Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 19, issue 1, January - April 2013
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EARLY SELECTION IN MATERNAL HALF-SIB FAMILIES OF HUSK TOMATO OF PUEBLA RACE
SELECCIÓN TEMPRANA EN FAMILIAS DE MEDIOS HERMANOS MATERNOS DE TOMATE DE CÁSCARA DE LA RAZA PUEBLA
Aureliano Peña-Lomelí; Hugo Guerrero-Ramos; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Jaime Sahagún-Castellanos; Natanael Magaña-Lira http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.01.18
Received: 2012-01-30
Accepted: 2013-01-25
Available online: / pages 5 - 13

  • Se practicó selección indirecta en 100 familias de medios hermanos maternos de tomate de cáscara con base en caracteres de identificación temprana. El objetivo fue identificar familias con comportamiento superior con base en dos o más variables de expresión temprana y alto rendimiento, bajo el supuesto de que su alta correlación genética permitirá realizar una selección adecuada de familias sobresalientes. Cuarenta días después del trasplante se evaluaron altura de la primera bifurcación (APB) y número de frutos amarrados (NFA). A los 76 días del trasplante se registraron el rendimiento (RC) y número de frutos por planta (FP). Los análisis de varianza mostraron diferencias significativas en APB y NFA. La selección del 10 % de familias al utilizar los cuatro caracteres en forma separada fue complicada. Un análisis de agrupamiento conformó cuatro conjuntos de familias, cuyas características fueron corroboradas mediante un análisis discriminante. A partir de esta descripción fue posible seleccionar las mejores familias, las cuales tuvieron baja APB y NFA y, simultáneamente, mayor RC y FP. La selección temprana, apoyada con análisis multivariado, permitió seleccionar grupos de familias con características afines y su uso posibilitó la identificación de familias sobresalientes.

Huanglongbing (HLB) DISEASE IN mexican lime TREES [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] and its dispersion in Colima state , MEXICO
SÍNTOMAS DEL HUANGLONGBING (HLB) EN ÁRBOLES DE LIMÓN MEXICANO [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] Y SU DISPERSIÓN EN EL ESTADO DE COLIMA, MÉXICO
Manuel Marciano Robles-González; Mario Orozco-Santos; Víctor Manuel Medina-Urrutia; J. Isabel López-Arroyo; Rigoberto Flores-Virgen; José Joaquín Velázquez-Monreal; Miguel Ángel Manzanilla-Ramirez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.01.005
Received: 2012-01-23
Accepted: 2013-02-01
Available online: / pages 15 - 31

  • El trabajo se desarrolló en huertas de limón Mexicano [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] en Colima, México, que fueron afectadas por el Huanglongbing (HLB). Tuvo como objetivo caracterizar los síntomas de la enfermedad en el árbol, conocer su efecto sobre el rendimiento y algunas características físicas de la fruta, así como determinar su dispersión dentro de un huerto y cuantificar los huertos afectados por HLB. Los resultados muestran que en este cítrico los brotes vegetativos nuevos crecen vigorosos y con aspecto saludable, a pesar de que emerjan de ramillas sintomáticas. Los primeros síntomas aparecen como pequeños puntos amarillentos en las hojas cuando los brotes tienen entre 45 y 60 días de edad. Después de los 60 o 70 días se puede apreciar el moteado difuso asimétrico, característico del HLB. Este daño se apreció tanto en árboles resguardados dentro de una casa de malla antiáfidos, así como en los que estuvieron a cielo abierto. Se registró fuerte reducción en el rendimiento, asociado con la proporción de la copa afectada por la enfermedad. En ramas sintomáticas la fruta tuvo menor tamaño, pero no se detectaron frutos deformes, con maduración invertida o incremento del número de semillas abortadas. En un huerto sin control del vector, en un sólo año se detectó la enfermedad en el 53 % de los árboles. Este es el primer reporte sobre los síntomas de la enfermedad del HLB en limón mexicano y sus efectos en el rendimiento y la calidad de la fruta. El HLB ya ha sido detectado en todo el estado de Colima.

Uncertainty analysis of a greenhouse lettuce crop (Lactuca sativa L.) model
Análisis de incertidumbre de un modelo para lechugas (Lactuca sativa L.) cultivadas en invernadero
Irineo Lorenzo López-Cruz; Agustín Ruiz-García; José Armando Ramírez-Arias; Mario A. Vázquez-Peña http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.09.049
Received: 2011-09-21
Accepted: 2013-02-05
Available online: / pages 33 - 47

  • Un análisis de incertidumbre para un modelo de crecimiento de un cultivo permite evaluar la variabilidad en sus parámetros y deducir una distribución de incertidumbre para cada variable que el modelo predice. Estos estudios se han practicado raramente en modelos para cultivos bajo invernadero. En el presente trabajo se presenta una metodología para llevar a cabo un análisis de incertidumbre para un modelo de un cultivo bajo invernadero y se aplica para determinar la variabilidad de los parámetros del modelo NICOLET desarrollado para explicar el crecimiento de lechugas (Lactuca sativa L.). Se definieron funciones de densidad de probabilidad para todos los parámetros del modelo y se asignaron sus valores mediante muestreo Monte Carlo, aleatorio e hipercubo latino, mediante untotal de N = 2000 muestras. Posteriormente se ejecutaron 2000 simulaciones para calcular las salidas del modelo NICOLET para cada escenario. Finalmente, se analizó la distribución de las variables carbono en las vacuolas, carbono en la estructura, peso seco total y contenido de nitratos, mediante el cálculo de sus histogramas y medidas estadísticas. Las simulaciones se realizaron con el programa para análisis de incertidumbre y sensibilidad Simlab, disponible para el ambiente de programación Matlab. La variable carbono en las vacuolas presentó la mayor incertidumbre ya que su coeficiente de variación (CV) en ambos muestreos, aleatorio e hipercubo latino, fue de 35.27 y 35.67 %, respectivamente, seguida del contenido de nitratos (CV = 18.16 % y CV = 19.07 %), el carbono estructural (CV = 5.52 % y CV = 5.67 %) y el peso seco total (CV = 4.80 % y CV = 4.82 %).

ETIOLOGY AND RESPONSE OF CHRYSANTHEMUM CULTIVARS TO STEM ROT IN THE STATE OF MEXICO
ETIOLOGÍA Y RESPUESTA DE VARIEDADES DE CRISANTEMO A LA PUDRICIÓN DEL TALLO EN EL ESTADO DE MÉXICO
R. Solano-Baez; Santos Gerardo Leyva-Mir; Bertha Tlapal-Bolaños; Luis Antonio Mariscal-Amaro http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.06.121
Received: 2010-06-22
Accepted: 2013-02-09
Available online: / pages 49 - 59

  • El crisantemo (Dendranthema x grandiflorum Ramat.) es una de las flores cultivadas más importantes a nivel mundial. Las enfermedades fungosas constituyen la mayor causa de pérdidas económicas durante la producción de esta ornamental bajo condiciones de invernadero y cielo abierto. Los objetivos de este estudio fueron identificar al agente causal de la pudrición seca del tallo del crisantemo y evaluar la respuesta a la infección en seis variedades de crisantemo producidas en invernaderos de Texcoco, Estado de México. Con base en el análisis morfológico, molecular y patogénico, se identificó a Fusarium solani Appel & Wollenweber (Teleomorfo: Haemanectria haematococca Samuels & Nirenberg.) como el agente causal de la enfermedad. Para evaluar la respuesta de variedades de crisantemo a la infección por F. solani, se inocularon plántulas de crisantemo con una suspensión conidial de 1 x 106 esporas·ml-1. La severidad de la enfermedad se evaluó de acuerdo a una escala 0-6 a los 15 días después de la inoculación. Los resultados indicaron que las seis variedades evaluadas mostraron ser susceptibles a la infección. ‘Polar’, ‘Leonora’, ‘Indianápolis’ y ‘Codorniz’ se comportaron como lasvariedades más susceptibles, mientras que ‘Puma’ y ‘Spider’ exhibieron cierta tolerancia.

QUALITY OF ‘VALENCIA’ ORANGE GRAFTED ON 20 ROOTSTOCKS
CALIDAD DE NARANJA ‘VALENCIA’ INJERTADA EN 20 PORTAINJERTOS
Ariadna Uribe-Bustamante; Sergio Alberto Curti-Díaz; Carlos Hernández-Guerra; Sandra Julieta Ticante-Montero http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.08.043
Received: 2011-08-10
Accepted: 2012-02-13
Available online: / pages 61 - 69

  • El objetivo fue determinar los portainjertos, entre un grupo de 20, que confirieran igual o mejor calidad a la fruta de naranjo ‘Valencia’ que la lograda con naranjo agrio. Los patrones evaluados fueron Troyer, Carrizo, Swingle, Agrio (testigo regional), Cleopatra, Morton, Rubidoux, Rugoso, C-35, Sunki, Volkameriana, Macrofila, Amblicarpa, Yuma, Taiwanica, Pomeroy, Shekwasha, Dragón Volador, Severinia buxifolia y Sacatón. Las variables de respuesta fueron tamaño del fruto, coloración, rugosidad y grosor de la cáscara, peso de las partes del fruto (jugo, cáscara, bagazo, semillas) y su calidad interna. Existieron diferencias entre patrones en diámetro ecuatorial y polar, porcentaje de coloración de la cáscara del fruto y peso del fruto, semillas y cáscara, así como en los grados Brix, sólidos solubles y acidez titulable. Los portainjertos que igualaron la calidad de fruta producida con el naranjo agrio fueron Dragón Volador, Cleopatra, Sacatón, Yuma, Morton, Rubidoux y Troyer.

WATER USE EFFICIENCY AND YIELD FOR DUAL PURPOSE IN FABA BEAN (Vicia faba L.) CULTIVARS
RENDIMIENTO Y EFICIENCIA EN EL USO DEL AGUA DE CULTIVARES DE HABA (Vicia faba L.) PARA DOBLE PROPÓSITO
Juan Carlos Pichardo-Riego; José Alberto Salvador Escalante-Estrada; Ramón Díaz-Ruíz; Abel Quevedo-Nolasco; Víctor Volke-Haller; Edgar Jesús Morales-Rosales http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.04.013
Received: 2010-04-23
Accepted: 2013-02-27
Available online: / pages 71 - 84

  • Actualmente, en México el rendimiento de grano en haba (Vicia faba L.) es bajo (0.7 t·ha-1). Una de las causas es la utilización de cultivares nativos y, como es un cultivo de temporal, la producción se limita aún más por la cantidad y distribución de la lluvia. Así, es primordial la identificación de cultivares que presenten mayor eficiencia en el uso del agua (EUA) y en consecuencia una producción más alta. Elobjetivo del estudio fue evaluar la EUA y el rendimiento de vaina verde y grano seco de 14 cultivares de haba (13 introducidos y uno criollo). La siembra se realizó el 30 de marzo del 2006 a una densidad de 4.2 plantas·m-2, en Ciudad Serdán, Puebla, bajo condiciones de lluvia estacional. La fertilización fue 132-30-00 NPK. Todo el P y 50 % de N se aplicó antes de la siembra, y el resto, 60 días después.Los cultivares más precoces fueron ‘Tarragona 1’ y ‘Cochinera Montecillo’ con 190 días después de la siembra (dds), cada uno con una acumulación de 3,023 °C-día (°Cd), y el más tardío, ‘Cochinera Morada’, con 225 dds y 3,450 °Cd. El mayor tamaño de vaina verde se encontró en ‘Pico de Orizaba’ con 8.8 cm de longitud y 23.4 mm de ancho, y el mayor número de vainas·m-2 (113.1), en ‘Cochinera Morada’. El rendimiento de legumbre más alto correspondió a ‘Cochinera Morada’ (1,037.4 g·m-2) y el más bajo a ‘Cochinera Montecillo’ (456.1 g·m-2). En grano seco, el rendimiento más alto se encontró en ‘Blanca’ (357 g·m-2). En ambos casos el rendimiento se relacionó con la EUA e índice de cosecha. El cultivar local criollo mostró un rendimiento inferior a algunos cultivares introducidos. En general, los cultivares tardíos presentaron mayor biomasa, rendimiento y calor acumulado.

MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF AN ETHNOGRAPHIC SAMPLE OF ROSELLE (Hibiscus sabdariffa L.)
CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE UNA MUESTRA ETNOGRÁFICA DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.)
Noé Alarcón Cruz; Juan Porfirio Legaria Solano http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.03.011
Received: 2010-03-23
Accepted: 2013-03-19
Available online: / pages 85 - 98

  • El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización morfológica de 47 accesiones de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) del estado de Guerrero, México. Se evaluaron 50 caracteres separados en 40 cuantitativos y 10 cualitativos. De los cuantitativos se seleccionaron 25, y de los cualitativos, cinco con alta variabilidad (P ≤ 0.04). Los datos se analizaron mediante correlaciones, regresiones, análisis discriminante de grupos y correspondencia. Con seis características cuantitativas y cinco cualitativas fue posible la distinción y agrupamiento morfológico de los genotipos en cuatro grupos. Los caracteres cuantitativos que más aportaron a la diferenciación de los genotipos fueron longitud en la base del lóbulo principal de la hoja, longitud del fruto, longitud vertical de la hoja, ángulo del lóbulo izquierdo de la hoja, croma (C) de la flor y color de la hoja cuantificado con colorímetro (L). Los caracteres cualitativos de mayor peso fueron los asociados con el color de la hoja, precocidad, color del tallo, color de brácteas y ausencia o presencia de glándulas melíferas.

HETEROSIS IN HYBRIDS OF SQUASH TYPE GREY ZUCCHINI
HETEROSIS EN HÍBRIDOS DE CALABACITA TIPO GREY ZUCCHINI
Jaime Sahagún-Castellanos; César Sánchez-Hernández; Juan Martínez-Solís; Miguel Ángel Sánchez-Hernández; Jorge Alfredo Ortíz-Quintero; Salomón López-Serrano; Juan Porfirio Legaria-Solano; Clemente Villanueva-Verduzco http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.02.009
Received: 2011-02-15
Accepted: 2013-03-07
Available online: / pages 99 - 115

  • Puesto que los híbridos comerciales pueden usarse exitosamente en programas de mejoramiento genético, el objetivo del presente trabajo fue identificar híbridos comerciales con valor genético para producir híbridos y variedades de alto rendimiento. Se evaluaron ocho híbridos de calabacita (Cucurbita pepo L.) tipo Grey Zucchini y sus 56 cruzas posibles en Chapingo, México durante 2007 y 2008. Con el modelo II de Gardner y Eberhart (1966) se estimó heterosis (media, varietal, específica) y con respecto al mejor progenitor. Los resultados indicaron que hubo heterosis media positiva en todos los caracteres estudiados (REN: 1.10 t·ha-1; RPP: 13.10 g·planta-1; AFR: 0.10 cm, LFR: 0.50 cm, DFF: 3 días y DFM: 3 días). El híbrido comercial ‘Terminator’ manifestó efectos positivos favorables de heterosis varietal en rendimiento y sus componentes (RPH: 3.62 t·ha-1, RPP: 63.37 g·planta-1, FPP: 0.73 frutos, LFR: 0.33 cm, AFR: 0.20 cm, DFF: 1.66 días y DFM: 1.67 días). Los mejores progenitores para rendimiento serían ‘Terminator’ y ‘Lolita’, mismos que mostraron mayor heterosis varietal. Las mejores cruzas entre híbridos fueron ‘Grey Zucchini M+M’ x ‘Terminator’ (3x7) (Sij 3.78**); ‘Hurakán’ x ‘Lolita’ (5x4) (Sij 3.86**), y ‘Tala’ x ‘Terminator’ (1x7) (Sij 3.25**), las cuáles podrían utilizarse en un programa de mejoramiento genético para explotar los efectos de dominancia mediante hibridación cíclica. Las tres cruzas más precoces, con 44 días a floración femenina, fueron ‘Lolita’ x ‘Tala’ (4x1), ‘WA9041’ x ‘Tala’ (6x1), ‘Dolarzini’ x ‘Tala’ (8x1) y la más tardía fue la cruza ‘Terminator’ x ‘Hurakán’ (7X5) (54 días).

VARIATION IN THE TRANSPIRATION RATE OF ‘COLINMEX’ AVOCADO USING INTERSTOCKS UNDER TWO SOIL MOISTURE REGIMES
VARIACIÓN DE LA TRANSPIRACIÓN DEL AGUACATE ‘COLINMEX’ USANDO INTERINJERTOS BAJO DOS REGÍMENES DE HUMEDAD EDÁFICA
Raúl Medina-Torres; Samuel Salazar-García; Brenda Edén Castillo-Serrano; Alejandro F. Barrientos-Priego http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.10.056
Received: 2011-10-26
Accepted: 2013-03-07
Available online: / pages 117 - 127

  • Durante un año se evaluó la tasa de transpiración (E) en aguacate ‘Colinmex’ con el objetivo de determinar la variación estacional de la E bajo dos regímenes de humedad y relacionarla con sus etapas fenológicas. Se utilizaron las siguientes combinaciones cultivar/injerto intermedio/portainjerto (criollo regional originado de semilla) y régimen de humedad del suelo: T1) ‘Colinmex’/‘Colín-V101’/portainjerto,con riego; T2) ‘Colinmex’/‘Colín-V101’/portainjerto, sin riego; T3) ‘Colinmex’/‘Colín-V33’/portainjerto, con riego; T4) ‘Colinmex’/‘Colín-V33’/ portainjerto, sin riego. La E varió de 1.38 a 4.55 mmol∙m-2∙s-1 de H2O durante el año, donde la humedad aprovechable del suelo (HA) y la humedad relativa ambiental (HR) se asociaron fuertemente con E, con correlaciones de 0.70 y 0.93, respectivamente. En invierno T1 y T2 mostraron las mayores tasas de E con 3.32 y 3.18 mmol∙m-2∙s-1 de H2O, respectivamente. En primavera la E fue similar entre tratamientos, con valores entre 1.22 y 1.72 mmol∙m-2∙s-1 de H2O. En esta época se presentó el más severo déficit de HA del suelo, las más altas temperaturas y la HR más baja. Los valores máximos de la E se presentaron en verano con promedios de 4.45 a 4.65 mmol∙m-2∙s-1 de H2O. En otoño, la E fue similar para T1, T2 y T4 con valores de 4.10 a 4.90 mmol∙m-2∙s-1 de H2O. Los mayores promedios en peso, número y rendimiento de fruto por árbol fueron encontrados en T3. Los tratamientos que recibieron riego obtuvieron la mayor producción de fruto por árbol.

GREEN POD PRODUCTION IN COWPEA AND SUPPORT SYSTEMS IN WARM CLIMATE
PRODUCCIÓN DE VAINA VERDE EN FRIJOL CHINO Y TIPO DE ESPALDERA EN CLIMA CÁLIDO
José Alberto Salvador Escalante-Estrada; Patricio Apáez-Barrios; Ma. Teresa Rodríguez-González http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.09.035
Received: 2010-09-23
Accepted: 2013-03-20
Available online: / pages 129 - 140

  • El frijol chino (FCH) es importante en la alimentación humana, consumido en grano y vaina verde. La especie tiene cultivares de crecimiento determinado e indeterminado. Estos últimos requieren de espaldera convencional, lo cual incrementa los costos de producción, por lo que se requieren alternativas para reducir estos. El objetivo del estudio fue determinar en diferentes tipos de espaldera, el crecimiento y rendimiento de vaina verde y la rentabilidad económica del FCH. La siembra se realizó el 8 de junio de 2009 en Cocula, Guerrero. Se evaluó el tiempo de ocurrencia de las fases fenológicas, rendimiento de vaina verde (RVV), número de vainas (NV), longitud y diámetro de vaina (LV y DV), número de hojas verdes (NHV), índice de área foliar (IAF), duración del área foliar (DAF), eficiencia en el uso del agua (EUA), evapotranspiración (ETc) y rentabilidad económica, en espaldera convencional (FS), de maíz (FM) y girasol (FG). Durante el ciclo del cultivo, la media de la temperatura máxima fue de 38 °C y mínima de 20 °C, y la precipitación, de 738 mm. Con FS se logró el RVV (1,501 g·m-2), NV (149 m-2) y EUA (5.4 g·m-2·mm-1) más alto, que se relacionó con un mayor NH (334 m-2), IAF (1.3) y DAF (57 días). Con FM se logró el mayor ingreso neto ($ 28,784.00). La producción de vaina verde en este lugar se logró con 278 mm de evapotranspiración del cultivo y 1,770 °C de calor acumulado de siembra a último corte.

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