Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
Declaración de privacidad

 

 

 

 
Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 23, issue 2, May - August 2017
play_arrow
play_arrow
play_arrow

 

Distribution, eco-climatic characterization and potential cultivation zones of mamey sapote in Mexico
Distribución, caracterización eco-climática y zonas potenciales de cultivo del zapote mamey en México
Carlos Alberto Núñez-Colín; Irán Alia-Tejacal; Juan Manuel Villarreal-Fuentes; Diana Escobedo-López; Jesús Rubén Rodríguez-Núñez; Vicente Peña-Caballero

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.05.014

Received: 20160517
Accepted: 20170126
Available online: 2017-05-04 / pages 75-88
  • El zapote mamey (Pouteria sapota [Jacq.] H. E. Moore & Steam) es un frutal tropical nativo de México con características organolépticas y nutrimentales que son de interés comercial. El presente estudio tuvo como objetivo generar mapas de la distribución geográfica natural y eco-climática donde se desarrolla el zapote mamey (Pouteria sapota [Jacq.] H. E. Moore & Steam) en México y modelar las zonas potenciales de acuerdo con el cambio climático estimado para 2050. El modelo de distribución natural mostró que esta especie se encuentra en la mayoría de las zonas tropicales y algunas subtropicales de México. Esta especie se desarrolla en tres regiones eco-climáticas diferentes (dos tropicales y una subtropical) de climas: Aw (península de Yucatán), Am (Golfo de México) y A(C)(m) (norte del Golfo de México y costa del Pacífico). El modelado de las zonas adecuadas de adaptación climática mostró que 15, de 32 entidades de México, tienen potencial para cultivar zapote mamey; además, en el escenario de cambio climático global, se pronostican efectos benéficos en la adaptación de esta especie considerando la identificación de al menos ocho estados más con posibilidades favorables. 

Germination responses in physic nut (Jatropha curcas L.) seeds to pregerminative treatments
Respuestas de germinación en semillas de piñón (Jatropha curcas L.) a tratamientos pregerminativos
Percy Díaz-Chuquizuta; Andrea Valdés-Rodríguez; Cheryl Tello-Salas

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.10.027

Received: 20161011
Accepted: 20170222
Available online: 2017-05-04 / pages 89-96
  • Las semillas de piñón (Jatropha curcas L.) pueden presentar problemas de germinación debido a su testa gruesa. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de 13 métodos pregerminativos sobre la germinación de semillas y uniformidad en la emergencia de plántulas de piñón. Los métodos consistieron en la combinación de agua, cenizas de Manilkara bidentata y estiércol de cuy (Cavia porcellus), con dos sustratos (aserrín y arena). Se empleó un diseño completamente al azar con parcelas divididas. Se realizaron tres repeticiones de 50 semillas para cada tratamiento. Se evaluó inicio de germinación, porcentaje de germinación y emergencia. Los resultados indicaron que el remojo en agua a 62 °C fue letal para el embrión; mientras que la siembra directa en arena fue la más tardía para iniciar la germinación. El remojo en estiércol y la frotación con cenizas más remojo en estiércol, independientemente del sustrato, permitieron iniciar la germinación en dos días y alcanzar más de 90 % de emergencia; por lo que se concluye que estos tratamientos pregerminativos fueron los mejores.

‘Deja Vu’: a new calla lily (Zantedeschia aethiopica) cultivar
‘Deja Vu’ un nuevo cultivar de alcatraz (Zantedeschia aethiopica)
Juan Guillermo Cruz-Castillo; Pablo Alberto Torres-Lima

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.01.005

Received: 2017-01-23
Accepted: 2017-03-24
Available online: 2017-05-04 / pages 97-101
  • El alcatraz o cala (Zantedeschia aethiopica) es una planta ornamental que crece en varias regiones de México, y su uso como flor de corte es muy popular. ‘Deja Vu’ es la primera variedad de alcatraz registrada en México ante el Sistema Nacional de Certificación e Inspección de Semillas, con título de obtentor número 1478. La espata de ‘Deja Vu’ es blanca, rosada y verde; su tamaño es igual o mayor que la del alcatraz ‘Criollo’ blanco y el manejo agronómico es similar en ambas variedades. Su crecimiento y producción ha sido adecuado en zonas tropicales de altura en Veracruz, México a 2,000 msnm.

Chitosan: a versatile antimicrobial polysaccharide for fruit and vegetables in postharvest – a review
Quitosano: un polisacárido antimicrobiano versátil para frutas y hortalizas en poscosecha – una revisión
Silvia Bautista-Baños; Rosa Isela Ventura-Aguilar; Zormy Correa-Pacheco; María Luisa Corona-Rangel

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.11.030

Received: 20161124
Accepted: 20170421
Available online: 2017-05-10 / pages 103-121
  • Está documentado que el quitosano controla numerosas enfermedades poscosecha en diversos productos hortícolas. Hasta la fecha, y considerando un enfoque multifacético, se ha evaluado la integración del quitosano con otras alternativas (físicas y químicas, entre otras) para reducir la incidencia de enfermedades durante el almacenamiento de frutas y hortalizas. Actualmente, el control de microorganismos patógenos en poscosecha con nanomateriales de quitosano sigue siendo una tecnología emergente. En general, los resultados indican que la combinación de quitosano con otros métodos de control prolonga la vida de almacenamiento de diversos productos hortícolas importantes; en gran parte, debido a la disminución de la incidencia de microorganismos. El objetivo de este artículo fue recopilar, analizar y resumir información relevante acerca del uso de quitosano con otros métodos de conservación (incluyendo calor, radiación ultra violeta [UV], envasado en atmósfera modificada [MAP], derivados vegetales, ácidos inorgánicos, sales, microorganismos antagonistas, fungicidas y otros recubrimientos) sobre su actividad antimicrobiana en frutas y hortalizas. Adicionalmente, se revisaron avances recientes sobre nanomateriales basados en quitosano. A pesar de que se han demostrados los efectos positivos del quitosano, aún falta realizar evaluaciones a gran escala para su integración en prácticas poscosecha

Planting dates of Allium cepa L. hybrids in Gurupi, Tocantins, Brazil
Fechas de cultivo de híbridos de Allium cepa L. en Gurupi, Tocantins, Brasil
Aline Torquato-Tavares; Irais Dolores Pascual-Reyes; Kellen Kiara Barros-Milhomens; Tiago Alves-Ferreira; Ildon Rodrigues-do-Nascimento

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.01.002

Received: 2017-01-09
Accepted: 2017-04-27
Available online: 2017-05-10 / pages 123-133
  • Brasil importa gran cantidad de cebolla, y los estados productores se restringen a las regiones centrosur; por ello, es indispensable identificar nuevas áreas con potencial de producción. En el estado de Tocantins, al norte de Brasil, no existen antecedentes de cultivo comercial de cebolla para la producción de bulbo; por lo que es importante determinar la mejor fecha de establecimiento del cultivo. El objetivo de la presente investigación fue determinar la adaptación y potencial de rendimiento del cultivo de cebolla establecido en tres fechas en la localidad de Gurupi, Tocantins. Se establecieron tres experimentos con los híbridos NUN 1205, Dulciana y Cimarron, todos de ciclo precoz, y tres fechas de trasplante: 26 de mayo, 26 de junio y 26 de julio de 2015. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El bulbo se evaluó en términos de: rendimiento comercial, peso medio, forma y diámetro; así como, altura de planta, diámetro del pseudotallo y número de hojas. En poscosecha se determinó: grado de concentración de ácido pirúvico, pH, tamaño y clasificación de bulbo. El rendimiento comercial de bulbo fue 27.90 y 58.05 t∙ha-1, para julio y junio, respectivamente. El peso medio de bulbo varió de 93 a 193 g∙bulbo-1, donde predominó la forma redondeada. La fecha más adecuada para sembrar cebolla en la región es junio, que fue donde se observó el mayor rendimiento. La clasificación obtenida de los bulbos, en las tres fechas e híbridos evaluados, cubre las exigencias del mercado. Además, su rendimiento comercial fue semejante al obtenido en regiones productoras. El híbrido Cimarron tuvo menor producción, comparado con la media nacional, en julio; por lo que no se recomienda su manejo en ese mes.

Indexed in







Submission

Licencia Creative Commons

SCImago Journal & Country Rank