Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 15, issue 3, September - December 2009
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IDENTIFICATION OF YEASTS ASSOCIATED WITH HUITLACOCHE
IDENTIFICACIÓN DE LEVADURAS ASOCIADAS AL HUITLACOCHE
E. Guevara-Vázquez; Ernestina Valadez-Moctezuma; Marcelo Acosta-Ramos; Teodoro Espinosa-Solares; Clemente Villanueva-Verduzco

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.031

Received: 2007-04-09
Accepted: 2009-06-30
Available online: / pages 225-230
  • Ustilago maydis (D. C.) Corda es el hongo fitopatogénico que produce el “huitlacoche” en las mazorcas de maíz. Su producción es de marcado interés comercial; pero su rendimiento y calidad pueden verse afectados debido a la presencia antagónica de levaduras asociadas a la agalla. Dependiendo del grado de infección en estas estructuras puede existir mayor contenido de mezcla de levaduras que de U. maydis, lo que puede ser una de las causas de la baja infestación en campo. Los objetivos del trabajo fueron diagnosticar la presencia de levaduras en aislamientos integrantes de un cepario de U. maydis y en agallas frescas de huitlacoche y tratar de explicar su asociación. Para diferenciar los dos tipos de microorganismos, se empleó la prueba de ureasa y la identidad fue corroborada por técnicas moleculares y secuenciación de ITS de las levaduras. Los resultados indicaron que éstas pertenecen a las especies Candida railenensis, C. quercitrusa y Pichia guilliermondii y fueron capaces de inhibir el crecimiento de U. maydis en condiciones de laboratorio.

INFLUENCE OF PROHEXADIONE CALCIUM AND OXIDATION PROMOTERS ON YIELD, CAPSAICIN AND VITAMIN C IN JALAPEÑO PEPPER
INFLUENCIA DE PROHEXADIONA-CA Y PROMOTORES DE OXIDACIÓN SOBRE EL RENDIMIENTO, CAPSAICINA Y VITAMINA C EN CHILE JALAPEÑO
Homero Ramírez; O. Méndez-Paredes; Adalberto Benavides-Mendoza; Carlos Amado-Ramírez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.032

Received: 2008-08-28
Accepted: 2009-04-18
Available online: / pages 231-236
  • En México existe la tendencia a mejorar la calidad y rendimiento de chile jalapeño, ya que proporciona antioxidantes importantes en la dieta humana. En años recientes el uso de biorreguladores y promotores de oxidación en tomate, brócoli y repollo han mostrado ser una alternativa para mejorar su producción y la calidad del producto cosechado. Por lo tanto, con el objetivo de mejorar la calidad y rendimiento en chile jalapeño, se realizó el presente estudio, el cual consistió en evaluar la influencia de prohexadiona de calcio (PCa), ácido benzoico (AB) y ácido salicílico (AS) en el rendimiento y en los niveles de capsaicina y de vitamina C en chile jalapeño var. M. El estudio se realizó en invernadero y en laboratorio de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en 2007. Los tratamientos consistieron en la aplicación a semilla, plántula y planta de P-Ca, AB, AS y agua (testigo). Las variables de estudio fueron cuantificar las concentraciones de capsaicina y vitamina C en frutos maduros y su rendimiento. El nivel de capsaicina y rendimiento por planta mostraron incrementos estadísticos en las tres etapas referidas con aplicación de P-Ca (100, 150 y 200 mg⋅litro-1) en forma individual o en combinación con AB y AS (1x10-6 M). El contenido de vitamina C aumentó significativamente en semilla con el tratamiento P-Ca 100 mg⋅litro-1.

NUTRITIENT VALUE AND SAPONIN CONTENT OF HUAUZONTLE (Chenopodium nuttalliae Saff.), ZUCCHINI (Cucurbita pepo L.), CANOLA (Brassica napus L.) AND AMARANTO (Amaranthus leucocarpus S. Watson syn. hypochondriacus L
VALOR NUTRICIO Y CONTENIDO DE SAPONINAS EN GERMINADOS DE HUAUZONTLE (Chenopodium nuttalliae Saff.), CALABACITA (Cucurbita pepo L.), CANOLA (Brassica napus L.) Y AMARANTO (Amaranthus leucocarpus S. Watson syn. h
M. R. Barrón-Yánez; Clemente Villanueva-Verduzco; Ma. del Rosario García-Mateos; Ma. Teresa Colinas-León

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.033

Received: 2008-04-06
Accepted: 2009-01-12
Available online: / pages 237-243
  • Los germinados pueden ser considerados vegetales frescos, producidos a bajo costo en cualquier temporada y pueden contribuir con una dieta rica en nutrimentos. El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la germinación en la composición nutricional y contenido total de saponinas en germinados de huauzontle (Chenopodium nuttalliae Saff.), calabacita (Cucurbita pepo L.), canola (Brassica napus L.) y amaranto (Amaranthus leucocarpus S. Watson syn. hypochondriacus L.). Se realizó un análisis proximal y la cuantificación de saponinas en semillas y germinados de las cuatro especies. El contenido de proteína fue más alto en los germinados de canola que en las semillas, pero en huauzontle, calabacita y amaranto no varió. El contenido de lípidos en las semillas de canola, huauzontle y amaranto disminuyó en sus germinados, pero se incrementó en calabacita. El contenido de saponinas en los germinados fue de 2,873.23 en huauzontle, 155.40 en calabacita, 429.81 en canola, y 491.45 mg 100·g-1 de peso seco en amaranto. El contenido de saponinas en semillas fue de 5280.57, 0.00, 35.77 y 42.84 mg 100·g-1 en peso seco, respectivamente. Los niveles del contenido de saponinas en semillas y germinados para las cuatro especies estudiadas no representan toxicidad para humanos. El valor nutricio fue mejor en el germinado de canola que en el de huauzontle, calabaza y amaranto. El sabor de los germinados de huauzontle y amaranto fue mejor que en los de canola y calabacita.

COMPOST TEA AS ORGANIC FERTILIZER IN THE PRODUCTION OF GREENHOUSE TOMATO (Lycopersicon esculentum Mill.)
TÉ DE COMPOSTA COMO FERTILIZANTE ORGÁNICO EN LA PRODUCCIÓN DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN INVERNADERO
E. Ochoa-Martínez; Uriel Figueroa-Viramontes; Pedro Cano-Ríos; Pablo Preciado-Rangel; Alejandro Moreno-Resendez; N. Rodríguez-Dimas

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.034

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: / pages 245-250
  • El objetivo del presente estudio fue evaluar la aportación de nitrógeno (N) y otros nutrimentos en el té de composta para producir omate en invernadero. Se evaluaron cuatro tipos de fertilización en tres genotipos. Los tipos de fertilización fueron: solución utritiva, té de composta, té de composta diluido y aplicación fraccionada de composta. Los genotipos fueron Bosky, Romina y PX01636262. La evaluación se realizó hasta el octavo racimo cosechado. El efecto del tipo de fertilización y del genotipo fue significativo en el rendimiento, en tanto que la interacción de ambos factores no fue significativa. Las plantas con solución nutritiva obtuvieron el mayor rendimiento con 21.8 kg·m-2, mientras que el té de composta rindió 17 % menos; esta reducción se relacionó con na mayor conductividad eléctrica (CE) en la solución del sustrato. El té de composta también redujo 21 % el peso por fruto y aumentó 19 % los sólidos solubles. Las variedades Bosky y PX01636262 rindieron cerca de 20 kg·m-2, en tanto Romina rindió significativamente menos, debido a un menor peso por fruto. La concentración de N foliar al inicio de floración e inicio de cosecha fue similar con solución nutritiva y con té de composta; además, no se observaron síntomas de deficiencia de nutrimentos, lo que significa que el té de composta abasteció las necesidades de N y otros nutrimentos, logrando producir más de 18 kg·m-2 de fruto extra grande con más de 4 oBrix de sólidos solubles, a un menor costo de fertilización.

POPULATION DENSITY IN HYDROPONICS CULTURE FOR POTATO TUBER-SEED PRODUCTION (Solanum tuberosum L.)
DENSIDAD DE POBLACIÓN EN CULTIVO HIDROPÓNICO PARA LA PRODUCCIÓN DE TUBÉRCULO-SEMILLA DE PAPA (Solanum tuberosum L.)
Román Flores-López; Felipe Sánchez-Del Castillo; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Ma. Teresa Colinas-León; Rafael Mora-Aguilar; Héctor Lozoya-Saldaña

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.035

Received: 2008-09-19
Accepted: 2009-07-07
Available online: / pages 251-258
  • El propósito del presente estudio fue determinar la influencia de la densidad de siembra (45, 25, 16 y 8 plantas·m-2), sobre la producción de minitubérculos mayores de 10 mm de diámetro e indicadores fisiológicos del crecimiento en condiciones de invernadero e hidroponia en la variedad Gigant. En plantas crecidas a mayor densidad de población (45 plantas·m-2) el índice de área foliar fue de 13.4 a los 75 días después de la emergencia (DDE) y la altura de la planta se incrementó 45 %, respecto a la menor densidad (8 plantas·m-2), con esta última, la biomasa total (67.5 g), el número (16.5) y biomasa (52.5 g) de tubérculos por planta fueron significativamente mayores a los 75 DDE, en comparación con la densidad de 45 plantas·m-2, con 44.5 g, 10.2 g y 36.8 g, respectivamente. La tasa absoluta de crecimiento (TAC) de la planta completa varió de 0.4 a 1.7 g·d-1 dependiendo de la densidad y de la etapa de desarrollo del cultivo, mientras la TAC de tubérculo a menor densidad fue 45 a 59 % superior respecto al tratamiento de 45 plantas·m-2, la eficiencia fotosintética y la partición de carbohidratos al tubérculo, medidos como tasa de asimilación neta (TAN) y tasa de asimilación económica neta (TAEN), fueron 118 a 160 % mayores en la densidad de 8 plantas·m-2 respecto a 45 plantas·m-2, sin embargo, la tasa de crecimiento del cultivo (TCC) a la menor densidad representó el 12 % del valor del tratamiento de mayor densidad (64.4 g·m-2·d-1) a los 75 DDE, lo que se reflejó, en esta última, en el número y biomasa de tubérculos mayores de 10 mm de diámetro, con 470 unidades y 1,658 g·m-2 respectivamente.

CROP WATER STRESS INDEX FOR HUSK TOMATOES (Physalis ixocarpa BROT.)
ÍNDICE DE ESTRÉS HÍDRICO DEL CULTIVO DE TOMATE DE CÁSCARA
Rutilo López-López; Ramón Arteaga-Ramírez; Mario A. Vázquez-Peña; Irineo Lorenzo López-Cruz; Ignacio Sánchez-Cohen; Agustín Ruiz-García

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.036

Received: 2008-12-02
Accepted: 2009-07-21
Available online: / pages 259-267
  • El uso de la termometría infrarroja para medir el índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) es una herramienta confiable en la programación de riegos, combinado con sistemas eficientes de riego permiten maximizar la productividad de cultivos. Los objetivos del trabajo fueron determinar el IEHC en tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) producido con riego por goteo, su relación con láminas de riego y acolchado plástico en la programación del riego y predicción del rendimiento de frutos. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones. Se estudiaron los efectos de cinco láminas de riego (reposición del 40, 60, 80, 100 y 120 % de la evapotranspiración de referencia de Penman-Monteith (ET0). El IEHC fue calculado a partir de mediciones de temperatura del cultivo y del aire, y de la humedad relativa con una pistola de rayos infrarrojos. Después el déficit de presión de vapor (DPV) se estimó. La ecuación que define el límite inferior del IEHC expresa la relación entre el DPV y la diferencia de temperatura del cultivo y del aire (Tc-Ta). Cuando el cultivo transpira, esta relación es: Tc -Ta = 1.21 - 131 DPV (r2 =0.68, P<0.01, n=42) y el límite superior fue de 2.8 °C, cuando el cultivo no transpira. El rendimiento de frutos se correlacionó directamente con valores promedios de IEHC y se obtuvo la ecuación lineal: Y = 52.53-69.7IEHC (r2 = 0.65, P<0.01 y n = 30). Los modelos que predicen el IEHC a partir de la lámina de riego y efecto de acolchado plástico se ajustan con r2 de 0.87 a 0.96, P<0.01 y n=30. El IEHC aumenta linealmente cuando disminuye el potencial del agua.

CHANGES IN MATURE FRUIT QUALITY OF A SYNTHETIC SQUASH POPULATION (Cucurbita pepo L.)
CAMBIOS EN LA CALIDAD DE FRUTO MADURO DE UNA POBLACIÓN SINTÉTICA DE CALABAZA (Cucurbita pepo L.)
I. Meneses-Márquez; Clemente Villanueva-Verduzco; Jaime Sahagún-Castellanos

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.037

Received: 2007-08-02
Accepted: 2009-07-21
Available online: / pages 269-274
  • En el sistema milpa (asociación maíz-calabaza), la producción de fruto maduro de buena calidad representa una alternativa que permite incrementar los ingresos económicos de los productores. En este escenario, desde 1997 hasta 2001, durante los ciclos primavera-verano, se llevó a cabo selección combinada de medios hermanos maternos en una población sintética de calabaza (C. pepo L.) con el objetivo de mejorar la calidad de fruto maduro con base en la evaluación del color y sabor de la pulpa del fruto. El mejoramiento genético por selección combinada para calidad de fruto maduro permitió incrementar la frecuencia de frutos de alta calidad desde 18 % en la población original hasta 73 % en el quinto ciclo de selección. La aplicación del enfoque de mejoramiento genético participativo, a pesar de los cinco ciclos de selección, permitió conservar la diversidad genética presente en la población original, aunque los frutos con colores de pulpa amarilla intensa, amarilla clara y blanco se encontraron en baja frecuencia en el quinto ciclo de selección. La mayor ganancia genética correspondió al color de pulpa anaranjado intenso (207 %), muy diferente a lo ocurrido con el amarillo intenso (5.5 %). La selección combinada resultó eficiente para mejorar el sabor de pulpa muy dulce, ya que logró concentrar un mayor porcentaje de frutos en esta categoría (25 %) en detrimento de los frutos con sabor insípido. El avance genético fue de 211 y -15 % para el sabor muy dulce e insípido, respectivamente.

MOLECULAR ASSOCIATION OF Xylella fastidiosa IN POTATO PLANTS (Solanum tuberosum L.) WITH PURPLE TOP SYMPTOMS
ASOCIACIÓN MOLECULAR DE Xylella fastidiosa EN PLANTAS DE PAPA (Solanum tuberosum L.) CON SÍNTOMAS DE PUNTA MORADA, EN MÉXICO
A. T. Gutiérrez-Ibáñez; A. Laguna-Cerda; Reyna Isabel Rojas-Martínez; R. González-Garza; M. L. Salgado-Siclán; C. Aguilar-Ortigoza; C. González-Esquivel

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.038

Received: 2008-09-19
Accepted: 2009-07-24
Available online: / pages 275-279
  • La necrosis de los tubérculos de papa se asocia como parte del síndrome de punta morada (PMP). En el 2005, en Texas, EUA, a esta sintomatología se le denominó “zebra chip” o rayado de la papa y se le ha asociado con la presencia de Xylella fastidiosa. El objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de esta bacteria en plantas de papa que presentaban punta morada. Durante el ciclo primavera–verano 2006 se hizo un muestreo dirigido en Toluca, Atlacomulco y Valle de Bravo, Estado de México. La detección de Xylella fastidiosa se realizó mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) con los iniciadores específicos RST31/RST33, resultando el 25 % de las plantas positivas para este patógeno. La comparación de las secuencias de los fragmentos amplificadas y las registradas en el GENBANK evidenciaron una homología de 97 a 99 %. Estos resultados sugieren que la necrosis y la punta morada encontrados en plantas de papa, en el Estado de México, están asociados con Xylella fastidiosa.

VALIDATION OF FLORAL DEVELOPMENT PREDICTION MODELS DEVELOPED IN NAYARIT FOR ‘HASS’ AVOCADO FROM SEVERAL CLIMATES OF MICHOACÁN
VALIDACIÓN DE MODELOS DE PREDICCIÓN DEL DESARROLLO FLORAL DEL AGUACATE ‘HASS’ DESARROLLADOSPARA NAYARIT, EN VARIOS CLIMAS DE MICHOACÁN
Samuel Salazar-García; L. E. Cossio-Vargas; Isidro José Luis González-Durán

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.039

Received: 2008-02-20
Accepted: 2009-07-27
Available online: / pages 282-288
  • Utilizando registros de temperatura ambiental y desarrollo floral obtenidos de 1998 al 2006 de una zona con clima semicalido subhumedo del estado de Nayarit, se desarrollaron cinco modelos de prediccion del desarrollo floral para brotes de los flujos vegetativos de invierno y verano de aguacate eHassf. El objetivo de esta investigacion fue evaluar los modelos de prediccion generados en Nayarit, para estimar capacidad para predecir el desarrollo floral de brotes de los flujos vegetativos de invierno, primavera y verano de eHassf en los principales climas de la region aguacatera del estado de Michoacan. El modelo de prediccion veranoDFA.19 desarrollado en Nayarit, mostro una elevada capacidad de prediccion del desarrollo floral en brotes del flujo de verano (R2 = 0.94), para un conjunto de datos de los cuatro climas del estado de Michoacan en donde se concentra el 85 % de la superficie aguacatera: calido subhumedo Aw1(w), semicalido subhumedo (A)C(w0)(w), semicalido subhumedo (A)C(w1)(w) + (A)C(w2)(w) y templado subhumedo C(w2)(w). Los demas modelos de prediccion probados en Michoacan no pronosticaron el desarrollo floral en brotes de los flujos vegetativos de invierno, primavera o verano en ninguno de los climas estudiados.

EFFECT OF TOTAL WHITE WASHING OF APPLE TREE ON ITS INTERNAL TEMPERATURE, FRUIT YIELD AND ITS RELATION TO USE OF THIDIAZURON
EFECTO DEL ENCALADO TOTAL DEL MANZANO EN LA TEMPERATURA INTERNA, RENDIMIENTO DE FRUTOSY SU RELACIÓN CON LA APLICACIÓN DE THIDIAZURON
Alejandro Zermeño-González; J. A. Gil-Marín; H. Ramírez-Rodríguez; A. Hernández-Herrera; Raúl Rodríguez-García; Adalberto Benavides-Mendoza; Diana Jasso-Cantú

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.040

Received: 2006-09-05
Accepted: 2009-02-12
Available online: / pages 289-296
  • El objetivo del estudio fue analizar el efecto del encalado total con hidróxido de calcio en árboles de manzano (Malus domestica Borkh) al inicio del invierno, en la temperatura interna de las ramas y troncos, la acumulación de unidades frío (UF), su efecto en el rendimiento y calidad del fruto y su relación con la aplicación de thidiazuron (TDZ) como estimulador de brotación. La investigación se desarrolló durante el invierno 2004-2005. Los resultados de la investigación indicaron que en las horas de mayor incidencia de radiación, el encalado total redujo hasta 4 oC la temperatura interna de las ramas y hasta 9 oC la de los troncos. Las UF acumuladas en función de la temperatura interna de las ramas encaladas fueron 27.9 % mayores que las registradas con las ramas sin encalar, mientras que las UF pérdidas a las horas de mayor radiación fueron hasta 37.2 % menores. El encalado total incrementó hasta un 20 % el rendimiento por árbol con respecto a la aplicación de TDZ. No hubo diferencia estadística en los parámetros de calidad de frutos entre el encalado total y la aplicación del estimulador de brotación.

GENETIC RESOURCES OF FRUIT TREES IN MICHOACAN
LOS RECURSOS GENÉTICOS DE FRUTALES EN MICHOACÁN
S. Segura-Ledesma; D. Zavala-Robles; C. Equihua-Cervantes; J. Andrés-Agustín; E. Yepez-Torres

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.041

Received: 2007-03-27
Accepted: 2008-05-12
Available online: / pages 297-305
  • En el presente estudio se realizó un inventario de los recursos genéticos de frutales presentes en Michoacán así como su estado de conservación y uso. Para este fin se realizó una exhaustiva revisión de estudios realizados sobre especies frutales. La información recogida se ordenó por familia botánica, género, especie y colecta. En el estado se tienen 134 especies de frutales agrupadas en 24 familias taxonómicas. En la gestión de los recursos genéticos de este grupo de plantas, la conservación ex situ juega un papel muy importante; 38 especies son conservadas de esta forma de las cuales ocho se encuentran en jardines botánicos, tres in vitro, 23 mediante colecciones vivas, una especie en colección activa, y únicamente tres especies en cuartos fríos. En total hay 271 accesiones conservadas ex situ. El mejoramiento genético se realiza en cuatro especies. La conservación in situ se realiza en cinco especies por medio de huertos de traspatio. Hay registros de herbario para 40 especies y se nota un incremento notable en los registros de consulta sobre este tipo de información en las instituciones de investigación presentes en el estado.

CHEMICAL-STRUCTURAL PROPIERTIES AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF CHITOSAN ON PHYTOPATHOGENIC MICROORGANISMS
PROPIEDADES QUÍMICO-ESTRUCTURALES Y ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE LA QUITOSANA EN MICROORGANISMOS FITOPATÓGENOS
A. T. Rodríguez-Pedroso; M. A. Ramírez-Arrebato; D. Rivero-González; E. Bosquez-Molina; L. L. Barrera-Necha; Silvia Bautista-Baños

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.042

Received: 2009-02-03
Accepted: 2009-09-02
Available online: / pages 309-317
  • El propósito de este artículo es proporcionar una revisión de la investigación publicada acerca de la quitosana que es la forma desacetilada de la quitina, un compuesto natural biodegradable que se deriva de cubiertas de crustáceos siendo su principal atributo su naturaleza policatiónica. Se revisan las características químicas y estructurales, métodos de obtención, actividad antimicrobiana y modo de acción. Asimismo, se analiza el potencial de la quitosana para inducir una serie de reacciones de defensa correlacionadas con la actividad enzimática tales como la PAL, β-1,3 glucanasa, quitinasa y quitosanasa.

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