Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 21, issue 3, September - December 2015
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Mechanisms of resistance in postharvest fruit-pathogen interaction
Mecanismos de resistencia en la interacción fruto-patógeno en poscosecha
Rocío Aurora Sandoval-Chávez; Ramón Álvar Martínez-Peniche; Monserrat Hernández-Iturriaga; Neus Teixidó-Espasa; Josep Usall-Rodié; Inmaculada Viñas-Almenar; Rosario Torres-Sanchis http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.11.050
Received: 28-11-2014
Accepted: 12-08-2015
Available online: 2015-12-10 / pages 185-198

  • El objetivo de esta revisión fue conjuntar conceptos relacionados con estudios dirigidos a elucidar los mecanismos de defensa contra agentes causantes de enfermedades, principalmente en poscosecha. Al igual que las plantas, los frutos se encuentran expuestos al ataque por patógenos que producen podredumbres durante su almacenamiento en poscosecha, causando considerables pérdidas. Para el control de dichos patógenos, se emplean productos químicos de síntesis que son tóxicos, y la resistencia genética se considera una alternativa viable. Los frutos pueden tolerar a los patógenos mediante barreras físicas (presencia de capas gruesas de cutícula o de tricomas) y químicas, o bien, a través de defensas inducidas que se activan una vez que el huésped detecta la presencia del patógeno, desencadenando la explosión oxidativa durante las primeras horas de la interacción. Esta explosión conlleva la generación de especies reactivas de oxígeno (ROS) como el superóxido (O2ˉ), el radical hidroxilo (OHˉ) o el peróxido de hidrógeno (H2O2), y la activación de genes involucrados en diversas rutas metabólicas. El estudio de tales mecanismos puede permitir detectar materiales genéticos resistentes a enfermedades, reduciendo así el uso de productos tóxicos.

Efecto de la temperatura de almacenamiento en la actividad enzimática y capacidad antioxidante en brotes de Salvia officinalis L.
Efecto de la temperatura de almacenamiento en la actividad enzimática y capacidad antioxidante en brotes de Salvia officinalis L.
María de la Luz Romero-Tejeda; Ma. Teresa Martínez-Damián; Juan Enrique Rodríguez-Pérez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.01.003
Received: 19-01-2015
Accepted: 23-09-2015
Available online: 2015-12-10 / pages 199-213

  • El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las bajas temperaturas sobre la capacidad antioxidante y actividad enzimática en salvia (Salvia officinalis L.). Para ello, se almacenaron brotes terminales de esta planta, previamente empacados en bolsas de polietileno en 0, 6 y 23 °C (testigo), durante 21 días. Cada tres días, se evaluó el contenido de fenoles totales (FT), capacidad antioxidante (CA), y la actividad de las enzimas catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). En los tratamientos de 0 y 6 °C se incrementó el contenido de FT de 4.52 a 5.07 mg∙kg-1 PF hasta los 12 días de almacenamiento (dda). A 6 °C la CA tuvo los mayores valores a los 12 dda con 53.75 a 88.57 mg AAEVC∙g-1 PF. La actividad de la SOD disminuyó considerablemente a los 9 dda en los tratamientos de refrigeración de 5.2 a 3.2 U∙mg-1 de P. Por otra parte, bajas temperaturas de almacenamiento aumentaron la actividad de la CAT, con respecto al testigo, aunque durante el almacenamiento fue en decremento. La refrigeración disminuyó la actividad de la POD y PFO con respecto al testigo, no obstante, a los 12 dda se observó la mayor actividad de estas enzimas en los tres tratamientos. La refrigeración disminuyó el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y la actividad enzimática de la POD, y aumentó la actividad de la PFO, CAT y SOD.

Determination of the nitrogen requirement for habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.)
Determinación del requerimiento de nitrógeno del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.)
Gelacio Alejo-Santiago; Gregorio Luna-Esquivel; Rufo Sánchez-Hernández; Eduardo Pérez-Salcedo; Juan Diego García-Paredes; Víctor Manuel Jiménez-Meza http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.04.015
Received: 03-04-2014
Accepted: 02-10-2015
Available online: 2015-12-10 / pages 215-226

  • Se realizó el experimento bajo condiciones protegidas e hidroponía para determinar el requerimiento interno (RI) de nitrógeno (N) en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), variedad Big Brother. Los tratamientos consistieron en cuatro concentraciones de nitrato (NO3-) en la solución nutritiva 5, 10, 15 y 20 meq∙L-1. Las variables de respuesta fueron la producción de materia seca (MS) y las concentraciones de N en los diferentes órganos de la planta. Los resultados indicaron que una planta en promedio produce 357.1 g de MS; de los cuales 64.5 % corresponde a frutos, el resto se distribuye en tallo, hojas y flores. No obstante, con respecto al peso de MS, las hojas y flores son las que concentran más N, 2.3 y 3.3 % respectivamente; mientras que los frutos solo 1.5 %. Se observó que la concentración de NO3- en la solución nutritiva tuvo efecto significativo en la concentración de N en la MS total, con intervalo de 1.06 a 2.74 %. El mayor rendimiento se obtuvo en las plantas tratadas con la solución de 15 meq∙L-1; mientras que la concentración de 20 meq∙L-1 redujo significativamente el rendimiento de fruto. La concentración mínima de N en la biomasa total cuando se obtuvo el máximo rendimiento del fruto fue de 2.2 %, valor que fue considerado como el RI de N para el cultivo. Con base en este valor, el requerimiento de N para chile habanero variedad Big Brother fue de 5.1 kg por tonelada de fruto.

Physicochemical and antioxidant properties of jalapeño pepper (Capsicum annuum var. annuum) during storage
Propiedades fisicoquímicas y antioxidantes del chile jalapeño (Capsicum annuum var. annuum) durante almacenamiento
Liliana G. Mendoza-Sánchez; María R. Mendoza-López; Oscar García-Barradas; Ebner Azuara-Nieto; Luz Alicia Pascual-Pineda; Maribel Jiménez-Fernández http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.06.010
Received: 18-06-2015
Accepted: 13-11-2015
Available online: 2015-12-10 / pages 230-241

  • El chile jalapeño se consume en estado verde (inmaduro) y rojo (maduro); por lo que es importante evaluar los componentes presentes en ambos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del tiempo de almacenamiento (30 días) a temperatura ambiente (25 °C), sobre los cambios fisicoquímicos, antioxidantes y los parámetros texturales de Capsicum annuum var. annuum. Durante este periodo, se produjo un aumento significativo (P ≤ 0.05) en el contenido de sólidos solubles, acidez y azúcares reductores; mientras que la humedad, las cenizas y el pH, disminuyeron. La firmeza del pericarpio varió de 5.17 a 2.88 N. La capsaicina en estado verde fue menor que la encontrada en estado rojo. Algunos de los compuestos antioxidantes mostraron incremento significativo (P ≤ 0.05) a partir del día 15 de almacenamiento. La captura de radical DPPH fue mayor (58.35 %) en el estado rojo, en comparación con el estado verde de madurez (19.42 %). Algunas de las propiedades analizadas mostraron cambios significativos entre los días 15 y 20 de almacenamiento, coincidiendo con el cambio de color de verde a rojo. El chile jalapeño en estado rojo es una buena fuente de antioxidantes, incluyendo ácido ascórbico, carotenoides y polifenoles

Combined effect of rootstocks and uniconazol-p application via irrigation on the canopy of ‘Hass’ avocado trees
Efecto combinado de portainjertos y aplicación de uniconazol-p vía riego, sobre el dosel de árboles de aguacates ‘Hass’
Catalina Bórquez-Lillo; Mónica Castro; Thomas Fichet; Ricardo Cautín http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.11.047
Received: 11-11-2014
Accepted: 16-11-2015
Available online: 2015-12-10 / pages 243-255

  • En Chile, el cultivo de aguacate ha incorporado el uso de uniconazol-p vía riego en plantaciones donde predominan los portainjertos provenientes de semilla. El presente estudio planteó que la efectividad de la aplicación de uniconazol-p al suelo, en árboles de aguacate ‘Hass’, depende del origen del portainjerto. Se utilizaron árboles ‘Hass’ de nueve meses de edad en el portainjerto clonal Duke 7 y el proveniente de semilla Mexícola, junto con 0, 0.0035, 0.007 y 0.014 g∙L-1 de uniconazol-p. Se realizaron mediciones en el dosel de las plantas, a nivel de crecimiento vegetativo, desarrollo de yemas y precocidad en la floración. Se observó que las diferencias entre variables fueron a nivel de portainjerto; Duke 7 presentó mayor vigor y adelanto en la floración que los árboles con Mexícola. Además, Duke 7 no tuvo respuesta a la aplicación de uniconazol-p; caso contrario a lo presentado por Mexícola, donde la concentración de uniconazol-p mayor a 0.007 g∙L-1 no mostró efectos en el largo de brotes, ni en la proporción de yemas potencialmente florales con relación al total de yemas.

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