Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 21, issue 2, May - August 2015
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The organic acids that are accumulated in the flesh of fruits: occurrence, metabolism and factors affecting their contents – a review
Ácidos orgánicos acumulados en la pulpa de los frutos: ocurrencia, metabolismo y factores que afectan sus contenidos- una revisión
Franco Famiani; Alberto Battistelli; Stefano Moscatello; Juan Guillermo Cruz-Castillo; Robert P. Walker

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.01.004

Received: 17/01/2014
Accepted: 27/04/2015
Available online: 2015-08-31 / pages 97 - 128
  • Los ácidos orgánicos son componentes abundantes de los frutos maduros y responsables de la acidez, además contribuyen en su sabor. En muchos frutos, los ácidos más abundantes son el málico y el cítrico. Los objetivos de esta revisión son, en primer lugar, proporcionar una reseña clara respecto de los ácidos málico y cítrico en los frutos. Se describe la abundancia de diferentes ácidos en frutos cultivados comercialmente, la manera en que esta abundancia cambia durante el desarrollo de los frutos y las rutas metabólicas usadas en la síntesis y la desasimilación de los ácidos málico y cítrico en los frutos; adicionalmente, se discute sobre las funciones de estos ácidos en la pulpa de los frutos. En segundo lugar, se aborda la manera en que las prácticas ambientales y culturales pueden alterar el contenido de los ácidos orgánicos en frutos. 

Growth, yield and sugar content of potato tubers at different physiological ages
Crecimiento, rendimiento y contenido de azúcares a diferente edad fisiológica del tubérculo de papa
Sigfrido David Morales-Fernández; Rafael Mora-Aguilar; Yolanda Salinas-Moreno; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Ma. Teresa Colinas-León; Héctor Lozoya-Saldaña

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.06.031

Received: 27/06/2014
Accepted: 01/07/2015
Available online: 2015-08-31 / pages 129 - 146
  • El contenido de azúcares en el tubérculo de papa permite conocer las condiciones de manejo durante el crecimiento del cultivo; el grado de madurez, la calidad y su efecto en la brotación. En la presente investigación se evaluó el crecimiento y rendimiento de papa en condiciones de campo. Se determinó el contenido de azúcares solubles de tubérculos en diferentes edades fisiológicas, así como el efecto que tienen en la brotación de semilla-tubérculo durante su almacenamiento. Para ello, en cuatro cultivares de papa se realizaron cuatro muestreos de tubérculo: uno durante el reposo y tres en diferentes edades fisiológicas. Las determinaciones se realizaron mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La variedad Alpha tuvo el ciclo biológico más largo entre todos los genotipos, y su rendimiento fue similar al de Gigant y Vivaldi (659 g) quienes resultaron 58 % mayor que Atlantic. En los tubérculos de papa, con edad fisiológica de dominancia apical (109 días después de la cosecha, DDC), brotación múltiple (153 DDC) y senectud (237 DDC), fue donde se presentaron los mayores contenidos de sacarosa, glucosa y fructosa (7.10 a 7.89 mg·g-1), y en los que Vivaldi registró la mayor cantidad de sacarosa, azúcares reductores y totales. La longitud y peso seco del brote de papa presentaron alta asociación positiva y significativa con el contenido de azúcares reductores y totales. 

Genetic stability of synthetics derived from double-cross or three-way line hybrids
Estabilidad genética de sintéticos formados con cruzas dobles o trilineales
Jaime Sahagún-Castellanos

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.04.017

Received: 04/04/2014
Accepted: 11/05/2015
Available online: 2015-08-31 / pages 147 -156
  • En el desarrollo de teoría de las variedades sintéticas (VSs), de especies como el maíz (Zea mays L.) y la cebolla (Allium cepa L.), formadas con híbridos de cruza simple se ha evidenciado que durante su formación puede ocurrir erosión genética. Ésta incrementa la endogamia y reduce el rendimiento. Los causantes de esta pérdida de genes son el apareamiento de genotipos heterocigotos, el número finito de sus progenies y el azar del mecanismo genético. El principal objetivo de este trabajo fue determinar la pérdida de genes no idénticos por descendencia (NIPD), que ocurre en el desarrollo de los progenitores de VSs formadas con híbridos de cruza doble (CD) o triples (CT). Se consideró el uso de líneas puras no emparentadas para formar los híbridos; cada uno representado por m individuos, y se derivaron fórmulas para la media y la varianza del número de genes NIPD que se pierden. El número de genes NIPD perdidos en una CD (CT) se expresó como el número de genes NIPD en las 4 (3) líneas iniciales menos la media de genes NIPD de los m individuos que representan cada CD (CT). Se encontró que en cada CD y CT se pierden en promedio 4/2m y 2/2m genes NIPD, respectivamente. Las magnitudes de estas pérdidas reflejan el efecto del tamaño de muestra (m) y del número de fuentes de pérdida (las cruzas simples) de los progenitores de las CDs (2) y de las CTs (1). Las mayores pérdidas de genes NIPD por progenitor fueron 2 (CD) y 1 (CT), que ocurren cuando m = 1. Sin embargo, cuando m es grande (m ≥ 12), como debe suceder en la práctica, las pérdidas y la varianza del número de genes NIPD se reducen prácticamente a cero en ambos casos.

Morphological and molecular identification of Phytophthora capsici L. in pipiana pumpkin and its greenhouse management
Identificación morfológica y molecular de Phytophthora capsici L. en calabaza pipiana y su manejo en invernadero
José Francisco Díaz-Nájera; Mateo Vargas-Hernández; Santos Gerardo Leyva-Mir; Sergio Ayvar-Serna; Alejandro Casimiro Michel-Aceves; Omar Guadalupe Alvarado-Gómez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.02.007

Received: 03-02-2014
Accepted: 10-08-2015
Available online: 2015-08-31 / pages 157–168
  • La calabaza pipiana es importante en la alimentación de la población en el centro-sur de México. Sus semillas se consumen directamente tostadas y aderezadas con sal; además, son el ingrediente principal para elaborar platillos típicos como el mole verde o pipian, así como diferentes dulces tradicionales. Algunos microorganismos del suelo causan severos problemas en frutos, lo que afecta el rendimiento. El objetivo del estudio fue identificar morfológica y molecularmente al oomicete causante de la pudrición de frutos de calabaza pipiana, y evaluar opciones de control químico y biológico en invernadero. Durante agosto y septiembre de 2011, en la zona norte del estado de Guerrero, se colectaron frutos de calabaza pipiana con síntomas de pudrición. La identificación morfológica se realizó con las claves propuestas por Gallegly y Hong (2008), y la molecular fue mediante la reacción en cadena de la polimerasa, ITS-PCR. En ambas pruebas se identificó a Phytophthora capsici como el causante de la pudrición de frutos de calabaza pipiana. Las secuencias obtenidas tuvieron 99 % de similitud con P. capsici en sandía de Estados Unidos y en calabaza de Italia, depositadas en el banco de genes (GenBank). Los ingredientes activos, propamocarb+fosetil y metalaxil+clorotalonil, mostraron control al retrasar seis días la presencia del patógeno en frutos, mientras que los agentes de biocontrol la retardaron cuatro días.

Enological potential of native non-Saccharomyces yeasts from vineyards established in Queretaro, Mexico
Potencial enológico de levaduras no-Saccharomyces nativas de viñedos establecidos en Querétaro, México
Eunice Ortiz-Barrera; Dalia Elizabeth Miranda-Castilleja; Juan Ramiro Pacheco-Aguilar; Jesús Alejandro Aldrete-Tapia; Ramón Álvar Martínez-Peniche; Monserrat Hernández-Iturriaga

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.01.001

Received: 05/06/2015
Accepted: 05/08/2015
Available online: 2015-08-31 / pages 169 - 183
  • Actualmente el estado de Querétaro es un importante productor de vinos en México; sin embargo, éstos difícilmente se comercializan debido a su falta de calidad y tipicidad, factores en que las levaduras vínicas juegan un papel esencial. Las Saccharomyes son responsables de la producción de etanol y las no-Saccharomyes (nS) pueden aportar metabolitos que mejoren la calidad, por lo que su uso en inóculos mixtos es de gran interés. En este estudio, levaduras aisladas de la fermentación espontánea de mostos de uva de tres viñedos queretanos se diferenciaron como nS en medio-lisina. Se evaluó su actividad β-glucosidasa, su tolerancia a SO2 (30 mg·L-1) y a etanol (6 %). Aquellas sobresalientes se probaron en microvinificaciones mixtas con Saccharomyces cerevisiae (K1-V1116) y se identificaron mediante el análisis del gen 26S. De 197 cepas aisladas, 146 resultaron nS; 90 presentaron actividad βglucosidasa y ocho (NB1, NA4, NB27, NB31, NB39, NR77, NR90, NB108) se seleccionaron con base en los ensayos de tolerancia, identificándose como pertenecientes al género Hanseniaspora. Las nS no interfirieron en la actividad fermentativa de K1-V1116; ya que no se encontraron diferencias en las variables evaluadas entre los vinos elaborados con cultivos mixtos y el control (K1-V1116). Se obtuvieron valores de pH, acidez total, acidez volátil y alcohol, considerados de calidad aceptable para vinos secos. La cepa NB39 destacó en su producción de glicerol obteniendo el mayor valor (7.45 g·L-1). Se concluye que en la región existen cepas de levaduras nS con potencial enológico para ser utilizadas a nivel comercial.

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