Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 18, issue 1, January - April 2012
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CHANGES IN THE COMPOSITION OF STARCH, PECTINS AND HEMICELLULOSES DURING THE RIPENING STAGE OF MANGO (Mangifera indica cv. KENT)
CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN DE ALMIDÓN, PECTINAS Y HEMICELULOSAS DURANTE LA MADURACIÓN DE MANGO (Mangifera indica cv. KENT)
Wendy Guadalupe Cárdenas-Coronel; Rosabel Velez-de la Rocha; Jorge Humberto Siller-Cepeda; Tomás Osuna-Enciso; María Dolores Muy-Rangel; J. Adriana Sañudo-Barajas http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.001
Received: 2010-09-23
Accepted: 2011-12-16
Available online: / pages 5-19

  • En este estudio se evaluaron los cambios en algunos polisacáridos durante la maduración poscosecha de mango ‘Kent’. Se almacenaron frutos en madurez fisiológica a condiciones simuladas de mercadeo (20 ± 2 °C, 85 % de humedad relativa), hasta alcanzar los estados de madurez 2, 3, 4 y 5 (de acuerdo a la norma de Empacadoras de Mango de Exportación, A. C.). Se determinaron los cambios en firmeza, almidón, pectinas, hemicelulosas y celulosa. Los polisacáridos se obtuvieron a partir de la fracción insoluble en alcohol (FIA) de la pulpa. Los frutos presentaron una pérdida total del 93 % de la firmeza desde la madurez 2 a la 5, la cual se redujo progresivamente en 40, 44 y 9 % al alcanzar la madurez 3, 4 y 5, respectivamente. En ese orden, el grado de ablandamiento se definió como inicial, intermedio y tardío. Durante el ablandamiento inicial de los frutos se redujo el contenido de almidón en un 90 % y el contenido de azúcares totales en un 44 %, mientras que los ácidos urónicos totales aumentaron en un 39 %. La concentración total de arabinosa no mostró cambios significativos y se mantuvo en valores cercanos a los 250 mg•100 g-1 peso fresco (pf) en los distintos estados de madurez; sin embargo, la disminución de glucosa y galactosa fue de 50 % durante el ablandamiento inicial. La fracción péctica predominante fue la hidrosoluble, que presentó una relación urónicos:azúcares cercana a 2:1, y el azúcar neutro de mayor concentración fue arabinosa. Durante el ablandamiento de los frutos de mango ‘Kent’, se presentaron cambios en la solubilidad y grado de polimerización de polisacáridos pécticos y hemicelulósicos.

SOURCES OF ODOR ATTRACTIVE TO Conotrachelus crataegi Walsh (Coleoptera: Curculionidae) AND ITS PREFERENCE TO OVIPOSIT ON Crataegus spp. (Rosaceae: Maloideae)
FUENTES DE ATRACCIÓN Y PREFERENCIA DE OVIPOSICIÓN DE Conotrachelus crataegi Walsh (Coleoptera: Curculionidae) EN Crataegus spp. (Rosaceae: Maloideae)
Manolo Muñiz-Merino; J. Cibrián-Tovar; Raúl Nieto-Ángel http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.002
Received: 2010-11-24
Accepted: 2011-11-30
Available online: / pages 21-37

  • El tejocote, Crataegus spp., se cultiva en siete entidades de la República mexicana. Su fruto es afectado por Conotrachelus crataegi, insecto que barrena la pulpa y hueso, ocasionando daños y pérdida de calidad. En este trabajo se evaluaron diferentes partes del hos¬pedero, machos y hembras del curculiónido, y combinaciones de ambos, como fuentes de atracción de adultos. También se estudió la preferencia de las hembras para ovipositar en frutos de ocho accesiones de cinco especies de tejocote. Los resultados de pruebas rea¬lizadas en olfatómetros de doble vía indicaron que la mejor fuente de atracción de adultos de ambos sexos fue el fruto (P

Rosellinia necatrix IN Rosa sp. AND AN EVALUATION OF ITS SENSITIVITY TO FUNGICIDES
Rosellinia necatrix EN Rosa sp. Y SU EVALUACIÓN A SENSIBILIDAD DE FUNGICIDAS
Rómulo García-Velasco; Justino Gerardo González-Díaz; Grisel Domínguez-Arizmendi; Victoria Ayala-Escobar; Sotero Aguilar-Medel http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.003
Received: 2009-06-22
Accepted: 2011-12-02
Available online: / pages 39-54

  • En el año 2006 el cultivo de rosa en los municipios de Tenancingo, Villa Guerrero y Coatepec Harinas cubrió una superficie de 415 ha, siendo importante su valor de producción equivalente a 688,722,450.00 pesos. Este cultivo presenta una pudrición blanca en raíces, oca¬sionando pérdidas de plantas, ya que su control es poco efectivo. El presente estudio tuvo por objetivos la identificación de la especie del hongo asociado a la pudrición blanca de raíz en plantas de rosa, y la evaluación de su sensibilidad a fungicidas. Se colectaron muestras de plantas con raíces infectadas en Tenancingo, Villa Guerrero y Coatepec Harinas, en el Estado de México, obteniendo nueve cepas. Se evaluaron los fungicidas quintozeno, benomilo, fluazinam y tiofanato metílico, a dosis de 1 g•L-1, 0.6 g•L-1, 0.5 ml•L-1 y 0.6 g•L-1, respectiva¬mente. El hongo asociado a la pudrición blanca de raíz presentó micelio con hinchamientos piriformes antes de la septa; como signos se encontraron cordones miceliales en raíz y cuello de la planta. El hongo fue identificado taxonómicamente como Rosellinia necatrix Prill. (Dematophora necatrix (Hart.) Berl.); lo cual fue corroborado mediante análisis molecular. Las cepas T1GRJ, T2GRJ y T3GRJ, de Tenan¬cingo, y las cepas VG1GRJ, VG2GRJ, VG3GRJ y VG4GRJ, de Villa Guerrero, fueron insensibles al fungicida quintozeno, mientras que con los fungicidas benomilo, fluazinam y tiofanato metílico no presentaron crecimiento micelial. La cepa T4GRJ de Tenancingo presentó sensibilidad a todos los fungicidas. La cepa CH1GRJ de Coatepec Harinas, fue insensible a quintozeno y presentó ligero crecimiento con fluazinam; mientras que con benomilo y tiofanato metílico el crecimiento fue nulo.

ENTOMOTOXIC PROPERTIES OF PLANT EXTRACTS OF Azadirachta indica, Piper auritum and Petiveria alliacea FOR THE CONTROL OF Spodoptera exigua Hübner
PROPIEDADES ENTOMOTÓXICAS DE LOS EXTRACTOS VEGETALES DE Azadirachta indica, Piper auritum y Petiveria alliacea PARA EL CONTROL DE Spodoptera exigua Hübner
Erika Delgado Barreto; Ma. del Rosario García-Mateos; Ma. del Carmen Ybarra-Moncada; César Luna-Morales; Ma. Teresa Martínez-Damián http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.004
Received: 2011-04-27
Accepted: 2012-01-17
Available online: / pages 55-69

  • El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto antialimentario y la toxicidad de los extractos de Azadirachta indica, Piper auritum y Petiveria alliacea en larvas de Spodoptera exigua en condiciones de laboratorio y en un cultivo orgánico de tomate uva var. Santa a campo abierto. El trabajo se realizó con los extractos hexánico y metanólico de semillas de A. indica y hojas de P. auritum y de P. alliacea aplicados en diferentes concentraciones en larvas 4to estadío de S. exigua. Las variables que se evaluaron fueron Indice de disuasión alimentaria (FDI), Índice de supresión alimentaria (FSI), Porcentaje de mortalidad y CL50. El mayor efecto disuasivo alimentario se en¬contró en el extracto metanólico de Azadirachta indica, seguido por el de P. auritum, y el menor efecto en el extracto de P.alliacea. Los porcentajes de mortalidad para A. indica, P. auritum y P. alliacea fueron 38.88, 28.8 y 21.22 %, respectivamente; la misma tendencia que en condiciones de laboratorio, se encontró en campo. La CL50 mostró que el extracto metanólico de A. indica fue el más tóxico (4.03 ppm), y le siguió en efectividad el de P. auritum (42.08 ppm). En campo, la CL50 de los extractos metanólico de A. indica, P. auritum y P. alliaceae fueron 9.61, 21.21 y 104.1 ppm, respectivamente.

CRITERIA FOR SELECTING ORNAMENTAL HERBACEOUS SPECIES TO BE USED IN LANDSCAPE DESIGN
CRITERIOS PARA LA SELECCIÓN DE ESPECIES HERBÁCEAS ORNAMENTALES PARA SU USO EN PAISAJISMO
Sebastiana Guadalupe Ramírez-Hernández; Arturo Pérez-Vázquez; J. Cruz García-Albarado; Adrián Gómez-González; Mónica de la Cruz Vargas-Mendoza http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.005
Received: 2011-02-17
Accepted: 2012-01-23
Available online: / pages 71-79

  • A nivel mundial existe un gran interés por el estudio y conocimiento de especies vegetales silvestres con potencial ornamental para su incorporación en espacios verdes urbanos y periurbanos. Aunque México es un país reconocido por su gran diversidad vegetal, pocas especies nativas se han aprovechado ornamentalmente debido a la falta de conocimiento sobre ellas. Este estudio tuvo como propósito el desarrollo y aplicación de una matriz metodológica para la selección de especies silvestres que presenten potencial ornamental. Se realizó una recolecta de especies herbáceas silvestres, atractiva por sus características de follaje y flores, en ocho municipios del centro de Veracruz (Huatusco, Tepatlaxco, Coscomatepec, Paso del Macho, Amatlán de los Reyes, Cuitláhuac, Tezonapa y Zongolica) en áreas con vegetación poco perturbada. La colecta comprendió un total de 18 especies pertenecientes a 10 familias y 16 géneros, y sin uso actual en el diseño de áreas verdes. Se elaboró un instrumento de valoración del potencial ornamental de las especies, basado en ocho criterios de calificación de sus características morfológico-ecológicas. Cinco de las especies recolectadas fueron calificadas como de alto potencial ornamental. Las especies más sobresalientes fueron: Ruellia coerulea Morong, Cosmos sulphureus, Zinnia elegans L., Salvia coccinea Buc´hoz ex Etl. y Lantana camara L.

CACTUS PEAR (Opuntia albicarpa and O. megacantha) PRODUCTION SYSTEM IN AXAPUSCO, ESTADO DE MEXICO. PROBLEMS AND ALTERNATIVES
EL SISTEMA PRODUCTIVO DEL NOPAL TUNERO (Opuntia albicarpa y O. megacantha) EN AXAPUSCO, ESTADO DE MÉXICO. PROBLEMÁTICA Y ALTERNATIVAS
Sergio Roberto Márquez-Berber; Cristina Torcuato-Calderón; Gustavo Almaguer-Vargas; Abdul Khalil Gardezi; Ma. Teresa Colinas-León http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.006
Received: 2009-02-06
Accepted: 2012-01-18
Available online: / pages 81-93

  • El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el proceso productivo del nopal tunero en Axapusco, Estado de México mediante encues¬tas a productores y entrevistas a los actores clave. La mayoría de los productores son ejidatarios (73 %). El sistema de producción tiene una gran variabilidad. Barbechan (37 %) y subsolean (34 %) para preparar el suelo. La densidad más común es de 600 a 700 plantas por hectárea (38 %). La distancia de 4.0 m x 4.0 m es la más utilizada (55 %). La variedad cultivada predominante (74 %) es la blanca (Opuntia albicarpa). El 67 % de los productores deshierba de forma manual. El 54 % de los productores aplican estiércol fresco de vaca. La gran mayoría de los productores no reciben asesoría técnica (96 %). El 71 % de los productores declaró que no reciben ningún apoyo gubernamental. El problema más importante para los agricultores es el control de plagas y enfermedades (34 %). Le siguen los precios bajos de la tuna y el manejo de las huertas (ambos con 21 %). En ellos concurre como causa subyacente la falta de conocimiento técnico. Se requieren varias estrategias para solucionar esta problemática. Destaca realizar el composteo del estiércol, el uso de bioinsecticidas para control de insectos y mejorar la organización.

PINE SAWDUST AS HYDROPONIC SUBSTRATE. I: VARIATION IN PHYSICAL PROPERTIES DURING FIVE CROP CYCLES
ASERRÍN DE PINO COMO SUSTRATO HIDROPÓNICO. I: VARIACIÓN EN CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DURANTE CINCO CICLOS DE CULTIVO
Joel Pineda-Pineda; Felipe Sánchez-Del Castillo; José Armando Ramírez-Arias; Ana María Castillo-González; Luis Alonso Valdez-Aguilar; Esaú del Carmen Moreno-Pérez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.007
Received: 2010-07-22
Accepted: 2012-01-24
Available online: / pages 95-111

  • En agricultura bajo ambiente protegido se ha dado una sustitución gradual del suelo por sustratos, debido a limitantes físicas, químicas y biológicas. La utilización de materiales que son subproductos o desechos agroindustriales posibilita tener sustratos más baratos y un impacto ecológico positivo, como es el caso de la industria maderera que genera grandes volúmenes de aserrín con potencial como sus¬trato. Las características físicas de los sustratos son las más importantes, ya que una vez establecido el cultivo, difícilmente se pueden modificar y deben permanecer constantes a lo largo del ciclo del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación de las características físicas del sustrato formado por mezclas aserrín/tezontle durante varios ciclos de cultivo para determinar su factibilidad de uso. Para ello se establecieron 10 tratamientos que se formaron de la combi¬nación de tres tamaños de partícula del tezontle (≤3, 3-6 y 6-12 mm) con tres relaciones aserrín/tezontle (90/10, 80/20 y 70/30) más un tratamiento de 100 % aserrín. Estos tratamientos se evaluaron durante cinco ciclos continuos de cultivo con jitomate (30 meses). Alsus¬trato original y al final de cada ciclo se midieron porosidad total, volumen de partículas, capacidad de retención de humedad, capacidad de aireación y densidad aparente. Se encontró poca variación en la densidad aparente, pero la porosidad, la retención de humedad y la capacidad de aireación disminuyeron gradualmente durante los cinco ciclos de cultivo con jitomate. La capacidad de aireación fue la característica física que presentó mayor variación, mostrando valores por debajo del adecuado después de 24 meses de cultivo.

PROPAGATION CAPACITY AND PLANT QUALITY OF MEXICAN AND FOREIGN STRAWBERRY VARIETIES
CAPACIDAD DE PROPAGACIÓN Y CALIDAD DE PLANTA DE VARIEDADES MEXICANAS Y EXTRANJERAS DE FRESA
Geremías Rodríguez-Bautista; Guillermo Calderón-Zavala; David Jaen-Contreras; Arturo Curiel-Rodríguez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.008
Received: 2010-10-29
Accepted: 2012-01-24
Available online: / pages 113-123

  • El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar comparativamente la capacidad de propagación y calidad de plantas de fresa en variedades mexicanas (CP-Jacona y CP-Zamorana) y extranjeras (Festival y Albion). Las cuatro variedades se establecieron en dos viveros localizados en Michoacán, México a diferente altitud: Tanaquillo (1,700 m) y Zirahuén (2,228 m). Se muestrearon ocho plantas madre y ocho plantas hijas como repeticiones. Las variables estudiadas fueron, número de coronas, número de estolones y plantas hijas por planta madre; a las plantas hijas se les cuantificó el contenido de almidón en raíz, su peso fresco y peso seco. El análisis estadístico se hizo con la prueba t-Student, con nivel de significancia de 5 %. ´Festival´ presentó mayor número de estolones, coronas y plantas hijas en el vivero de Zirahuén, en comparación con las otras variedades; sin embargo, el contenido de almidón fue mayor en las variedades mexicanas. En el vivero Tanaquillo, ‘Festival’ y ‘CP-Jacona’ presentaron mayor número de plantas hijas; sin embargo, el contenido de almidón fue mayor en ‘Festival’ que en ‘CP-Jacona’. En el vivero Zirahuén la acumulación de almidón en plantas hijas fue mayor, en contraste con el vivero Tanaquillo, donde el número de plantas hijas fue mayor. En el vivero de mayor altitud, ‘CP-Jacona’ mostró baja capacidad de producción de estolones y plantas hijas, pero éstas tuvieron el mayor contenido de almidón y el peso seco fue igual al de las variedades de Estados Unidos. En el vivero Tanaquillo las variedades mexicanas superaron a ´Albion´ en la producción de plantas hijas.

EVALUATION OF A MODEL FOR ESTIMATING THE TEMPERATURE AND RELATIVE HUMIDITY INSIDE GREENHOUSES WITH NATURAL VENTILATION
EVALUACIÓN DE UN MODELO PARA ESTIMAR LA TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA EN EL INTERIOR DE INVERNADERO CON VENTILACIÓN NATURAL
Audberto Reyes-Rosas; Raúl Rodríguez-García; Alejandro Zermeño-González; Diana Jasso-Cantú; Martín Cadena-Zapata; Héctor Burgueño-Camacho http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.009
Received: 2009-10-30
Accepted: 2012-02-01
Available online: / pages 125-140

  • Un modelo climático fue evaluado para estimar la evolución horaria de la temperatura del aire y la humedad relativa al interior de un invernadero con ventilación natural de tipo cenital, en función del clima externo. La evaluación se efectuó en el invierno 2008-2009 en un invernadero comercial con producción de tomate, localizado en Tlahualilo, Durango, México. El modelo incorporó los efectos de la ventilación natural para enfriar el invernadero. El resultado de la evaluación en dos días analizados en forma separada mostró un ajuste adecuado para la estimación de la temperatura del aire, y menor ajuste para humedad relativa. Es necesario mejorar la capacidad del modelo para simular el clima del invernadero con la finalidad de utilizarlo en un futuro como una herramienta de apoyo para la toma de decisiones en la operación de invernaderos de este tipo.

FILTER MUD AS GROWTH MEDIUM ON TOMATO SEEDLING
CACHAZA COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULA DE TOMATE
Edgar Alejandro Berrospe-Ochoa; Víctor Manuel Ordaz-Chaparro; María de las Nieves Rodríguez-Mendoza; Roberto Quintero-Lizaola http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.18.010
Received: 2010-07-02
Accepted: 2011-11-30
Available online: / pages 141-156

  • En el presente trabajo se probaron seis sustratos alternativos a base de cachaza que sufrieron procesos de estabilización biológica, solos o mezclados con estiércol bovino y su posterior utilización para la producción de plántula de tomate, con la finalidad de fomentar el uso de otros materiales diferentes a la turba. La investigación se llevó a cabo en tres etapas: 1) elaboración de siete tratamientos por medio del secado, lavado y secado, compostaje y vermicompostaje de cachaza sola y mezclada con estiércol bovino, y tratamiento a base de turba y agrolita utilizado como testigo; 2) caracterización de los tratamientos (sustratos) mediante sus propiedades físicas y químicas; 3) producción de almácigos, registrando el desarrollo y calidad de plántulas. Los tratamientos provenientes del secado y lavado de cachaza presentaron características físicas similares al testigo. Los tratamientos expuestos a un proceso de compostaje presentaron características físicas variables en función del material fuente. Los tratamientos provenientes del vermicompostaje resultaron con baja porosidad y retención de agua. En general, todos los tratamientos presentaron buenas condiciones químicas. En cuanto a la producción de plántulas, el tratamiento elaborado a base de cachaza seca presentó las mejores características de plántulas.

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