Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 22, issue 2, May - August 2016
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Urease and nickel in plant physiology
Ureasa y níquel en la fisiología de las plantas
Teresita de Jesús Rodríguez-Jiménez; Damaris Leopoldina Ojeda-Barrios; Fidel Blanco-Macías; Ricardo David Valdez-Cepeda; Rafael Parra-Quezada

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.11.051

Received: 2014-12-17
Accepted: 2016-04-20
Available online: 2016-08-26 / pages 69-81
  • En la presente revisión se compila y discute la información científica actual referente a la función de la ureasa en las plantas; además, se aborda su función catalítica, distribución, influencia del pH en la hidrólisis de la urea y Ni como cofactor en su activación. Esta enzima es de vital importancia en el metabolismo nitrogenado. Para ser activada, la ureasa requiere unirse con dos átomos de níquel (Ni), y en las células vegetales participa en el metabolismo de los compuestos que contienen nitrógeno (N). La activación de la ureasa parece ser, hasta la fecha, la única función enzimática del Ni en las plantas superiores. Asimismo, se plantea la importancia del Ni en los procesos fisiológicos y bioquímicos de la planta, se incluyen las respuestas típicas frente a la presencia del Ni en el suelo y planta, y se evidencia una estrecha relación entre la ureasa y el Ni en la fisiología vegetal de algunas plantas, por lo tanto, su actividad podría ser considerada como un indicador bioquímico de deficiencia de Ni antes de que se presente la sintomatología de manera visible.

Residual mushroom compost as soil conditioner and bio-fertilizer in tomato production
Compost de residuos de champiñón como mejorador de suelo y biofertilizante en producción de tomate
Alicia Castelo-Gutiérrez; Helio A. García-Mendívil; Luciano Castro-Espinoza; Fernando Lares-Villa; Maritza Arellano-Gil; Pedro Figueroa-López; Marco Antonio Gutiérrez-Coronado

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.06.012

Received: 2015-06-22
Accepted: 2016-05-26
Available online: 2016-08-26 / pages 83-93
  • Los residuos del cultivo de champiñón presentan potencial para ser compostados. La agricultura sustentable considera el compost y el vermicompost como una alternativa de uso para la producción orgánica de hortalizas. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del compost (T2), té de vermicompost (T3), extracto de compost (T4) y su combinación más la adición de una fracción inorgánica (urea) (T5), contra un testigo convencional (T1), sobre las propiedades del suelo y parámetros de rendimiento de tomate bajo condiciones de casa sombra. Las variables evaluadas fueron: materia orgánica, humedad, pH, conductividad eléctrica (CE), capacidad de intercambio catiónico (CIC), densidad aparente, contenido nutricional foliar en la etapa de floración (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe y Zn), clorofila (unidades SPAD), número y peso de frutos y rendimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar. Las aplicaciones orgánicas presentaron incrementos significativos en la humedad del suelo (25.4 % T3), CE (0.38 dS·m-1 T5) y CIC (38.6 meq·100 g-1 T4). Después de 102 días del trasplante, se logró cubrir los requerimientos nutricionales del cultivo. La clorofila osciló entre 46.9 y 51.4 unidades SPAD. Los frutos alcanzaron el peso óptimo (152 a 155 g) para cv “Grandella”. El número de frutos y el rendimiento no difirieron estadísticamente entre los tratamientos; por lo que se concluyó que los materiales orgánicos solos o en combinación con fertilizantes inorgánicos fueron capaces de producir el mismo efecto en rendimiento, y además mejorar las características fisicoquímicas del suelo.

Moringa (Moringa oleifera Lam.): potential uses in agriculture, industry and medicine
Moringa (Moringa oleifera Lam.): usos potenciales en la agricultura, industria y medicina
Minerva Velázquez-Zavala; Ignacio E. Peón-Escalante; Rosalba Zepeda-Bautista; María Adelina Jiménez-Arellanes

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.07.018

Received: 2015-07-29
Accepted: 2016-06-16
Available online: 2016-08-26 / pages 95-116
  • The aim of this review was to analyze the scientific information on Moringa oleifera Lam. in terms of its distribution, chemical composition and characterization, which allows backing up its medicinal, agricultural, livestock and industrial uses. The moringa is a tree native to India and introduced into the Americas. Its growth habitat is tropical (< 2000 masl). Proteins, fiber, carbohydrates, amino acids, vitamins, minerals and secondary metabolites (carotenoids and tocopherols) have been quantified in the plant, which partly explains its uses as food, a disease treatment (respiratory, gastrointestinal, inflammatory, cardiac, nutritional and skin ailments), a soil improver, raw material for the food and cosmetics industries and for the treatment of contaminated water. The results allowed identifying the attributes and applications of moringa, as well as the need for specific studies to enhance its production and application technology for the benefit of the consumer.

Morphological and molecular variation in 55 native tomato collections from Mexico
Variación morfológica y molecular de 55 colectas de tomate nativo de México
Iván Maryn Marín-Montes; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Jaime Sahagún-Castellanos; Lucas Hernández-Ibáñez; Ángela Manuela Velasco-García

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.03.008

Received: 2016-03-30
Accepted: 2016-07-11
Available online: 2016-08-26 / pages 117-131
  • Reconocer a las poblaciones nativas como reservorios genéticos obliga a su conservación, especialmente al referirse a caracteres que son de interés para el mejoramiento de nuevos cultivares y a la escasa variación genética presente en las actuales variedades comerciales. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la variación genética de 55 colectas de tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo, provenientes de nueve estados de la República Mexicana, a través de su caracterización morfológica y molecular, y generar una estrategia para su conservación sustentable y eficiente. El cultivo se caracterizó morfológicamente en condiciones de invernadero con base en 62 descriptores del International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI). La caracterización molecular se realizó mediante marcadores ISSR’s con 16 iniciadores; éstos generaron 118 productos amplificados, de los cuales 81 permitieron diferenciar colectas (68.7 % de polimorfismo). Análisis multivariados detectaron tres grupos con base en descriptores morfológicos de hojas, flores, tallo y fruto; en tanto que la caracterización molecular generó siete grupos, los cuales coincidieron únicamente 26.5 %. Los orígenes de las colectas no tuvieron asociación con las agrupaciones. Se detectó la presencia de variabilidad genética apreciable en los tomates nativos, por lo que se considera que dentro de los grupos generados es posible identificar materiales con caracteres de interés para el mejoramiento genético. Por otra parte, la conservación sustentable de esta variabilidad genética en bancos de germoplasma podrá ser más eficiente al necesitar el resguardo de 67 % de las colectas estudiadas.

Effect of iodine application on antioxidants in tomato seedlings
Efecto de la aplicación de yodo sobre antioxidantes en plántulas de jitomate
Julia Medrano-Macías; Paola Leija-Martínez; Antonio Juárez-Maldonado; Alejandra Rocha-Estrada; Adalberto Benavides-Mendoza

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.12.025

Received: 2015-12-05
Accepted: 2016-07-11
Available online: 2016-08-26 / pages 133-143
  • El yodo es un micronutriente benéfico; sin embargo, aún se desconoce su función metabólica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de yodo sobre la biomasa y la concentración de antioxidantes en plántulas de jitomate. Se hicieron aplicaciones de yodo en forma de yoduro (I-) y yodato de potasio (IO3-), a concentraciones de 1 μM diariamente y 100 μM cada dos semanas, directo al sustrato o por aspersión foliar a plántulas de jitomate var. Río Grande, bajo condiciones de invernadero. Se analizó el efecto del yodo sobre los antioxidantes enzimáticos: superóxido dismutasa, catalasa, ascorbato peroxidasa y glutatión peroxidasa, así como la concentración de antioxidantes no enzimáticos: ascorbato, glutatión y fenoles totales. Ningún tratamiento con I- o IO3- tuvo efecto negativo sobre la biomasa de las plántulas. Además, se encontró que los tratamientos de I- aplicado cada dos semanas, tanto vía foliar como al sustrato, así como IO3- y I- empleados vía foliar diariamente, mostraron disminución de 54 al 86 % en la actividad enzimática de superóxido dismutasa, sin evidenciar cambios en las enzimas restantes. Por otro lado, en la concentración de los antioxidantes no enzimáticos, el ascorbato y glutatión presentaron un aumento de 22 y 85 %, respectivamente; en ambos casos con aplicación diaria de I- por aspersión foliar. Los fenoles no mostraron cambios en los diferentes tratamientos.

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