Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 7, issue 2, July - December 2001
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SHADE INTENSITY AND ITS EFFECT IN MORPHOLOGY AND PHYSIOLOGY OF POINSETTIA (Euphorbia pulcherrima Willd.)
INTENSIDAD DE SOMBRA Y SU EFECTO EN LA MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE NOCHEBUENA (Euphorbia pulcherrima Willd.)
A.B. Galicia-Jiménez; Carlos Trejo-López; Luis Alonso Valdez-Aguilar; Ma. Teresa Rodríguez-González; Cecilia Beatriz Peña-Valdivia http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.03.025
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Available online: 2016-07-01 / pages 143-149

  • Se estudió el efecto de cinco niveles de sombra (30, 48, 58, 78, y 92 %) en el crecimiento del tallo, grosor del mesofilo, área foliar, área de bráctea, peso del vástago, tasa de fijación de CO2, y contenido de clorofilas en plantas de nochebuena (Euphorbia pulcherrima Will. ex Klotzsch) cv. Subjibi, a partir de los 15 días posteriores al transplante en invernadero. La longitud del tallo y el área foliar incrementaron con 48, 58 y 78 % de sombra y alcanzaron 325.5 mm y 0.216 m2 en promedio, respectivamente, mientras que el área de las brácteas alcanzó el valor máximo con 48 % de sombra. El grosor del mesófilo incrementó hasta 151.34 mm con 30 %, pero fue reducida significativamente con 92 % de sombra. El peso seco del vástago incrementó con 48, 58 y 78 % de sombra, pero disminuyó significativamente con 30 y 92 % de sombra. Sesenta días después del transplante la tasa de fijación de CO2 incrementó gradualmente desde 30 % de sombra y alcanzó un máximo a 52 % de sombra. A partir de este punto la fijación de CO2 disminuyó y alcanzó el valor más bajo en el tratamiento de 92 % de sombra. El contenido de clorofila fue determinado a los 90 y 128 días después del transplante, en la primera fecha el contenido de las clorofilas a, b y total aumentó con el sombreado, y 92 % de sombra indujo la máxima concentración de clorofila; 128 días después del transplante los valores absolutos de clorofila a, b y total fueron mayores que a los 90 días posteriores al transplante, pero el aumento del contenido de clorofila no fue significativo. El presente estudio mostró que el incremento del sombreado disminuyó la coloración de brácteas. Entre los cinco niveles de sombra evaluados, el 48 % produjo las plantas de mejor calidad.

LEAF COVER AND DAMAGE CAUSED BY FROST IN POTATOES (Solanum tuberosum L.)
COBERTURA VEGETAL Y DAÑOS CAUSADOS POR HELADA EN PAPA (Solanum tuberosum L.)
J. Leyva-Carmona; J. S. Barrales-Domínguez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.04.027
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Available online: 2016-07-01 / pages 151-154

  • En el período invernal 1993-1994 en Chapingo, México se estableció un experimento con papa cv. Atlantic en tres densidades de establecimiento (20, 35 y 50 cm entre tubérculos), con el objetivo de observar como influye el follaje sobre los daños causados por helada. De las variables registradas, la altura de planta, número de hojas, número de tubérculos, peso de tubérculos y peso de hoja dañada por helada, se afectaron significativamente (P£ 0.05), resultando la distancia de 20 cm entre plantas la que tuvo el menor daño en el follaje por planta. La mayor cantidad de tubérculos se obtuvo en el tratamiento con mayor distanciamiento entre plantas, aunque la distancia de 20 cm produjo menor cantidad de tubérculos, éstos presentaron mayor rendimiento considerando a la variable peso de tubérculo.

FLOATING ROW COVERS, PLASTIC MULCH AND CONTROL OF WHITEFLIES IN ZUCCHINI SQUASH
CUBIERTAS FLOTANTES, ACOLCHADO PLÁSTICO Y CONTROL DE MOSCA BLANCA EN EL CULTIVO DE CALABACITA
L. Ibarra-Jiménez; F.D. Hernández-Castillo; J. Munguía-López; C. Cedeño-Ruvalcaba http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2001.02.009
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Available online: 2016-07-01 / pages 159-164

  • Con el objetivo de determinar la efectividad de las cubiertas flotantes en combinación con acolchado plástico en el control de mosca blanca y su efecto en el rendimiento de calabacita, se establecieron siete tratamientos en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones: testigo (T); acolchado plástico negro (APN); acolchado plástico blanco (APB); acolchado coextruido negro sobre blanco (ACNB); acolchado coextruido blanco sobre negro (ACBN); cubierta kimberly farm sola (CKF); acolchado plástico negro mas cubierta flotante kimberly farm (APN + CFKF); acolchado plástico negro más cubierta flotante vispore (APN + CFV). Los tratamientos de acolchado sólo o acolchado más cubierta flotante, indujeron significativamente menores valores de días a inicio de cosecha y mayores valores de cobertura por planta en comparación con el testigo (P£0.05). APB, APN y ACBN registraron los mayores rendimientos (P£0.05) con 35. 4 y 35.2 y 31.1 t·ha-1, respectivamente, mientras que en el testigo sólo se alcanzó un valor de 21.4 t·ha-1. Los tratamientos de cubierta flotante registraron prácticamente valores de cero incidencia de mosca blanca, mientras que APB aunque registró el mayor rendimiento, también registró el mayor número moscas blancas (P£0.05) con respecto al resto de los tratamientos.

SUSCEPTIBILITY OF DIFFERENT GARLIC (Allium sativum L.) TYPES TO Sclerotium cepivorum Berk.
SUSCEPTIBILIDAD DE DIFERENTES TIPOS DE AJO (Allium sativum L.) A Sclerotium cepivorum Berk.
F. Delgadillo-Sánchez; A. Heredia-Zepeda; Emma Zavaleta-Mejía; Víctor A. González-Hernández; I. Torres-Pacheco; Daniel Nieto-Ángel; S. Osada-Kawasoe http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.09.060
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Available online: 2016-07-01 / pages 171-176

  • El presente trabajo se realizó con la finalidad de confirmar las observaciones de campo respecto a que los genotipos de ajo (Allium sativum L.) de tipo blanco que se plantan en México, presentan menor susceptibilidad a la pudrición blanca (Sclerotium cepivorum Berk.) en comparación con ajos tipo morado y jaspeado. Los valores más altos de área bajo la curva del progreso de la enfermedad, tasa de incremento de enfermedad y la incidencia final de la pudrición blanca, en general los presentaron los ajos tipo jaspeado, seguidos de los morados y los más bajos correspondieron a los de tipo blanco. La reducción en el rendimiento causado por la enfermedad fue mayor en los ajos de tipo jaspeado, variando de 75 a 99 %, en los morados la reducción fue de 65 a 90 % y en los blancos de 23 a 55 %. Los cultivares de tipo Blanco Perla y Blanco de Cortazar destacaron por su menor susceptibilidad a S. cepivorum y, ‘Massone’ y ‘Taiwan’ en los tipo morado y jaspeado, respectivamente.

KARYOTYPE CHARACTERISTICS IN SIX GENOTYPES OF PITAHAYA (Hylocereus spp)
CARACTERÍSTICAS CARIOTÍPICAS DE SEIS GENOTIPOS DE PITAHAYA (Hylocereus spp)
Onécimo Grimaldo-Juarez; A. García-Velázquez; J. Ortíz-Cereceres; Lucero del Mar Ruiz-Posadas http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.08.056
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Available online: 2016-07-01 / pages 177-186

  • Se analizó el cariotipo en seis genotipos de pitahaya (Hylocereus spp.). Los cromosomas fueron observados en células de ápices radicales pretratados con solución acuosa saturada con p-diclorobenceno por 5:30 a 6 horas y fijadas en Carnoy. La tinción de los cromosomas se obtuvo con Feulgen y orceína propiónica al 1.8 %. Las mediciones de los cromosomas se realizaron en fotografías escaneadas y procesadas con el programa de cómputo Image Tool versión 1.8. En los seis genotipos de pitahaya, el número cromosómico fue 2n=2x=22, esto es, diploides. La longitud de los cromosomas varió entre 2.46 a 5.06 mm. Los cariotipos de las pitahayas fueron homogéneos en las características de longitud cromosómica y relación de brazos. Se distinguieron dos citotipos (A y B), ambos con cromosomas metacéntricos (m) y submetacéntricos (sm). El citotipo A (10 m + 1 sm), está presente en cinco genotipos (BHA, BV22, A28, A39 y Rojo) y el citotipo B (9 m + 2 sm) en un solo genotipo (Solferino). Los cariotipos también presentaron de dos a tres constricciones secundarias ubicadas en los brazos cortos de cromosomas metacéntricos. La similitud cariotípica de los seis genotipos de pitahaya, hace suponer que pertenecen a una sola especie (Hylocereus undatus).

BIOLOGICALLY ACTIVE GIBBERELLINS IN FLORAL TISSUE OF APPLE (Malus domestica Borkh.)
GIBERELINAS BIOLÓGICAMENTE ACTIVAS EN TEJIDO FLORAL DE MANZANO (Malus domestica Borkh.)
H. Ramírez-Rodríguez; Adalberto Benavides-Mendoza; M. Galván-Estrada; E.A. Rangel-López http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.10.065
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Available online: 2016-07-01 / pages 197-201

  • Con el propósito de conocer la existencia de actividad biológica de giberelinas en la flor de manzano, se realizó un análisis cuantitativo de esas hormonas endógenas en pétalos y saco embrionario de flores en los cultivares Golden Delicious, Rome Beauty y Red Delicious utilizando la prueba biológica del hipocotilo de la lechuga. Con base en la técnica utilizada, se encontró, que la actividad de giberelinas está presente tanto en los pétalos como en el saco embrionario en diferentes cantidades; se determinó, que en los cultivares Golden Delicious, Rome Beauty y Red Delicious, el nivel de giberelinas en los pétalos fue de 0.78, 14.47 y 1.8 mg·g-1 de peso seco, respectivamente, mientras que en el saco embrionario fue de 0.4 , 0.18 y 10.8 mg·g-1 de peso seco, en la misma secuencia. Los resultados permiten concluir que la presencia y niveles de giberelinas varian entre partes florales y entre cultivares.

FLOWERING PROMOTERS AND STARCH AND AMINO ACIDS CONCENTRATION IN MANGO BUDS
PROMOTORES DE FLORACIÓN Y CONCENTRACIÓN DE ALMIDÓN Y AMINOÁCIDOS EN YEMAS DE MANGO
http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.08.059
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Available online: 2016-07-01 / pages 209-215

  • La investigación se planteó con el objetivo de determinar almidón y aminoácidos en yemas de mango y su relación con la iniciación floral. Se aplicaron cinco tratamientos: KNO3 40 g·litro-1, NH4NO3 20 g·litro-1, ethrel 1 ml·litro-1, anillado de tallos y testigo. Se realizaron cortes anatómicos en yemas apicales donde se determinaron tres estadios de desarrollo: vegetativas, iniciación floral y diferenciación de la inflorescencia. En este tipo de yemas, también se midió la concentración de almidón y aminoácidos. En los tratamientos nitrogenados fue donde se observó que las yemas tuvieron una transformación más rápida de vegetativas a reproductoras. No se encontró que las variaciones en la concentración de almidón se relacionen con la iniciación floral; por tanto, es posible que el almidón en las yemas no sea un factor determinante para el inicio de la floración en mango. El análisis de aminoácidos en yemas mostró que glicina, asparagina, glutamina, alanina, serina, arginina, leucina lisina y treonina tuvieron mayor concentración, mientras que el menor nivel se encontró en histidina, tirosina, valina, fenilalanina e isoleucina. La concentración total de aminoácidos fue mayor en yemas en iniciación floral, mientras que los valores más bajos se observaron en yemas vegetativas. Estos resultados indican que niveles altos de aminoácidos en las yemas podrían estar relacionados con la iniciación floral del mango.

CHEMICAL FRUIT THINNING OF APPLE (Malus domestica Borkh.) ‘STARKRIMSON’ AND ‘GOLDEN SPUR’ IN HIGH DENSITY PLANTINGS
RALEO QUÍMICO DE FRUTOS DE MANZANO (Malus domestica Borkh.) ‘STARKRIMSON’ Y ‘GOLDEN SPUR’ EN PLANTACIONES DE ALTA DENSIDAD
Raúl Nieto-Ángel; F. Gil-Albert Velarde http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.11.071
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Available online: 2016-07-01 / pages 225-233

  • La investigación se realizó en el Campo de Prácticas de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Universidad Politécnica de Madrid en 1993, en una plantación de manzano ‘Starkrimson’/M-26 y /MM-106 y ‘Golden Spur’/MM-111, a 10,000 y 13,000 árbol·ha-1, respectivamente, utilizando diferentes productos para el raleo químico de frutos, y aplicados cuando los frutos tenían alrededor de 25 mm de diámetro. El área del tronco, altura del árbol y número de brotes vegetativos mayores de 10 cm de largo, tuvieron un efecto positivo con el número total de frutos, número y peso de los frutos comerciales por árbol, como efecto del raleo químico de frutos en los dos cultivares de manzano. El número máximo de frutos comerciales por árbol y el máximo rendimiento de la misma calidad de frutos, fue mayor en ‘Starkrimson’, con los productos etefón (0.18 y 0.60 g·litro-1), carbaril (2.55 g·litro-1) y urea (6 %); en ‘Golden Spur’ los productos que indujeron los mejores resultados lo constituyeron el ANA (16 mg·litro-1) y carbaril (1.27 y 2.55 g·litro-1). El etefón a la concentración utilizada indujo una alta abscisión de frutos. Los colores más rojos y uniformes, menos amarillos y con menor claridad en ‘Starkrimson’, lo indujeron los tratamientos manual y con etefón (0.30 g·litro-1); en ‘Golden Spur’ los frutos con raleo manual y aplicados con etefón, fueron los que la coloración de la superficie de los frutos fueron más amarillos y brillantes. La firmeza de la pulpa de los frutos, en ‘Starkrimson’ no hubo efecto de los productos químicos; contrariamente en ‘Golden Spur’, los frutos de los tratamientos testigo, manual y con ANA (16 mg·litro-1), fueron más consistentes con relación a los frutos con etefón (0.30 g·litro-1). La cantidad de sólidos solubles totales de los frutos (SST; ºBrix), en ‘Starkrimson’ el contenido fue mayor sólo en el tratamiento manual, en tanto que en ‘Golden Spur’ el máximo contenido de SST lo presentaron los frutos con los tratamientos manual y con etefón (0.18 g·litro-1); sólo en este cultivar se presentó un mayor contenido de SST en los frutos comerciales (³65 mm de diámetro).

CHEMICAL AND HAND THINNING OF FRUIT AND INTERACTION WITH TREE VIGOR OF ‘ROYAL GALA’ APPLE (Malus domestica Borkh.)
RALEO QUÍMICO Y MANUAL DE FRUTOS E INTERACCIÓN CON EL VIGOR DE ÁRBOL DE MANZANO (Malus domestica Borkh.) ‘ROYAL GALA’
Raúl Nieto-Ángel; F. Gil-Albert Velarde http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.11.070
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Available online: 2016-07-01 / pages 243-250

  • La investigación se realizó en 1994 en la Finca Experimental de la Comunidad de Navarra, España, con el objetivo de inducir raleo químico y manual de frutos en manzano ‘Royal Gala’, establecidos a densidad de plantación de 6,600 árbol×ha-1, utilizando diferentes productos químicos útiles en la agricultura, y la evaluación de la interacción entre el vigor de los árboles y la eficiencia del raleo de frutos. De los diferentes productos químicos utilizados para evaluar su efectividad en el raleo de frutos, el carbaril, en sus tres concentraciones fue el producto que indujo la mayor abscisión de fruto por árbol, sin que dicha cantidad haya afectado la producción por árbol. A medida que la cantidad de frutos por árbol disminuyó por efecto del carbaril, la cantidad de frutos por árbol con calidad comercial aumentó. A medida que la concentración de carbaril se incrementó la cantidad de frutos por árbol disminuyó. El raleo manual dejando un solo fruto cada 15 a 20 cm a lo largo de la rama, la cantidad de frutos por árbol fue la adecuada alcanzando la calidad comercial sin afectar la producción y tampoco el rendimiento. Dejar un fruto por infrutescencia, la cantidad de frutos por árbol es muy elevada y la calidad se disminuyó. Se encontró que por cada una décima en el incremento del índice de productividad de frutos comerciales, como resultado del aumento del área de la sección transversal del tronco, la producción de frutos comerciales por árbol se incrementa en 1.9 kg×árbol-1 y en consecuencia, el rendimiento se incrementa en 12.5 t×ha-1.

QUALITY OF ‘VALENCIA’ ORANGES DURING LOW TEMPERATURE STORAGE
CALIDAD DE NARANJA ‘VALENCIA’ DURANTE EL ALMACENAMIENTO A BAJA TEMPERATURA
A. Rodríguez-Félix; M.A. Villegas-Ochoa; G. A. Camarena-Gómez; B. R. Martínez-Antúnez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.09.063
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Available online: 2016-07-01 / pages 259-266

  • Se evaluó la calidad de naranja ‘Valencia’ sin encerar (testigo) y encerada durante el almacenamiento refrigerado (2 y 6 °C) y período de comercialización (seis días a 20 °C). Cada semana, se evaluaron frutos de los diferentes tratamientos y se valoraron: Índice de madurez (sólidos solubles totales/acidez titulable), color (relación a/b), pérdida de peso, daño por frío y pudriciones. Durante el almacenamiento a 2 y 6 °C, el índice de madurez de frutos testigo fue de 8.7 a 18.8 y de 10.9 a 17.6 en frutos encerados. El tratamiento con cera disminuyó la pérdida de peso de los frutos, tanto a 2 como a 6 °C, y durante el período de comercialización a 20 °C, con excepción de los frutos provenientes del almacenamiento previo a 6 °C. El daño por frío se manifestó en los frutos testigo después de seis semanas y en los frutos encerados después de cinco semanas a 2 y 6 °C. La incidencia de pudriciones fue baja, presentándose hasta la novena semana a 6 °C con valores de 16 y 8 % en frutos testigo y encerados, respectivamente. El encerado reduce la pérdida de peso de los frutos, pero no retrasa la aparición de daño por frío, siendo éste el principal cambio que afecta la calidad de naranja durante el almacenamiento refrigerado.

PACLOBUTRAZOL RESIDUES IN ‘TOMMY ATKINS’ MANGO FRUITS (Mangifera indica L.)
RESIDUALIDAD DE PACLOBUTRAZOL EN FRUTOS DE MANGO (Mangifera indica L.) ‘TOMMY ATKINS’
Jorge Alberto Osuna-García; R. Báez-Sañudo; Víctor Manuel Medina-Urrutia; X. Chávez-Contreras http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.10.069
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Available online: 2016-07-01 / pages 275-278

  • México es el primer exportador de mango en el mundo. Anualmente se exportan alrededor de 165,000 t, de las cuales al menos el 25 % corresponden al cultivar Tommy Atkins. Debido a que el precio del mango está en función de la oferta y la demanda, las cosechas adelantadas duplican e incluso triplican su valor. Los nitratos de amonio y/o potasio no funcionan en ‘Tommy Atkins’ para adelantar la floración, pero el paclobutrazol (PBZ) aplicado al suelo adelanta este proceso hasta en 40 días. Sin embargo, este producto tiene restricciones para su uso en frutales en los Estados Unidos por su alta persistencia en el suelo, posible contaminación de mantos freáticos y riesgo potencial de traslocación en los frutos. Lo anterior podría afectar la comercialización de este cultivar que genera alrededor de 40 millones de dólares anuales en divisas para el país. Este trabajo se estableció con la finalidad de determinar si se detectan residuos de PBZ en frutos de mango ‘Tommy Atkins’ cosechados de árboles tratados con este regulador del crecimiento. Durante la temporada de 1998 en Michoacán y Colima se tomaron muestras de frutos de huertos de ‘Tommy Atkins’ tratados con PBZ al suelo durante 1996 o 1997 o durante ambos años. Se determinó la residualidad de PBZ mediante cromatografía de gases. No se detectaron residuos del producto cuando fue aplicado en años individuales, sólo se detectaron trazas (niveles por abajo del límite de detección) cuando se aplicó en dos años consecutivos.

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