Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
Declaración de privacidad

 

 

 

 
Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 6, issue 2, July - December 2000
play_arrow
play_arrow
play_arrow

 

FACTORS AFFECTING Agrobacteriu tumefaciens-MEDIATED TRANSFORMA-TION OF BROCCOLI
FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSFORMACIÓN DE BRÓCOLI MEDIADA POR Agrobacteriu tumefaciens
M.A. Mora-Avilés; E.D. Earle

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.09.064

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 157-164
  • Plantas transgénicas de brócoli fueron obtenidas por medio de Agrobacterium tumefaciens conteniendo los genes endoquitinasa, gus y nptII. Se analizaron los efectos del tipo y edad del explante, cepa de Agrobacterium y utilización de nitrato de plata en la efi-ciencia de transformación. Pecíolos- cotiledonares de plántulas de 5 días-post-germinación fueron exitosamente transformados con la cepa octopina LBA4404 o la cepa nopalina GV3101. No se obtuvieron brotes transformados de explantes provenientes de plántu-las de 15 días post-germinación, ni de hipocotilos en ningún estado de desarrollo. Mayores tasas de transformación fueron obteni-das con GV3101 (11-16%), comparado con LBA4404 (1-6%). El aumento en las tasas de transformación también fue observado cuando los explantes fueron expuestos a nitrato de plata durante los primeros 7 días de selección, pero solamente cuando la cepa LBA4404 fue utilizada. El uso del nitrato de plata en explantes inoculados con GV3101 no incrementó la diferenciación de brotes. La selección por resistencia a kanamicina permitió la diferenciación de muchos escapes, pero brotes transgénicos también fueron ob-tenidos. La condición transgénica fue confirmada por análisis NptII y de PCR los cuales mostraron una fuerte correlación con la for-mación de raíz en medio de selección.

GENETIC PARAMETERS AND HERITABILITY ON PHYSIOLOGICAL SEED QUALITY OF TOMATO (Lycopersicon esculentum Mill.)
PARÁMETROS GENÉTICOS Y HEREDABILIDAD EN CALIDAD FISIOLÓGICA-DE SEMILLA DE JITOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.)
Eduardo Rodríguez-Guzmán; A. Carballo-Carballo; Gustavo Adolfo Baca-Castillo; A. Martinez-Garza; M. Rosas-Romero

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.06.048

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 166-176
  • Para estimar los parámetros genéticos y heredabilidad en caracteres de calidad fisiológica de semilla de jitomate, se generó un dia-lélico completo con 10 líneas experimentales; con la semilla obtenida se realizaron: prueba de germinación estándar a 25°C y 24 horas de luz en germinadora, y prueba de emergencia en almácigo bajo invernadero. Los componentes de varianza se obtuvieron considerando endogamia de 7/8 en las líneas. Los efectos genéticos fueron principalmente dominantes, excepto en germinación inicial y semillas muertas donde fueron aditivos y dominantes. Los valores de heredabilidad en sentido estrecho fueron bajos. Ade-más se presentaron efectos maternos en germinación total y semillas muertas; y efectos recíprocos en velocidad de emergencia y en todas las variables de germinación, excepto plántulas anormales. Las mejores líneas por aptitud combinatoria general fueron CPJL-1-2-1 y CPJL-24-5-4; y por sus efectos maternos fueron CPJL-1-2-1, CPJL-3-2-1, CPJL-7-8-4 y CPJL-25-8-4. Por su aptitud combinatoria específica, en germinación los mejores híbridos fueron CPJL-7-8-4 X CPJL-22-4-4, y CPJL-1-2-1 X CPJL-2-2-1; y en emergencia CPJL-2-2-1 X CPJL-21-1-4 y CPJL-2-2-1X CPJL-22-4-4. Por los efectos recíprocos en germinación, las mejores cruzas fueron CPJL-25-8-4 X CPJL-10-1-4 y CPJL-22-4-4 X CPJL-7-8-4; y en emergencia CPJL- 24-5-4 X CPJL-10-1-4 y CPJL-10-1-4 X CPJL-2-2-1.

HORTICULTURAL CHARACTERIZATION OF CHERIMOLA TREES in situ
CARACTERIZACIÓN HORTÍCOLA DE ÁRBOLES DE CHIRIMOYO in situ
M.J. Alavez-López; Juan Guillermo Cruz-Castillo; L .M. Marroquín-Andrade; M. Rubí-Arriaga

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.01.013

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 179-193
  • Se estudiaron doce árboles de chirimoyo que previamente habían sido seleccionados por su calidad del fruto. Se midieron 30 varia-bles frutícolas y vegetativas que fueron analizadas por componentes principales (CP). Ocho CPs acumularon el 94% de la variabili-dad total de los datos. El CP 1 fue asociado con el tamaño del fruto, y los árboles 262 y 274 alcanzaron los frutos más pesados con 809.95 y 729.24 g, respectivamente. Los árboles 156 y 258 tuvieron los frutos más pequeños con un peso promedio de 434.5 g. El CP 2 mostró principalmente una asociación entre la altura del árbol, longitud de las ramas, y el peso de las semillas. Los árboles 156 y 196 presentaron un mayor vigor con frutos de semillas pesadas. El CP 3 correspondió a los árboles con mayor amarre de fru-tos, alto contenido de semillas, y jugo de mayor acidez. El árbol 260 presentó estas características. En el CP 4, el árbol 272 produjo frutos de cáscara brillante con alta concentración de sólidos solubles totales en el jugo (28.9%), hojas con un mayor número de es-tomas y crecidas en ramas de menor diámetro. El CP 5 determinó el color verde brillante de la cáscara del fruto, la longitud de su pedúnculo y el grosor de su cáscara. El árbol 156 tuvo frutos con un color verde más intenso, de cáscara más gruesa y pedúnculo más largo. El árbol 84 tuvo una mayor área foliar, y las hojas fueron alargadas con tricomas más gruesos en el CP 6. Este árbol, también se distinguió en el CP 7 por su mayor área foliar y longitud de los pétalos junto con frutos de menor concentración de ácido málico. El CP 8 clasificó mayormente al árbol 256 por poseer un menor diámetro de copa y mayor diámetro de ramas con hojas presentando un mayor número de estomas y un peciolo largo.

PHYTOCHEMICAL ANALYSIS OF COCOPLUM (Chrysobalanus icaco L.) FRUIT: FLAVONOLS AND FLAVONES
ANÁLISIS FITOQUÍMICO PRELIMINAR DEL FRUTO DE ICACO (Chrysobalanus icaco L.): FLAVONOLES Y FLAVONAS
G. Vargas-Simón; Ramón M. Soto-Hernández; Ma. Teresa Rodríguez-González; José Alberto Salvador Escalante-Estrada

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.11.072

Received: 1999-11-08
Accepted: 2000-09-14
Available online: 2016-07-01 / pages 196-202
  • Chrysobalanus icaco se considera una especie que presenta diferencias morfológicas, el análisis del contenido de metabolitos se-cundarios de sus frutos podría ser una herramienta útil en su clasificación, la presencia de flavonoles y flavonas contribuyen a la quimiotaxonomía para determinar el parentesco de híbridos, así como para el reconocimiento y registro de nuevos cultivares. De es-ta forma, como un estudio preliminar se realizó una serie de análisis fitoquímicos por medio de cromatografía en papel descendente y espectrofotometría UV/VIS para obtener valores de Rf y espectrales que sirvan como base para identificar a los flavonoles y flavo-nas del fruto de C. icaco y además para estudios fitoquímicos posteriores. Los resultados preliminares indicaron la presencia del fla-vonol quercetina 3-arabinósido y de la flavona apigenina-7-O-glucósido.

COMPLEXITY OF DOMESTIC PRICES OF HORTICULTURAL PRODUCTS AND MONTHLY ECONOMIC IN-DEXES
COMPLEJIDAD DE LOS PRECIOS NACIONALES DE PRODUCTOS
Ricardo David Valdez-Cepeda

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.06.044

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 203-220
  • Las series históricas de los precios mensuales de los productos agrícolas, índices nacionales de precios para el consumidor y el productor, y las tasas de cambio entre pesos mexicanos y dólares estadounidenses pueden ser caracterizados por la dimensión fractal estadística D, estimada mediante la pendiente de los variogramas geoestadísticos a escala log-log, suponiendo que las rela-ciones entre las varianzas promedio y los incrementos de tiempo son descritas por una ley potencial. Este supuesto corresponde al concepto de autoafinidad. La D es un indicador de la predecibilidad: valores de 1 a 1.5 indican que es factible hacer predicciones de valores de la serie en estudio, mientras que valores >1.5 hasta 2 indican un comportamiento sumamente errático y que los valores son impredecibles. Las series de precios mensuales de ajo blanco, cebolla bola, col media, durazno amarillo y frijol flor de mayo tie-nen varianza finita, mientras que el resto de variables tienen varianza infinita a priori. La serie del precio mensual de ajo es descrita por una D = 1.46  0.179, lo cual significa que su comportamiento es muy parecido al de la función fractal de movimiento Brownia-no. Valores de D > 1.5 se asocian a las series de precios de chile ancho seco y guayaba (D = 1.542  0.069, D = 1.692  0.157, respectivamente), así que esas distribuciones son caóticas porque en ellas un incremento positivo es seguido por uno negativo y vi-ceversa, a grado tal que la variación de corto plazo es la dominante. Las series de precios mensuales de otros productos, índices nacionales de precios mensuales para el consumidor y el productor, y tasas de cambio (pesos mexicanos por dólar estadounidense) a fin de mes y promedio mensual son descritas por Ds < 1.5; por lo tanto, las variaciones de largo plazo o tendencias son las persis-tentes. Especialmente, los valores de D para los índices nacionales de precios no son diferentes de los valores de dimensión topo-lógica de las líneas. Todas las series son complejas, con la excepción de las de los índices nacionales de precios para el consumi-dor y el productor. Los precios mensuales de chile ancho seco, guayaba y durazno amarillo son prácticamente impredecibles.

GENETIC VARIATION AND RESPONSE TO COMBINED SELECTION IN A NATIVE VARIETY OF PIPIANA SQUASH (Cucurbita argyrosperma Huber var. stenosperma)
VARIACIÓN GENÉTICA Y RESPUESTA A LA SELECCIÓN COMBINADA EN UNA VARIEDAD CRIOLLA DE CALABAZA PIPIANA (Cucurbita argyrosperma Huber var. stenosperma)
Miguel Ángel Sánchez-Hernández; Clemente Villanueva-Verduzco; Jaime Sahagún-Castellanos; L. Channing Merrick

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.10.068

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 221-240
  • Se aplicó selección combinada de medios hermanos maternos en calabaza pipiana bajo el sistema de asociación maíz-calabaza. Se estimaron componentes de varianza genética para caracteres de planta, fruto y semilla. Los datos indican que la varianza gené-tica total estuvo determinada principalmente por efectos aditivos de los genes. La heredabilidad cambió con los ciclos de selección combinada. En 1997 osciló entre 24 y 83 % y en 1998 entre 6 y 90 %. Caracteres de fruto como color, grosor y sabor de pulpa fue-ron favorecidos por la selección pasando de colores desagradables (verde) a colores agradables (amarillos); aumentó el ancho de semilla en 0.02 cm y el grosor de pulpa en 0.14 cm y el sabor pasó de insípido y amargo a dulce.

SUSCEPTIBILITY AND RESÍSTANSE OF MAIZE TO THE EDIBLE FUNGUS HUITLACOCHE
SUSCEPTIBILIDAD Y RESISTENCIA DEL MAÍZ AL HONGO COMESTIBLE HUITLACOCHE (Ustilago maydis Cda.) MEJORANDO SU VIRULENCIA
Lauro Martínez-Martínez; Clemente Villanueva-Verduzco; Jaime Sahagún-Castellanos

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.10.069

Received: 0000-00-00
Accepted: 0000-00-00
Available online: 2016-07-01 / pages 241-255
  • El huitlacoche es un patógeno del maíz, muy apreciado como alimento humano en la región central de México. Actualmente seis in-dustrias lo comercializan enlatado. El total de la producción industrial se abastece de la recolección espontánea del hongo en cam-pos de cultivo de maíz para producción de grano. Debido a lo anterior, los objetivos planteados en este estudio fueron: evaluar y se-leccionar patotipos de Ustilago maydis con una alta virulencia sobre maíz; evaluar y seleccionar familias de medios hermanos ma-ternos de maíz de reacción susceptible y resistente al huitlacoche. En 1997, se evaluaron 100 aislamientos del hongo en un híbrido experimental, seleccionando 12 de ellos por su vigor, presentando en promedio 190 g del hongo por planta infectada, y 135.24 g por planta inoculada (8.11 tha-1, 60 000 plantasha-1), índice de severidad de 36.82 y una incidencia de 70.64%. De las 300 familias de medios hermanos maternos evaluadas (1998) por inoculación con la mezcla de los 12 aislamientos seleccionados (1997), se eligie-ron 16 familias susceptibles, que presentaron en promedio 154.97 g del hongo por planta infectada y 112.88 g por planta inoculada (6.67 tha-1), 76.67 % de incidencia y 34.82 de índice de severidad; así como 14 familias resistentes (0 % de incidencia) al ataque del hongo.

Indexed in







Submission

Licencia Creative Commons

SCImago Journal & Country Rank