Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 18, issue 3, September - December 2012
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POSTHARVEST QUALITY IN FRUIT OF HYDROPONIC TOMATO CULTIVATED WITH WASTEWATER AND WELL WATER
CALIDAD POSCOSECHA EN FRUTOS DE TOMATE HIDROPÓNICO PRODUCIDOS CON AGUA RESIDUAL Y DE POZO
Erik R. Navarro-López; Raúl Nieto-Ángel; J. Joel Corrales-García; Ma. del Rosario García-Mateos; José Armando Ramírez-Arias

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.11.097

Received: 2009-11-20
Accepted: 2012-04-17
Available online: / pages 263-277
  • De acuerdo con productores del Valle del Mezquital, Hidalgo, el uso de aguas residuales mejora la calidad poscosecha de productos hortícolas. Sin embargo, no hay suficientes evidencias científicas que lo demuestren. Se estudió la calidad poscosecha en frutos de tomate rojo producidos con hidroponia en agua residual (FAR) y de pozo (FAP). Los frutos fueron cosechados y almacenados durante 10, 20, 30 y 40 días, bajo las siguientes condiciones: 4 °C con 90 % HR, 10 °C con 82 % HR y 20 °C con 62 % HR. Al cabo de cada periodo se evaluó el ángulo de tono (hue), sólidos solubles totales (° Brix), acidez titulable, firmeza, pérdida de peso y pH del fruto. En los frutos refrigerados a 4 °C y 10 °C durante los diversos periodos de almacenamiento, el hue tuvo diferencias (P ≤ 0.05): los FAR presentaron valores menores de hue que los FAP. Esto indica que los FAR tuvieron un color más rojo. Los °Brix en frutos no refrigerados durante 10, 20, 30 y 40 días de almacenamiento (dda) fueron mayores en los FAR que en los FAP. A 10 °C por 30 y 40 dda, y a 4 °C por 30 dda, los FAR presentaron mayores contenidos de sólidos solubles totales que los FAP. En acidez titulable sólo hubo diferencias en frutos refrigerados a 4 °C por 20 dda: los FAP presentaron un mayor valor que los FAR. La firmeza, pérdida de peso y pH del fruto no presentaron diferencias para el factor tipo de agua.

SYNTHETIC VARIETIES DERIVED FROM SINGLE OR DOUBLE CROSSES?
¿VARIEDADES SINTÉTICAS DERIVADAS DE CRUZAS SIMPLES O DE CRUZAS DOBLES?
Jaime Sahagún-Castellanos; Clemente Villanueva-Verduzco

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.06.31

Received: 2012-06-15
Accepted: 2012-07-13
Available online: / pages 279-289
  • Las variedades sintéticas (VSs) formadas con cruzas simples (SinCS) o dobles (SinCD) permiten evitar el alto costo de semilla de varieda- des híbridas como las de maíz (Zea mays L.) y cebolla (Allium cepa L.). Además, con estas VSs se podrían predecir más económica- mente las medias genotípicas (MGs) de las VSs que se generarían con las líneas progenitoras de tales híbridos (SinL). Sin embargo, se sabe que el SinL, SinCS y el SinCD generados con las mismas líneas pueden tener coeficientes de endogamia (CEs) diferentes, pero se desconoce por qué. Este desconocimiento limita al fitomejorador para hacer que el SinCS y SinCD representen mejor al SinL y para mejorar la estimación de su MG. El objetivo de este trabajo fue determinar qué hace que el SinL, SinCS y SinCD puedan diferir. Con L líneas no emparentadas cuyo CE es FL se formaron L/2 cruzas simples (CSs) y L/4 cruzas dobles (CDs); cada línea y cada híbrido se representó por m plantas, y por apareamiento aleatorio de los progenitores correspondientes se formó el SinL, SinCS y SinCD. Se encontró que para valores fijos de m y de FL, en general, los arreglos genotípicos de las tres VSs difieren porque con las mismas cuatro líneas progenitoras de una CD se aporta a la VS un número más grande de genes no idénticos por descendencia en la medida en que menos líneas integren un progenitor [línea (1), cruza simple (2), cruza doble (4)]. Así, el SinL y el SinCD tienen el menor y mayor CE, respectivamente, y se espera que las MGs tengan el orden de magnitud opuesto. Además, los arreglos genotípicos de las VSs difieren más a medida que FL y m sean más pequeños. Por el contrario, cuando las líneas son puras, los del SinL y el SinCS son iguales y los coeficientes de endogamia deben ser iguales también. Para que el SinCD también sea igual al SinL se requiere, además de líneas puras, un valor grande de m. Sin embargo, aun con FL < 1, en la medida en que m es más grande el SinCS y el SinCD también tienden a SinL, aunque más lentamente, en particular en el SinCD.

PRODUCTIVITY OF ‘TAHITI’ LIME GRAFTED ONTO FOUR ROOSTOCKS IN A COMMERCIAL ORCHARD IN VERACRUZ, MEXICO
PRODUCTIVIDAD DEL LIMÓN ‘PERSA’ INJERTADO EN CUATRO PORTAINJERTOS EN UNA HUERTA COMERCIAL DE VERACRUZ, MÉXICO
Carlos Hernández-Guerra; Sergio Alberto Curti-Díaz; Reyna Xochitl Loredo-Salazar

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.11.109

Received: 2010-11-23
Accepted: 2012-06-01
Available online: / pages 291-305
  • Veracruz, México, contaba con 36,166.36 ha plantadas con limón ‘Persa’ (Citrus latifolia Tan.) en 2010, que produjeron 437,460.80 to- neladas de fruta con un valor de 1,196.9 millones de pesos. Dado que los portainjertos influyen en el desarrollo vegetativo, producción y calidad de los frutos cítricos, en función de la especie de portainjerto, tipo de suelo y clima donde se cultiven, se comparó el comporta- miento agronómico del limón ‘Persa’ de 11 años de edad, injertado en citrange Carrizo, citrumelo Swingle y en los limones Volkameriana y Rugoso, plantado a 4 x 6 m, en un suelo arcilloso, delgado y fuertemente ácido (pH 4.5). Se registraron las dimensiones del árbol, producción, eficiencia productiva y calidad de fruta de ocho cosechas, durante junio de 2008 a julio de 2009. Se obtuvieron los siguientes resultados relevantes: a) Carrizo, Swingle y Volkameriana indujeron menor altura y volumen de copa que Rugoso, pero la conformación de copa del limón ‘Persa’ fue más ancha que alta, con todos ellos, b) El rendimiento de fruta por árbol fue mayor con Rugoso, pero su eficiencia productiva igualó a la obtenida con Carrizo y Swingle, c) Carrizo, Rugoso y Swingle indujeron mayor volumen de fruta con calidad de exportación (Estados Unidos), sin presentar diferencias entre ellos en cuanto a los calibres comerciales de la fruta producida, y d) El comportamiento agronómico de Carrizo y Swingle, en cuanto a vigor, porte, eficiencia productiva, calidad de fruta y tolerancia a las termitas, ofrece mayores ventajas para cultivar limón ‘Persa’ en suelos de sabana.

POSTHARVEST PHYSIOLOGY OF BASIL (Occimum basilicum L.) WITH AND WITHOUT MULCHING
FISIOLOGÍA POSCOSECHA DE ALBAHACA (Occimum basilicum L.) CON Y SIN ACOLCHADO
Verónica Núñez-López; Ma. Teresa Martínez–Damián; Ma. Teresa Colinas-León

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.12.104

Received: 2009-12-14
Accepted: 2012-07-02
Available online: / pages 307-315
  • Con la finalidad de estudiar el efecto de las bajas temperaturas sobre la calidad poscosecha de albahaca (Occimum basilicum L.), pro- ducida con y sin acolchado, en atmósfera modificada, se cuantificó su comportamiento en almacenamiento a 0, 5, 7 y 20 °C, durante 16 días, en un diseño experimental completamente al azar, con tres repeticiones. La unidad experimental consistió en un manojo de hierbas de 30 g. Se evaluaron los sólidos solubles totales, acidez titulable, potencial de hidrógeno, clorofilas, carotenoides, contenido de amonio, color, pérdida de peso fresco, y además se realizó una evaluación hedónica, en donde se tomó en cuenta apariencia visual, turgencia, apariencia comercial, pudrición y amarillamiento. Hubo diferentes efectos de las temperaturas sobre la calidad poscosecha. La albahaca sufrió daños por frío a 0 °C. Sin embargo a 5 °C se incrementó la vida poscosecha y se conservaron sus características fisicoquímicas. El uso del acolchado no influyó en la calidad poscosecha.

DRY AND WET HANDLING AND STORAGE OF FOUR CUT ROSE CULTIVARS
MANEJO Y ALMACENAMIENTO EN SECO Y HÚMEDO DE CUATRO CULTIVARES DE ROSA DE CORTE
Gabriela Mosqueda-Lazcares; María de Lourdes Arévalo-Galarza; Guadalupe Valdovinos-Ponce; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Ma. Teresa Colinas-León

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.11.117

Received: 2010-11-19
Accepted: 2012-08-16
Available online: / pages 317-323
  • Se evaluó la calidad postcosecha de tallos florales de cuatro cultivares de rosa (Freedom, Opera, Red alfa y Red vicer) sometidos a dos pretratamientos después de la cosecha, manejo en seco y uso de solución hidratante (Hydraflor®), y su posterior almacenamiento a 4 °C y humedad relativa de 90 % por 10 y 20 días. Después de la refrigeración, los tallos se colocaron en florero con agua de la llave o solución preservativa Crystal clear® y se evaluaron el peso fresco, la apertura floral, el consumo de agua y la vida de florero. Los resultados mos- traron que la vida de florero se incrementó en los tallos manejados en seco en comparación con los tratados con Hydraflor®. El periodo de almacenamiento afectó significativamente la apertura floral, que se manifestó como una reducción de 17.2 % de los 10 a los 20 días de almacenamiento. Se recomienda el manejo en seco de los tallos de rosa en los cultivares evaluados, ya que reduce costos y mantiene la calidad final de la flor.

PRUNING AND PLANT DENSITY IN THREE VARIETIES OF HUSK TOMATO (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) GROWN UNDER GREENHOUSE CONDITIONS
DENSIDAD Y PODA EN TRES VARIEDADES DE TOMATE DE CÁSCARA (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) CULTIVADO EN INVERNADERO
Juan Jose Ponce Valerio; Aureliano Peña-Lomelí; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Rafael Mora-Aguilar; Rogelio Castro-Brindis; Natanael Magaña Lira

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.08.028

Received: 2010-08-02
Accepted: 2012-08-12
Available online: / pages 325-332
  • El tomate de cáscara es una hortaliza de fruto que actualmente no se cultiva en invernadero de forma intensiva debido a la falta de un paquete tecnológico adecuado. Sin embargo, experiencias previas en invernadero mostraron que bajo crecimiento libre la productividad es baja, y se presenta un alto desarrollo vegetativo. Bajo el supuesto de que un manejo basado en podas y densidades de población pue- de incrementar el rendimiento, se estableció el presente experimento con el propósito de generar un sistema de producción para tomate de cáscara cultivado hidropónicamente bajo condiciones de invernadero. Se estudió el efecto tres variantes de poda (cuarto entrenudo, sexto entrenudo y sin poda) y tres densidades de población (5, 10 y 18 plantas·m-2) en tres variedades de tomate de cáscara (Población 3, Tamazula SM2 y Población Tecámac) en condiciones de invernadero con sistema hidropónico, con el fin de obtener información refe- rente al manejo del cultivo en un ambiente protegido. El experimento se estableció durante el ciclo Verano-Otoño de 2004 en el Campo Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, en Chapingo, México, con diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones bajo un arreglo de parcelas subdivididas. El mayor rendimiento por planta y tamaño de fruto se obtuvo en la Población Tecámac. La poda no modificó la productividad del cultivo, pero conforme aumentó la densidad de población el rendimiento se incrementó, de tal forma que con 18 plantas·m-2 se obtuvo el mayor rendimiento (1.06 kg·m-2).

POSTHARVEST CONSERVATION OF HUSK TOMATO (Physalis ixocarpa Brot. Ex. Horm.) WITH AND WITHOUT CALYX
CONSERVACIÓN POSCOSECHA DE TOMATE DE CÁSCARA (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) CON Y SIN CÁLIZ
Oscar Cruz-Álvarez; Ma. Teresa Martínez-Damián; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Ma. Teresa Colinas-León; Esaú del Carmen Moreno-Pérez

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.11.105

Received: 2010-11-07
Accepted: 2012-08-17
Available online: / pages 333-344
  • El objetivo del trabajo fue observar la influencia del cáliz en la vida poscosecha de frutos de tomate de cáscara bajo diferentes temperatu- ras de almacenamiento (4 y 20 °C) con presencia y ausencia del cáliz. El diseño experimental fue completamente al azar con estructura factorial 2 x 2. Se determinaron la tasa de respiración, la producción de etileno, la acidez titulable, la pérdida de peso, los sólidos solubles totales, la vitamina C, la firmeza, el color y la clorofila total. Los tratamientos con presencia del cáliz tuvieron el mayor contenido de clo- rofila total, con valores que fluctuaron de 0.147 a 0.161 μg.100g, a los 0 y 20 días después de cosecha (ddc), manteniendo la brillantez, cromaticidad y tonalidad del color sin cambios importantes. Los frutos almacenados a temperatura de 4 °C mantuvieron (P ≤ 0.05) el comportamiento de la firmeza y los sólidos solubles, en tanto que los frutos con 20 °C presentaron 5 % de pérdida de peso. Asimismo, el contenido de clorofila fue mayor con valores 0.142 y 0.158 μg 100 g, lo que coincidió con lo observado para los componentes de color. Los cambios manifestados en firmeza, pérdida de peso, contenido de clorofila y color estuvieron relacionados con las temperaturas de almacenamiento, más que con la presencia o ausencia del cáliz.

THE in vitro BIOLOGICAL ACTIVITY OF Capsicum chinense Jacq EXTRACT AGAINST Bemisia tabaci Genn
ACTIVIDAD BIOLÓGICA in vitro DEL EXTRACTO DE Capsicum chinense Jacq CONTRA Bemisia tabaci Genn
Luis Enrique Castillo-Sánchez; Juan José Jiménez-Osornio; María América Delgado-Herrera

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.04.016

Received: 2011-04-25
Accepted: 2012-08-14
Available online: / pages 345-356
  • En los últimos 30 años, los extractos de plantas se han utilizado contra diversas especies de insectos fitófagos y han cobrado importancia como alternativas para el control de insectos plaga porque no afectan el ambiente y son amigables con enemigos naturales de insectos fitófagos. En este estudio se evaluó el efecto insecticida y repelente del extracto de chile habanero (Capsicum chinense) sobre adultos de Bemisia tabaci. Se realizaron bioensayos de repelencia y mortalidad en frascos de 150 ml de volumen con diversas concentraciones de los capsaicinoides extraídos del chile habanero variedad criolla naranja. El diseño experimental fue completamente al azar en arreglo factorial 8 x 7 (factor tiempo y factor concentraciones de extractos) en el bioensayo de mortalidad, y en el bioensayo de repelencia el arreglo factorial fue de 8 x 8 (factor tiempo y factor concentraciones de extractos) con cuatro repeticiones para cada tratamiento. Las concentraciones del 30 y 40 % de extracto tuvieron mayor efecto de mortalidad con respecto a los demás. En cuanto a la repelencia, las concentraciones >30 % de extracto presentan mayor repelencia con respecto a las demás concentraciones. En cuanto al factor tiempo, los resultados indican que C. chinense presenta efecto repelente desde la primera hora de exposición hacia B. tabaci.

EFFECT OF 2-CHLOROETHYL PHOSPHONIC ACID ON MAMEY SAPOTE FRUIT RIPENING
EFECTO DEL ÁCIDO 2-CLOROETIL FOSFÓNICO SOBRE LA MADURACIÓN DE FRUTOS DE ZAPOTE MAMEY
Juan Emilio Álvarez-Vargas; Sergio Humberto Chávez-Franco; Irán Alia-Tejacal; Daniel Nieto-Ángel; Salvador Valle-Guadarrama

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.03.015

Received: 2011-03-11
Accepted: 2012-07-16
Available online: / pages 357-370
  • Frutos de zapote mamey cosechados en madurez fisiológica se colocaron en recipientes de 35 L donde se aplicaron tres dosis de etefón (ácido-2-cloroetil fosfónico 0, 100 y 500 mg·L-1), durante 24 horas. Al salir del tratamiento, los frutos fueron almacenados por 0, 7, 14, 21 y 28 días a 10 °C. Al cumplir los periodos de almacenamiento se maduraron a temperatura ambiente (24 °C ± 1; 50-60 % HR) por ocho días. La maduración de los frutos tratados con o sin etefón fue homogénea. Las características de calidad no fueron afectadas negativamente por la aplicación de etefón. A los 14 días de almacenamiento a 10 °C ± 1 y ocho días a temperatura ambiente se iniciaron síntomas de daño por frío, mismos que fueron moderados y severos después de almacenarlos por 21 y 28 días a la misma temperatura. Los frutos almacenados por 21 y 28 días a 10 ± 1 °C y, dejándolos a temperatura ambiente, 24 ± 1 °C para su maduración, mostraron indicios de daños por frío e incremento en la presencia de patógenos en la pulpa, y menor contenido de sólidos solubles totales. La luminosidad disminuyó significativamente, mientras que el matiz y cromaticidad se incrementaron, en este último asociado al síntoma de daño por frío en la pulpa (lignificación y manchado). Después del almacenamiento, la respiración y producción de etileno se incrementaron signi- ficativamente, incluso en los frutos donde no se aplicó etefón, lo que sugiere que no hubo respuesta significativa al etileno exógeno en estos parámetros.

PRODUCTION AND QUALITY VARIABLES OF THREE SELECTIONS OF RIBBED TOMATO (Solanum lycopersicum L.)
VARIABLES DE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE TRES SELECCIONES DE JITOMATE DE COSTILLA (Solanum lycopersicum L.)
José Alberto Urrieta-Velázquez; María de las Nieves Rodríguez-Mendoza; Porfirio Ramírez-Vallejo; Gustavo Adolfo Baca-Castillo; Lucero del Mar Ruiz-Posadas; José Antonio Cueto-Wong

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.05.016

Received: 2010-05-03
Accepted: 2012-09-19
Available online: / pages 371-381
  • La calidad del jitomate depende de su uso y está relacionada con el sabor, color, olor, propiedades nutracéuticas y procesos de manejo. Los investigadores han mejorado estas características utilizando parientes silvestres y variedades locales. El jitomate de costilla se cul- tiva y comercializa en algunas regiones de México. Se trata de variedades nativas, que se caracterizan por sus plantas de crecimiento indeterminado y sus frutos acostillados y muy rojos. El objetivo de este trabajo fue determinar la producción y calidad de fruto de tres selecciones de tomate de costilla (Starmex1, Starmex2 y Starmex3) cultivadas en invernadero con dos potenciales osmóticos (PO) de la solución nutritiva Steiner (-0.036 y -0.072 MPa), utilizando tezontle como sustrato. Los seis tratamientos fueron establecidos bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con diez repeticiones. En la selección Starmex2 se incrementó el rendimiento con la solución de Steiner a PO de -0.072 MPa. En relación a la morfología del fruto, el diámetro ecuatorial en Starmex2 y el número de sépa- los en Starmex3 se incrementaron con la solución más concentrada. En calidad del fruto el pH aumentó sólo cuando las plantas fueron regadas con solución nutritiva a PO de -0.072 MPa.

INFECTIVITY OF Heterorhabditis indica (Rhabditida: Heterorhabditidae) IN ADULTS AND LARVAE OF WHITE GRUB (Coleoptera: Melolonthidae)
INFECTIVIDAD DE Heterorhabditis indica (Rhabditida: Heterorhabditidae) EN ADULTOS Y LARVAS DE GALLINA CIEGA (Coleoptera: Melolonthidae)
María Guadalupe Sánchez-Saavedra; Hipólito Cortez-Madrigal; David Cristobal-Acevedo

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.08.040

Received: 2012-08-08
Accepted: 2012-10-19
Available online: / pages 383-394
  • Para determinar el potencial del nematodo Heterorhabditis indica en el manejo del complejo gallina ciega (Col: Melolonthidae), durante 2010 y 2011 se implementaron ensayos con larvas y adultos de la plaga en Jiquilpan, Michoacán, México. Los insectos se colectaron en la región de estudio; los primeros, en maíz, y los segundos, en trampas luminosas, donde predominó el género Phyllophaga. Se aplicó una dosis de 2,500 nematodos·ml-1 por individuo y las lecturas de mortalidad iniciaron a las 24 h. Para determinar la mortalidad se empleó un análisis de varianza. El tiempo en que murió el 50 % de la población (TL50) se estimó mediante análisis probit. Mediante larvas de Ga- lleria mellonella se estimó la infectividad del nematodo en tres suelos regionales. Adicionalmente, se practicaron pruebas de correlación para conocer la relación entre las características del suelo y la mortalidad. Cinco días después, la mortalidad de larvas de tercer estadio fue del 46 %. Para adultos, el TL50 se estimó en 48.97 h (47.49 – 51.34 h). En ninguno de los adultos muertos por H. indica emergieron juveniles infectivos. La textura, el pH y la CE fueron las características de los suelos que más influyeron en la actividad del nematodo. Los resultados muestran que H. indica tiene potencial para el manejo de larvas y adultos de Phyllophaga spp. Se plantea la técnica de autodiseminación del nematodo mediante adultos de gallina ciega. Sin embargo, primero se requiere identificar la causa que limitó la emergencia de nematodos juveniles de adultos de la plaga.

COLOR IN CALYXES OF ROSELLE (Hibiscus sabdariffa L.) AND THEIR RELATIONSHIP WITH PHYSICOCHEMI- CAL CHARACTERISTICS OF THEIR AQUEOUS EXTRACTS
COLOR EN CÁLICES DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.) Y SU RELACIÓN CON CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE SUS EXTRACTOS ACUOSOS
Yolanda Salinas-Moreno; Araceli Rosa Elena Zúñiga-Hernández; Luis Bartolomé Jiménez-De la Torre; Victor Serrano-Altamirano; César Sánchez-Feria

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.08.038

Received: 2011-08-30
Accepted: 2012-11-03
Available online: / pages 395-407
  • El color de los cálices de la jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es un criterio de calidad considerado por el consumidor y se relaciona con la concentración de ciertos fitoquímicos. No se tiene información sobre la relación de este parámetro con las características fisicoquímicas de los extractos acuosos en variedades de Hibiscus cultivadas en México, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar el color de cálices de ocho variedades de jamaica y establecer su relación con algunas variables químicas de los extractos acuosos obte- nidos. Para ello se midió el color de los cálices (enteros y molidos) y el de los extractos con ayuda de un colorímetro Hunter-Lab. En los extractos se determinó el contenido de antocianinas totales (ANT), ácido ascórbico (AA), acidez titulable (AT), pH y °Brix. Se encontró que el color de los cálices y de los extractos influyó en el contenido de antocianinas y ácido ascórbico. Las variedades de cálices oscuros presentaron entre cinco y siete veces más antocianinas que las de cálices claros, mientras que la variedad de cálices blancos tuvo el mayor contenido de ácido ascórbico. De los parámetros de color, la luminosidad de los cálices molidos puede usarse como estimador del contenido de antocianinas totales, por la elevada correlación negativa entre estas variables.

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