Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 24, issue 3, Septiembre - Diciembre 2018
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Appropriate leaf sampling period for nutrient diagnosis in three mango cultivars
Periodo apropiado de muestreo foliar para el diagnóstico nutrimental en tres cultivares de mango
Samuel Salazar-García; Raúl Medina-Torres; Martha Elva Ibarra-Estrada; José González-Valdivia

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.09.035

Received: 2017-09-22
Accepted: 2018-04-03
Available online: 2018-06-22 / pages 167-179
  • En Nayarit, México, es común realizar análisis foliares en mango para su diagnóstico nutrimental; sin embargo, se desconoce el periodo adecuado para llevar a cabo el muestreo foliar, por lo que se emplean procedimientos extrapolados de otras regiones productoras, lo cual origina diagnósticos incorrectos. El objetivo de esta investigación fue identificar el periodo apropiado para realizar el muestreo foliar (PAMF) en mangos ‘Ataúlfo’, ‘Kent’ y ‘Tommy Atkins’ cultivados sin riego. De 2006 a 2007 se trabajó con huertos comerciales del norte, centro y sur de Nayarit. En ‘Ataúlfo’ y ‘Kent’ se consideraron los flujos vegetativos de primavera (FVP) y verano (FVV), y en ‘Tommy Atkins’ los FVP y otoño (FVO). Los muestreos foliares se realizaron mensualmente e iniciaron cuando la hoja alcanzó 5 cm de longitud y concluyeron hasta su abscisión. Para cada nutrimento, se obtuvo un modelo matemático para generar funciones que predijeran su concentración durante la vida de la hoja. Posteriormente, se calcularon las derivadas de cada función, con lo que se identificó el periodo en que la concentración de nutrimentos presentó la menor variación y así definir el PAMF. En ‘Ataúlfo’, el PAMF para los FVP y FVV fue de 9 a 11 y de 3.3 a 5.3 meses de edad, respectivamente; en ‘Kent’, este periodo fue de 8 a 10.5 (FVP) y de 3.2 a 5.0 (FVV) meses, y en ‘Tommy Atkins’ correspondió a hojas de 8.7 a 12.2 (FVP) y de 8.6 a 9.4 (FVO) meses. El procedimiento matemático empleado fue adecuado para identificar el PAMF en los tres cultivares de mango.

Mineral fertilization and biofertilization in physiological parameters of the orchid Laelia anceps subsp. anceps
Fertilización mineral y biofertilización en parámetros fisiológicos de la 4 orquídea Laelia anceps subesp. anceps
Olga Tejeda-Sartorius; Libia Iris Trejo-Téllez; Yasbet Ríos-Barreto; José Luis Rodríguez-de la O

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.07.027

Received: 2017-07-26
Accepted: 2018-04-04
Available online: 2018-06-22 / pages 181-190
  • El uso de biofertilizantes en el cultivo de orquídeas puede ser una alternativa para reducir
    el impacto ambiental de la fertilización inorgánica tradicional. El objetivo de la presente
    investigación fue evaluar el efecto de la fertilización mineral y la biofertilización en algunos
    parámetros fisiológicos de plántulas de Laelia anceps Lindl. subesp. anceps en etapa vegetativa. Se evaluaron tres tratamientos de fertilización: 1) fertilización mineral (FM), 2) biofertilización (BFERT) y 3) fertilización mineral + biofertilización (FM + BFERT). Se midió la concentración y el contenido de clorofilas, la concentración de aminoácidos y de proteínas solubles totales. Ningún
    tratamiento afectó la concentración de clorofilas en hojas. De manera general, los tratamientos FM y BFERT incrementaron significativamente la concentración de clorofilas a, b y totales en pseudobulbo, y su contenido en hojas y en pseudobulbos. La concentración de aminoácidos en pseudobulbo fue mayor con FM, mientras que la concentración de proteínas en hoja fue mayor con FM + BFERT. La biofertilización promovió respuestas positivas en los parámetros fisiológicos evaluados en comparación con la fertilización mineral; por lo que se considera que tiene potencial de uso en la especie evaluada en este estudio

Analysis of growth and yield of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) grown hydroponically under greenhouse conditions
Análisis de crecimiento y rendimiento de uchuva (Physalis peruviana L.) cultivada en hidroponía e invernadero
Cid Aguilar-Carpio; Porfirio Juárez-López;; Irving H. Campos-Aguilar; Irán Alia-Tejacal; Manuel Sandoval-Villa; Víctor López-Martínez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.07.024

Received: 2017-07-09
Accepted: 2018-04-04
Available online: 2018-06-22 / pages 191-202
  • La uchuva (Physalis peruviana L.) es un fruto exótico con un mercado internacional en crecimiento, y en México existe escasa investigación sobre su crecimiento y nutrición mineral. Por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar la dinámica de crecimiento y el rendimiento del cultivo de uchuva en función de tres concentraciones de la solución nutritiva Steiner (50, 100  y 150 %) bajo condiciones de invernadero. El experimento se estableció en Cuernavaca, Morelos, México (18º 58’ 51’’ latitud norte y 99º 13’ 55’’ longitud oeste, a 1,866 msnm). Se determinaron las unidades calor acumuladas y se registró la ocurrencia de las fases fenológicas durante el desarrollo del cultivo. El crecimiento del cultivo se evaluó a través del número de hojas, área foliar y materia seca acumulada por planta. En la cosecha se registró el número y peso de frutos (con y sin cáliz). La fenología del cultivo de uchuva se favoreció con la mayor concentración de la solución nutritiva, al requerir 1,370 unidades calor de trasplante a madurez de consumo; esto representó 15 y 5 días de precocidad en comparación con las otras concentraciones: 1,527 (50 %) y 1,435 UC (100 %), respectivamente. La mayor producción de hojas, área foliar, materia seca, tasa de crecimiento del cultivo y peso de frutos (con y sin cáliz) se obtuvo con la solución nutritiva  de Steiner al 100 y 150 %; por lo que se sugiere emplear la solución al 100 %.

Quality of green and cured vanilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) fruit in relation to its age at harvest
Calidad de fruto verde y beneficiado de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) con relación a su edad a la cosecha
Mavet Sánchez-Galindo; María de Lourdes Arévalo-Galarza; Adriana Delgado-Alvarado; Braulio Edgar Herrera-Cabrera; Cecilia Osorio-García

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2018.02.004

Received: 2018-02-06
Accepted: 2018-05-13
Available online: 2018-08-21 / pages 203-213
  • The fruit maturity index of Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews is considered important to obtain high vanilla quality. In Mexico, the harvest is carried out when the distal part of the fruit turns yellow, but there is no evidence of the benefits of this practice. This research aimed to evaluate the quality of vanilla fruit at 224, 252 and 273 days after pollination, and its relationship with the aroma profile of cured vanilla. Vanilla planifolia flowers were manually pollinated in a commercial plantation and the fruit were harvested on each corresponding date. The evaluated variables were moisture, dry matter and content of sugars (glucose, fructose and sucrose), and in the cured fruit they were vanillin, p-hydroxybenzoic acid, vanillic acid and p-hydroxybenzaldehyde. The results showed that the dry matter content and the sugar concentration of the green fruit of 252 days were significantly lower (14.92 and 10.6 %, respectively) than in the rest of the treatments. Likewise, in cured fruit of 252 days, the content of p-hydroxybenzoic acid, vanillic acid and p-hydroxybenzaldehyde was significantly lower (103, 855 and 1434 mg∙kg-1, respectively) than those of 224 days of age (148, 1132 and 2035 mg∙kg-1, respectively). The fruit of 252 days had a lower quality, possibly because their harvest coincided with the coldest month, which could affect the accumulation of dry matter and aromatic compounds.

Seed quality of three native tomato varieties and a commercial one produced under high temperatures
Calidad de semillas de tres variedades nativas y una comercial de tomate producidas bajo temperaturas altas
Victoria A. Delgado-Vargas; J. Jesús Magdaleno-Villar; Oscar Javier Ayala-Garay; Diana Garfias-Sánchez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2018.04.009

Received: 2018-04-12
Accepted: 2018-07-07
Available online: 2018-08-31 / pages 215-227
  • Una manera de mitigar los efectos negativos de las temperaturas altas (TA) sobre los cultivos es el uso de recursos fitogenéticos, y México, como centro de domesticación del tomate (Solanum lycopersicum L.), cuenta con numerosas variedades nativas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades nativas y una comercial de tomate, provenientes de frutos producidos bajo condiciones de TA. Las variedades nativas empleadas fueron ‘Campeche (C-40)’, ‘Yucatán (Y-25)’ y ‘Malinalco (M-430’), y la comercial fue ‘Moneymaker’ (MM). Para la producción de los frutos, se utilizaron dos invernaderos, uno ventilado para el tratamiento control (TC) (34.2 ºC) y otro con calefacción para el tratamiento de TA (38 ºC). Se evaluó la calidad física y fisiológica de las semillas de los frutos del cuarto racimo de cada tratamiento. Los valores obtenidos del peso de 1000 semillas, el largo y ancho de las semillas, la conductividad eléctrica (CE) y la velocidad de emergencia de la radícula después del envejecimiento acelerado fueron superiores (P ≤ 0.05) en el tratamiento de TA. Mientras que el porcentaje de germinación (G) fue mayor (P ≤ 0.05) con el TC. La CE se correlacionó inversamente con la G (r2 = -0.7*), lo que puede indicar que la TA afecta la permeabilidad de las membranas y a su vez la G.

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