Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 19, issue 3, September - December 2013
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Mexico: factors explaining fruit and vegetable production under free trade
México: factores explicativos de la producción de frutas y hortalizas ante la apertura comercial
Daniela Cruz-Delgado; Juan Antonio Leos-Rodríguez; J. Reyes Altamirano-Cárdenas

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.05.029

Received: 31-05-2012
Accepted: 04-10-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 267-278
  • El patrón de cultivos de México ha evolucionado por las características propias de la actividad y las condiciones climatológicas que determinan en gran medida los volúmenes anuales de producción, afectados directamente por las variaciones en la superficie sembrada y cosechada y los rendimientos unitarios. Las tendencias en los hábitos de consumo y en los precios de los productos también son factores determinantes en la decisión de los agricultores sobre qué cultivos sembrar o plantar. La producción agrícola responde a la demanda derivada de la apertura comercial del país, acentuada con la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) en 1994. El objetivo principal de esta investigación fue cuantificar los factores explicativos del crecimiento de la producción de frutas y hortalizas en México durante el periodo 1994 a 2009, a través de los efectos de la superficie, rendimiento, estructura de usos del suelo y su efecto combinado. Se utilizó la metodología de FAO (Gómez, 1994). El aumento de la superficie explica el 100 % del crecimiento de la producción de frutas, y el rendimiento explica 72.6 % del crecimiento en la producción de hortalizas. México es el principal proveedor de estos productos para Estados Unidos y el valor de las exportaciones hortofrutícolas ha crecido a tasas importantes, aunque ha perdido participación relativa en ese mercado.

Organic fertilization: an alternative to produce piquín pepperunder protected conditions
Fertilización orgánica: una alternativa para la producción de chile piquín bajo condiciones protegidas
César Márquez-Quiroz; Sayani Teresa López-Espinosa; Pedro Cano-Ríos; Alejandro Moreno-Resendez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.12.072

Received: 28-12-2012
Accepted: 15-08-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 279-286
  • Se realizó un experimento para evaluar el té de vermicompost (TVC) como fertilizante orgánico en combinación con mezclas de arena, compost (C) y vermicompost (VC) en la producción de chile piquín cultivado bajo invernadero. Durante el ciclo otoño-invierno 2011-2012, plantas de chile piquín del ecotipo chilpaya fueron sometidas a cinco tratamientos de fertilización: arena + solución nutritiva inorgánica (testigo, F1); arena + TVC (F2); arena:C (relación 1:1; v/v) + TVC (F3); arena:VC (relación 1:1; v/v) + TVC (F4), y arena:C:VC (relación 2:1:1; v/v) + TVC (F5). Las plantas cultivadas con el tratamiento testigo (F1) presentaron mayor rendimiento, superando en 26.10, 9.00, 29.47 y 29.05 % al rendimiento obtenido en las plantas cultivadas con los tratamientos F2, F3, F4 y F5, respectivamente. Entre los tratamientos orgánicos, el tratamiento F3 produjo mayor rendimiento, seguido del tratamiento F2. El estudio sugiere que el TVC en combinación con la mezcla de arena:C o sólo con arena, podría ser una alternativa para la producción orgánica de chile piquín bajo invernadero.

Changes in post-harvest quality of peppermint (Mentha x piperita L.) under refrigeration
Cambios de calidad en poscosecha de menta (Mentha x piperita L.) almacenada en refrigeración
Oscar Cruz-Álvarez; Ma. Teresa Martínez-Damián; Ma. Teresa Colinas-León; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Sweetia Paulina Ramírez-Ramírez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.11.062

Received: 09-11-2012
Accepted: 11-10-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 287-299
  • Con el objetivo de evaluar el efecto de las bajas temperaturas sobre la calidad poscosecha de menta (Mentha x piperita L.), se estudió su comportamiento en almacenamiento (6 y 10 °C) respecto a un testigo a temperatura ambiente (20 ±2 °C). Se usó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. Se determinó la tasa de respiración (TR), producción de etileno (PE), pérdida de peso (PP), clorofila total (CT), carotenoides (C) y acidez titulable (AT). Se realizó una evaluación hedónica (apariencia visual, escala de color, amarrillamiento, desarrollo de malos olores, abscisión de hojas y pudriciones). Entre los principales resultados se encontró que el uso de refrigeración (6 y 10 °C) mantuvo la TR y PE con valores que estuvieron de 2.57 a 6.65 mL CO2.kg-1.h-1 y de 0.04 a 0.27 μL C2H4.kg-1.h-1, respectivamente. Disminuyó un 50 % la PP y se conservaron mejor la CT y C. El uso de refrigeración permitió mantener sin cambios significativos la TR y PE, de igual manera se logró observar una reducción en los cambios de PP, CT, C, AT y apariencia visual requeridos en la comercialización de la menta

Behavior of advanced lines of tomato (Solanum lycopersicum L.) to phytopathogens at Chapingo, Mexico
Comportamiento de líneas avanzadas de tomate (Solanum lycopersicum L.) a fitopatógenos en Chapingo, México
Santos Gerardo Leyva-Mir; Carlos Manuel González-Solano; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Domingo Montalvo-Hernández

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.12.070

Received: 07-12-2012
Accepted: 31-08-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 301-313
  • A test was conducted at the experimental field of Universad Autónoma Chapingo using the randomized complete block design with four replications, in order to assess the response of 18 experimental lines and two commercial genotypes (Solanum lycopersicum L.) of tomato against natural infection of pathogens (Alternaria solani, Phytophthora infestans, Fusarium oxysporum, Nacobbus spp. and Meloidogyne spp.) of economic importance. We evaluated the severity degree of five pathogens on plants of the genotypes considered. Before evaluation, each pathogen was identified in the laboratory by morphology of their reproductive structures. The Friedman nonparametric test was applied to the data obtained, and then multiple ranges were compared. Sources of resistance were found for Alternaria solani with end severity of 35 % compared to the susceptible genotype of 80 %. Phytophthora infestans end severity reached 60 %, while the susceptibility was 100 %. Fusarium oxysporum had a value of 10 % of damage against susceptible with 40 %. Tolerance with records of 30 % galling and 76 % in susceptible lines were determined with respect to nematodes (Nacobbus spp. and Meloidogyne spp.).

Evaluation of antifungal activity of chitosan in Alternaria alternata and in the quality of “tommy atkins” mango during storage
Evaluación de la actividad antifúngica del quitosano en Alternaria alternata y en la calidad del mango ‘tommy atkins’ durante el almacenamiento
Laura Ibeth López-Mora; Porfirio Gutiérrez-Martínez; Silvia Bautista-Baños; Luis Felipe Jiménez-García; H. A. Zavaleta-Mancera

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.07.038

Received: 12-07-2012
Accepted: 11-10-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 315-331
  • Esta investigación tuvo los siguientes objetivos: a) determinar la mejor concentración de quitosano que reduzca el desarrollo de Alternaria alternata en relación a su crecimiento micelial, germinación y esporulación, b) observar a través de las microscopías de barrido y transmisión el efecto del quitosano a nivel morfológico y celular, y c) evaluar la efectividad de este compuesto en el control de A. alternata en frutos de mango cv. ‘Tommy Atkins’ y su efecto sobre la maduración del fruto durante su almacenamiento. Los resultados demostraron que la concentración de quitosano más efectiva fue 1.0 %, ya que redujo el crecimiento micelial y la esporulación hasta 70 % e inhibió completamente la germinación de sus conidios. En las micrografías de transmisión se observó una intensa y amplia vacuolización a lo largo del micelio y conidios, salida del material citoplásmico y presencia de material fibrilar. No hubo efecto fungicida del quitosano cuando se aplicó directamente en los frutos de mango, aunque sí redujo la extensión de la enfermedad más de 50 %. La maduración de los frutos tratados fue muy similar a aquellos del tratamiento control.

Yield, nutritional quality and profitability of green beans of rainfed in San Pablo Ixayoc, Mexico
Rendimiento, calidad nutrimental y rentabilidad del frijol ejotero de temporal en San Pablo Ixayoc, México
Nicolás Salinas-Ramírez; José Alberto Salvador Escalante-Estrada; Ma. Teresa Rodríguez-González; Eliseo Sosa-Montes

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.08.031

Received: 26-10-2010
Accepted: 11-10-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 333-342
  • Una de las estrategias para elevar el rendimiento y la calidad nutricional en las regiones agrícolas es la búsqueda de cultivares con mayor adaptación a diferentes condiciones ambientales. El objetivo de este estudio fue caracterizar cultivares de frijol ejotero con base en su fenología, crecimiento, rendimiento, calidad nutricional y rentabilidad, en clima templado y condiciones de secano. Tres variedades de hábito de crecimiento determinado, ‘Opus’, ‘Strike’ y ‘Black Valentine’, y una de crecimiento indeterminado, ‘Hav-14’, fueron sembradas el 7 de mayo de 2008 en San Pablo Ixayoc, Estado de México, con densidad de 6.25 plantas·m-2. Se encontraron diferencias en el ciclo biológico desde 90 a 199 días al último corte, así como en rendimiento y número de ejotes. Estas diferencias se relacionaron en mayor grado con la precipitación acumulada (PP, r = 0.83**), la evapotranspiración total del cultivo (ETc, r = 0.71*) y unidades térmicas acumuladas (UC, r = 0.65*). La variedad Opus mostró el mayor porcentaje de minerales, fósforo, FDA, lignina, FDN y proteína. El ingreso neto más alto se obtuvo con ‘Opus’ y ‘Black Valentine’. No obstante, en un periodo de cinco años (vida media de la espaldera) ‘Hav-14’ ofrece mayor ventaja desde el punto de vista económico. Estos resultados sugieren que ‘Hav-14’, ‘Opus’ y ‘Black Valentine’ serían los cultivares más apropiados para lograr mayor producción bajo condiciones de lluvia estacional en el clima templado de San Pablo Ixayoc.

Arbuscular mycorrhizal fungi in the production of african violet in a traditional management system
Hongos micorrícico-arbusculares en la producción de violeta africana en un sistema de manejo tradicional
Ramón Zulueta-Rodríguez; Dora Trejo-Aguilar; Liliana Lara-Capistrán

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.11.064

Received: 15-11-2012
Accepted: 11-10-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 343-353
  • Se determinó el efecto de la inoculación de violeta africana (Saintpaulia ionantha Wendl.) con hongos micorrícico arbusculares (HMA) en un vivero comercial bajo el sistema de cultivo del productor. Se probaron dos presentaciones del inóculo, raíces frescas (IT) e inoculante encapsulado en perlas de alginato de calcio (IE). Los tratamientos establecidos fueron plantas inoculadas con cada uno de los inóculos (IT e IE), plantas fertilizadas sin inocular (F), plantas inoculadas + fertilizante (IT+F e IE+F) y plantas testigo (T). Las variables evaluadas 90 y 180 días después de la inoculación (DDI) fueron área foliar, número de hojas, de botones florales y de flores, así como la longitud de raíz colonizada, peso seco de pecíolos, hojas y raíces al final del experimento (180 DDI). El análisis estadístico indicó diferencias altamente significativas entre los tratamientos a los 90 DDI para área foliar, número de botones florales y de flores (ANOVA, P ≤ 0.01), respuesta que prevaleció hasta los 180 DDI con respecto a las plantas testigo (ANOVA, P ≤ 0.01). En general, la interacción de los HMA con el fertilizante promovió una floración prematura, lo cual indica que el uso de estos microorganismos puede considerarse una alternativa biotecnológica factible de incorporar en estos sistemas de producción.

Total factor productivity in mexican agriculture and horticulture: 1991-2005
Productividad total de los factores en la agricultura y horticultura mexicana: 1991-2005
Miguel Ángel Martínez-Damián; Ma. Teresa Martínez-Damián

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.08.043

Received: 27-09-2012
Accepted: 23-09-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 355-366
  • El objetivo de la presente investigación fue medir el índice de productividad total de los factores (PTF) y analizar el comportamiento del mismo bajo la hipótesis de que este muestra una tendencia creciente. Entre los métodos utilizados para medir la PTF, en el sector agropecuario se destaca la aproximación de índices de cantidad encadenados. La elección de tal índice fue el Törnqvist-Theil. Aquí se midió el comportamiento de la PTF con el fin de dar respuesta al comportamiento de la productividad de la agricultura y horticultura mexicana en el periodo 1990-2005. Los resultados permitieron concluir que la PTF no crece, ya que sólo hubo crecimiento positivo en la PTF para seis de los catorce años estudiados. Una explicación de este comportamiento se basa en que los precios de los productos agrícolas han crecido menos que el precio de los factores. En particular, la relación de índices de precios muestra que ésta es favorable a la agricultura y horticultura sólo en cuatro de los catorce años considerados.

Vernacular nomenclature, use and management of Opuntia spp. in Santiago Bayacora, Durango, Mexico
Nomenclatura vernácula, uso y manejo de Opuntia spp. en Santiago Bayacora, Durango, México
Inocencia Ávalos-Huerta; Diana Libertad Sánchez-López; Celia López-González

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.09.048

Received: 30-09-2012
Accepted: 09-05-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 367-380
  • Se documentaron los conocimientos tradicionales sobre nomenclatura y clasificación vernácula, ubicación de nopaleras silvestres, uso y manejo de Opuntia spp., en tres localidades de la comunidad Santiago Bayacora, Durango. La investigación se realizó aplicando entrevistas a 10 habitantes mediante la técnica “bola de nieve”. La información proporcionada fue analizada con histogramas de frecuencias y análisis clúster. Los habitantes del lugar reconocieron las nueve especies de Opuntia registradas para el área y dos más que no se habían registrado. Se encontró correspondencia uno a uno entre la clasificación vernácula y la científica para ocho de las nueve especies. El dendrograma mostró que las características diagnósticas más importantes de las plantas estuvieron relacionadas con su aprovechamiento (tamaño, color y sabor de tuna; y cantidad de espinas en los cladodios). Los usos reportados para Opuntia fueron principalmente autoconsumo y venta de fruta (tuna) y verdura (cladodio). No existe una estrategia de manejo de nopaleras silvestres, y poco se hace para la conservación de éstas.

Growth and vitality of Populus alba L. with topping and treated with paclobutrazol
Crecimiento y vitalidad de Populus alba L. con desmoche y tratado con paclobutrazol
Tomás Martínez-Trinidad; Francisca Ofelia Plascencia-Escalante; Víctor M. Cetina-Alcalá

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.05.016

Received: 15-05-2013
Accepted: 11-11-2013
Available online: 2013-12-15 / pages 381-388
  • El chopo blanco (Populus alba L.) es una especie arbórea utilizada con fines ornamentales en ambientes urbanos. Se evaluó el efecto de 0.4 y 0.8 g de paclobutrazol (PBZ) por planta sobre el crecimiento y vitalidad de árboles de chopo blanco que sufrieron poda severa. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones. La aplicación de PBZ afectó significativamente (P ≤ 0.05) el crecimiento de tronco, hojas y la relación de azúcares totales/reductores, aunque el efecto se perdió en la siguiente etapa de crecimiento. La aplicación de PBZ no mejoró la vitalidad de la planta, ya que los valores de fluorescencia de la clorofila (Fv/Fm) se vieron disminuidos. Se sugiere realizar investigación adicional para una mejor comprensión del efecto de PBZ en árboles de chopo blanco.

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