Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
Declaración de privacidad

 

 

 

 
Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 22, issue 3, September - December 2016
play_arrow
play_arrow
play_arrow

 

Effect of preharvest calcium spraying on ripening and chilling injury in ‘Hass’ (Persea americana Mill.) avocado
El calcio asperjado en precosecha en la maduración y daño por frío en aguacate ‘Hass’ (Persea americana Mill.)
Alejandro F. Barrientos-Priego; Ma. Teresa Martínez-Damián; Haidel Vargas-Madríz; Martha Olivia Lázaro-Dzul http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.04.010
Received: 2016-04-18
Accepted: 2016-06-12
Available online: 2016-10-18 / pages 145-159

  • L a exportación de aguacate implica una serie de problemas postcosecha debido a que el fruto tiene vida de anaquel limitada, así como marcada sensibilidad al desarrollo de daños por frío al usar temperaturas bajas para prolongar su vida útil. Existen coadyuvantes que permiten aminorar el problema, como la infiltración de iones de calcio; por ello, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar aspersiones precosecha de Ca(NO3)2 a 0.3 y 0.5 % en la fisiología postcosecha de frutos del cv. Hass almacenados en 5 °C y temperatura ambiente por cinco semanas. Las aspersiones se realizaron en la parte área cada seis semanas hasta la cosecha, sumando seis aplicaciones. Las variables evaluadas fueron: producción de etileno, tasa de respiración, concentración de calcio en exocarpio y mesocarpio, firmeza, actividad de polifenoloxidasa, pérdidas de peso y daños por frío. Se encontró que el Ca(NO3)2, a 0.3 y 0.5 %, disminuyó la tasa respiratoria, así como la producción de etileno durante el almacenamiento a temperatura ambiente y en frío. Se observó incremento de la concentración de calcio en el exocarpio (0.085 %) cuando se asperjó 0.5 % de Ca(NO3)2, en comparación del testigo (0.08 %). En mesocarpio se alcanzaron concentraciones de 0.081 % al asperjar Ca(NO3)2 al 0.3 % y 0.084 % con calcio al 0.5 %; valores superiores al testigo (0.078 %). En general, las aspersiones de Ca(NO3)2 disminuyeron la pérdida de peso, la actividad de la polifenoloxidasa y el daño por frío.

Influence of clonal rootstocks on leaf nutrient concentrations in ‘Hass’avocado grown without irrigation
Influencia de portainjertos clonales sobre la concentración foliar de nutrimentos en aguacate ‘Hass’ cultivado sin riego
Samuel Salazar-García; Raúl Medina-Torres; Martha Elva Ibarra-Estrada; José González-Valdivia http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.06.013
Received: 2015-06-26
Accepted: 2016-07-12
Available online: 2016-10-18 / pages 161-175

  • Los objetivos de esta investigación fueron: a) detectar diferencias en la concentración nutrimental foliar de diversos portainjertos clonales de aguacate previo a ser injertados, y b) determinar el efecto del portainjerto sobre la concentración foliar de nutrimentos en injertos jóvenes y adultos de ‘Hass’ cultivados sin riego. Los portainjertos se plantaron en el 2000 e injertaron en 2001 en un huerto sin riego del municipio de Tepic, Nayarit, México. Como testigo se empleó ‘Hass’ sobre portainjerto criollo originado por semilla. En cada árbol se muestrearon 30 hojas, de seis meses de edad del flujo vegetativo de invierno, y se les determinó la concentración de macro- y micronutrimentos. Los portainjertos sin injertar y los árboles jóvenes de ‘Hass’ sobre los portainjertos evaluados no mostraron variaciones en la concentración foliar de nutrimentos, y en árboles adultos solo hubo diferencias para P. Las concentraciones foliares de N, P, Ca, Mn y B fueron mayores al inicio de la etapa productiva de los árboles; mientras que la concentración nutrimental de Fe y Zn fue superior en árboles en plena producción. El tipo de portainjerto empleado no afectó la producción de fruto. Esta investigación permitió identificar portainjertos que modifican positiva o negativamente las concentracione

Evaluation of the antimicrobial activity of cinnamaldehyde in the preservation of edible dahlia flowers, under different storage conditions
Evaluación del antimicrobiano cinamaldehído en la conservación de flores de dalia comestibles, bajo condiciones diferentes de almacenamiento
Estrella Lara-Cortés; Rosalba Troncoso-Rojas; Mónica Hernández-López; Silvia Bautista-Baños http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.02.002
Received: 2016-02-10
Accepted: 2016-09-06
Available online: 2016-10-20 / pages 177-189

  • Las dalias,  además de su uso como flores de ornato, se consumen en gran variedad de alimentos; no obstante, una vez que se cosechan su vida útil es menor a tres días. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antimicrobiano del cinamaldehído a 0.25 % en dalias comestibles, en empaques de tereftalato de polietileno (PET) y polietileno de baja densidad (LDPE) almacenadas en 8 y 25 °C. Además, se evaluó la maduración y calidad de las flores tratadas. La población total de hongos y levaduras, bacterias mesofílicas aerobias y bacterias psicrofílicas se incrementó durante el almacenamiento. Ambos materiales de empaque y el cinamaldehído influyeron en la cuenta microbiana; sin embargo, no se controló totalmente el desarrollo microbiano. La pérdida menor de peso se observó con el PET, independientemente de la temperatura de almacenamiento. La menor tasa de respiración se obtuvo en dalias almacenadas en 8 ºC, independientemente del empaque. La producción de etileno no se vio influenciada por el empaque ni por la temperatura de almacenamiento. En general, los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante se mantuvieron durante el almacenamiento. Es necesario llevar a cabo otros estudios que aumenten el control de microorganismos en este producto.

Quality attributes of pitaya (Stenocereus pruinosus) fruit handled in postharvest with and without thorns under refrigerated storage
Atributos de calidad de frutos de pitaya (Stenocereus pruinosus) manejados en postcosecha con y sin espinas bajo almacenamiento refrigerado
Adrián Rosas-Benítez; Lucía Trujillo-Cárdenas; Salvador Valle-Guadarrama; Yolanda Salinas-Moreno; Leticia García-Cruz http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.04.011
Received: 2016-04-06
Accepted: 2016-09-12
Available online: 2016-10-21 / pages 191-207

  • La pitaya (Stenocereus pruinosus) es una cactácea de hábito columnar que puede ser encontrada en regiones semiáridas. El fruto tiene espinas deciduas y su vida de anaquel es menor de seis días a temperatura ambiente, lo que limita su comercialización. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento postcosecha del fruto de pitaya bajo condiciones de refrigeración y el efecto sobre los atributos de calidad del fruto al remover las espinas. Se almacenaron frutos de pitaya de pulpa roja y naranja, con o sin espinas, durante 21 días a 12 °C. Los frutos pesaron entre 168.1 y 197.6 g, presentaron tasa de respiración entre 11.9 y 12.6 mL∙kg-1∙h-1 y consistencia suave, expresada a través de firmeza en pulpa menor a 2 N. Los atributos de color, contenido de sólidos solubles totales (SST), betalaínas, fenoles solubles totales (FST) y actividad antioxidante fueron diferentes entre variantes. El ángulo de tono, la cromaticidad y la luminosidad en frutos rojos fueron de 22.0 a 25.0°, 29.0 a 31.0 y 22.8 a 23.8, respectivamente, y en frutos naranja de 35.5 a 37.7°, 38.9 a 41.5 y 29.7 a 32.6. La relación SST/acidez fue más alta en frutos naranja (entre 152.8 y 157.0) que en los rojos (entre 115.5 y 132.0). Los valores promedio de las betalaínas y los FST presentados en los materiales rojo y naranja fueron de 4.7 a 423.0 y de 2.5 a 221.6 mg∙kg-1, respectivamente, lo que causó actividad antioxidante mayor en los primeros. El contenido de betalaínas permaneció constante a lo largo del tiempo, pero los FST disminuyeron causando reducción en la actividad antioxidante. La remoción de espinas sólo afectó la pérdida de peso y fue considerada una práctica recomendable. Con base en la modificación de firmeza y la pérdida de actividad antioxidante, se estimó que la vida de anaquel fue de 12 a 14 días.

Coatings based on starch and pectin from ‘Pear’ banana (Musa ABB), and chitosan applied to postharvest ‘Ataulfo’ mango fruit
Recubrimientos a base de almidón y pectina de plátano ‘Pera’ (Musa ABB), y quitosano aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’ en postcosecha
Juan Esteban Bello-Lara; Rosendo Balois-Morales; Porfirio Juárez-López;; Irán Alia-Tejacal; Cecilia Beatriz Peña-Valdivia; José Orlando Jiménez-Zurita; María Teresa Sumaya-Martínez; Edgar Iván Jiménez-Ruíz http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.09.037
Received: 2015-09-23
Accepted: 2016-09-15
Available online: 2016-10-21 / pages 209-218

  • El desarrollo de nuevas tecnologías postcosecha, que prolonguen la vida útil de los frutos y que al mismo tiempo sean biodegradables, ha impulsado el uso de recubrimientos comestibles elaborados a base de polisacáridos de fuentes no convencionales, tales como almidón y pectina de frutos de plátano. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de recubrimientos a base de almidón y pectina de plátano ‘Pera’ y quitosano aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’. Los recubrimientos de almidón y pectina al 1 % se aplicaron por inmersión a frutos de mango en madurez fisiológica, los cuales se almacenaron durante 12 días a 10 ± 2 °C y 9 días a 22 ± 2 °C. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso (%), color (L*, a*, b*), firmeza (kgf∙cm-2), sólidos solubles totales (ºBrix) y acidez titulable (%). Los frutos de mango ‘Ataulfo’ recubiertos con almidón de plátano ‘Pera’ (Musa ABB) presentaron firmeza mayor (3.34 kgf∙cm-2) y contenido alto de sólidos solubles totales (16.96 °Brix), en comparación con los frutos control (2.26 kgf∙cm-2 y 15.8 °Brix, respectivamente). Este mismo recubrimiento alargó el periodo postcosecha a 21 días. Los recubrimientos comestibles no afectaron el color de la cutícula de los frutos de mango ‘Ataulfo’ y conservaron su color amarillo característico.

Indexed in






Submission

Licencia Creative Commons

SCImago Journal & Country Rank