Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 20, issue 3, September - December 2014
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Tomato yield with different production hydroponic methods based on ladder shaped canopies
Rendimiento de jitomate con diferentes métodos de cultivo hidropónico basados en doseles escaleriformes
Felipe Sánchez-Del Castillo; Olmo Atxayácatl Bastida-Cañada; Esaú del Carmen Moreno-Pérez; Efraín Contreras-Magaña; Jaime Sahagún-Castellanos

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.10.037

Received: 10-10-2013
Accepted: 19-04-2014
Available online: 2014-10-30 / pages 239 - 252
  • El objetivo del presente trabajo fue comparar el rendimiento por unidad de superficie y tiempo que se puede lograr con sistemas de producción de plantas de jitomate en hidroponía bajo invernadero con la formación de doseles en forma de escalera (escaleriformes) en relación con los de dosel uniforme. Se trabajó con plantas despuntadas para dejarles sólo tres racimos a cada una y así limitar su altura a menos de un metro. Las plantas se agruparon en hileras ubicadas a diferente altura para conformar cuatro modalidades distintos de dosel en forma de escalera y también se manejó un testigo de dosel uniforme con todas las hileras de plantas a la misma altura. Cada tratamiento de dosel escaleriforme se probó a dos densidades de población (11.1 y 15.5 plantas·m-2 de invernadero). Se utilizó un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Las variables estudiadas fueron el rendimiento y número de frutos por unidad de superficie y por planta, y el peso medio de los frutos. Se encontró que los doseles escaleriformes obtuvieron mayor rendimiento por unidad de superficie que el testigo uniforme. En estos doseles las plantas en alta densidad produjeron mayor rendimiento y número de frutos por unidad de superficie que las que crecieron con la menor densidad, en tanto que el peso medio de frutos no disminuyó significativamente.

Nutrient status and fruit yield of mango trees (Mangifera indica L.), CV. Tommy atkins, in luvisols soils in Campeche state, Mexico
Estado nutrimental y producción de fruto de mango (Mangifera indica L.), CV. Tommy atkins, en suelos luvisoles del estado de Campeche, México
Juan Medina-Méndez; Víctor Volke-Haller; José Isabel Cortés-Flores; Arturo Galvis-Spínola; Jesús González-Ríos; Ma. de Jesús Santiago-Cruz

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.12.067

Received: 17-12-2012
Accepted: 01-07-2014
Available online: 2014-11-18 / pages 253 - 268
  • Se estudió el estado nutrimental en árboles de mango (Mangifera indica L.), en suelos Luvisoles del estado de Campeche, México, con fines de determinar posibles deficiencias y, en su caso, decidir acerca de la necesidad de realizar aplicaciones de fertilizantes. En huertos comerciales de mango se tomaron muestras de suelo, para determinar sus propiedades físicas y químicas, y de hoja, para especificar las concentraciones nutrimentales, a la vez que se obtuvo información sobre el manejo del huerto y del rendimiento de frutos. Se estimaron modelos de regresión del rendimiento como función de las concentraciones nutrimentales y propiedades físicas y químicas del suelo así como factores tecnológicos. Se establecieron los rangos de suficiencia nutrimental como expresión del estado nutrimental de los árboles. El rango de suficiencia adecuado fue, para N, de < 0.90 a 1.35 %; P, de 0.07 ≥ 0.11 %; K, de 0.5 ≥ 0.8 %; Ca, de 3.5 ≥ 3.75 %; Mg, de 0.16 ≥ 0.25 %; Fe, de 75 ≥ 140 mg·kg-1; Mn, de 175 ≥ 320 mg·kg-1; Cu, de 6 ≥ 9 mg·kg-1; Zn, de 10 ≥ 22 mg·kg-1; y, B de 85 ≥ 210 mg·kg-1. Con base en la distribución de los huertos en los rangos de suficiencia, se observó que hay huertos que requerirían aplicaciones de fertilizantes: P (48 %), K (52 %), Ca (62 %), Mg (56 %), Fe (73 %), Cu (65 %), y B (44 %). En cambio, las deficiencias son menores para Mn (17 %) y Zn (21 %), y no se observaron para N.

Collection and in situ morphological characterization of peppers (Capsicum spp.) cultivated in tabasco, Mexico
Colecta y caracterización morfológica in situ de chiles (Capsicum spp.) cultivados en Tabasco, México
Carlos A. Narez-Jiménez; Efraín de la Cruz-Lázaro; Armando Gómez-Vázquez; César Márquez-Quiroz; Pedro García-Alamilla

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.03.014

Received: 24-03-2014
Accepted: 15-10-2014
Available online: 2014-11-18 / pages 269 - 282
  • El chile es la segunda hortaliza más importante en México. El objetivo del presente trabajo fue, realizar la colecta y evaluación in situ de la diversidad morfológica de chiles cultivados en el estado de Tabasco, México. De enero a mayo de 2013 se realizó la exploración de 21 comunidades del estado, se tomaron datos in situ de 25 variables de planta, flor y fruto de 43 colectas, a las que se les realizaron análisis de componentes principales (CP) y de conglomerados. Los primeros tres CP explicaron 63.14 % de la variación total entre colectas, el mayor aporte lo tuvieron las variables ancho de fruto, peso de fruto, forma del fruto, forma del ápice del fruto, forma del fruto en la unión con el pedicelo, largo y ancho de hoja. Con el análisis de conglomerados de las variables seleccionadas se diferenciaron a las colectas en tres grupos. Las evidencias disponibles indican que en los chiles cultivados y de traspatio del estado de Tabasco existe diversidad morfológica, útil para programas de mejoramiento genético.

Polyamines as indicators of stress in plants
Poliaminas como indicadores de estrés en plantas  
Edith Nohemí Luna-Esquivel; Damaris Leopoldina Ojeda-Barrios; Víctor Manuel Guerrero-Prieto; Teresita Ruíz-Anchondo; Jaime Martínez-Tellez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.05.019

Received: 2013-04-30
Accepted: 2014-10-23
Available online: 2014-11-18 / pages 283 - 296
  • Las poliaminas son compuestos nitrogenados presentes en las plantas que se acumulan principalmente en respuesta a condiciones de estrés. Actualmente las poliaminas debido a sus características bioquímicas, están involucradas en una serie de importantes procesos celulares tales como división celular, empaquetamiento de ácidos nucleicos, replicación de ADN, y otros. En la presente revisión se compila y discute la información científica actual referente a la biosíntesis y acumulación en compartimentos celulares, así como, la degradación en el citosol de las poliaminas mayoritarias (putrescina, espermidina y espermina). También, se explica su transporte, se describe su papel en la homeostasis celular y sus asociaciones con otras moléculas que le confieren actividad como reguladores de crecimiento, molécula de señalización para modular las funciones mitocondriales, influencia de la proliferación celular y estimulación de síntesis proteica que puede ser esencial para comprender su participación en el mecanismo de tolerancia de las plantas a estrés.

Use of cytokinins and floral protectors to enhance the quality ofcut-rose flower buds
Citocininas y protector floral para incrementar la calidad del botón floral en rosa de corte
Ignacio Antonio Jarquín-Nieto; J. Concepción Rodríguez-Maciel; Ángel Lagunes-Tejeda; María C. M. Llanderal-Cázares; Víctor Manuel Pinto; Cristian Nava-Díaz; Gonzalo Silva-Aguayo

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh. 2013.05.020

Received: 2013-04-30
Accepted: 2014-10-15
Available online: 2014-12-15 / pages 297-306
  • En el Estado de México, la rosa de corte (Rosa x hybrida) que se produce en invernadero tiene como limitante comercial la baja calidad fitosanitaria de los botones florales. Para incrementar dicha calidad, se evaluaron en Villa Guerrero, Estado de México tres reguladores del crecimiento que contienen citocininas (dos comerciales y uno preparado a la dosis de 0.001 ppm a partir del regulador de crecimiento grado técnico; todas con tres frecuencias de aplicación) y el Protector Floral CP® (PF) en Rosa x hybrida ‘Polo’ de corte en invernadero. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 20 tratamientos y cuatro repeticiones en arreglo factorial. Los tratamientos se aplicaron a botones florales de 0.5 cm de diámetro con los sépalos cerrados. Las evaluaciones se hicieron de acuerdo al criterio comercial de punto de corte cuando los pétalos empezaban a separarse del centro de la flor. El PF y la aplicación de reguladores del crecimiento incrementaron el diámetro y longitud del botón (P ≤ 0.05), pero no hubo efecto en la longitud del pedúnculo ni en los días al corte. El uso del PF previno daños por insectos e incrementó el número de botones con calidad de exportación. El protector floral CP® y los reguladores del crecimiento mejoran la calidad de la rosa de corte.

BROCCOLI JUICE IN THE INHIBITION OF Alternaria alternata IN MINIMALLY PROCESSED ARUGULA. POSTHARVEST QUALITY
Jugo de brócoli en la inhibición de Alternaria alternata en arúgula mínimamente procesada. Calidad postcosecha
María Antonia Flores-Córdova; Ma. Teresa Martínez-Damián; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Ma. Teresa Colinas-León; Daniel Nieto-Ángel

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.09.028

Received: 2013-09-09
Accepted: 2014-10-29
Available online: 2014-12-15 / pages 307-322
  • Algunos vegetales de la familia de las Brassicas poseen propiedades antifúngicas, contra varios microorganismos de importancia económica, atribuidas a los glucosinolatos (GLs) mediante la hidrólisis de la enzima mirosinasa. En el presente estudio, inicialmente en condiciones in vitro, se evaluó la germinación de esporas de Alternaria alternata en medio de cultivo de papa dextrosa agar, en concentraciones 0.15, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01 y 0 μg∙μl-1. Posteriormente se verificó el efecto antifúngico del jugo de brócoli mediante la severidad e incidencia del daño y sobre la calidad postcosecha de hojas de arúgula almacenada en temperaturas de 0, 4 °C y ambiente (22 ± 3 °C) por 15 días; para ello, se inocularon con solución de esporas de Alternaria (1 x 106) más jugo de brócoli en concentración de 2.98 y 1.49 μg∙ml-1; adicionalmente se ensayó un testigo. Ángulo hue, croma, luminosidad, clorofilas, CO2 y etileno, fueron las variables a medir. Los resultados mostraron que la mínima concentración de jugo de brócoli in vitro fue de 0.07 μg∙μl-1 con un 100 % de inhibición. La concentración in vivo de 2.98 μg∙ml-1 con 0 % de daño y temperatura de 0 °C fueron las que conservaron los parámetros de calidad en excelentes condiciones al final del almacenamiento. Por lo que el jugo de brócoli (GLs) puede ser usado en postcosecha para el control de Alternaria alternata.

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