evaluaron características físicas, químicas y morfológicas de frutos provenientes de 20 árboles, las cuales fueron: peso de fruto, cáscara, pulpa y semilla, número de semillas, longitud, diámetro y la relación longitud/diámetro del fruto, pH, acidez titulable, sólidos solubles y azúcares totales, color (luminosidad, matiz y cromaticidad). Se detectó gran variabilidad entre los frutos de los árboles evaluados. Las características peso del fruto, cáscara, pulpa y semilla, así como pH, acidez titulable y azúcares totales fueron las más representativas para formar tres grupos. El primer grupo se integró por los materiales con mayor tamaño (longitud: 59.5, diámetro 59.1 mm) y peso (128.9 g) del fruto, el mayor número de semillas (3.3) y mayor contenido de sólidos solubles totales (11.7 °Brix); además, se ubicó el único material de color de cáscara verde, ya que el resto de los materiales presentaron un color rojo opaco. En el segundo y tercer grupo se ubicaron materiales con menor peso (entre 44 y 64 g) y tamaño (entre 40 y 45 mm de longitud y diámetro) del fruto, con valores intermedios y altos de azúcares totales (entre 84 y 104 mg·g-1), y menor número de semillas (entre 1.4 y 2.8). Se considera que el primer grupo tiene potencial para su selección y explotación hortícola.

EFFECT OF NUTRITIVE SOLUTIONS DURING SEEDING DEVELOPMENT OF HUSK TOMATO (Physalis ixocarpa Brot.)
EFECTO DE SOLUCIONES NUTRITIVAS SOBRE EL DESARROLLO DE PLÁNTULAS DE TOMATE DE CÁSCARA (Physalis ixocarpa Brot.)
J.J. Magdaleno-Villar; Aureliano Peña-Lomelí; Rogelio Castro-Brindis; Ana María Castillo-González; Arturo Galvis-Spínola; F. Ramírez-Pérez; B. Hernández-Hernández http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.11.050
Received: 2005-11-08
Accepted: 2006-10-31
Available online: 2016-07-01 / pages 223-229

  • El manejo de la nutrición mineral en la producción de plántulas de tomate de cáscara en México, frecuentemente no se práctica, o bien se realiza en forma empírica, sin planeación alguna. Esto puede traducirse en plántulas de baja calidad (heterogéneas, altas y delgadas, con floración precoz, entre otros) que tienen problemas de establecimiento, lo que disminuye la capacidad de expresar el potencial de rendimiento del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del riego de la solución nutritiva Universal Steiner en concentraciones de 25, 50, 75 y 100 %, así como un tratamiento adicional en el que se varió semanalmente la concentración de la solución (25, 50 y 75 %) y una solución de fertilizante Triple 18 ultrasoluble en concentración de 100 % y otra variando semanalmente la concentración (25, 50 y 75 %) sobre el desarrollo de plántulas de tomate de cáscara producidas en contenedores y condiciones de invernadero en Chapingo, México. Se realizaron tres determinaciones sobre altura, número de hojas, peso fresco y seco de plántula, efectuadas 15, 22 y 29 días después de siembra (dds), y una determinación del diámetro de tallo y contenido nutrimental a los 29 dds. Las soluciones nutritivas evaluadas afectaron el desarrollo de plántulas a los 22 y 29 dds. Con excepción del fósforo, el contenido de macronutrimentos y el de micronutrimentos, Fe, Mn y B, obtenidos con el empleo de la solución Steiner superó a los obtenidos con la solución Triple 18. Las plántulas con mejores características para transplante se obtuvieron con la solución Steiner, en la cual fue más conveniente emplear 50 % de la concentración o esa solución cuya concentración se varió semanalmente para ahorrar recursos, aunque la solución de Triple 18 puede ser una alternativa viable.

In vitro PROPAGATION OF PAPA RATONA (Oxalis tuberosa Mol)
PROPAGACIÓN in vitro DE PAPA RATONA (Oxalis tuberosa Mol)
José Merced Mejía-Muñoz; S. González-Castillo; Rafael Mora-Aguilar; Juan Enrique Rodríguez-Pérez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.06.029
Received: 2005-06-07
Accepted: 2006-11-09
Available online: 2016-07-01 / pages 231-237

  • Con el propósito de determinar un sistema de propagación in vitro de Oxalis tuberosa Mol., se sembraron yemas axilares y apicales de brotes de tubérculos, en un medio MS, con 1 mg×litro-1 de benciladenina (BA) al que se agregó 0, 0.1 y 1.0 mg×litro-1 de ácido naftalenacético (ANA). Las condiciones de incubación fueron: fotoperíodo de 16 horas, temperatura de 26 °C e intensidad de luz de 90 mmol (quantum)×m-2×s-1. La combinación 1:1 de ANA:BA produjo una tasa de multiplicación de NUEVE brotes por explante. A los 31 días después de la siembra se observó la presencia de brotes vigorosos con capacidad de enraizamiento y longitud promedio de 3 cm. Se produjeron callos en la parte basal del explante a los 56 días después de la siembra, favorecidos por la mayor proporción de ANA, con apariencia desde verde blanquecino, hasta rosado, con textura friable o compacta, pero no se observó organogénesis sobre ellos. Los brotes obtenidos fueron transferidos al medio de enraizamiento MS con 0.5 mg×litro-1 de ácido indolbutílico (AIB), lo cual ocurrió 15 días después. El período de micropropagación fue de 155 días.

EFFECT OF ACETYL SALICYLIC ACID, HONEY BEE AND MOLASSES ON MOBILITY AND CONCENTRATION OF TSWV
EFECTO DEL ÁCIDO ACETIL SALICÍLICO, MIEL Y MELAZA EN LA MOVILIDAD Y CONCENTRACIÓN DE TSWV
J. Ramírez-Flores; D. Ochoa-Martínez; María de las Nieves Rodríguez-Mendoza; J. Antonio Mora-Aguilera http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.007
Received: 2006-02-07
Accepted: 2006-10-07
Available online: 2016-07-01 / pages 239-243

  • Se evaluó el efecto de miel de abeja, ácido acetil salicílico y melaza en la movilidad y concentración del TSWV en plantas de jitomate. Las plantas inoculadas de cada tratamiento se dividieron en siete estratos (hoja inoculada, tallo arriba de la hoja inoculada, hoja arriba de la hoja inoculada, ápice, tallo debajo de la hoja inoculada, hoja debajo de la hoja inoculada y raíz) los cuales fueron analizados con la técnica de DAS-ELISA a los 15, 30 y 50 días después de la inoculación (ddi). El porcentaje de plantas positivas a TSWV fue estadísticamente igual en todos los tratamientos a los15 ddi, mientras que a los 30 y 50 ddi, el tratamiento testigo fue diferente. A los 15 y 30 ddi la concentración viral en cada uno de los tratamientos fue estadísticamente similar, mientras que a los 50 ddi el tratamiento testigo fue diferente. La concentración viral en todos los tratamientos fue similar en los diversos estratos de la planta en las tres fechas de muestreo. Los productos evaluados disminuyeron la concentración de TSWV a los 50 ddi pero no afectaron el movimiento del virus dentro de la planta.

FRUIT MORPHOLOGICAL ORDINATION AND CLASSIFICATION OF MIXTEC CULTIVATED VARIANTS OF PITAYA [Stenocereus pruinosus (Otto) Buxb.]
CLASIFICACIÓN Y ORDENACIÓN MORFOLÓGICA DEL FRUTO DE VARIANTES CULTIVADAS DE PITAYA [Stenocereus pruinosus (Otto) Buxb.] EN LA MIXTECA BAJA, MÉXICO
C. del C. Luna-Morales http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.09.038
Received: 2006-09-20
Accepted: 2006-11-07
Available online: 2016-07-01 / pages 245-250

  • Con el objetivo de ordenar y clasificar la diversidad morfológica del fruto de 31 variantes reconocidas por más de 20 cultivadores de pitaya [Stenocereus pruinosus (Otto) Buxb.] de la Mixteca Baja, México, se midieron 19 atributos morfológicos a 200 frutos (2 a 10 por variante). Los datos se analizaron mediante comparación de promedios, conglomerados y componentes principales. Los informantes identificaron las variantes por el color, tamaño y forma del fruto; tamaño y color de espina; tamaño y cantidad de semillas; dulzura, sabor y época de maduración. Aunque cinco atributos (grosor de cáscara, número de areolas, grosor y anchura de semilla y peso de pulpa/peso de cáscara) fueron significativamente iguales, el análisis multivariado apoya la pertinencia de 16 atributos para la caracterización de las variantes. Los tres primeros componentes principales (CP) resumieron el 60 % de la variación y ordenaron a las variantes por el tamaño y peso de fruto, y tamaño de semilla y espina (CP1), por el color de cáscara y pulpa (CP2) y por la redondez (CP3) del fruto, coincidiendo en gran parte con la clasificación infraespecífica tradicional. Un agrupamiento congruente con estos análisis define nueve grupos, uno de los cuales corresponde con un probable híbrido interespecífico. La clasificación empírica de los informantes es confirmada en gran parte por los análisis estadísticos.

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