Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 24, issue 1, January - April 2018
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Physical and chemical attributes of feijoa fruit in Veracruz, Mexico
Atributos físicos y químicos del fruto de feijoa en Veracruz, México
Karla Elizabeth González-García; Diana Guerra-Ramírez; Oscar Andrés del Ángel-Coronel; Juan Guillermo Cruz-Castillo

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.01.006

Received: 2017-01-25
Accepted: 20170815
Available online: 2017-11-15 / pages 5-12
  • L a feijoa es un frutal cultivado recientemente en las montañas altas de Veracruz, México. Los objetivos del presente estudio fueron determinar algunas características fisicoquímicas y nutricionales de frutos de feijoa cosechados en Veracruz y mostrar que algunos de estos atributos son equiparables a los de frutos de otras zonas productoras. Se obtuvieron frutos de tamaño comercial de árboles de ocho años con una sola aplicación de composta al año. Los sólidos solubles totales, pH y acidez de la pulpa, en frutos almacenados a 4, 12 y 25 °C, fueron similares a los reportados en feijoas cultivadas en zonas templadas. Los resultados de contenido de carbohidratos, grasa, fibra, cenizas, humedad y proteína en la pulpa difieren ligeramente a los reportados en la literatura. Por otro lado, la concentración de vitamina C fue mayor en la cáscara que en la pulpa. Esta es la primera información sobre parámetros de calidad de la feijoa cultivada en México. Este cultivo se adaptó adecuadamente al ambiente de una zona tropical de altura.

Postharvest quality and behavior of rambutan (Nephelium lappaceum L.) fruits due to the effects of agronomic practices
Calidad y comportamiento poscosecha de frutos de rambután (Nephelium lappaceum L.) por efectos de prácticas agronómicas
Carlos Hugo Avendaño-Arrazate; Esaú del Carmen Moreno-Pérez; Ma. Teresa Martínez-Damián; Oscar Cruz-Álvarez; Haidel Vargas-Madríz

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.08.025

Received: 2017-08-12
Accepted: 2017-10-03
Available online: 2017-12-22 / pages 13-26
  • Nephelium lappaceum L. es un fruto tropical altamente perecedero debido a que es susceptible a la deshidratación y oxidación del pericarpio, lo que disminuye su aceptación en el mercado para consumo en fresco. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de prácticas agronómicas como la poda, anillado y estrés hídrico sobre algunos parámetros de calidad poscosecha en frutos de rambután provenientes de árboles del ‘Clon RJA’ en Chiapas, México. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas en bloques completos al azar con arreglo factorial con seis repeticiones. Los frutos de árboles manejados bajo condiciones de estrés hídrico mostraron mayor peso fresco (40.2 g), concentración de sólidos solubles totales (SST, 22.62 °Brix), azúcares totales (423 mg∙100 g-1), vitamina C (37.79 mg∙100 g-1) y acidez titulable (0.30 %). Por otro lado, se encontró que el estrés hídrico provocó la pérdida de 33 % del peso de los frutos, en relación con los frutos provenientes de árboles con riego (48 %). Estos últimos se caracterizaron por poseer menor dulzor (entre 18 y 19 °Brix) y mayor acidez (0.417 %). En general, la aplicación de sequía temporal, anillado y poda contribuyeron en la obtención de frutos con mayor tamaño, vida de anaquel y dulzor, menor pérdida de peso y con mayor concentración de compuestos bioactivos (vitamina C y fenoles totales), además de adquirir características físicas y bioquímicas deseables para su consumo en fresco.

Effect of biofertilizers on growth of aloe (Aloe barbadensis Miller) and gel quality under different soil moisture contents
Efecto de biofertilizantes en el crecimiento de sábila (Aloe barbadensis Miller) y calidad de gel en diferentes contenidos de humedad del suelo
Juan Antonio Núñez-Colima; Aurelio Pedroza-Sandoval; Ricardo Trejo-Calzada; Ignacio Sánchez-Cohen; Ricardo Mata-González

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.02.013

Received: 2017-02-22
Accepted: 2017-10-26
Available online: 2017-12-22 / pages 27-40
  • La sábila (Aloe barbadensis Miller) es una planta tolerante al déficit hídrico. Los productos obtenidos de la hoja tienen un valor comercial alto en las industrias médica, alimenticia y cosmetológica. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento y desarrollo de plantas de sábila (Aloe barbadensis M.) y la calidad de su gel al aplicar extracto de guano de murciélago (EGM) y extracto de algas marinas (EAM) en diferentes contenidos de humedad del suelo. Se usó un diseño de bloques al azar en parcelas subdivididas con tres repeticiones. Las parcelas grandes fueron los contenidos de humedad del suelo: bajo (13 a 17 %), medio (18 a 22 %) y alto (23 a 27 %); las parcelas medianas las dosis de EGM (0 y 20 L∙ha-1∙año-1), y las parcelas chicas las dosis de EAM (0 y 20 L∙ha-1∙año-1). A los 152, 238 y 458 días después de la primera aplicación de los biofertilizantes (DDPAB), se midió la altura de planta (cm), longitud, ancho y grosor de hoja (cm), peso del gel (g) y concentración de sólidos solubles totales (SST, %) en el gel. El ancho y grosor de hojas fueron mayores cuando el contenido de humedad del suelo estuvo próximo a capacidad de campo (23 a 27 %); en tanto que, la longitud y ancho de hoja fueron mayores en las dos primeras evaluaciones cuando el contenido de humedad fue medio (18-22 %). La concentración de SST no mostró diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0.05) en ningún tratamiento. Al final del ciclo de evaluación (458 DDPAB), el EGM incrementó el ancho y grosor de la hoja.

Polinización manual en dos variedades de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) en invernadero
Manual pollination in two tomatillo (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) varieties under greenhouse conditions
Aureliano Peña-Lomelí; Natanael Magaña-Lira; Adrián Gámez-Torres; Fredy Ángel Mendoza-Celino; Mario Pérez-Grajales

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.02.011

Received: 2017-02-17
Accepted: 2017-10-14
Available online: 2017-12-22 / pages 41-52
  • La polinización manual utilizada en programas de mejoramiento genético es costosa debido a que requiere de gran cantidad de mano de obra, por lo que es necesario optimizar el proceso. El objetivo del presente estudio fue determinar el momento óptimo para realizar la polinización manual de manera eficiente en tomate de cáscara. Se cubrieron botones florales cerrados con coloración amarilla y se evaluaron cinco tiempos de polinización manual (días uno, dos, tres, cuatro y cinco) y un testigo sin polinizar, en dos familias de las variedades Diamante y Manzano. Se usó un diseño de tratamientos factorial 5 x 2 x 2 en un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. La unidad experimental consistió de 10 botones florales. Se evaluó el número de frutos (NF), peso de frutos (PF), peso total de semillas (PTS), número total de semillas (NTS) y peso de 100 semillas (P100S). La mayor eficiencia se obtuvo cuando se realizó la polinización manual al segundo y tercer días. La variedad Diamante tuvo mayor NF (7.8), PTS (2,315 mg) y NTS (1,415.8); mientras que Manzano Tepetlixpa presentó mayor PF (420.17 g) y P100S (191.538 mg). La familia uno de la variedad Diamante fue superior en NTS, pero la familia dos tuvo mayor tamaño de semilla. En Manzano Tepetlixpa no se presentaron diferencias entre familias. Por otra parte, Diamante alcanzó su mayor producción de semilla con polinización en el día tres, sin superar estadísticamente al día dos. Manzano tuvo mayor producción de semilla cuando se polinizó el día dos, pero no superó estadísticamente al día tres. Por lo anterior, se determinó que el periodo óptimo de polinización en tomate de cáscara es entre los dos y tres días de haber cubierto los botones florales.

Growth and sugar content of potato tubers in four maturity stages under greenhouse conditions
Crecimiento y contenido de azúcares de tubérculo de papa en cuatro estados de madurez en condiciones de invernadero
Sigfrido David Morales-Fernández; Rafael Mora-Aguilar; Yolanda Salinas-Moreno; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Ma. Teresa Colinas-León; Héctor Lozoya-Saldaña

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.11.029

Received: 2016-11-23
Accepted: 2017-10-14
Available online: 2017-12-22 / pages 53-67
  • El contenido de azúcares en el tubérculo de papa determina el momento óptimo de cosecha, el tipo de procesamiento y su manejo durante el almacenamiento. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y rendimiento de cuatro variedades de papa en condiciones de invernadero y determinar el contenido de azúcares solubles de este tubérculo en diferente estado de madurez. Para ello, se muestrearon papas (5 ± 1 g) de cuatro variedades en cuatro estados de madurez, desde el inicio de la tuberización hasta la madurez fisiológica, en los que se determinó el contenido de azúcares solubles por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La variedad Alpha tuvo el mayor ciclo biológico (1,230 grados día, P ≤ 0.05); en tanto que Mondial presentó el máximo rendimiento (380 g, P ≤ 0.05), 75, 31 y 31 % más que Vivaldi, Alpha y Atlantic, respectivamente, atribuido al mayor peso promedio de tubérculo (61 g, P ≤ 0.05). El contenido de sacarosa, glucosa y fructosa más alto (7.65, 2.22 y 0.37 mg·g-1, respectivamente) se presentó 21 días después del inicio de tuberización; cantidades que disminuyeron (P ≤ 0.05) durante el desarrollo de tubérculos. Atlantic destaca con los niveles más bajos (P ≤ 0.05) de sacarosa, glucosa, fructosa y azúcares totales en los diferentes estados de madurez del tubérculo. El peso promedio del tubérculo se correlacionó en forma negativa (P ≤ 0.05) con los contenidos de sacarosa, azúcares reductores (glucosa y fructosa) y totales.

Micropropagation of Stevia rebaudiana in temporary immersion systems as an alternative horticultural production method
Micropropagación de Stevia rebaudiana en sistemas de inmersión temporal para incursionar en la producción hortícola
Catalina Rosales; Jaime Brenes; Karla Salas; Silvia Arce-Solano; Ana Abdelnour-Esquivel

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.08.028

Received: 2017-08-03
Accepted: 2017-10-17
Available online: 2017-12-22 / pages 69-84
  • Stevia rebaudiana, conocida como hierba dulce, produce en sus hojas un edulcorante debido a la presencia de glicósidos de esteviol (esteviósido y rebaudiósido); sin embargo, su semilla presenta problemas de germinación, por lo que se han estudiado diversos sistemas de inmersión temporal (SIT) para su producción. Los objetivos de este estudio fueron escalar la producción in vitro de dos cultivares de S. rebaudiana utilizando RITA®, BIT® y SETIS®, y evaluar la producción de biomasa en campo. Los cultivares estudiados fueron ‘Morita II’ y ‘Silvestre’. Las etapas de producción de ambos cultivares fueron: in vitro, medio líquido (con tres SIT: RITA®, BIT® y SETIS®), invernadero y finalmente se llevaron a campo. En cada SIT se evaluaron cinco medios distintos, variando en cada uno las concentraciones de sacarosa, pantotenato de calcio y ácido giberélico. Los tratamientos produjeron plantas vigorosas, mayor número de hojas, brotes y tasa de multiplicación. Ambos cultivares tuvieron mayor longitud de tallo en BIT. Bajo este mismo sistema ‘Morita II’ produjo ocho brotes por planta, mientras que en SETIS solo tres. ‘Silvestre’ tuvo dos brotes por planta con los dos SIT. En ambos cultivares, sin importar el SIT, la sobrevivencia en invernadero y la producción de follaje en campo fueron muy similares. Por lo anterior, la selección del material deberá hacerse con base en el contenido de esteviósidos y en la adaptación del cultivar al sitio de siembra. Todos los SIT evaluados permitieron el escalamiento de la producción de plantas, y ambos materiales son promisorios para la siembra.

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