Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 18, issue 2, May - August 2012
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BIOMASS DISTRIBUTION AND LEAD ACCUMULATION IN SQUASH (Cucurbita pepo L.) GROWN IN CONTAMINATED SOIL
DISTRIBUCIÓN DE BIOMASA Y ACUMULACIÓN DE PLOMO EN CALABACITA (Cucurbita pepo L.) CULTIVADA EN SUELO CONTAMINADO
Floriberto Solis-Mendoza; Jaime Sahagún-Castellanos; Clemente Villanueva-Verduzco; Ma. Teresa Colinas-León; Ma. del Rosario García-Mateos http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.12.102
Received: 2009-12-07
Accepted: 2012-03-27
Available online: / pages 197-205

  • Se estudió el efecto del suelo contaminado con plomo en el híbrido experimental de calabacita (Cucurbita pepo L.) denominado ‘Termo’. Se cultivó calabacita en bolsas negras de polietileno, a cielo abierto. Se evaluaron las variables distribución de la producción de biomasa, altura de planta, contenido de clorofila y acumulación de plomo en raíz, tallo, hoja, flor y fruto. Los tratamientos fueron 0, 65, 300 y 1000 ppm de plomo aplicado al suelo a través de Pb(NO3)2. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con seis repeticiones, y la unidad experimental fue una bolsa negra de polietileno con dos plantas. Las evaluaciones se hicieron 50 días después del trasplante para altura de planta y contenido de clorofila, y a los 52 días para peso fresco, peso seco y acumulación de plomo. Se observó que la altura de planta fue significativamente menor cuando se aplicó plomo a cualquier dosis. También se observó que la mayor acumulación de biomasa en raíz y tallo fue producida con la dosis 300 ppm y en fruto con 65 ppm de plomo, en tanto que la biomasa total y las unidades SPAD (clorofila) no resultaron afectadas. De las estructuras comestibles, la flor presentó una mayor acumulación del metal que el fruto. A bajas dosis de plomo, la flor fue la estructura que más lo acumuló. Esto sugiere que es conveniente evaluar el contenido de metales pesados en productos agrícolas para consumo humano, aun cuando provengan de suelos contaminados sin intención.

EVALUATION OF SEVEN NATIVE TOMATO (Lycopersicon esculentum Mill.) GENOTYPES OF AGRONOMIC INTEREST GROWN HYDROPONICALLY
EVALUACIÓN DE CARACTERÍSTICAS DE INTERÉS AGRONÓMICO DE SIETE GENOTIPOS NATIVOS DE JITOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) CULTIVADOS EN HIDROPONÍA
Porfirio Juárez-López;; Rogelio Castro-Brindis; Ma. Teresa Colinas-León; Manuel Sandoval-Villa; Porfirio Ramírez-Vallejo; David Wm. Reed; Luis Cisneros-Zevallos; Stephen King http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.02.013
Received: 2011-02-23
Accepted: 2012-04-17
Available online: / pages 207-216

  • México es considerado el centro de domesticación del jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Sin embargo, existe escasa información que permita el aprovechamiento de las formas nativas de esta especie. El objetivo de la presente investigación fue evaluar algunas características de interés agronómico de siete genotipos provenientes de los estados de Guerrero y Puebla, cultivados en invernadero e hidroponía, y compararlos con un híbrido comercial de jitomate “cherry” (H-790). Se evaluaron días a floración y días a madurez en el primer racimo, altura de planta, diámetro de tallo, largo y ancho de fruto, número de lóculos y peso de fruto. También se evaluaron el número de frutos y el rendimiento en seis racimos. En las características días a floración y días a madurez del primer racimo, altura de planta, largo y ancho de fruto, número de lóculos, peso de fruto y rendimiento, al menos un genotipo nativo superó (P ≤ 0.05) al testigo (H- 790). En número de frutos en seis racimos, los genotipos JCPRV-43 y JCPRV-05 fueron similares (P ≤ 0.05) al testigo (43.9). El diámetro de tallo fue la única característica donde el testigo (18.1 mm) fue mejor (P ≤ 0.05) en comparación con los genotipos nativos evaluados. Se considera que, por sus características agronómicas, la mayoría de los genotipos nativos evaluados poseen potencial para cultivarse como jitomates tipo “cherry”, y algunos de ellos podrían emplearse como fuente de germoplasma en programas de mejoramiento genético de esta especie.

PROTEIN AND NITRATE LEVELS IN CRISP LETTUCE AND VEGETABLE AMARANTH PRODUCED WITH AMENDMENT AND UREA
CONTENIDO DE NITRATOS Y PROTEÍNA EN LECHUGA CRESPA Y AMARANTO HORTÍCOLA PRODUCIDOS CON ENMIENDA Y UREA
Teresa Margarita Sánchez; Oscar Alberto Siliquini; Adriana Anahí Gili; Estela Maris Baudino; Germán Carlos Morazzo http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.02.027
Received: 2011-05-12
Accepted: 2012-05-02
Available online: / pages 217-226

  • La lechuga (Lactuca sativa L.) es la hortaliza más utilizada en ensaladas en Argentina. El amaranto (Amaranthus mantegazzianus Pass.) se caracteriza por su gran producción de materia verde y buen contenido proteínico y mineral. Ambas especies son consideradas acumuladoras de nitratos. Para evitar problemas de salud del consumidor, la Comisión Europea regula la cantidad de nitratos en lechuga. Con el objetivo de evaluar la acumulación de nitratos en ambas especies así como el contenido de proteínas y de materia seca, se realizó un ensayo en la Facultad de Agronomía de la UNLPam., en Santa Rosa, La Pampa, Argentina. Se trasplantó lechuga del tipo crespa y se sembró amaranto el 28 de diciembre de 2009. Se aplicaron cuatro niveles de fertilización para ambas especies: 1) Abono base: 10 dm3•m-2 de estiércol medianamente compostado, 2) Abono doble: 20 dm3•m-2 de estiércol medianamente compostado, 3) Abono base + 30 kg•ha-1 de urea y 4) Abono base + 60 kg•ha-1 de urea. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones. Se obtuvieron diferencias significativas en el contenido de nitratos entre especies y niveles de fertilización. Los valores en lechuga fueron 2.9 % base seca y 2,634 mg•kg-1•fresco-1 y en amaranto 4.1 y 4,764, respectivamente. Para niveles de fertilización, el abono base con 10 dm3•m-2 difirió del resto de los tratamientos, para ambas especies. El amaranto superó los valores máximos establecidos por la Comisión Europea. En contenido de proteína hubo diferencias significativas entre especies (20.2 % en lechuga y 24.8 % en amaranto).

MODES OF ACTION OF FOUR STRAINS OF ANTAGONISTIC YEASTS AGAINST Penicillium expansum LINK IN APPLE
MODOS DE ACCIÓN DE CUATRO CEPAS DE LEVADURAS ANTAGÓNICAS CONTRA Penicillium expansum LINK EN MANZANA
Sergio Rivera Ávalos; Ramón Álvar Martínez-Peniche; Lourdes Soto-Muñoz; María del Socorro Chávaro-Ortiz http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.08.030
Received: 2010-08-11
Accepted: 2012-05-24
Available online: / pages 227-238

  • El uso de levaduras antagónicas para el control de enfermedades de manzanas en poscosecha reduce los daños al ambiente, por lo que resulta fundamental conocer su modo de acción para su posterior uso comercial. Se estudiaron dos modos de acción de cuatro cepas de levaduras contra Penicillium expansum Link. La antibiosis se evaluó mediante cultivos duales y antibiogramas, y la competencia por nutrientes a través de microplacas de cultivo, con filtros semipermeables de politetrafluoroetileno (PTFE). La ausencia de halos de inhibición por los antagonistas en los cultivos duales y antibiogramas muestra su incapacidad para producir antibióticos. La germinación de los conidios de P. expansum en las microplacas fue de alrededor de 95 % en los distintos medios en ausencia de las levaduras, pero se redujo significativamente (entre 10 y 20 %) en presencia de cualquiera de éstas. Cuando las levaduras fueron separadas del hongo por el filtro, el porcentaje de germinación de P. expansum se incrementó significativamente sólo con la cepa 22-111 (Pichia guilliermondii). Se obtuvo un bajo coeficiente de correlación de los índices de germinación del hongo entre los dos tratamientos (r = -0.303), lo que supone una interacción directa del antagonista con el hongo. Por el contrario, con las cepas 38-432, 24 23a y 22-24a el índice de germinación de P. expansum resultó muy similar al obtenido cuando éstas se encontraban en contacto directo con los conidios (r = 0.989, r = 0.999 y r = 0.995, respectivamente), lo que sugiere que la competencia por nutrientes es su principal modo de acción.

COBALT AS SENESCENCE RETARDANT IN POSTHARVEST OF ORIENTAL HYBRID Lilium
COBALTO COMO RETARDANTE DE LA SENESCENCIA DE Lilium HÍBRIDO ORIENTAL EN POSTCOSECHA
Manuel Mandujano-Piña; Ma. Teresa Colinas-León; Ana María Castillo-González; Irán Alia-Tejacal; Luis Alonso Valdez-Aguilar http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.09.034
Received: 2010-09-30
Accepted: 2012-06-22
Available online: / pages 239-252

  • La calidad en las flores cortadas se ve afectada debido a los largos periodos de exposición a temperaturas cálidas, estrés hídrico y daños mecánicos. Diversas investigaciones han identificado una serie de aspectos técnicos para prolongar la vida de las flores cortadas, entre los que resaltan el uso de soluciones preservadoras que además puedan inhibir la síntesis de etileno. En la presente investigación se evaluaron los efectos del cloruro de cobalto (Co) sobre el peso, consumo de solución, unidades SPAD en hojas, contenido de nitrógeno, cobalto, potasio, calcio, magnesio y hierro, así como vida postcosecha, en tallos de Lilium híbrido oriental ‘Star Gazer’ y ‘Star Fighter’. Los tallos florales fueron obtenidos en Villa Guerrero, Estado de México, y transportados en seco al laboratorio, donde se estableció un experimento factorial 2 x 5 en un diseño experimental completamente al azar. Se utilizaron soluciones que contenían como fuente de carbono sacarosa al 4 % y las siguientes concentraciones de Co: 0.0, 0.1, 0.2, 0.4 y 0.8 mM. Lo anterior permitió establecer que Co 0.1 y 0.2 mM retrasaron los síntomas de senescencia de los tallos florales de Lilium.

POSTHARVEST HANDLING OF SAPOTE MAMEY (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore and Stearn) AND ITS IMPACT ON FRUIT QUALITY
MANEJO POSTCOSECHA DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore and Stearn) Y SU IMPACTO EN LA CALIDAD DE LA FRUTA
Rafael Gómez-Jaimes; Daniel Nieto-Ángel; Daniel Téliz-Ortíz; J. Antonio Mora-Aguilera; Cristian Nava-Díaz; Ma. Teresa Martínez-Damián; Mateo Vargas-Hernández http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.02.002
Received: 2009-02-03
Accepted: 2012-09-30
Available online: / pages 253-262

  • En México, la mayoría de los árboles de mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore and Stearn) tienen una altura mayor a 10 m, lo que dificulta la operación de cosecha, por lo que es frecuente el daño en los frutos. Asimismo, su conservación en distintos empaques causa deterioro en grado diferente. Cinco técnicas postcosecha de fruto se evaluaron para medir su efecto en la calidad durante el almacenamiento: T1, cosechados sin daño alguno, empacados individualmente en cajas de cartón; T2, lanzados desde 10 m de altura, capturados en costal de yute y empacados a granel en caja de plástico; T3, lanzados desde 10 m de altura a un colchón y empacados a granel en caja de plástico; T4, lanzados desde 4 m de altura a suelo húmedo y empacados a granel en caja de plástico; y T5, lanzados desde 10 m de altura, capturados en costal de yute y empacados en un costal de yute. Los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (25 ± 1 °C); su calidad se evaluó a 1, 3, 5, 7 y 9 días después de la cosecha (DDC). El tratamiento T1 comparado con T4 y T5 (7 y 9 DDC) registró la mayor firmeza, menor actividad de pectinmetilesterasa y contenido de sólidos solubles totales (°Brix); así como los menores cambios en brillo (L*) y croma (C). En ángulo de tono (H) se presentaron diferencias a los 9 DDC, donde T1 mostró valores mayores que T5. No hubo diferencias en porcentaje de ácido málico y pérdida de peso entre tratamientos.

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