Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 19, issue 4, Special 2013
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Intervarietal heterosis in saladette tomato (Solanum lycopersicum  L.)
Heterosis intervarietal en jitomate saladette (Solanum lycopersicum L.)
Juan Martínez-Solís; Aureliano Peña-Lomelí; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Jaime Sahagún-Castellanos; Margarita Gisela Peña-Ortega http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.02.012
Received: 7-02-2012
Accepted: 5-02-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 5-21

  • Con el objetivo de evaluar la utilidad de híbridos de jitomate como progenitores potenciales para un programa de mejoramiento, dos diseños dialélicos 5 x 5 (Griffing II) fueron desarrollados usando dos tipos de jitomate saladette de hábito determinado e indeterminado. Para la variable peso de fruto (PF), el híbrido DG05 de hábito determinado mostró buena aptitud combinatoria específica (ACE) y alta heterosis intervarietal (HI), mientras que el híbrido DG03 tuvo alta aptitud combinatoria general (ACG); por lo que ambos híbridos tienen buen potencial para ser utilizados como materiales base para programas de mejoramiento por hibridación y selección, respectivamente. Para los materiales de hábito indeterminado, IG01 y IG04 mostraron los valores más altos de ACG así como buena ACE entre ellos para PF; por lo que ambos podrían ser utilizados en programas de mejoramiento por selección e hibridación.

Phytotoxic activity of manzano hot pepper (Capsicum pubescens  R & P) extracts
Actividad fitotóxica de los extractos de chile manzano (Capsicum pubescens R & P)
Ma. del Rosario García-Mateos; Claudia Sánchez-Navarro; Juan Martínez-Solís; Mario Pérez-Grajales http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.03.009
Received: 26-03-2012
Accepted: 21-04-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 23-33

  • La búsqueda de nuevos herbicidas de origen natural se ha realizado mediante los estudios de sustancias fitotóxicas debido a que no afectan el ambiente y son menos tóxicos que los sintéticos. En la literatura existen pocas evidencias de los efectos fitotóxicos de los capsaicinoides presentes en el género Capsicum, por lo que el objetivo de la presente investigación fue evaluar in vitro el efecto fitotóxico de los extractos del fruto de chile manzano (Capsicum pubescens R & P) en la germinación y vigor de Amaranthus hybridus L., Lactuca sativa L., Ipomoea purpurea L. y Bidens odorata Cav. Se realizó una prueba de germinación de acuerdo con la metodología de la International Seed Testing Asociation. El efecto de seis concentraciones de extractos (0.5, 1.5, 2.5, 5.0, 10, 20 % v/v), capsaicina (0.1 p/v) y ABA (0.01 p/v) fue evaluado en un experimento, usando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones de 50 semillas cada una. El testigo fue agua destilada. Las variables evaluadas fueron el número de semillas germinadas (NSG) y el vigor (longitud de radícula, LR; longitud de la parte aérea, LPA). Se realizaron análisis de varianza y comparaciones de medias de Tukey (P ≤ 0.05). El extracto de diclorometano, comparado con el extracto etéreo, causó el mayor efecto fitotóxico sobre la germinación de A. hybridus y L. sativa, en las que el porcentaje se redujo hasta 100 %. También afectó en forma negativa el vigor de I. purpurea. El efecto fitotóxico de la capsaicina sobre la germinación y vigor sólo se manifestó en A. hybridus.

Hydroponic wheat and barley fodder yields and their effect on weight gain in sheep
Producción de forraje hidropónico de trigo y cebada y su efecto en la ganancia de peso en borregos
Felipe Sánchez-Del Castillo; Esaú del Carmen Moreno-Pérez; Efraín Contreras-Magaña; Joaquín Morales-Gómez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.02.020
Received: 24-02-2012
Accepted: 02-06-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 35-43

  • Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar el efecto de diferentes densidades de semilla sobre la producción de forraje verde hidropónico (FVH) de trigo y cebada, así como el valor nutritivo del FVH obtenido y su efecto en la ganancia de peso de ganado ovino. Se compararon tres densidades de semilla en dos especies (4.7, 5.2 y 5.7 kg·m-2 para trigo, y 3.5, 3.9 y 4.3 kg·m-2 para cebada). Se usó un diseño de bloques completos al azar con 10 repeticiones. La mejor densidad para trigo fue 4.7 kg·m-2, con rendimiento de 30.2 kg·m-2 en peso fresco y relación de conversión de peso de semilla a peso de forraje fresco de 1:6.4. Para cebada fue de 3.5 kg·m-2, con rendimiento de 32.8 kg·m-2 y relación de conversión de 1:9.3. Al incrementar la densidad, el contenido de materia seca y la relación de conversión disminuyeron. En otro experimento se evaluó la ganancia de peso en borregos Pelibuey en tres sistemas de alimentación: FVH de trigo, concentrados (sorgo molido y pasta de soya en relación 4:1) y pastoreo complementado con alimento concentrado. Se usó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Con el FVH se obtuvo una ganancia diaria de peso vivo de 159 g, contra 136 g en el sistema de pastoreo con alimento concentrado y 116 g en el de alimento concentrado. Se concluye que en la alimentación de borregos Pelibuey con propósitos de engorda, el uso del FVH trigo es una alternativa técnica y económicamente viable.

Contents of some antioxidant compounds at three stages of maturity of the mexican serviceberry fruits (Malacomeles denticulata ) in two localities
Contenido de algunos compuestos antioxidantes en tres estados de madurez y dos localidades en frutos de membrillo cimarrón (Malacomeles denticulata)
María Guadalupe Herrera-Hernández; Carlos Alberto Núñez-Colín; Salvador Horacio Guzmán-Maldonado; Miguel Ángel Hernández-Martínez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.02.022
Received: 07-02-2012
Accepted: 31-08-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 45-57

  • Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los parámetros CIELAB de luminosidad (L*), cromaticidad (C*) y el ángulo de saturación del color Hue (H°), así como el contenido de taninos, fenoles totales y antocianinas en el fruto de dos poblaciones silvestres de membrillo cimarrón en tres estados de madurez. La luminosidad (L*) se redujo 51 y 66 % para el fruto colectado en La Valenciana y El Derramadero, respectivamente. La cromaticidad (C*) del fruto disminuyó en niveles muy parecidos y los niveles de Hue se incrementaron. Los fenoles solubles totales disminuyeron de entre 763.0 y 834.5 mg·100 g-1 en el estado inmaduro, de entre 497.5 y 538.5 mg·100 g-1 en el estado sobremaduro. Los taninos condensados también se redujeron conforme el fruto maduró. Las antocianinas totales se incrementaron de entre 10.08 y 14.7 mg·100 g-1 en el estado inmaduro, de entre 16.57 y 17.72 mg·100 g-1 en el estado sobremaduro. El contenido de compuestos fenólicos y taninos en el membrillo cimarrón es de 10 a 20 % mayor en comparación con muchos frutos de consumo común. Este fruto puede ser considerado un alimento con propiedades nutracéuticas.

Morphological characterization of floral differentiation in tomato (Solanum lycopersicum  L.)
Caracterización morfológica de la diferenciación floral en tomate (Solanum lycopersicum L.)
Efraín Contreras-Magaña; Hortencia Arroyo-Pozos; Juan Ayala-Arreola; Felipe Sánchez-Del Castillo; Esaú del Carmen Moreno-Pérez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.02.010
Received: 07-02-2012
Accepted: 21-07-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 59-70

  • Con el propósito de elaborar un documento que dé a conocer las fases morfológicas de la diferenciación floral en tomate, se realizó un estudio microscópico en la Universidad Autónoma Chapingo, de octubre de 2010 a octubre de 2011. Se sembraron dos híbridos de tomate, ‘Charleston’ y ‘Barbarian’, de tipo bola y saladette, respectivamente. Éstos se germinaron en una cámara y al emitir los cotiledones se condujeron a un invernadero de cristal donde se mantuvieron hasta tener la segunda inflorescencia. Durante este periodo se realizaron los aislamientos, observaciones y toma de microfotografías de los meristemos y órganos florales. Con base en estas imágenes y otras reportadas por otros autores, se realizó la interpretación y descripción de cada una de las fases morfológicas del proceso de diferenciación floral. Se observó que en esta especie la diferenciación de vegetativo a reproductivo ocurre en el meristemo apical, y cuando se forma la primera inflorescencia una yema vegetativa axilar continúa con el crecimiento y retoma la dominancia apical. Después de formar tres fitómeros, aparece la segunda inflorescencia. La formación de las inflorescencias es de forma basípeta: cuando el meristemo cambia a reproductivo se divide en dos y aparecen dos primordios de flor, luego en la base aparecen más primordios consecutivamente hasta formar la inflorescencia completa. La aparición de los órganos florales es de forma centrípeta: primero el cáliz, luego la corola, después el androceo (filamento y anteras) y finalmente el gineceo (ovario, óvulos, estilo y estigma).

Macronutrient extraction in pepper ‘chile de agua’ (Capsicum annuum  L.)
Extracción de macronutrimentos en chile de agua (Capsicum annuum L.)
María Celedonia Valentín-Miguel; Rogelio Castro-Brindis; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Mario Pérez-Grajales http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.02.013
Received: 07-02-2012
Accepted: 05-06-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 71-78

  • Con el objetivo de conocer los requerimientos nutrimentales del cultivo de chile de agua, se determinó la absorción y la curva de extracción de N, P, K, Ca y Mg. Para ello la colecta denominada ‘Ocotlán’, proveniente del estado de Oaxaca, se estableció en un sistema hidropónico abierto con sustrato de espuma volcánica (tezontle rojo). Se empleó la solución nutritiva de Steiner bajo cinco potenciales osmóticos (0.018, 0.036, 0.054, 0.072 y 0.090 MPa). La unidad experimental fue una planta y el diseño experimental usado fue completamente al azar con tres repeticiones. Se determinó la acumulación de materia seca, el rendimiento de fruto y la extracción de N, P, K, Ca y Mg, y se aplicaron análisis de varianza y pruebas de comparación de medias. Mediante regresión se estimaron los parámetros de modelos no lineales, para realizar un análisis de crecimiento, los cuales determinaron que la presión osmótica de 0.054 fue la adecuada para obtener el mayor rendimiento del cultivo. La extracción nutrimental (g·planta-1) obtenida al final del ciclo de crecimiento fue 16.93, 1.12, 16.62, 3.54 y 1.27 de N, P, K, Ca y Mg, respectivamente. La cantidad de nutrimento para producir una tonelada de fruto fue 7.7, 0.5, 7.64, 1.6 y 0.6 kg de N, P, K, Ca y Mg, respectivamente. La máxima tasa de absorción de los nutrimentos se observó durante la fructificación.

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