Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 13, issue 2, July - December 2007
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OXIDATIVE STRESS SYSTEM, PHENOLS-POLIPHENOL OXIDASE-PEROXIDASE, IN PITAHAYA (Hylocereus undatus) FRUITS STORED UNDER LOW TEMPERATURES
SISTEMA DE ESTRÉS OXIDATIVO, FENOLES-POLIFENOL OXIDASA-PEROXIDASA, DE FRUTOS DE PITAHAYA (Hylocereus undatus) ALMACENADOS CON FRÍO
Rosendo Balois-Morales; Ma. Teresa Colinas-León; Cecilia Beatriz Peña-Valdivia; Sergio Humberto Chávez-Franco; Irán Alia-Tejacal

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.12.055

Received: 2006-12-15
Accepted: 2007-06-25
Available online: 2016-07-01 / pages 115-120
  • El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura en el metabolismo oxidativo de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus) durante el almacenamiento con frío y temperatura ambiente. Lotes de frutos, cosechados en Tehuacán, Puebla, fueron almacenados cuatro días a temperatura ambiente (22±1 °C), y a 3, 7 y 11±1 °C durante 7, 14 y 21 días, y cuatro días a 22±1 °C al concluir cada período de frigoalmacenamiento. Se determinó el contenido de fenoles totales y la actividad de la polifenol oxidasa (EC. 1.14.18.1; PFO) y peroxidasa (EC. 1.11.1.7; POD) en la pulpa de los frutos de 20 tratamientos que incluyó un testigo sin almacenamiento. Cuatro días de almacenamiento a 22 ºC no modificaron el contenido de fenoles solubles (2.4 mg·g-1), respecto al testigo. El almacenamiento con frío generó pocos cambios en los fenoles y tendieron a incrementar con el tiempo de almacenamiento y temperaturas menores. El almacenamiento con frío inhibió, sin un patrón identificable, las actividades PFO y POD; siete y 21 días a 3 ºC disminuyeron 50 % (> 10 U·g-1) la actividad PFO y la inhibición se mantuvo después de cuatro días a 22 ºC, complementarios al frigoalmacenamiento. El cambio a 22±1 ºC, por cuatro días, después de los períodos a 3±1 ºC mantuvo inhibida la actividad POD; en contraste, la inhibición a 7 y 11±1 ºC fue parcial o totalmente revertida después de regresar los frutos a 22±1 ºC. Los resultados pueden tomarse como evidencia de que sólo las temperaturas menores a 11 ºC provocan degradación celular parcial en los frutos de pitahaya y es reversible, cuando el período es sólo de algunos días.

FRUITING SHOOTS PRUNING AND FRUIT THINNING: TWO INDEPENDENT CULTURAL PRACTICES IN ‘VICTORIA’ PEACH
PODA DE RAMAS MIXTAS Y RALEO DE FRUTOS: PRÁCTICAS CULTURALES INDEPENDIENTES EN DURAZNO ‘VICTORIA’
Jorge Alberto Zegbe-Dominguez; G. Esparza-Frausto

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.02.011

Received: 2007-02-19
Accepted: 2007-06-20
Available online: 2016-07-01 / pages 121-126
  • El durazno requiere de la poda (en particular, el despunte de las ramas mixtas, DRM) y el raleo de frutos (RF) para una producción comercial de fruta. En la estación de crecimiento del 2004-05, se estudió la interacción entre DRM y RF en durazno cultivar ‘Victoria’ sobre el rendimiento, distribución de la fruta por tamaños, calidad del fruto, crecimiento de fruto y brote, además del peso especifico de la hoja. El experimento se llevó a cabo en el Campo Experimental Zacatecas con árboles de 20 años e injertados en patrones francos. Los factores estudiados fueron: el DRM y el RF, ambos factores con dos niveles; sin y con DRM y sin y con RF. El análisis estadístico no detectó interacción significativa (P£0.05) entre los niveles de los factores estudiados en ninguna de las variables respuesta. Excepto por la inducción significativa (P£0.05) hacia frutos de primera clase (5.0-4.4 cm de diámetro ecuatorial), el RF no influyó estadísticamente (P£0.05) en el resto de las variables respuesta. El DRM promovió (P£0.01) frutos con diámetros ecuatoriales > 5.1 cm con relación a árboles testigo (sin DRM). El crecimiento del fruto y la longitud de brote fueron significativamente (P£0.05) mayores en comparación con los árboles testigo, pero tanto el rendimiento como la eficiencia productiva fueron reducidos (P£0.05) cuando se aplicó el DRM. El peso medio del fruto, el mesocarpio y el endocarpio fue significativamente mayor en frutos con DRM. Sin embargo, la firmeza, concentración de sólidos solubles totales, concentración de materia seca del fruto y el peso específico de hoja fue estadísticamente (P£0.05) igual entre frutos sin y con DRM. Los resultados sugieren que el durazno ‘Victoria’ puede prescindir del raleo de frutos, y por consiguiente, esto reduciría costos de producción. Ambos factores merecen ser estudiados en otros cultivares de durazno cuyas estructuras reproductivas tengan mayor habilidad en la utilización de foto asimilados.

MATHEMATICAL MODELS FOR THE ESTIMATION OF BIOMASS OF AERIAL ORGANS OF PERSIAN LIME (Citrus latifolia Tan.)
MODELOS MATEMÁTICOS PARA LA ESTIMACIÓN DE BIOMASA DE ÓRGANOS AÉREOS DE LIMÓN ‘PERSA’ (Citrus latifolia Tan.)
L.A. Crespo-Herrera; José Refugio Espinoza-Espinoza; Gustavo Almaguer-Vargas

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.01.003

Received: 2007-01-10
Accepted: 2007-06-05
Available online: 2016-07-01 / pages 127-132
  • En muchos de los estudios de crecimiento de las plantas se requiere evaluar la biomasa, lo cual normalmente implica la destrucción de los árboles. En el presente trabajo se generaron modelos matemáticos de alta confiabilidad que estiman la cantidad de biomasa de órganos aéreos de limón ‘Persa’ con base en otras variables que no requieren la destrucción del material vegetal y además son de fácil medición. Para ello, se separaron ramas, hojas y frutos de los árboles y se les midió la cantidad de biomasa además del área foliar de las hojas y otras características morfológicas inherentes a cada tipo de órgano. Se encontró que la cantidad de biomasa de cada órgano se encuentra estrechamente relacionada con las siguientes características: para las ramas, el volumen calculado por las fórmulas del cono y cono truncado, en los casos de las ramas no podadas y podadas, respectivamente; para los frutos, el diámetro ecuatorial, y para las hojas, la longitud de la lámina y su ancho máximo. Se generaron modelos para cada órgano con coeficientes de determinación muy elevados (entre 0.9528 y 0.9981) y C(p) aceptable (entre 1.6696 y 16.3685, para modelos de 2 a 4 variables).

NUTRIENT INTERACTIONS AND COMPOSITIONAL NUTRIENT DIAGNOSIS NORMS IN A SEMI-DOMESTICATED CULTIVAR OF Capsicum frutescens
INTERACCIONES NUTRIMENTALES Y NORMAS DE DIAGNÓSTICO DE NUTRIMENTO COMPUESTO EN UN CULTIVAR SEMIDOMESTICADO DE Capsicum frutescens
José Luis García-Hernández; Ricardo David Valdez-Cepeda; R. Servín-Villegas; E. Troyo-Diéguez; B. Murillo-Amador; E.O. Rueda-Puente; J.C. Rodríguez-Ortíz; Rafael Magallanes-Quintanar

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.01.004

Received: 2007-01-15
Accepted: 2007-06-18
Available online: 2016-07-01 / pages 133-140
  • El género Capsicum es uno de los grupos taxonómicos vegetales de mayor aprovechamiento en el mundo. Aunque la especie C. annuum incluye la mayor cantidad de tipos y variedades de chile, existen otros cultivares de otras especies que se encuentran en proceso de domesticación y mejoramiento. El cultivar caribe o chiltepín de la especie C. frutescens está en este proceso debido a sus sobresalientes características físicas y bioquímicas y a su capacidad potencial para tolerar condiciones de sequía y salinidad. Este trabajo fue desarrollado para determinar las normas de diagnóstico de la composición nutrimental (DCN) y para estudiar las interacciones entre nutrientes de dicho cultivar. A través de la metodología de DCN se evaluó el valor mínimo de alto rendimiento de fruto fresco, así como los rangos de macronutrimentos (N, P, K, Ca y Mg) óptimos correspondientes en el tejido foliar, los cuales son llamados normas nutrimentales. Esas normas se definieron considerando un valor de rendimiento mínimo de 7.16 t·ha-1. Los análisis de componentes principales, utilizando los índices de DCN, permitieron identificar las siguientes interacciones: positivas N-P y Ca-Mg y negativas N-Ca, N-Mg, P-Ca y P-Mg.

CHINENE (Persea schiedeana Nees.) FRUIT CHARACTERISTICS IN THE CENTRAL REGION OF VERACRUZ.
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS Y BIOQUÍMICAS DE FRUTOS DE CHINENE (Persea schiedeana Nees.)
Juan Guillermo Cruz-Castillo; O.A. Cruz-Castillo; J. de la Cruz-Medina; M.C. Joaquín-Martínez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.12.052

Received: 2006-12-01
Accepted: 2007-06-13
Available online: 2016-07-01 / pages 141-147
  • El chinene es un árbol frutal nativo de Mesoamérica y forma parte de la familia Lauraceae. Su consumo, como buena fuente nutricional es reconocido en regiones tropicales de México y Centroamérica. Sin embargo, poco se conoce sobre su contenido nutrimental. Para ello, se llevaron a cabo análisis de ácidos grasos en pulpa de chinene por dos años consecutivos utilizando cromatografía de gases. Se obtuvieron concentraciones de ácido oleico, y palmitico parecidas a las encontradas en aguacate. Las concentraciones de ácido oleico fueron comparables con las del aguacate ‘Hass’. En otro estudio, se midieron morfológicamente frutos de chinene provenientes de varias comunidades de la región central de Veracruz, México. Resultó una gran variación en tamaño, peso, y contenido de pulpa. Asimismo, el patrón de crecimiento de los frutos fue caracterizado por una curva simple sigmoide con un acumulado de 1635.11 unidades calor arriba de 6 oC, desde el amarre de fruto hasta la cosecha.

‘ATAULFO’ MANGO PARTENOCARPIC FRUITS INCIDENCE IN COMMERCIAL ORCHARDS OF NAYARIT
INCIDENCIA DE FRUTOS PARTENOCÁRPICOS EN MANGO ‘ATAULFO’ EN HUERTOS COMERCIALES DE NAYARIT
María Hilda Pérez-Barraza; Victor Vázquez-Valdivia; Jorge Alberto Osuna-García

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.01.001

Received: 2007-01-03
Accepted: 2007-06-21
Available online: 2016-07-01 / pages 149-156
  • En Nayarit, el mango ‘Ataulfo’ es el más importante con casi 7 mil ha reemplazando a Tommy Atkins y Haden; sin embargo, un fuerte problema en este cultivar es la presencia de frutos partenocárpicos los cuales no tienen valor comercial ocasionando pérdidas significativas en la economía del productor. Para conocer la magnitud del problema, se seleccionó una muestra aleatoria de huertos comerciales en cuatro municipios, se cuantificó el número de frutos normales y partenocárpicos por árbol, (10 árboles al azar por huerto y 10 inflorescencias por árbol); los muestreos se realizaron por altura sobre el nivel del mar, edad de los árboles y huertos de ‘Ataulfo’ junto a ‘Tommy Atkins’ y aislado a más de 200 m. Se evaluó la calidad de ambos tipos de frutos. San Blas fue el municipio con más presencia de frutos partenocárpicos (54.3 %) mientras que Santiago Ixcuintla fue el que presentó menor incidencia de frutos partenocárpicos (27.3 %). En San Blas, los huertos ubicados a más de 400 m tuvieron más presencia de frutos partenocárpicos (96 %) que los ubicados entre 0 y 200 m (34.6 %). En Tepic, los árboles jóvenes presentaron menor porcentaje (1.7 %) de frutos partenocárpicos que los árboles adultos (mayores de 10 años) con 47 % y se tuvo menor presencia también en huertos cercanos a ‘Tommy Atkins’. Los frutos partenocárpicos tuvieron menor tamaño que los normales, pero mayor contenido de azúcares.

EFFECT OF 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) AND HOT WATER TREATMENT ON THE PHYSIOLOGY AND QUALITY OF ‘KEITT’ MANGOS
EFECTO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) Y TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO SOBRE LA FISIOLOGÍA Y CALIDAD DEL MANGO ‘KEITT’
Jorge Alberto Osuna-García; I. Cáceres-Morales; Efigenia Montalvo-González; Miguel Mata-Montes de Oca; Beatriz Tovar-Gómez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.02.014

Received: 2007-02-23
Accepted: 2007-06-26
Available online: 2016-07-01 / pages 157-163
  • El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del 1-MCP (0 y 300 nl·litro-1) y diferentes niveles de tratamiento hidrotérmico (0, 52 °C por 5 min y 46 °C por 110 min) sobre la fisiología y calidad de mango ‘Keitt’. Se analizó velocidad de respiración, pérdida de peso, firmeza, color de pulpa, sólidos solubles totales y porcentaje de frutos enfermos. Se encontró que la efectividad del 1-MCP varió acorde al nivel de tratamiento hidrotérmico. En frutos sin hidrotérmico el 1-MCP disminuyó velocidad de respiración, no influyó en la pérdida de peso, mantuvo cuatro veces más la firmeza y retrasó el cambio de color de pulpa y el aumento de los sólidos solubles. Sin embargo, bajo tratamiento hidrotérmico por 5 min el 1-MCP incrementó velocidad de respiración, no influyó en la pérdida de peso, mantuvo dos veces más la firmeza de pulpa, retrasó el desarrollo del color de pulpa y mantuvo sin cambios los sólidos solubles. La efectividad del 1-MCP sobre firmeza y pérdida de peso fue significativamente afectada por el tratamiento hidrotérmico de 110 min, y no tuvo ningún efecto sobre el control de enfermedades, sin embargo, el tratamiento con agua caliente por 5 min redujo en más de 50 % la presencia de frutos enfermos. El 1-MCP en combinación con el tratamiento hidrotérmico de 5 min alargó en cinco días la vida de anaquel de los frutos y podría ser una alternativa viable en mercados que no requieren tratamiento hidrotérmico cuarentenario para el control de mosca de la fruta.

EFFECT OF 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) ON THE PHYSIOLOGY AND QUALITY OF JACK FRUIT (Artocarpus heterophyllus Lam.)
EFECTO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) SOBRE LA FISIOLOGÍA Y CALIDAD DE FRUTOS DE JACA (Artocarpus heterophyllus Lam.)
Miguel Mata-Montes de Oca; Jorge Alberto Osuna-García; A. Hernández-Estrada; M. Ochoa-Villareal; Beatriz Tovar-Gómez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.02.012

Received: 2007-02-21
Accepted: 2007-06-21
Available online: 2016-07-01 / pages 165-170
  • Debido a sus características de color y sabor de pulpa, la demanda de fruta de jaca se ha incrementado considerablemente. La mayoría de la producción de Nayarit es exportada a los Estados Unidos de Norteamérica. Sin embargo, debido a su corta vida de anaquel y susceptibilidad al daño por frío la fruta es exportada vía aérea con altos costos de flete. Se reporta que el 1-Metilciclopropeno (1-MCP) retarda el proceso de madurez, alarga la vida de anaquel y mantiene la calidad de varios frutales, así que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del 1-MCP sobre la fisiología y calidad del fruto de jaca almacenado a 20 ºC. Las frutas fueron cosechadas en madurez fisiológica, lavadas y tratadas con 1-MCP a 100 y 300 nl·litro-1 en cámaras selladas por 12 h a 20 ± 1 ºC; 85 ± 5 % de HR manteniendo un testigo sin tratar. Las variables evaluadas fueron: velocidad de respiración y de producción de etileno, sólidos solubles totales, acidez titulable, firmeza de la pulpa y de la fruta entera, color en la pulpa y pérdida de peso. El 1-MCP no afectó la mayoría de las variables de calidad pero retrasó significativamente la velocidad de respiración y la producción de etileno así como el ablandamiento de la pulpa, lo que permitió prolongar la vida de anaquel hasta por ocho y 12 días a 100 y 300 nl·litro-1, respectivamente.

REGRESSION MODELS TO ESTIMATE LEAF SHEET AREA AND BIOMASS OF ORGANS IN YOUNG APPLE TREES
MODELOS DE REGRESIÓN PARA ESTIMAR ÁREA DE LA HOJA Y BIOMASA DE ÓRGANOS EN ÁRBOLES JÓVENES DE MANZANO
Arturo Curiel-Rodríguez; José Refugio Espinoza-Espinoza; J.P. Cruz-Hernández; Gustavo Almaguer-Vargas

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.02.010

Received: 2007-02-19
Accepted: 2007-06-21
Available online: 2016-07-01 / pages 171-177
  • Se generaron modelos matemáticos empíricos de aplicación general con técnicas de regresión lineal múltiple, para estimar el área de la hoja y la biomasa aérea en manzano “Agua Nueva II” / M-7, útiles en estudios de crecimiento, relaciones fuente-demanda y productividad. Los modelos obtenidos tienen alta precisión, (R2 > 0.969). El área (AFE), el peso seco de la lámina de la hoja (PSL) y el peso seco de pecíolo (PSP) pueden ser estimados con los modelos: AFE= -3.24140(AL) + 0.67616(AL)2 + 1.63287(AL) (LL/AL); PSL= 0.02699(AFE) + 0.00021917(AFE)2; y PSP= 0.00384(AFE) - 0.04432 (LL/AL) + 0.02291(LL/AL), respectivamente, donde AL y LL son ancho máximo y largo de la lámina de la hoja, respectivamente. Se mide la longitud, el diámetro proximal o basal y el diámetro distal o apical de cada rama, tallo y tronco. Estas medidas se utilizan para calcular el volumen en fresco (V) de cada uno de esos órganos como un cono truncado. El volumen se utilizó para los modelos: PST= 0.6688(V), PSTP= 0.55902(V), lnPSRG= 0.77462[ln(V)], PSRM= 0.49349(V) y PSRP= 0.57297(V); éstos estiman los pesos secos del tronco (PST), del tallo principal (PSTP), de ramas grandes (PSRG), medianas (PSRM) y pequeñas o dardos (PSRP) de cada planta. EL modelo del peso seco para el sistema radical (PSRZ) está en función de la longitud (LPT) y diámetro distal del tronco: PSRZ= 10.80747(LPT)(DDT) + (-01.37171) (DDT)2. Las longitudes y los diámetros se expresan en centímetros, el área en centímetros cuadrados, el volumen en centímetros cúbicos y los pesos en gramos.

ESTIMATION OF BIOMASS OF AERIAL ORGANS OF APPLE CV. AGUA NUEVA 2 TREES
ESTIMACIÓN DE BIOMASA DE ÓRGANOS AÉREOS DE PLANTAS DE MANZANA CV. AGUA NUEVA 2
José Refugio Espinoza-Espinoza; Gustavo Almaguer-Vargas

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.02.013

Received: 2007-02-21
Accepted: 2007-06-27
Available online: 2016-07-01 / pages 179-184
  • La biomasa de órganos de las plantas es una variable muy útil en estudios de crecimiento, relaciones fuente-demanda y productividad. Dado que su medición involucra el secado en estufa, es destructiva por necesidad, lo cual no representa un inconveniente en plantas anuales y de bajo porte, pero sí lo es en plantas grandes, como los frutales, incluido el manzano. En este trabajo se generaron modelos matemáticos mediante regresión, que estiman la biomasa de ramas largas de varios grados de lignificación, de ramas cortas (dardos y lamburdas), de frutos y de hojas (tiernas y maduras), y que tienen coeficientes de determinación (R2) superiores a 0.972 y valores para el estadístico de Mallow muy próximos al número de variables independientes participantes. Normalmente una variable independiente tiene una participación muy alta en cada modelo. Para las brindillas, dardos y lamburdas, el volumen calculado por las fórmulas de cono y del cono truncado para ramas no podadas y podadas, respectivamente, fue la principal (R2 parciales entre 0.933 y 0.995). En el caso del fruto, la principal variable en el modelo generado es el diámetro polar mínimo en su forma cuadrática (R2 parcial de 0.974). Para los modelos de las hojas tiernas y maduras, la variable que más contribuye es la longitud de la lámina (R2 parciales de 0.936 y 0.962, respectivamente).

VERMICOMPOST AS ORGANIC ALTERNATIVE IN TOMATO GREENHOUSE PRODUCTION
VERMICOMPOSTA COMO ALTERNATIVA ORGÁNICA EN LA PRODUCCIÓN DE TOMATE EN INVERNADERO
N. Rodríguez-Dimas; Pedro Cano-Ríos; E. Favela-Chávez; Uriel Figueroa-Viramontes; V. de Paul-Alvarez; A. Palomo-Gil; C. Márquez-Hernández; Alejandro Moreno-Resendez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.01.002

Received: 2007-01-05
Accepted: 2007-06-03
Available online: 2016-07-01 / pages 185-192
  • La utilización de vermicomposta de residuos orgánicos se ha incrementado en diferentes partes del mundo como abono de alta calidad. El objetivo de esta investigación fue determinar si la vermicomposta puede suplir parcial o totalmente los requerimientos de N, P, K en el desarrollo, rendimiento y calidad en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Para tal fin en el ciclo otoño-invierno de 2004-2005 se evaluaron cuatro formas de fertilización orgánica e inorgánica fueron aplicados en los genotipos Big Beef y Red Chief cultivados bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos fueron T1 = mezcla de arena + vermicomposta (50:50% v:v) + micronutrimentos quelatizados; T2 = arena + vermicomposta (50:50% v:v) sin micronutrimentos; el T3 =arena + fertilizantes inorgánicos (testigo) y T4 = arena + extracto de vermicomposta. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4 x 2 con cuatro repeticiones. Los resultados indicaron se que redujo el peso fresco, la biomasa total y la altura de planta en los tratamientos con fertilizantes orgánicos con respecto al testigo. En ambos híbridos el rendimiento de plantas del tratamiento testigo T3 superó (P£0.01) en 20 % al segundo mejor tratamiento que fue la mezcla orgánica T1. Las ventajas de los tratamientos T1 y T2 orgánicos con respecto al tratamiento testigo, son que sus frutos incrementaron contenidos de sólidos solubles, número, absorción de K e inician la floración 10 días antes. Este estudio mostró, por la producción obtenida, que T2 no satisface las necesidades nutricionales en los híbridos de tomate evaluados.

CROP PHYSIOLOGY METHODS TO STUDY HORTICULTURE CROPS UNDER WATER STRESS: A CONCEPTUAL AND METHODOLOGICAL REVIEW
MÉTODOS FISIOTÉCNICOS PARA ESTUDIAR ESPECIES HORTÍCOLAS BAJO AGOBIO HÍDRICO: REVISIÓN CONCEPTUAL Y METODOLÓGICA
E. Troyo-Diéguez; B. Murillo-Amador; E.O. Rueda-Puente; A. Nieto-Garibay; Ricardo David Valdez-Cepeda; H.C. Fraga-Palomino; José Luis García-Hernández

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.12.064

Received: 2006-12-27
Accepted: 2007-08-03
Available online: 2016-07-01 / pages 193-200
  • El estudio del balance del agua en las plantas y cultivos de zonas secas es fundamental para comprender los procesos fisiológicos de producción y su adaptación a las condiciones ambientales donde prevalezca deficiencia de agua o estrés hídrico. Actualmente se han propuesto diferentes conceptos para caracterizar el estado hídrico en las plantas. El objetivo de este estudio fue analizar algunos de los métodos más utilizados para el estudio de plantas bajo estrés hídrico. Dichos métodos se basan en la medición del potencial hídrico y sus componentes, así como en la evaluación de la transpiración. Por su parte, el análisis de las curvas presión-volumen permite calcular el potencial osmótico y el potencial de turgencia. Lo anterior es importante para el estudio de los cultivos bajo diferentes gradientes ambientales y para comparar ecotipos o variedades de una especie vegetal. Diversas consideraciones deben tomarse en cuenta para que su aplicación redunde en información útil para la elaboración de conclusiones válidas en investigación básica o aplicada. Dichas consideraciones deben incluir una precisa valoración acerca de la fisiología propia de la planta, que abarca necesariamente varios aspectos como la edad de la misma, época y hora de medición, estado de sanidad y funcionamiento a nivel de planta completa.

EFFECT OF DATE AND PRUNING TYPE ON RED RASBERRY
EFECTO DE FECHA Y TIPO DE PODA EN FRAMBUESA ROJA ‘Malling autumn Bliss’
Rafael Parra-Quezada; Víctor Manuel Guerrero-Prieto; Jesús Guadalupe Arreola-Ávila

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.02.015

Received: 2007-02-23
Accepted: 2007-07-04
Available online: 2016-07-01 / pages 201-206
  • Se estudiaron fechas de poda al ras del suelo y despuntes en frambuesa roja ‘Malling autumn Bliss’, en Guerrero, Chihuahua, con el objetivo de conocer los efectos en el crecimiento de los tallos nuevos, periodo de cosecha, rendimiento y calidad de fruta. Se utilizaron plantas de un año de edad y durante el 2001 se realizaron podas al ras del suelo el 15 de marzo, 15 de abril y 15 de mayo, así como poda de despunte el 15 de marzo del mismo año y el testigo sin despuntar y sin poda. En el 2002 se evaluaron podas al ras el 15 de marzo, 15 de abril y el 15 de mayo. En ambos años se utilizaron cuatro repeticiones y unidades experimentales de dos metros de longitud. El distanciamiento entre hileras fue de 1.5 m y se formaron setos de 60 cm de ancho. Antes de la plantación (abril del 2000), el terreno se barbechó y se incorporaron con rastra entre los 10 y 15 cm de profundidad 60 ton·ha-1 de estiércol bovino seco como única fuente nutrimental al cultivo. El sistema de riego fue por goteo superficial, con goteros cada metro. La poda al ras del 15 de abril presentó el mayor rendimiento con 7.4 y 5.0 t·ha-1 en el 2001 y 2002, respectivamente. La poda al ras el 15 de mayo retrasa la fecha de floración y la cosecha en ambos años. La floración de frambuesa evade las heladas tardías. La producción se concentró de agosto a octubre. El número de nuevos tallos por metro lineal fue superior en la poda al ras del 15 de abril. Los frutos de mayor tamaño se produjeron en la poda al ras del 15 de marzo y el 15 de abril y va de 1.8 a 3.6 g por fruto. Se observa una tendencia de disminución de rendimiento conforme pasan los años de producción.

COMPARACIÓN DE LA PRECISIÓN DE LAS PREDICCIONES DE LAS TEMPERATURAS INTERNAS DE INVERNADEROS CON MÉTODOS MECANISISTAS Y DE DINÁMICA DE FLUIDOS COMPUTARIZADOS
ACCURACY COMPARISON OF A MECHANISTIC METHOD AND COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) FOR GREENHOUSE INNER TEMPERATURE PREDICTIONS
Enrique Rico-García; R. Castañeda-Miranda; J. J. García-Escalante; A. Lara-Herrera; G. Herrera-Ruíz

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.01.002

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 207-212
  • Air movement originated by ventilation in greenhouses is an important factor that affects the uniformity of their climatic conditions and consequently the uniformity of plant growth and quality. A prediction of the greenhouse climatic conditions is really important to take the appropriate actions to control the inner climate. In this work a mechanistic model and a CFD model have been compared to determine the accuracy of both models in predicting the inner temperature in greenhouses under Mexican climate conditions. The results show that the mechanistic model (R2 = 0.97) has a best fit of the inner temperature than the CFD model (R2 = 0.94). However both models can be used for greenhouse engineering tool design.

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