Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 12, issue 1, January - June 2006
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THE TERMS SUGAR CANE(Saccharum spp.) CULTIVAR OR VARIETY
LOS TÉRMINOS CULTIVAR O VARIEDAD DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum spp.)
R.A. Arévalo; E.I. Bertoncini; N. Guirado; S. Chaila

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.04.027

Received: 2004-04-14
Accepted: 2005-07-04
Available online: 2016-07-01 / pages 5-9
  • Los términos cultivar y variedad utilizado para plantas mejoradas genéticamente, originadas de una especie, generalmente es motivo de controversia. Estos téminos, están siendo usados indiscriminadamente, en comunicación escrita como oral. El presente trabajo tiene por objeto informar sobre el uso adecuado de esta agroterminología. El término variedad creado por Linneaus en 1751, permanece inalterado, y define a una planta modificada a partir de alteraciones accidentales del ambiente. Una variedad se distingue por caracteres morfológicos y fisiológicos permanentes. Taxonómicamente, la variedad se encuentra entre la especie y el cultivar. En el comienzo del cultivo de la caña de azúcar, las variedades Black Cheribon, Criolla, Cristalina, Badila, Uba, Chunnee, etc., soportaron la industria azucarera; sin embargo, cuando surgieron problemas, que afectaron sus producciones, fueron substituidas por cultivares obtenidos por mejoramiento genético. Actualmente las variedades solamente existen en colecciones de jardines de germoplasma. El término cultivar es un neologismo artificial originado de la lengua inglesa, por la aglutinación de parte de las expresiones cultivated variety (culti-var). De esta forma, se incurre en error de agroterminología al llamar variedades a los cultivares, lo que dificulta la comunicación, principalmente a nivel internacional, teniendo a la vista el Código Internacional de Nomenclatura de Plantas Cultivadas que define cultivar apenas a las plantas cultivadas, modificadas a través de mejoramiento genético.

MORPHOMETRIC CHARACTERIZATION OF NANCHE (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.) FRUIT AND SEEDS
CARACTERIZACIÓN MORFOMÉTRICA DE FRUTOS Y SEMILLAS DE NANCHE (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.)
E. Martínez-Morales; T. Corona-Torres; Edilberto Avitia-García; Ana María Castillo-González; T. Terrazas-Salgado; Ma. Teresa Colinas-León

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.03.018

Received: 2005-03-03
Accepted: 2005-08-25
Available online: 2016-07-01 / pages 11-17
  • El objetivo del trabajo fue caracterizar la morfología de frutos y semillas en 23 colectas de nanche (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.), procedentes del estado de Tabasco, México. Para hacer la descripción se utilizaron 22 caracteres que se digitalizaron y en los cuales se hizo la medición, por medio de un analizador de imágenes. Los datos obtenidos se analizaron utilizando los programas SAS y NTSYS. Tres componentes principales explicaron 84.16 % de la variabilidad total. En el dendrograma, con una distancia euclidiana de 5.58, se definieron cinco grupos. El grupo I contiene frutos con mayores grados Brix y porcentaje de pulpa; en el grupo III se tienen frutos con los mayores valores en área, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, diámetro feret, peso, grosor de pulpa, peso de pulpa, y las variables relacionadas con la semilla, área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, diámetro feret, peso en fresco, peso en seco y el valor HUE. El grupo IV presenta el mayor valor de luminosidad (L) y croma (C). El grupo V presenta el mayor valor del volumen de 25 frutos. Estos resultados muestran la diversidad de nanche existente en Tabasco, México, por lo que la información puede ser útil para la selección de germoplasma.

CONSERVATION OF ALSTROEMERIA (Alstroemeria spp.) FLOWERS BY MEANS OF PRESERVATIVE SOLUTIONS AT POSTHARVEST
CONSERVACIÓN DE FLORES DE ALSTROEMERIA (Alstroemeria spp.) MEDIANTE SOLUCIONES PRESERVATIVAS EN POSCOSECHA
Alma Delia Hernández-Fuentes; José Manuel Pinedo- Espinoza; Ma. Teresa Colinas-León; Joel Meza-Rangel; S. Juárez-Cahuatitla

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.09.051

Received: 2004-09-28
Accepted: 2005-09-20
Available online: 2016-07-01 / pages 19-25
  • El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de soluciones preservativas y el tiempo de inmersión, que permitan almacenar la flor de alstroemeria por tiempo prolongado, sin afectar su calidad. Se evaluaron dos cultivares de alstroemeria: Silvia y Diamond, dos tiempos de inmersión: 3 y 9 horas, y cuatro sustancias preservativas: Citrato 8-hidroxiquinoleína (8HQC), Ácido Amino Oxiacetico (AOA), Miel de abeja (MA), 8HQC + AOA + MA y agua natural como testigo (AN). Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso, apariencia de la flor, apariencia de follaje y apertura floral. Para el análisis de resultados se utilizó un diseño experimental completamente al azar y la prueba de comparación múltiple de medias de Tukey. El 8HQC y 8HQC + AOA + MA, promovieron menor pérdida de peso, mejor apariencia de flor y de follaje y estimulación de mayor apertura floral para tallos florales en los dos cultivares de alstroemeria. El cv. Silvia alcanzó los mejores resultados con 3 horas de inmersión logrando menor pérdida de peso, mejor apariencia de flor y de follaje, así como una mejor apertura floral. El cv. Diamond con inmersión de 9 horas mantuvo mejor las características de pérdida de peso, mejor apariencia de flor y de follaje y una mejor apertura floral.

THE OPTIMUM FIELD SIZE IN SQUASH ASSOCIATED WITH CORN
TAMAÑO ÓPTIMO DE PARCELA EN CALABAZA ASOCIADA CON MAÍZ
I. Meneses-Márquez; Clemente Villanueva-Verduzco; J.A. Mejía-Contreras; José D. Molina-Galán; S. Miranda-Colín

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.02.012

Received: 2004-02-10
Accepted: 2005-10-15
Available online: 2016-07-01 / pages 27-31
  • Se determinó el coeficiente de variación (CV) en los caracteres de fruto (número, peso, largo, ancho, color y textura externa), de pulpa (grosor, color y sabor) y de la semilla (peso, largo y ancho), para superficies de 2.7, 5.4, 8.1, 10.8 y 13.5 m2, con el objetivo de conocer el tamaño óptimo de parcela en calabaza (Cucurbita pepo L.) asociada con maíz (Zea mays L.). La investigación se realizó en Chapingo, México, en dos localidades de evaluación: San Martín y Lomas de San Juan. Se utilizaron 60 familias de medios hermanos maternos de calabaza, correspondientes al quinto ciclo de selección familial combinada. Se realizó el análisis de varianza combinado de localidades, para cada uno de los tamaños de parcela considerados. La parcela unitaria fue de 2.7 m2. El CV disminuyó al aumentar el tamaño de parcela; sin embargo, en ancho de semilla aumentó desde 8.1 hasta 13.5 m2. Las máximas reducciones del CV ocurrieron en color, grosor y sabor de pulpa; textura externa de fruto y peso de semilla. El tamaño óptimo de parcela fue 5.4 m2 para la mayoría de los caracteres, con excepción del número de frutos por planta.

VASCULAR CONNECTION AND OTHER FACTORS THAT INFLUENCE APRICOT BUDS DROP
CONEXIÓN VASCULAR Y OTROS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CAÍDA DE YEMAS FLORALES DE CHABACANO
R. Armas-Reyes; E. Cárdenas-Solorio; J. Rodríguez-Alcazar

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.12.070

Received: 2004-12-14
Accepted: 2005-11-30
Available online: 2016-07-01 / pages 33-39
  • La conexión vascular de yemas florales de chabacano ‘Donra’ y selección ‘CP-90-5C’ durante el letargo e inicio de brotación fueron estudiadas. Las observaciones de conexión vascular del xilema a lo largo de la estructura de la yema floral fue normal, alcanzando cada verticilio de la flor; no sólo el xilema pudo ser observado, sino también el floema. El chabacano ‘Donra’, tuvo alta caída de yemas florales bajo las condiciones climáticas del Estado de México, mientras que la selección CP-90-5C fue irregular en su producción por la caída de yemas florales. En las observaciones llevadas a cabo en ambos chabacanos, se encontró que durante el letargo, las estructuras reproductoras (pistilo y anteras) resultaban dañadas; este daño al parecer es la señal que estimula la formación de la capa de abscisión en la base de las yemas, la cual siempre ocurre en el mismo sitio. La abscisión de las yemas no fue inmediata, sino que permanecen adheridas, en la mayoría de los casos, hasta iniciada la brotación vegetativa, la cual acelera fuertemente la caída de las yemas. Necrosado de anteras y/o pistilos fueron más comunes durante diciembre, particularmente en chabacano ‘Donra’.

MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF 40 NOPAL CULTIVARS USED AS A VEGETABLE AT THE GERMPLASM BANK OF THE CRUCEN-UACh
CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE 40 CULTIVARES DE NOPAL DE USO COMO HORTALIZA DEL BANCO DE GERMOPLASMA DEL CRUCEN-UACh
Clemente Gallegos-Vázquez; Ricardo David Valdez-Cepeda; Martín Barrón-Macías; Alejandro F. Barrientos-Priego; J. Andrés-Agustín; Raúl Nieto-Ángel

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.12.068

Received: 2004-12-10
Accepted: 2005-11-30
Available online: 2016-07-01 / pages 41-49
  • El presente estudio tuvo como objetivos caracterizar 40 cultivares de nopal para verdura de la colección de germoplasma de nopal del CRUCEN-UACh con base en atributos morfológicos de cladodios maduros de un año de edad y clasificar numéricamente a esos genotipos. Para tal fin se consideraron 14 variables (cualitativas y cuantitativas) seleccionándose 10 cladodios sin daños causados por factores bióticos o abióticos. Los métodos de análisis multivariado de componentes principales y conglomerados permitieron agrupar en cinco clases a los 40 cultivares de nopal. Los cultivares Tapón Macho, Copena F-1 y Oreja de Elefante conforman un grupo cada uno. El análisis de componentes principales evidenció que ‘Tapón Macho’ se diferencia del resto de cultivares debido a la gran presencia de espinas en sus cladodios, mientras que ‘Copena F-1’ por sus cladodios sumamente alargados, y ‘Oreja de Elefante’ por su margen ondulado y su superficie extremadamente cerosa. Los cultivares Tamazunchale, Nopalea Jalpa y Llera conforman un grupo compacto de material vegetativo caracterizado principalmente por su textura extremadamente cerosa y una relación L/A grande, principalmente. A su vez, el grupo conformado por 34 cultivares puede ser dividido en al menos dos subclases o subgrupos. Una de esas subclases puede ser conformada por los cultivares Chihuahua, T-L, P-8 Rojo y 40. P-8 Rojo y 40 tienden a presentar cladodios con gran número de areolas de colores oscuros, mientras que ‘Chihuahua’ tiende a producir cladodios obovados, anchos con margen ondulado y textura cerosa; y ‘T-L’ tiene cladodios relativamente más alargados que el resto de los cultivares con la excepción clara de ‘Copena F-1’. El resto de cultivares conforman un grupo más compacto que los ya mencionados, caracterizado por una combinación compleja de atributos morfológicos.

CYTOTOXIC AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF Petiveria alliacea L.
ACTIVIDAD CITOTÓXICA Y ANTIOXIDANTE DE Petiveria alliacea L.
R. Pérez-Leal; Ma. del Rosario García-Mateos; M. Martínez-Vásquez; Marco Soto-Hernández

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.010.11

Received: 2005-01-25
Accepted: 2006-01-06
Available online: 2016-07-01 / pages 51-56
  • Petiveria alliacea (Phytolaccacea), planta herbácea de gran importancia en la herbolaria tradicional mexicana y latinoamericana, ha sido usada como antirreumático, abortivo, antipirético, anticancerígeno, antiinflamatorio. Adicionalmente, se le atribuye actividad insecticida y acaricida, debido probablemente a la presencia de compuestos derivados de azufre. Aunque se han detectado algunos flavonoides, se desconoce su actividad antioxidante. El objetivo que se planteó en el presente trabajo fue evaluar su actividad citotóxica en cinco líneas celulares y antioxidante. La evaluación citotóxica de varios extractos se llevó a cabo en cinco líneas celulares según al método propuesto por Monks. La actividad antioxidante de diferentes extractos de hoja y de raíz se realizó de acuerdo al método descrito por Blois. De los cinco extracto probados, el extracto acuoso fue el que mostró mayor efecto citotóxico en la línea celular de leucemia, con una inhibición de 70.1 % a la concentración 100 mM. El extracto butanólico de hoja presentó efecto antioxidante siendo la concentración inhibitoria media (CI50) de 264.54 µl×mg-1.

AGROPHENOLOGY OF Physalis peruviana L. UNDER GREENHOUSE AND FERTI-IRRIGATION CONDITIONS
AGROFENOLOGÍA DE Physalis peruviana L. EN INVERNADERO Y FERTIRRIEGO
Rafael Mora-Aguilar; Aureliano Peña-Lomelí; E. López-Gaytán; J. Jorge Ayala-Hernández; D. Ponce-Aguirre

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.10.011

Received: 2004-11-30
Accepted: 2006-02-14
Available online: 2016-07-01 / pages 57-63
  • Con el fin de evaluar el comportamiento agrofenológico de seis colectas silvestres de Physalis peruviana L., introducidas de Perú, desde agosto de 2003 hasta febrero de 2004 se realizó el presente estudio en invernadero y fertirriego en Chapingo, México. Se utilizó el diseño de bloques al azar con seis repeticiones; la unidad experimental estuvo constituida por 10 contenedores de polietileno (40 cm de altura y 25 cm de diámetro) rellenos con arena de tezontle que fueron colocados en hileras paralelas al sistema de riego; la separación entre contenedores e hileras fueron 50 y 80 cm, respectivamente. Se obtuvieron diferencias genotípicas significativas entre colectas para rendimiento de fruto, peso fresco de fruto con y sin cáscara, altura total de planta y a la primera bifurcación, diámetro de tallo y número de hojas por planta. A los 64 días después del transplante una colecta procedente de Huancayo alcanzó mayor altura de planta (85 cm), diámetro del tallo (1.33 cm) y número de hojas por planta (67). El rendimiento medio de fruto fue de 22 t×ha-1. El número de frutos por planta, la altura total de planta y a la primera bifurcación, y el número total de hojas por planta, correlacionaron positivamente con el rendimiento total de fruto. El desarrollo fenológico de todas las colectas fue similar a través del tiempo: germinaron en 12 días, mientras que la floración, el crecimiento y la madurez de los frutos empezó a los 42, 52 y 146 días después del transplante, respectivamente; sin embargo, hubo traslape en el periodo de ocurrencia de tales etapas debido al hábito de crecimiento indeterminado de la especie y similar repuesta en el ambiente de producción.

THE ENDOGAMIC COEFICIENTE OF A FINITE SELF STERILE POPULATION
EL COEFICIENTE DE ENDOGAMIA DE UNA POBLACIÓN FINITA AUTOESTERIL
Jaime Sahagún-Castellanos

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.08.032

Received: 2005-08-15
Accepted: 2006-03-21
Available online: 2016-07-01 / pages 65-68
  • El coeficiente de endogamia tiene importancia en el mejoramiento genético de los cultivos agrícolas ya que se relaciona con el número efectivo de una población (tamaño de la población ideal cuya tasa de endogamia es igual a la de la población bajo estudio) que a su vez se relaciona con la probabilidad de deriva genética, con la probabilidad de la extinción de un gene y con la respuesta a la selección. Sin embargo, para el caso de las especies autoestériles [como el tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) y algunas especies de ornato del género Primula], la fórmula existente para el coeficiente de endogamia de la generación t que relaciona a éste con el de las dos generaciones anteriores no es aplicable si no se conocen los coeficientes de endogamia de las dos primeras generaciones. Para estas especies en este estudio se hizo una derivación teórica de los coeficientes de endogamia de las generaciones 1 y 2 (F1 y F2) con base en el modelo de una población que es igual al de la población ideal, excepto que se excluyó la autofecundación y se consideró un tamaño de muestra para avanzar de una generación a la siguiente igual a N. Estos coeficientes fueron F1 = 0 y F2 = (4N-5)/{2[4N(N-1)-1]}. Con éstos y con la fórmula del coeficiente de endogamia de la generación t arriba mencionada ya es posible determinar numéricamente el coeficiente de endogamia de cualquier generación de la población que es objeto de estudio.

FOLIAR FERTILIZATION WITH SILICIO AS AN ALTERNATIVE AGAINST WILTING CAUSED BY Fusarium oxysporum (SHELD) IN HUSK TOMATE
FERTILIZACIÓN FOLIAR CON SILICIO COMO ALTERNATIVA CONTRA LA MARCHITEZ CAUSADA POR Fusarium oxysporum (Sheld) EN TOMATE DE CÁSCARA
R. Gómez-Camacho; María de las Nieves Rodríguez-Mendoza; Elizabeth Cárdenas-Soriano; Manuel Sandoval-Villa; Ma. Teresa Colinas-León

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2003.11.079

Received: 2003-11-26
Accepted: 2006-03-21
Available online: 2016-07-01 / pages 69-75
  • Para evaluar el efecto de la fertilización foliar con Si y miel de abeja sobre el control de la marchitez en tomate de cáscara, se instaló en campo, en el municipio e Zumpango, México, un experimento cuyos tratamientos derivaron de la combinación de dos fertilizantes foliares (NV3 y NV5), miel de abeja al 2 % y Si soluble (0.1 y 0.2 %); además de un tratamiento testigo y tres tratamientos para verificar el efecto simple de la fertilización foliar y la miel de abeja. La incidencia de la enfermedad se manifestó en forma aleatoria en todos los tratamientos. La severidad evaluada en el cultivo, en tres fechas de muestreo, varió en función de los tratamientos y disminuyó hasta 80 % en el segundo muestreo en aquellas plantas donde se aplicó silicio y miel de abeja al follaje. El análisis microscópico de las hojas mostró la presencia de cristales de silicio acumulados en las paredes del xilema de las hojas que recibieron Si vía foliar. En la cosecha se obtuvieron rendimientos hasta de 14.5 t.ha-1, 98 % más producción que lo que obtiene el productor con el manejo tradicional.

EVALUATION OF THE DROUGHT RESISTANCE OF PEANUT VARIETIES (Arachis hypogaea L.) WITH A CREEPING AND ERECT GROWTH HÁBIT
EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA A SEQUÍA DE VARIEDADES DE CACAHUATE (Arachis hypogaea L.) DE HÁBITO DE CRECIMIENTO RASTRERO Y ERECTO
S. Sánchez-Domínguez; A. Muñoz-Orozco; Víctor A. González-Hernández

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.09.047

Received: 2004-09-14
Accepted: 2005-11-09
Available online: 2016-07-01 / pages 77-84
  • Para evaluar la resistencia a sequía del cacahuate se realizó un experimento en el que se probaron dos hábitos de crecimiento: rastrero y erecto con ocho variedades anidadas en cada hábito, bajo dos niveles de humedad. Se midieron 22 características vegetativas y reproductivas. En número de ginóforos, vainas inmaduras, peso de semilla, intensidad del color verde de la hoja y altura de planta existieron diferencias estadísticas entre los dos niveles de humedad. Altura de planta fue superior bajo buena humedad; en cambio la sequía indujo mayor intensidad del color verde. En veinte variables hubo diferencias estadísticas entre hábitos de crecimiento, en los que destacó el rastrero por la exhuberancia de las plantas. La mayoría de las variables presentaron diferencias entre variedades dentro de hábitos, lo que evidencia la variabilidad fenotípica. La interacción nivel de humedad por variedad dentro de hábitos se detectó para floración a los 42 días, intensidad del color verde de hoja y longitud de foliolos. Las variedades rastreras presentaron mayor frecuencia de efectos genéricos y específicos que las erectas, con mayor frecuencia de los primeros.

EFFICIENCY INDEXES OF POTATO GENOTYPES ESTABLISHED UNDER RAINFED CONDITIONS
ÍNDICES DE EFICIENCIA DE GENOTIPOS DE PAPA ESTABLECIDOS EN CONDICIONES DE SECANO
Rafael Mora-Aguilar; J. Ortíz-Cereceres; A. Rivera-Peña; M.C. Mendoza-Castillo; Ma. Teresa Colinas-León; Héctor Lozoya-Saldaña

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.09.049

Received: 2004-09-23
Accepted: 2006-03-24
Available online: 2016-07-01 / pages 85-94
  • En Metepec, Estado de México, durante el secano de 1996 fueron establecidos cinco genotipos de papa en surcos separados a 90 cm y plantas a 30 cm. Durante 85 días después de la emergencia, a intervalos de 7±1 días, se cosecharon cinco plantas con competencia completa por genotipo, para determinar la biomasa total de la planta y de sus órganos y el área foliar total, con lo cual se estimaron diferentes índices de eficiencia. Durante la etapa vegetativa la tasa relativa de crecimiento fue de 0.10 a 0.40 g·g-1·d-1, de acuerdo al genotipo y órgano de la planta, posteriormente disminuyó hasta ser negativa. La tasa de asimilación neta y de asimilación neta económica fluctuó entre 0.01-0.10 y 0.001-0.017 g·cm-2·d-1, respectivamente, al iniciar la tuberización, y entre 0.21-0.57 y 0.035 a 0.054 g·cm-2·d-1 en plena tuberización; en ambos casos sobresalieron los genotipos Alpha, Norteña y C-771A11. Entre los 43 y 57 días del desarrollo, la tasa de crecimiento del cultivo aumentó hasta 184 y 264-386 g·m-2·d-1 en los genotipos precoces y tardíos, respectivamente, y después disminuyó. La máxima tasa de acumulación de biomasa en los órganos subterráneos fue de 239 a 306 g·m-2·d-1, en los genotipos de hábito indeterminado, a los 85 días después de la emergencia. El índice de cosecha fluctuó entre 48 y 92 % y tuvo mayor expresión en los genotipos Alpha, Norteña y C-771A11. La mayoría de los genotipos tuvo elevado rendimiento total de tubérculo por planta debido a los elevados valores de la tasa relativa de crecimiento y la tasa de crecimiento de los tubérculos, así como de la tasa de asimilación económica neta. El mayor rendimiento de tubérculo comercial (1017 a 1164 g·pta-1) se debió al mayor número de tubérculos comerciales por planta.

OSMOSTIC CONDITIONING IN Brassica oleracea L. SEEDS
ACONDICIONAMIENTO OSMÓTICO EN SEMILLA DE Brassica oleracea L.
Rafael Mora-Aguilar; M. F. Ireta-Hernández; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Juan Martínez-Solís

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.11.052

Received: 2005-11-08
Accepted: 2006-04-25
Available online: 2016-07-01 / pages 95-102
  • Las brassicaceas, como brócoli, coliflor y col, son cultivos importantes en México por su calidad nutricional, propiedades anticancerígenas y generación de divisas por la exportación de su producción. Para determinar el tratamiento óptimo de acondicionamiento osmótico y su efecto en la calidad fisiológica, se sometió semilla de brócoli, coliflor y col a soluciones de Polietilenglicol 6000 con potencial osmótico de 0, -5, -10, -15 y -20 atm durante 8, 16 y 24 h, además de un testigo absoluto (sin tratar), después de lo cual se realizó la prueba estándar de germinación. Los tratamientos se establecieron bajo un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones; la unidad experimental fue una caja petri con cien semillas. El acondicionamiento con agua bidestilada mostró mejores resultados que con las soluciones osmóticas y el testigo absoluto, sin diferir estadísticamente de estos tratamientos: la germinación aumentó 4 % al acondicionar la semilla de brócoli durante 24 h; en los dos cultivares de col aumentó entre 15 y 30 %, mientras que en coliflor alcanzó 93 % al acondicionarla por 8 a 16 h, y las plántulas y la radícula mostraron mayor longitud.

TOMATE YIELD AND POSTHARVEST QUALITY UNDER DIFFERENT SCHEMESOF SOIL FERTILIZATION
rendimiento y calidad POSCOSECHA de tomate BAJO diferentes esquemas de fertilización AL SUELO
Maritza Arellano-Gil; Marco Antonio Gutiérrez-Coronado

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.01.013

Received: 2005-01-28
Accepted: 2005-10-27
Available online: 2016-07-01 / pages 103-108
  • La presente investigación se llevó a cabo en el Valle del Yaqui, Sonora, México, para conocer el efecto en rendimiento y vida poscosecha de la interacción nutrimental de nueve diferentes esquemas de nutrición de N, P, K, Ca y Mg aplicados al suelo del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.), bajo condiciones de riego por gravedad en campo. El tomate es la segunda hortaliza más importante a nivel mundial, en México genera gran número de empleos y representa una considerable aportación de divisas por la exportación de sus frutos; su fertilización actualmente se basa en experiencias extrapoladas de regiones similares, lo cual ha sido útil para obtener rendimientos aceptables, pero no los esperados, por lo cual, se estudiaron nueve esquemas de fertilización aplicados al suelo con las combinaciones, en kg·ha-1, de N-P-K-Ca-Mg: 50-50-50-25-25, 100-50-100-00-00, 150-100-100-25-25, 200-120-120-00-00, 250-150-200-00-00, 300-150-300-25-25, 350-200-300-00-00, 400-200-400-00-00, 450-250-300-25-25; la combinación 200-120-120-00-00, se designó como el testigo regional. Se informan los resultados sobre rendimiento y los frutos fueron almacenados a 20 °C por quince días, donde se analizó cada cinco días: acidez titulable, sólidos solubles, resistencia a la penetración y pérdida de peso. Entre los resultados más sobresalientes, los tratamientos 200-120-120-00-00 y 300-150-300-25-25 presentaron diferencias estadísticamente significativas en el número y peso de frutos con calidad dentro de normas.

PRODUCTIVITY AND ADAPTATION OF STRING BEANS IN THE VALLEY OF MEXICO
PRODUCTIVIDAD Y ADAPTACIÓN DEL FRIJOL EJOTERO EN EL VALLE DE MÉXICO
G. Esquivel-Esquivel; J. A. Acosta-Gallegos; Rigoberto Rosales-Serna; P. Pérez-Herrera; J.M. Hernández-Casillas; R. Navarrete-Maya; J.S. Muruaga-Martínez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.09.044

Received: 2004-09-09
Accepted: 2005-05-05
Available online: 2016-07-01 / pages 109-116
  • Los ejotes son hortalizas de alta calidad nutritiva y en México existe tendencia a incrementar el consumo de esta leguminosa, por lo cual, el objetivo de este trabajo fue identificar variedades de frijol ejotero de diferente hábito de crecimiento, adaptadas al Valle de México con base en la productividad y calidad del ejote en dos fechas de siembra. Se estableció un experimento con 36 variedades de frijol (31 fueron de hábito de crecimiento determinado y 5 de hábito indeterminado), el 21 de mayo y 15 de junio de 2001, en Texcoco, Estado de México. Se registraron los días a floración, días a inicio de corte, días a madurez fisiológica, peso fresco, producción total y longitud de los ejotes, así como el rendimiento de semilla. En la primera fecha de siembra (PFS) se evaluó el contenido de proteína y de fibra cruda en los ejotes. Se encontraron diferencias significativas (P£0.01) para todas las variables cuantificadas. El descenso de la temperatura, el fotoperiodo y la disponibilidad hídrica redujo el número de cortes de ejote, de ocho en la PFS a cinco en la segunda. Las variedades de hábito indeterminado registraron, en promedio, mayor rendimiento total de ejotes y semilla. Ejotero 50, OR 900 y US No. 3 mostraron el mayor rendimiento de ejotes en la PFS y pueden usarse en siembras tempranas. US No. 3, E10-1, F2 y E10-2 sobresalieron en la segunda fecha y pueden utilizarse en siembras tardías. En las dos fechas de siembra, Bayo Alteño mostró resistencia a enfermedades y rendimiento de ejotes y de semilla alto, por lo que puede sembrarse para doble propósito (ejote y grano) y como progenitor en el mejoramiento genético del frijol ejotero. El rendimiento y calidad obtenidos mostraron que es factible producir ejotes en el Valle de México.

ETHYLENE IN THE FRUIT ABSCISSION OF THREE SPECIES OF THE GENUS Opuntia
ETILENO EN LA ABSCISIÓN DEL FRUTO DE TRES ESPECIES DEL GÉNERO Opuntia
A. Ávalos-Andrade; Y. Ramírez-Córdova; María Antonieta Goytia-Jiménez; Alejandro F. Barrientos-Priego; Crescenciano Saucedo-Veloz

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.12.067

Received: 2004-12-10
Accepted: 2006-05-24
Available online: 2016-07-01 / pages 117-123
  • El presente estudio tuvo como objetivo determinar la participación del etileno en el proceso de abscisión de los frutos en tres especies de Opuntia, y su relación con la producción de CO2 durante el crecimiento y maduración del fruto. Se midió la concentración de etileno y de CO2, pH y acidez titulable en cuatro fases de maduración (inicial: M1; intermedia: M2; máxima: M3; y final: M4) de los frutos de O. matudae, O. oligacantha y O. amyclaea. La mayor concentración de etileno y de CO2 en O. amyclaea se obtuvieron en la fase M3, coincidiendo con la plena madurez y máxima caída de frutos, lo que sugiere que la producción de estos gases está relacionada con el proceso de abscisión de frutos. Para O. matudae y O. oligacantha la mayor concentración de etileno se registró en la fase M1, éste podría estar funcionando como disparador del desarrollo y maduración del fruto, pero no ser suficiente para estimular la abscisión de éstos. La máxima producción de CO2 en estas dos especies ocurrió en la fase de máxima madurez (M3), y puede estar relacionada con el cambio en coloración y transformación de ácidos en azúcares en los frutos.

COLOR INTENSITY AND ANTHOCYANINS CONTENT IN CHILLI GUAJILLO (Capsicum annuum L.)
INTENSIDAD DE COLOR Y CONTENIDO DE ANTOCIANINASEN CHILE GUAJILLO (Capsicum annuum L.)
Esaú del Carmen Moreno-Pérez; Ma. Teresa Martínez-Damián; D. Reyes-López; C.A. Pérez-Mercado; Aureliano Peña-Lomelí; P. Espinosa-Robles

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.11.053

Received: 2005-11-09
Accepted: 2006-04-24
Available online: 2016-07-01 / pages 125-130
  • El trabajo se realizó con el objetivo de determinar el color y contenido de antocianinas en frutos maduros provenientes de 162 colectas (plantas) de chile guajillo, realizadas en localidades pertenecientes a Zacatecas, Durango y Jalisco, que son los estados donde se cultiva en mayor superficie este tipo de chile. Para determinar el color se midieron los parámetros Hunter (L, a y b), a partir de los cuales se determinó el ángulo de tono (hue), pureza de color (chroma) y brillo (L). Las colectas de chile procedentes de Vaquerías, municipio de Ojuelos, Jalisco y de Luis Moya, Zacatecas, tuvieron frutos con menor coloración roja y contenido de antocianinas similar (valores entre 0.83 y 1.00). Las colectas procedentes de la localidad de Nuevo Día, Zacatecas tuvieron en promedio mayor contenido de antocianinas. El análisis general entre plantas mostró que la mayoría de las coletas se ubicaron en escala del color rojo, pero sobresalieron las colectas P64, P83, P124 y la P75. Con respecto al contenido de antocianinas existió mucha variación, aunque tuvieron mayor contenido las colectas P150, P133, P128 y P144.

In vitro MULTIPLICATION OF Nephrolepis exaltata (L.) Schott, FROM SPORES
MULTIPLICACIÓN In vitro DE Nephrolepis exaltata (L.) Schott, A PARTIR DE ESPORAS
Héctor González-Rosas; J.A. Herrera-Melendez; A.C. Ramos-Villaseñor

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2004.11.057

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 131-136
  • El presente trabajo tiene como objetivo establecer los requerimientos hormonales y nutrimentales para inducir la germinación de esporas de Nephrolepis exaltata (L.) Schott in vitro, así como para la obtención de plántulas. En la fase de germinación, la desinfección de los soros fue efectiva en 96 %, con 100 % de supervivencia del inóculo. La germinación fue similar en los medios de cultivo empleados: 32 % de esporas germinaron entre 28 y 30 días después de la siembra. El desarrollo de prótalos sucedió en forma óptima en el medio IV, con crecimiento continuo en volumen, multiplicación y diámetro conjunto, alcanzando en promedio 4.6 cm a los 180 días de germinadas las esporas. El crecimiento del prótalo, en medio MS al 50 %, fue en promedio de 2.5 cm de diámetro a los 125 días después de la siembra de las esporas, mientras que en el medio MS al 100 % el crecimiento fue en promedio de 1.2 cm de diámetro a los 120 días, sin desarrollo posterior. La adición de 0.01 mg·litro-1 de ácido giberélico al medio V fue adecuada para lograr una producción de 26.6 plántulas en promedio. La generación de esporofitos (plántulas) se obtuvo en el medio MS con 100 % de sales y con concentraciones de 0.01 y 0.10 mg·litro-1 de AG3. El desarrollo de la raíz, ocurrió espontáneamente en el mismo medio utilizado para la formación de esporofitos o al establecer la plántula en el suelo a una humedad relativa alta.

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