Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 13, issue 1, January - June 2007
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VARIABILITY AND CHARACTERIZATION OF TEN POTATO VARIETIES IN THREE LOCATIONS OF THE STATE OF MEXICO
VARIABILIDAD Y CARACTERIZACIÓN DE DIEZ VARIEDADES DE PAPA EN TRES LOCALIDADES DEL ESTADO DE MÉXICO
D.J. Pérez-López; L.M. Vázquez-García; Jaime Sahagún-Castellanos; A. Rivera-Peña

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.10.042

Received: 2005-10-07
Accepted: 2007-01-17
Available online: 2016-07-01 / pages 13-19
  • Se evaluaron 10 variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en tres localidades del Estado de México en el verano del 2004 y 2005. Se estimaron los componentes de varianza y la heredabilidad de siete caracteres cuantitativos. Las variedades también se describieron a partir de 21 caracteres cualitativos. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones por ambiente. El análisis estadístico de la serie de experimentos se basó en un modelo de efectos aleatorios para los siete caracteres cuantitativos. Los caracteres cualitativos se describieron de acuerdo con la Guía Técnica para la Descripción Varietal de la Papa, del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS). Los resultados mostraron significancia estadística (P£0.01) para localidades, genotipos e interacción genotipo x ambiente para cada caracter evaluado. La heredabilidad en sentido amplio fue superior al 61.6 % en Raíces, Metepec y San Francisco Oxtotilpan. El mayor peso de tubérculo se registró en la variedad identificada como 750660 (27.8 t·ha-1), que superó estadísticamente a la variedad Alpha (testigo). La altura de la planta y el número de tallos por planta se correlacionaron negativamente (P£0.01) con el peso de tubérculo (PTHA), pero el resto de las variables evaluadas contribuyeron a un aumento significativo del PTHA (P£0.01). Con relación a la estructura del follaje, la variedad identificada como 777091 fue la mejor en Raíces y Metepec, pero 776943 sobresalió en San Francisco.

CALCIUM SPRAYING ON NUTRIENT CONCENRATION OF LEAF, SKIN, AND FRUIT IN ‘HASS’ AVOCADO
ASPERSIONES DE CALCIO EN LA CONCENTRACIÓN NUTRIMENTAL DE HOJA, CÁSCARA Y FRUTO DE AGUACATE ‘HASS’
J. Herrera-Basurto; Ma. Teresa Martínez-Damián; Ana María Castillo-González; Alejandro F. Barrientos-Priego; Ma. Teresa Colinas-León; C.A. Pérez-Mercado; J.J. Aguilar-Melchor

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.02.017

Received: 2005-02-23
Accepted: 2006-02-24
Available online: 2016-07-01 / pages 21-27
  • Con la finalidad de estudiar el efecto del Ca(NO3)2, se realizaron aspersiones foliares precosecha en árboles de aguacate cv. Hass con concentraciones de 0, 0.3 y 0.5 %, cada quince días a partir de la segunda quincena de septiembre del 2003 hasta principios de enero del 2004, con un total de 11 aplicaciones. Se evaluó la concentración nutrimental en hoja, cáscara y pulpa. Los resultados indicaron que no hubo incremento de la concentración para N, P, K, Ca y Mg en hoja, cáscara y pulpa durante el primer año de evaluación; concluyéndose que en el segundo año se presentó un incremento de Ca en cáscara y pulpa, más no en hoja, dejando evidencia de un efecto residual.

LEAF LINEAR MEASUREMENTS FOR NON-DESTRUCTIVE ESTIMATION OF LEAF AREA IN BASIL (Ocimun basilicum L.)
MEDICIONES LINEALES EN LA HOJA PARA LA ESTIMACIÓN NO DESTRUCTIVA DEL ÁREA FOLIAR EN ALBAHACA (Ocimun basilicum L.)
F.H. Ruiz-Espinoza; B. Murillo-Amador; José Luis García-Hernández; E. Troyo-Diéguez; A. Palacios-Espinoza; A. Beltrán-Morales; F. Fenech-Larios; S. Zamora-Salgado; P. Marrero-Labrador; A. Nieto-Garibay; O. Cruz-de la Paz

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.04.026

Received: 2005-04-17
Accepted: 2007-01-25
Available online: 2016-07-01 / pages 29-34
  • Se obtuvieron modelos estadísticos para estimar y predecir el área foliar (AF) basado en el largo (L) y ancho (A) de la hoja de albahaca (Ocimun basilicum) bajo condiciones de clima desértico, régimen de riego y manejo orgánico en la porción meridional de la península de Baja California, México. Se tomaron 500 muestras (n=500) aleatorizadas de hojas de tres edades (jóvenes, intermedias y maduras), en una superficie de una hectárea. Las mediciones obtenidas se correlacionaron para la generación de ecuaciones de regresión lineales simples (área foliar en función de largo y de ancho) y lineal múltiple (área foliar en función de largo por ancho). El área foliar resultó correlacionada positivamente con largo (r=0.89) y con ancho de la hoja (r=0.86) y con ancho por largo (r=0.97).Todas las ecuaciones calculadas explicaron significativamente (P<0.0001) el AF (amplitud de variación entre modelos de R2=0.70- 0.93). Estos resultados muestran la posibilidad de estimar en forma predictiva el AF de manera confiable a partir de medidas fácilmente obtenibles sin destruir la planta, además, valores altos de R2 no necesariamente indican las bondades del modelo para estos fines. Integralmente, el mejor modelo fue el modelo lineal múltiple de largo por ancho (R2=0.93).

GEOGRAPHIC AND ECOLOGICAL DISTRIBUTION OF WILD POTATO (Solanum L.), IN THE POTOSI-ZACATECAS HIGH LAND, MEXICO
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y ECOLÓGICA DE PAPAS SILVESTRES (Solanum L.), DEL ALTIPLANO POTOSINO-ZACATECANO, MÉXICO
Mario Luna-Cavazos; Angélica Romero-Manzanares; Edmundo García-Moya

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.03.016

Received: 2006-03-20
Accepted: 2007-01-25
Available online: 2016-07-01 / pages 35-41
  • Se presenta la distribución geográfica y ecológica de papas silvestres (Solanum L.) del Altiplano Potosino-Zacatecano, que tienen importancia económica para autoconsumo, comercio y fuente de germoplasma. El método incluyó la consulta de especímenes de herbario, colectas botánicas, plantas cultivadas en un lote experimental y material fotográfico. La macrodistribución de los taxones se determinó al ubicar los registros de colectas en un mapa de unidades geográficas del área de estudio, mientras que la microdistribución se precisó con las características físicas y bióticas de las localidades donde habitan las especies. Los taxones registrados fueron Solanum brachistotrichum, S. cardiophyllum subsp. cardiophyllum, S. cardiophyllum subsp. ehrenbergii, S. fendleri, S. papita, S. pinnatisectum, S. polytrichon, S. stenophyllidium y S. stoloniferum. De 146 registros, la Altiplanicie Meridional incluye el 69.86 %, la Altiplanicie Septentrional el 22.60 %, las Sierras Altas con Valles 4.79 % y las Sierras Inferiores con el 2.74 %. Los taxones se encuentran en terrenos cultivados, mezquitales y nopaleras. El Altiplano Potosino-Zacatecano es una importante área de diversidad de papas silvestres.

RESPONSE OF “PACIFIC ROSETM” APPLE TO PARTIAL ROOT IRRIGATION
RESPUESTA DEL MANZANO “PACIFIC ROSETM” AL RIEGO PARCIAL DE LA RAÍZ
Jorge Alberto Zegbe-Dominguez; M.H. Behboudian; A. Lang; B.E. Clothier

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.008

Received: 2006-02-14
Accepted: 2007-01-30
Available online: 2016-07-01 / pages 43-48
  • El manzano es cultivado en áreas donde el agua para riego es casi siempre un factor limitante; por consiguiente, se necesitan desarrollar nuevas técnicas de riego para el ahorro de agua y probadas para un sistema de producción sustentable de manzano. En la estación de crecimiento del 2000-01, se estudió el efecto del riego parcial de la raíz (RPR) en el estatus hídrico del árbol, intercambio gaseoso, rendimiento y calidad del manzano “Pacific RoseTM”, cultivado en una zona húmeda de Nueva Zelandia. Los tratamientos fueron: riego comercial (RC, testigo) y RPR. En general, el estatus hídrico del árbol y el intercambio gaseoso fueron igual entre tratamientos. El rendimiento, sección transversal del tronco (STT), eficiencia de rendimiento (rendimiento/STT) por árboles y el peso promedio del fruto fueron iguales entre tratamientos, pero la eficiencia en el uso de agua de riego fue significativamente mejorada en árboles bajo RPR, con relación a aquellos bajo RC. El uso del RPR ahorró 0.15 megalitros de agua por hectárea. La calidad del fruto, en términos de concentración de materia seca, índice de almidón, concentración de sólidos solubles totales y color del fruto, fue igual entre tratamientos. Por lo tanto, el método de RPR podría ser sugerido como una práctica para el ahorro de agua, sin efectos negativos en el rendimiento y calidad de la fruta en ambientes húmedos; sin embargo, se debe realizar investigación en RPR en ambientes semiáridos.

IDENTIFICATION AND POPULATION FLUCTUATION OF THRIP (Thysanoptera) SPECIES IN ‘HASS’ AVOCADO IN NAYARIT, MEXICO
IDENTIFICACIÓN Y FLUCTUACIÓN POBLACIONAL DE ESPECIES DE TRIPS (Thysanoptera) EN AGUACATE ‘HASS’ EN NAYARIT, MÉXICO
M. A. Urías-López; Samuel Salazar-García; R. Johansen-Naime

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.04.017

Received: 2006-04-04
Accepted: 2007-02-12
Available online: 2016-07-01 / pages 49-54
  • Este estudio se realizó del año 2004 al 2006 en La Yerba (Tepic) y Emiliano Zapata (Xalisco) Nayarit, México. Los objetivos fueron conocer las especies de trips de inflorescencias y hojas, la dinámica poblacional en follaje y la incidencia en el follaje de árboles tratados con diferentes niveles de fertilización. Los trips fueron de las familias: Aeolthripidae (tres especies), Phlaeothripidae (dos especies) y Thripidae (una especie). Se registran por primera vez en aguacate para Nayarit los trips depredadores; Erythrothrips durango, Franklinothrips vespiformis y Leptothrips mcconelli, junto con Pseudophilothrips perseae (fitófago). En La Yerba, la población más alta del complejo de trips (2.09 trips·hoja-1) ocurrió en junio; en E. Zapata, ésta se registró en julio (4.10 trips·hoja-1). Las poblaciones más altas de trips ocurrieron durante periodos de floración y crecimiento vegetativo, y más bajas durante los meses de lluvia de verano. Las poblaciones de trips fueron 60 % más altas en E. Zapata que en La Yerba. No se detectó mayor población de trips en árboles con fertilización control, respecto a los de fertilización balanceada.

TOMATO PRODUCTION IN LADDER-SHAPED CANOPIES IN THE GREENHOUSE
PRODUCCIÓN DE JITOMATE EN DOSELES ESCALERIFORMES BAJO INVERNADERO
José Cutberto Vázquez-Rodríguez; Felipe Sánchez-Del Castillo; Esaú del Carmen Moreno-Pérez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.04.027

Received: 2005-04-17
Accepted: 2007-01-25
Available online: 2016-07-01 / pages 55-62
  • El objetivo de la presente investigación fue comparar el rendimiento, productividad y tamaño de frutos con el manejo de plantas de jitomate cv. ‘Daniela’ para formar doseles en forma de escalera (escaleriformes), con relación al que se obtiene con los sistemas comerciales de producción en doseles uniformes. La forma de escalera se logró colocando en cada cama de cultivo tres o cuatro hileras de plantas despuntadas a distinta altura y con diferente número de racimos por planta, orientadas en dirección este-oeste, mientras que en los doseles uniformes todas las hileras de plantas se despuntaron a la misma altura y se dejó el mismo número de racimos por planta. El experimento se llevó a cabo en la localidad de Texcoco, Estado de México, de enero a junio de 2001 en un invernadero de vidrio bajo condiciones hidropónicas. El experimento se estableció bajo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones y seis tratamientos: tres de ellos con arreglo del dosel en forma escaleriforme formado con tres hileras de plantas por cama conducidas a uno, tres y seis racimos por planta respectivamente, donde se hicieron variar las distancias entre las plantas de cada hilera para obtener 30, 36.5 y 43 racimos·m-2. Otro tratamiento escaleriforme se formó con cuatro hileras de plantas por cama a uno, dos, tres y seis racimos por planta a distancias entre plantas para cosechar 45 racimos·m-2. Se manejaron dos tratamientos con dosel uniforme (uno con cuatro hileras de plantas por cama despuntadas a tres racimos para permitir la cosecha de 21 racimos·m-2 y otro con dos hileras de plantas despuntadas a seis racimos a una densidad que permitió cosechar 24 racimos·m-2). El tratamiento escaleriforme en tres hileras por cama y 36.5 racimos·m-2 rindió 37 % más y produjo 40 % más frutos grandes que los tratamientos de dosel uniforme usados comercialmente. Se discute que el mayor rendimiento en el dosel escaleriforme pudo derivarse de una distribución más uniforme de la radiación solar incidente sobre el conjunto de hojas que conforman el dosel, favoreciendo una mayor producción de asimilados por unidad de área foliar y, con ello, la obtención de un mayor número de frutos por unidad de superficie sin detrimento del peso medio de fruto con relación a los tratamientos de dosel uniforme.

EFFECT OF METHYL JASMONATE ON PHYSIOLOGYCAL RESPONSE OF GUAVA (Psidium guajava) STORED AT LOW TEMPERATURES
EFECTO DEL METIL JASMONATO EN LAS RESPUESTAS FISIOLÓGICASDE GUAYABA (Psidium guajava) ALMACENADA A BAJAS TEMPERATURAS
G.A. González-Aguilar; R. Zavaleta-Gatica; M.E. Tiznado-Hernández

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.01.003

Received: 2005-01-10
Accepted: 2007-04-12
Available online: 2016-07-01 / pages 63-69
  • La guayaba es un fruto muy susceptible y desarrolla síntomas de daño por frío a temperaturas menores o iguales a 5 oC, lo cual reduce la calidad y la vida postcosecha del producto. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del metil jasmonato (MJ) durante el almacenamiento a bajas temperaturas, sobre la calidad de dos cultivares de guayaba. Frutos de guayaba de los cultivares hawaiana roja (HR) y hawaiana blanca (HB) fueron tratados con concentraciones de 0, 10-4 M y 10-5 M de MJ, previo a un almacenamiento a 5 °C por 15 d. Cada cinco días, se transfirieron 15 frutos a 25 °C por 2 d para evaluar el comportamiento durante la vida de anaquel. Además, se evaluó la producción de etileno (PE) y velocidad de respiración (VR). Asimismo, la calidad del fruto fue evaluada determinando porcentaje de pérdida de peso (PP), porcentaje de acidez titulable (AT), pH, sólidos solubles totales (SST), ángulo de matiz (AM), firmeza (F) y apariencia general (AG). El tratamiento con MJ no modificó PP, F, PE, VR, AT, pH y SST. Sin embargo, el MJ redujo los cambios en AM y AG en ambos cultivares durante los 15 días de almacenamiento con respecto a los testigos. Se concluye que el tratamiento con MJ suprime el desarrollo de los síntomas de daño por frío (DF) de frutos de guayaba a 5 oC sin efectos negativos en la maduración y calidad organoléptica.

ISOENZYMATIC DIVERSITY OF MANGO LANDRACES OF CHIAPAS, MEXICO
DIVERSIDAD ISOENZIMÁTICA DE MANGOS CRIOLLOS DE CHIAPAS, MÉXICO
D. Gálvez-López; María de Lourdes Adriano-Anaya; C. Villareal-Treviño; N. Mayek-Pérez; M. Salvador-Figueroa

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.04.028

Received: 2005-04-17
Accepted: 2007-01-25
Available online: 2016-07-01 / pages 71-76
  • En el estado de Chiapas existe una amplia gama de mangos cultivados que podrían ser potencialmente importantes para el mejoramiento genético de la especie. Las características fenotípicas de frutos y árboles son indicadores para diferenciar a los mangos criollos de Chiapas de los comerciales, aunque no son precisos. En este trabajo se determinó la diversidad isoenzimática de 16 colectas de mangos criollos y cinco variedades comerciales cultivadas en la región Soconusco, Chiapas, México, con base en siete sistemas isoenzimáticos. Los mangos analizados tienen como nombres comunes: Coche, Piña, Madura verde, Canela, Amate, Tecolote, Oro, Tapanero, Manilón, Alcanfor, Manzana, Manililla, Blanco, Melocotón, Amatillo, Pomarrosa, y las variedades mejoradas fueron: Ataulfo (de 50 y 70 años edad), Tommy Atkins, Kent y Manila. Veinte marcadores polimórficos fueron localizados aunque, ningún sistema enzimático, por si solo, permitió diferenciar a cada uno de los mangos estudiados; sin embargo, la unión de los sistemas enzimáticos GPI-1 y GPI-2, generó patrones únicos que permitieron caracterizar a los diferentes mangos. El dendrograma indicó la existencia de 83 % de similitud entre las variedades analizadas, formando tres grupos: uno incluyó al mango Pomarrosa, diferente al resto de los individuos; otro grupo incluyó a los individuos criollos con características similares del fruto, así como alta cantidad de fibra y de azúcares y no comercializables. El tercer grupo incluyó mangos comerciales y algunos criollos que son comercializados localmente y que comparten similitudes en algunas características del fruto, como ausencia de fibra en la pulpa, alta cantidad de azúcares, entre otras.

DRY MATTER AND NUTRIENT DISTRIBUTION IN ‘PERSA’ LEMON TREES (Citrus latifolia Tan.) IN VERACRUZ, MEXICO
DISTRIBUCIÓN DE MATERIA SECA Y NUTRIMENTOS EN ÁRBOLES DE LIMÓN ‘PERSA’ (Citrus latifolia Tan.) EN VERACRUZ, MÉXICO
E. Contreras-Morales; Gustavo Almaguer-Vargas; José Refugio Espinoza-Espinoza; Ranferi Maldonado-Torres; Ma. Edna Álvarez-Sánchez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.010

Received: 2006-02-14
Accepted: 2007-02-12
Available online: 2016-07-01 / pages 77-85
  • El presente estudio se llevó a cabo en dos huertas de limón ‘Persa’ cada una en diferente tipo de suelo, con la finalidad de conocer la distribución de materia seca y nutrimentos en los órganos de cítricos y determinar su estado nutrimental. La huerta 1 de 12 años de edad estaba creciendo en suelo arcillo-migajón arenoso y la huerta 2, de 9 años de edad, en suelo arcilloso. El método de estudio consistió en extraer completamente cuatro árboles por huerta y fraccionarlos en sus diferentes órganos: hoja, flor, fruto, ramas, tronco y raíces. Las variables determinadas fueron: peso fresco y peso seco de cada órgano. Se determinó la concentración de nutrimentos por análisis químicos: N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn y Zn. Los datos de ambas huertas fueron sometidos a análisis de varianza y prueba de comparación de medias por separado. Las raíces fibrosas (< 1 mm de diámetro) para ambas huertas presentaron concentraciones altas de micronutrimentos destacando Fe y Mn. Para ambas huertas los nutrimentos extraídos en mayor cantidad por el fruto fueron K y Ca; y en menor cantidad Zn y Cu. Con relación a la distribución de biomasa, el tronco y ramas aportaron el 60.32 %; el conjunto de raíces el 26.93 % y las hojas el 9.41 % de la materia seca total del árbol, mientras que el N en hojas representó el 17.5 % del total de la planta, en la huerta1. Esto representó 1.85 veces más de nitrógeno, con relación al peso seco de las hojas. Datos similares se tuvieron en la huerta 2. Para ambas huertas el Cu y el N fueron los nutrimentos más requeridos.

FLORAL DEVELOPMENT OF ‘HASS’ AVOCADO UNDER SEMIWARM CLIMATE. PART I. INFLUENCE OF SHOOT AGE AND FRUIT LOAD
DESARROLLO FLORAL DEL AGUACATE ‘HASS’ EN CLIMA SEMICÁLIDO. PARTE I. INFLUENCIA DE LA CARGA DE FRUTO Y EDAD DE LOS BROTES
Samuel Salazar-García; L. E. Cossio-Vargas; Isidro José Luis González-Durán; C.J. Lovatt

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.03.013

Received: 2007-03-07
Accepted: 2007-05-23
Available online: 2016-07-01 / pages 87-92
  • Esta investigación fue desarrollada durante 1998-2003 en huertos comerciales de aguacate ‘Hass’ en el clima semicálido del estado de Nayarit, México. Los objetivos fueron: a) determinar el efecto de la presencia de fruto en brotes del flujo vegetativo de invierno sobre el desarrollo floral, b) investigar si la carga de fruto presente en el árbol, así como la altitud en la que se encuentran los huertos afectan el desarrollo floral, y c) documentar la evolución del desarrollo floral en brotes de los flujos vegetativos de invierno y verano. Los brotes del flujo vegetativo de invierno emergieron al final de enero y febrero, mientras que los del flujo vegetativo de verano lo hicieron en julio. El patrón de desarrollo floral de brotes del flujo vegetativo de invierno no fue afectado por la presencia de fruto en los brotes, la carga de fruto presente en árboles de producción baja (100 kg·árbol-1), ni la altitud (900 vs. 1,200 m) en la que se ubicaron los huertos. El proceso completo de desarrollo floral desde S-1 (yema cerrada) hasta S-11 (antesis) en yemas apicales de brotes del flujo de invierno requirió de 367 a 371 días, mientras que los brotes del flujo de verano necesitaron 225 días. La edad de los brotes (invierno o verano) no influyó en la fecha de antesis, que ocurrió en febrero.

FLORAL DEVELOPMENT OF ‘HASS’ AVOCADO UNDER SEMIWARM CLIMATE. PART II. GENERATION AND VALIDATION OF FLORAL DEVELOPMENT PREDICTION MODELS
DESARROLLO FLORAL DEL AGUACATE ‘HASS’ EN CLIMA SEMICÁLIDO. PARTE II. GENERACIÓN Y VALIDACIÓN DE MODELOS DE PREDICCIÓN DEL DESARROLLO FLORAL
Samuel Salazar-García; L. E. Cossio-Vargas; Isidro José Luis González-Durán; C.J. Lovatt

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.03.013

Received: 2007-03-07
Accepted: 2007-04-23
Available online: 2016-07-01 / pages 93-101
  • Para disponer de herramientas que mejoren la productividad de los huertos de aguacate ‘Hass’ en el clima semicálido de Nayarit, México, se desarrolló esta investigación multianual (1998 a 2006) con los siguientes objetivos: a) cuantificar el efecto de la temperatura ambiental sobre el desarrollo floral de ‘Hass’, y b) desarrollar y validar modelos de predicción para pronosticar etapas críticas del proceso de floración. El desarrollo floral de ‘Hass’ fue asociado a la temperatura ambiental y pudo ser modelado matemáticamente. El desarrollo floral de brotes del flujo vegetativo de invierno estuvo asociado a la acumulación de días frío (DFA) con temperaturas £ 21 °C, así como a los intervalos acumulados entre las temperaturas máxima y mínima (INTAC). Para los brotes del flujo de verano fueron los DFA con temperaturas £ 9 °C, £ 20 °C y los INTAC. Para brotes del flujo de invierno se obtuvieron dos modelos de predicción del desarrollo floral, inviernoDFA £ 21 (R2 = 0.99) e inviernoINTAC (R2 = 0.96). En el caso de los brotes del flujo de verano se generaron tres modelos de predicción del desarrollo floral, veranoDFA £ 19, veranoDFA £ 20 y veranoINTAC, todos ellos con R2 = 0.99.

NUTRIMENTAL STANDARDS FOR ‘HASS’ AVOCADO
ESTÁNDARES NUTRIMENTALES PARA AGUACATERO ‘HASS’
Ranferi Maldonado-Torres; Ma. Edna Álvarez-Sánchez; Gustavo Almaguer-Vargas; Alejandro F. Barrientos-Priego; Ma. del Rosario García-Mateos

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.11.051

Received: 2006-11-22
Accepted: 2007-05-22
Available online: 2016-07-01 / pages 103-108
  • La Sierra Purépecha en Michoacán, México, es considerada la región productora de aguacate más importante del mundo, donde existen factores restrictivos de la producción que no han sido apropiadamente identificados y que requieren ser investigados para proponer mejores alternativas de manejo del cultivo que conduzcan a altos rendimientos y óptima calidad de fruto. En esta investigación se evaluó la fertilidad de los suelos en los huertos de aguacate y se determinó el estado nutrimental del cultivo mediante análisis foliares y aplicando el procedimiento de índices de balance Kenworthy. Se colectaron muestras de suelo y foliares en huertos de aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass en una superficie de 35,000 ha de la región. El diagnóstico de la fertilidad de los suelos indicó pH fuertemente ácido, bajos a muy bajos niveles de materia orgánica, P, Mn y N inorgánico, altas a muy altas concentraciones de Cu, Fe, K, Ca, B y Zn, y niveles medios de Mg. Los intervalos de concentración foliar generados para el cultivo de aguacate en la región Purépecha, presentaron diferencias respecto a valores establecidos por otros investigadores, para regiones productoras de otros países. Los índices de balance Kenworthy estimados permitieron determinar que en términos generales, el Zn, Mn y Cu, mostraron niveles deficientes y abajo del normal, el B en exceso y el K, N, Mg y P en concentración normal.

EFFECT OF THREE LONGEVITY PRESERVATIVES ON POST-HARVEST LIFE OF Rosa cv. Royalty
EFECTO DE TRES PRESERVADORES DE LA LONGEVIDAD SOBRE LA VIDA POSTCOSECHA DE Rosa cv. Royalty
G. De la Cruz-Guzmán; A. Arriaga-Frías; Manuel Mandujano-Piña; J.B. Elias-Arias

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.01.002

Received: 2005-01-09
Accepted: 2007-02-09
Available online: 2016-07-01 / pages 109-113
  • Se evaluó el efecto de tres tratamientos: a) sulfato de aluminio 0.6 g·l-1; b) 400 ppm de sulfato de 8-hidroxiquinoleina (8-HQS); c) pulso con tiosulfato de plata (STS, 0.025 mM) durante 20 minutos y agua destilada como testigo sobre consumo hídrico, peso fresco, diámetro floral, concentración de azúcares solubles totales en pétalos y longevidad en Rosa cv. Royalty. En el testigo el consumo de agua descendió significativamente al noveno día, no así en los otros tratamientos que se mantuvieron por arriba del testigo hasta el final del experimento. La menor tasa de pérdida de peso fresco se observó en el tratamiento con sulfato de aluminio (Al), seguido por STS, HQS y testigo respectivamente, sugiriendo una probable asociación inversa con la vida postcosecha. Las flores tratadas con sulfato de aluminio, resultaron estadísticamente diferentes en cuanto a su estado ornamental óptimo en los días 9, 10, 11, 12 y 14 de vida postcosecha, evaluados mediante la prueba de Kruskall-Wallis El diámetro floral fue mayor en las flores tratadas con STS (9 cm), seguido por sulfato de aluminio (7.6 cm); éste último mantuvo la apertura dos días más que STS. En cuanto a la concentración de azúcares solubles totales en estado de botón y flor abierta, no se registraron diferencias significativas (P>0.05) ni entre tratamientos ni estados florales.

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