Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 20, issue 2, May - August 2014
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Fruit yield per cladode depends on its physical attributes in Opuntia ficus-indica (L.) Miller variety ‘rojo pelón’
El rendimiento de fruto por cladodio depende de sus atributos físicos en Opuntia ficus–indica (L.) Miller variedad ‘rojo pelón’
Ricardo David Valdez-Cepeda; Santiago de Jesús Méndez-Gallegos; Rafael Magallanes-Quintanar; Damaris Leopoldina Ojeda-Barrios; Fidel Blanco-Macías

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.09.034

Received: 20-09-2013
Accepted: 05-01-2014
Available online: 2014-08-15 / pages 131-146
  • La especie Opuntia ficus–indica (L.) Miller crece en un rango amplio de condiciones ambientales. Esto implica una gran variabilidad de rendimiento y maduración de fruto, entre otros aspectos. El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar las dependencias del rendimiento de fruto por cladodio con respecto a la materia fresca o seca de cladodio de fructificación, y a la proporción entre longitud y ancho de cladodios de fructificación. La técnica de curva límite y los datos de 60 cladodios de fructificación terminales de un año de edad y sus 480 frutos de O. ficus–indica variedad ‘Rojo Pelón’ de 20 árboles de nopal de 6 años de edad distribuidos a una densidad de 625 plantas·ha–1 fueron usados. Muchos de los cladodios de fructificación con 144 g (mínimo) a 964 g (máximo) de materia fresca tuvieron rendimientos de fruto de 409 g o más por cladodio; mientras que la mayoría de los cladodios de fructificación con 14.4 g (mínimo) a 78.5 g (máximo) de materia seca tuvieron rendimientos de fruto de 409 g o más por cladodio. Longitudes de 21.8 cm a 38.4 cm y anchos de cladodio de fructificación de 15.2 cm a 20.8 cm están asociados al 90 % de los vértices correspondientes (los rendimientos de fruto mayores por cladodio). Esos valores pueden ser usados para realizar la poda con el objetivo de asegurar rendimientos grandes con frutos de peso fresco aceptable y tamaño comercial apropiado.

Plant viruses in garlic-associated insects
Virus fitopatógenos en insectos asociados al ajo
Octavio Gustavo García-Rodríguez; Luis Pérez-Moreno; Martha Juana Navarro-León; Manuel Darío Salas-Araiza; Oscar Alejandro Martínez-Jaime; Ma. Fabiola León-Galván; Héctor Gordon Núñez-Palenius

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.10.057

Received: 20-10-2012
Accepted: 28-06-2014
Available online: 2014-08-15 / pages 147-156
  • La propagación vegetativa del ajo (Allium sativum) es la principal vía de transmisión de virus para este cultivo. No obstante, no se debe descartar la dispersión por insectos vectores. El objetivo del presente estudio fue detectar, mediante la prueba de ELISA, la presencia de virus en insectos colectados en plantas de ajo. El experimento se llevó a cabo durante el ciclo Otoño-Invierno 2008-2009. La toma de muestras de insectos se realizó en tres fechas después de la siembra. La identificación de las especies de insectos se realizó utilizando un estereomicroscopio Zeiss de 30X y claves taxonómicas. La detección de virus fue mediante la técnica de DAS-ELISA para los potyvirus Virus del rayado amarillo del puerro (Leek yellow spot virus: LYSV) y Virus del enanismo amarillo de la cebolla (Onion yellow dwarf virus: OYDV); los carlavirus Virus latente común del ajo (Garlic common latent virus: GCLV) y Virus latente del chalote (Shallot latent virus: SLV); y el tospovirus Virus del manchado amarillo del iris (Iris yellow spot virus: IYSV). Se identificaron 19 especies de insectos, de los que destacaron Thrips tabaci Lindeman, como positivo en 18 muestras para GCLV y dos muestras para IYSV, y Collops quadrimaculatus, como positivo en una muestra para GCLV.

Nutritional components and antioxidants of two species of guaje (Leucaena spp.): an underutilized traditional resource
Componentes nutricionales y antioxidantes de dos especies de guaje (Leucaena spp.): un recurso ancestral subutilizado
Nallely Román-Cortés; Ma. del Rosario García-Mateos; Ana María Castillo-González; Jaime Sahagún-Castellanos; María Adelina Jiménez-Arellanes

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.07.023

Received: 08-07-2013
Accepted: 05-08-2014
Available online: 2014-08-15 / pages 157-170
  • El guaje (Leucaena spp.) es una planta de vaina y semillas comestibles, un recurso ancestral subutilizado por los pueblos mesoamericanos. El valor nutricional y nutracéutico del guaje se desconoce pese a su consumo vigente en las poblaciones rurales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de minerales, componentes nutricionales y antioxidantes para contribuir a la revalorización alimentaria del guaje rojo (L. esculenta Benth.) y verde (L. leucocephala Lam.). Los contenidos de antocianinas, flavonoides, fenoles totales, taninos y actividad antioxidante se cuantificaron, así como la composición proximal y mineral. Las semillas de guaje rojo superaron a las de guaje verde en los contenidos de N, Mg, Mn, P y Zn; en contraste, las semillas de guaje verde presentaron niveles mayores de Na y de Fe. El contenido de fibra cruda fue 10.55 y 10.07 % en guaje rojo y verde, respectivamente, mientras que el de proteína fue 33.12 % en guaje rojo y 31.7 % en el verde. El alto contenido de compuestos fenólicos fue mayor en las semillas frescas de guaje rojo (1,088.70 mg equivalentes de ácido gálico [EAG]·100 g-1 p. f.) que en las verdes (969.09 mg EAG·100 g-1 p. f.), pero las últimas presentaron mayor cantidad de taninos. La elevada actividad secuestradora de radicales libres (97.22 a 98.11 %) obtenida por el método ABTS (ácido 2,2’-azino-bis(3-etilben-zotiazolin)-6-sulfónico), puede estar asociada al contenido de compuestos fenólicos. En conclusión, las semillas de guaje podrían considerarse un alimento

Behavior of Ca, Mg and S in a soilless culture system for carnation
Comportamiento de Ca, Mg y S en un sistema de cultivo sin suelo para clavel
Nohora Astrid Vélez-Carvaja; Sandra Esperanza Melo-Martínez; Víctor Julio Flórez-Roncancio

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.10.038

Received: 10-09-2013
Accepted: 07-9-2014
Available online: 2014-08-15 / pages 171-185
  • En los cultivos hidropónicos de la sabana de Bogotá se han encontrado cantidades excedentarias de iones en los lixiviados. El objetivo del estudio fue determinar el contenido de Ca, Mg y S en el sustrato, en el lixiviado y en el tejido de la planta entera de clavel estándar cv. Delphi, con tres porcentajes de recirculación del lixiviado y en diferentes etapas de desarrollo fenológico. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con nueve tratamientos y tres repeticiones, en parcelas divididas. La concentración de calcio en el lixiviado en función de la recirculación fue significativamente mayor sin recircular los lixiviados, mientras que, en función de los sustratos, tendió a ser mayor en el sustrato con menor porcentaje de cascarilla de arroz quemada (CAQ). Para magnesio, la concentración en el lixiviado aumentó con el avance del cultivo, de manera independiente de los factores, y fue significativamente mayor a medida que se incrementó el porcentaje de recirculación. Los contenidos de calcio y magnesio fueron significativamente menores en el sustrato con mayor contenido de CAQ. Para sulfato en los lixiviados se observó incremento en su concentración, con el aumento del porcentaje de recirculación, y las mayores concentraciones se presentan bajo el efecto del sustrato con mayor contenido de fibra de coco (FC). En los sistemas cerrados se deben ajustar las concentraciones de magnesio y azufre en las fórmulas de fertirriego. Además, cuando en el sustrato se mantengan porcentajes de FC, es necesario considerar la retención de los iones calcio y magnesio.

Basil ‘Nufar’ (Ocimum basilicum L.) post-harvest quality under refrigeration
Calidad poscosecha de albahaca ‘Nufar’ (Ocimum basilicum L.) en condiciones de refrigeración
Eduardo López-Blancas; Ma. Teresa Martínez-Damián; Ma. Teresa Colinas-León; Juan Martínez-Solís; Juan Enrique Rodríguez-Pérez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.08.026

Received: 31-08-2013
Accepted: 11-08-2014
Available online: 2014-08-15 / pages 187-200
  • El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración en la calidad poscosecha de albahaca ‘Nufar’. Albahaca empacada en película plástica, se almacenó a 5, 10 y 20 °C, por 18 días. Durante este período cada dos días se evaluaron: color (L, C, °h), sólidos solubles totales, acidez titulable, pérdida de peso, tasa de respiración, producción de etileno, clorofilas totales, carotenoides totales y vitamina C. Mediante una escala hedónica se evaluó: apariencia visual, turgencia, pudrición y aroma característico de albahaca. Los tratamientos de refrigeración conservaron el color hasta los 12 días de almacenamiento (DDA). En 5 y 10 °C el contenido de azúcares disminuyó a los 14 y 10 DDA, respectivamente. En 5 ºC hubo menor acidez titulable y pérdida de peso y mayor tasa respiratoria, la producción de etileno fue baja hasta los 12 DDA; asimismo, preservó el mayor contenido de clorofilas y carotenoides, aunque, la vitamina C solo se conservó hasta los 4 DDA. Bajo refrigeración la apariencia visual y turgencia fue muy buena hasta los 10 y 12 DDA, respectivamente, las pudriciones fueron mayores de 10 % después de 10 DDA. El aroma característico fue perceptible hasta los 14 DDA. El almacenamiento a 5 y 10 °C, prolongó la calidad poscosecha de albahaca ‘Nufar’ durante 10 y 14 DDA respectivamente, mientras que a 20 °C, ésta solo se mantuvo por 4 DDA.

Coffea canephora (Pierre) ex Froehner inoculado con micorriza y bacteria fijadora de nitrógeno en vivero
Coffea canephora (Pierre) ex Froehner inoculado con micorriza y bacteria fijadora de nitrógeno en vivero
José Carlos Ibarra-Puón; Juan Francisco Aguirre-Medina; Alejandro Ley-De Coss; Jorge Cadena-Iñiguez; Guillermo Armando Zavala-Mata

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.09.027

Received: 12-09-2013
Accepted: 07-08-2014
Available online: 2014-08-15 / pages 201-213
  • Con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación con Rhizophagus intraradices o Azospirillum brasilense a C. canephora en algunos componentes morfológicos y fisiológicos del rendimiento en dos sustratos en vivero e identificar la cantidad de fósforo en el tejido vegetal y la colonización micorrízica, se condujo el presente estudio de noviembre de 2012 a mayo de 2013. Se utilizó un Andosol-mólico y se prepararon dos sustratos: suelo y arena de río (1:1 v/v) y suelo más 30 % de pulpa de café en bolsas de plástico con capacidad de 5 kg. Los tratamientos fueron testigo, Rhizophagus intraradices, Azospirillum brasilense y la combinación de ambos en cada sustrato. Se obtuvieron ocho tratamientos distribuidos en parcelas divididas en bloques al azar con cinco repeticiones. Se realizaron muestreos cada 28 días para medir variables morfológicas, fisiológicas y colonización micorrízica, además de la concentración de fósforo a 140 días después del trasplante (ddt). Los resultados muestran que la inoculación del C. canephora en vivero con alguno de los microorganismos inoculados individualmente favoreció el crecimiento y la acumulación de materia seca de los componentes morfológicos y fisiológicos del rendimiento en comparación con el testigo sin inocular. A. brasilense promovió mayor acumulación de biomasa durante la evaluación mientras que R. intraradices al final del estudio. Con R. intraradices se incrementó la concentración de fósforo en el tejido vegetal de las plantas y la mayor colonización micorrízica se presentó en el primer tercio de la raíz cuando se inoculó R. intraradices.

Effect of an auxin-based bioregulator on growth of tomato seedlings
Efecto de un biorregulador a base de auxinas sobre el crecimiento de plantines de tomate
Graciela Cuesta; Eduardo Mondaca

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.01.001

Received: 20-01-2014
Accepted: 07-08-2014
Available online: 2014-08-15 / pages 215-222
  • La producción de plántulas de tomate en bandejas alveoladas ha aumentado, ya que por llevar el sistema radicular protegido en un cepellón se reduce el estrés del trasplante. Un mayor desarrollo radicular favorece el establecimiento en campo. La producción de raíces puede ser promovida por la acción de auxinas por lo que en este trabajo se propuso evaluar el efecto de un biorregulador con base en auxinas sintéticas sobre el crecimiento de plantas de tomate en bandejas alveoladas. El ensayo se realizó en un vivero comercial, en San Juan, Argentina. Se utilizó el cultivar AC 55. La siembra se realizó en bandejas con celdas de 36 cm3. El biorregulador fue una formulación comercial que contiene 0.12 % de ácido indolbutírico y 0.004 % de forclorfenurón. Se probaron cuatro concentraciones del producto (1, 3, 5 y 7 ml·litro-1) y se ensayó un testigo. Se tomaron muestras a los 26, 33, 40 y 47 días después de la siembra. Se midió peso seco de raíz (PSR) y parte aérea (PSA), longitud del tallo (LT), número de hojas mayores a 1 cm (NH) y longitud de la tercera hoja (LH). Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las mayores dosis aplicadas permitieron aumentar el peso seco de las raíces entre 36 y 39 % respecto al testigo. La regresión entre peso seco de raíz y dosis aplicada indica que podría haber respuesta a dosis mayores. No se observó efecto sobre el crecimiento en la parte aérea de la planta.

Growth dynamics of papaya due to mycorrhizal inoculation and phosphorous fertilization
Dinámica del crecimiento de papaya por efecto de la inoculación micorrízica y fertilización con fósforo
Evangelina E. Quiñones-Aguilar; Luis López-Pérez; Gabriel Rincón-Enríquez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.05.018

Received: 25-05-2013
Accepted: 11-08-2014
Available online: 2014-08-15 / pages 223-237
  • En México, la papaya es un fruto importante de exportación; sin embargo, este mercado exige calidad bio, constituyendo un reto en la producción con el uso de tecnologías bio-ecológicas y sostenibles. Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) pueden contribuir significativamente en la nutrición vegetal, en especial en la obtención de fósforo (P). El empleo de los HMA en papaya es alentador, pero falta definir aspectos sobre el manejo agronómico de productos a base de HMA. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del HMA Glomus sp. Zac-2 y la fertilización con P, sobre el crecimiento de papaya var. Cera, durante la etapa de vivero. Para ello, se realizó un experimento trifactorial 2 x 3 x 4 (inoculación HMA, fuente y dosis de P) en un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron altura de planta (AP) y diámetro de tallo (DT), cada 15 días; biomasa seca (BS) y densidad de esporas (DE), al final del experimento (90 días). A partir de la BS de plantas con y sin micorrizar, se calculó el índice relativo de dependencia micorrízica (IRDM). Las variables AP, DT y BS fueron diferentes (P ≤ 0.05) entre plantas con y sin HMA, independientemente de la dosis y fuente de P. A los 75 días, las plantas con HMA incrementaron su crecimiento más de 500 % con respecto a las no inoculadas; el IRDM fue 99 %. Estos resultados sugieren que la inoculación de HMA en papaya durante la fase de vivero puede beneficiar su crecimiento posterior en campo.

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