Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 17, issue 3, September - December 2011
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In vitro CULTURE OF PITAYO (Stenocereus stellates [Pfeiffer] Riccobono)
CULTIVO in vitro DE PITAYO (Stenocereus stellates [Pfeiffer] Riccobono)
Ylvi María Martínez-Villegas; María Andrade-Rodríguez; Ángel Villegas-Monter; Irán Alia-Tejacal; Oscar Gabriel Villegas-Torres; Víctor López-Martínez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.021
Received: 2011-03-24
Accepted: 2011-09-08
Available online: / pages 95-105

  • El pitayo (Stenocereus stellatus) es una cactácea nativa de México, apreciada por sus frutos, los cuales tienen características organo¬lépticas únicas. Su propagación es por esquejes tomados de plantas adultas, generalmente silvestres, causando deforestación de zonas naturales. El objetivo fue definir el tipo y la dosis de citocininas así como la concentración de sacarosa que permita obtener mayor nú¬mero de plantas de pitayo in vitro. Se usaron semillas de frutos maduros de las cuales se obtuvieron plántulas para iniciar el incremento de plantas. Para la multiplicación de brotes se utilizaron plántulas de 2 a 3 cm de altura divididas en secciones de 1 cm, el medio fue MS con 3 % de sacarosa; se evaluaron tres citocininas (kinetina, 6-benciladenina, y 2-isopentiladenina) en cinco concentraciones (2.2, 4.4, 8.8, 17.6 y 35.2 μM). Para el crecimiento de brotes se usó medio MS con sacarosa (1, 2, 3, 4 y 5 %). En la aclimatación se evaluó el efecto de la concentración de sacarosa usada para el crecimiento de los brotes in vitro. Se observó que la concentración de 17.6 μM de 6-benciladenina ocasionó formación de brotes en todos los explantes, los cuales tuvieron ocho brotes por explante. Los brotes desa¬rrollaron la mayor altura cuando fueron cultivados en 3 y 4 % de sacarosa. En aclimatación sobrevivieron más del 92 % de las plantas trasplantadas a sustrato.

INBREEDING OF SYNTHETIC VARIETIES DERIVED FROM LINES AND SINGLE CROSSES
ENDOGAMIA DE SINTÉTICOS FORMADOS CON LÍNEAS Y CRUZAS SIMPLES
Jaime Sahagún-Castellanos; Juan Enrique Rodríguez-Pérez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.022
Received: 2011-02-09
Accepted: 2011-09-12
Available online: / pages 107-115

  • La explotación de la heterosis en cultivos como el jitomate (Licopersicon esculentum Mill.), la cebolla (Allium cepa L.), el maíz (Zea mays L.), etc., ha sido limitada por el alto costo de la semilla F1. Para evitar éste, los productores han recurrido al uso de semilla F2, F3,… Sin embargo, la depresión endogámica que esta práctica produce ha hecho que los fitomejoradores consideren las variedades sintéticas, particularmente para los cultivos alógamos, las cuales, de todos modos, no están exentas de problemas. En este estudio se propone la formación de una variedad sintética (VS) con L líneas y s cruzas simples (SinL,CS) como una forma de reducir el número de progenitores (originalmente L+2s líneas) y con esto el costo y trabajo para predecir los VSs que se pueden formar. Sin embargo, los indicadores de calidad más importantes del SinL,CS deben conocerse para hacerles una valoración objetiva. Para el SinL,CS los objetivos fueron deter¬minar: 1) su coeficiente de endogamia (FSinL,CS) y 2) la mejor combinación de valores de L y s. La derivación de fórmulas se basó en el arreglo genotípico del SinL,CS (AGESinL,CS) y en la sustitución del genotipo general de este arreglo por la coancestría de los individuos que aportan los genes que lo forman (para FSinL,CS). Y la mejor combinación de valores de L y s fue la que produjo el menor coeficiente de endogamia. Para un número par fijo de L + 2s líneas homocigóticas no emparentadas, se hicieron dos descomposiciones del AGESinL,CS y se encontró que FSynL'SC={1+Ls/[2(L+s)2]}/(L+2s) , que alcanza su mínimo cuando los progenitores son sólo líneas (s = 0) o sólo cruzas simples (L = 0). Sin embargo, con sólo cruzas simples la predicción demanda menos recursos que la basada en todas las líneas.

ORGANO-MINERAL PRODUCTION OF TULIP (Tulipa gesneriana L.) FOR CUT FLOWERS
PRODUCCIÓN ORGANOMINERAL DE TULIPÁN (Tulipa gesneriana L.) PARA FLOR DE CORTE
María de las Nieves Rodríguez-Mendoza; Berenice Osorio-Rosales; Libia I. Trejo-Téllez; Ana María Castillo-González; María de Lourdes Arévalo-Galarza http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.023
Received: 2010-10-04
Accepted: 0000-00-00
Available online: / pages 117-127

  • Bajo condiciones de invernadero se evaluó el desarrollo de plantas de tulipán (Tulipa gesneriana L.) cv Golden Apeldoorn a la aplicación de solución Steiner en diferentes concentraciones, y la aplicación de nutrientes orgánicos a la raíz (Aminofit Extra®) y al follaje (miel de abeja a 2 %). Al corte de la flor se encontraron diferencias del grosor de tallo, intensidad del verde en follaje y contenido nutrimental entre los tratamientos. En vida de florero, las plantas testigo tuvieron seis días de vida, las regadas con solución Steiner 12 días, y las adicio¬nadas con miel de abeja al follaje 15 días. Se concluye que la combinación de solución de Steiner al 100 % y la fertilización foliar de miel de abeja incrementan la calidad de la flor.

BIOCHEMICAL RESPONSES IN STRAWBERRY PLANTS SUPPLYING PHOSPHORUS IN THE FORM OF PHOSPHITE
RESPUESTAS BIOQUÍMICAS EN FRESA AL SUMINISTRO DE FÓSFORO EN FORMA DE FOSFITO
Elías Estrada-Ortiz; Libia I. Trejo-Téllez; Fernando Carlos Gómez-Merino; Manuel Sandoval-Villa; Roberto Núñez-Escobar http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.024
Received: 2010-08-27
Accepted: 2011-09-08
Available online: / pages 129-138

  • En esta investigación se evaluó la concentración de azúcares solubles totales, clorofilas a, b y total en las fases de floración y fructifica¬ción, y de aminoácidos libres y proteínas solubles en la fase de fructificación, en hojas de fresa cv. Festival en respuesta a la adición de distintos porcentajes del P total suministrado en forma de fosfito (0, 20, 30, 40 y 50 %) a la solución nutritiva. Cuando 20 % del P total en la solución nutritiva fue adicionado como fosfito, la concentración de azúcares se incrementó significativamente sólo en la fase de floración. El contenido de clorofila a en la fase de floración no presentó diferencias significativas entre tratamientos conteniendo fosfito con respecto al testigo; por el contrario, durante la fructificación, el contenido mayor de clorofilas a, b y total se registró con la adición de 30 % de P como fosfito en la solución nutritiva. Los aminoácidos libres totales tuvieron una concentración que se relacionó de manera positiva con el porcentaje del P total como fosfito en la solución nutritiva en el intervalo de 0 a 30 %; cantidades porcentuales superiores de fosfito propiciaron un decremento en éstos. Una tendencia similar fue observada en la concentración de proteínas solubles totales; en esta variable la media más baja se registró en el testigo; siendo incluso diferente significativamente al tratamiento consistente en la adición del 50 % del P en forma de fosfito. Estos resultados permiten concluir que la adición del 30 % del P total a la solución nutritiva como fosfito, estimula la acumulación de biomoléculas en fresa en la etapa de fructificación.

VEGETATIVE, REPRODUCTIVE AND FRUIT YIELD CHARACTERISTICS OF "POBLANO" PEPPER LANDRACES
CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS, REPRODUCTIVAS Y DE RENDIMIENTO DE FRUTO DE VARIEDADES NATIVAS DE CHILE “POBLANO”
Higinio López-Sánchez; Pedro Antonio López; Juan de Dios Guerrero-Rodríguez; Amalio Santacruz-Varela; Arturo Huerta-de la Peña http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.025
Received: 2010-04-03
Accepted: 2011-09-12
Available online: / pages 139-150

  • El chile “poblano” (Capsicum annuum L.) constituye una fuente de alimento y de ingresos para las familias rurales de la región de la Sierra Nevada de Puebla, México. Sin embargo, en los últimos años se ha observado una reducción en sus rendimientos y en su superficie sembrada, debido a factores como variedades, heladas, plagas y enfermedades, entre otros, lo que puede llevar a pérdida de su diver¬sidad genética. Pese a lo anterior, poco se ha investigado para solucionar su problemática actual. El objetivo de este estudio fue evaluar las características vegetativas, reproductivas y de rendimiento de fruto de un grupo de variedades nativas de chile poblano de la Sierra Nevada de Puebla y seleccionar variedades nativas para un mejoramiento genético posterior. Se estudiaron 49 variedades en un diseño experimental látice triple 7x7 en dos localidades. De acuerdo con el análisis combinado, las variables que presentaron diferencias esta¬dísticas significativas entre variedades fueron días a floración (70 a 96), fructificación (78 a 109), altura (37.9 a 56.8 cm) y ancho (24.1 a 44.3 cm) de planta, densidad de ramificación (5.7 a 6.8), peso (4.7 a 24.8 g) y número (2.2 a 7.2) de frutos. El grupo de variedades que integraron el 20 % superior obtuvo rendimientos de fruto fresco que fluctuaron entre 7.4 y 9.6 t•ha-1. La existencia de diversidad morfoló¬gica en las variedades nativas de chile poblano, manifestada a través de las variables evaluadas, podría ser incorporada en programas de conservación de diversidad y mejoramiento genético.

EVALUATION OF PRUNING IN TWO HUSK TOMATO (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) VARIETIES CULTIVATED IN FIELD
EVALUACIÓN DE PODAS EN DOS VARIEDADES DE TOMATE DE CÁSCARA (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) CULTIVADO EN CAMPO
Juan José Ponce-Valerio; Aureliano Peña-Lomelí; Felipe Sánchez-Del Castillo; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Rafael Mora-Aguilar; Natanael Magaña-Lira; Rogelio Castro-Brindis http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.026
Received: 2010-08-02
Accepted: 2011-09-21
Available online: / pages 151-160,

  • Con el propósito de mejorar la calidad y producción del cultivo de tomate de cáscara, se estudiaron, durante el ciclo primavera-verano de 2005, cuatro niveles de poda (cuarto, sexto y octavo entrenudo y sin poda) en dos variedades de tomate de cáscara (CHF1 Chapingo y Tamazula SM2). Se empleó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones y un diseño de tratamientos factorial com¬pleto 4x2. La unidad experimental fue de 1.5 m de ancho por 4 m de largo (6 m2) con 18 plantas totales y 16 útiles para mediciones. Las variables evaluadas fueron: peso, tamaño (diámetro ecuatorial y polar) y rendimiento de fruto. Ningún nivel de poda tuvo efecto positivo en el rendimiento ni en la calidad de fruto; sin embargo, sí hubo efecto entre variedades. Con la variedad CHF1 Chapingo se obtuvo el mayor rendimiento (963.5 g por planta) y la mejor calidad de fruto (peso por fruto de 26.4 g, diámetro ecuatorial de 54.4 mm y diámetro polar de 34.1 mm).

MORPHOLOGICAL VARIABILITY BY MEANS OF SEED TRAITS OF POPULATIONS OF Amelanchier denticulate (Kunth) Koch, FROM GUANAJUATO, MEXICO.
VARIABILIDAD MORFOLÓGICA MEDIANTE CARACTERES DE SEMILLA DE POBLACIONES DE Amelanchier denticulate (Kunth) Koch, ORIGINARIAS DE GUANAJUATO, MEXICO
Miguel Ángel Hernández-Martínez; Carlos Alberto Núñez-Colín; Salvador Horacio Guzmán-Maldonado; Edgar Espinosa-Trujillo; María Guadalupe Herrera-Hernández http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.027
Received: 2011-02-14
Accepted: 2011-09-21
Available online: / pages 161-172

  • El membrillo cimarrón (Amelanchier denticulata (Kunth) Koch.) es un arbusto frutal de la familia Rosaceae subtribu Pyrinae originario de México, del cual no existen estudios para conocer su diversidad ni su sistema reproductivo. Por estas razones y para tener un primer antecedente sobre su variabilidad morfológica, se caracterizaron seis poblaciones de A. denticulata originarias de Guanajuato, México, mediante caracteres de semilla. Todas las poblaciones presentaron alta variabilidad intra e interpoblacional. Las variables de semilla ana¬lizadas fueron discriminantes para distinguir las diferentes poblaciones, siendo las más importantes las relacionadas con las de tamaño de las semillas, seguidas de las de forma. El grado de apomixis no es claro en esta especie debido a la alta variación intrapoblacional; por lo tanto, se necesitan estudios más detallados para concluir la existencia o no de apomixis en A. denticulata.

EVALUATION OF PITAYA PLANTS (Stenocereus spp) OF NATURAL POPULATIONS OF MONTE ESCOBEDO, ZACATECAS
EVALUACIÓN DE PLANTAS DE PITAYA (Stenocereus spp) DE POBLACIONES NATURALES DE MONTE ESCOBEDO, ZACATECAS
Eduardo Campos-Rojas; José Manuel Pinedo- Espinoza; Rafael German Campos-Montiel; Alma Delia Hernández-Fuentes http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.028
Received: 2011-02-03
Accepted: 2011-09-19
Available online: / pages 173-182,

  • recientes, en el municipio de Monte Escobedo, Zac., se han convertido en un cultivo con altas perspectivas de comercialización. Por lo anterior, en este trabajo se evaluaron cuatro fenotipos de pitaya (según el color del fruto maduro: amarillo, blanco, morado y rojo). Los frutos se cosecharon en madurez comercial. En la planta se evaluó: diámetro del tallo, altura de planta, número de brotes por planta y número de frutos por brote. En el fruto se evaluó: peso de fruto, peso de pulpa, peso de cáscara, diámetro polar, diámetro ecuatorial, firmeza, azúcares totales, azúcares reductores, pH, acidez titulable y contenido de proteínas en semilla y pulpa. Las pitayas amarillas presentaron mayor altura de planta con respecto a la morada y una altura igual a las pitayas blanca y roja. Las amarillas tuvieron mayor número de brotes por planta que las pitayas blanca y roja. En relación al diámetro de tallo, la pitaya amarilla fue menor que otros fenoti¬pos. Las moradas presentaron mayor número de brotes con fruto que las pitayas blanca y roja. Por las características de longitud del fruto, peso de cáscara, pulpa y fruto, firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable, contenido de proteína en pulpa y semilla, los frutos de pitaya roja son una opción con potencial para la producción y comercialización.

POROSITY-WATER RETENTION RELATIONSHIP IN SUBSTRATE MIXTURES AND ITS EFFECT ON RESPONSE VARIABLES IN LETTUCE SEEDLINGS
RELACIÓN POROSIDAD-RETENCIÓN DE HUMEDAD EN MEZCLAS DE SUSTRATOS Y SU EFECTO SOBRE VARIABLES RESPUESTA EN PLÁNTULAS DE LECHUGA
Ma. del Carmen Gutiérrez-Castorena; Jorge Hernández-Escobar; Carlos A. Ortiz-Solorio; Rosa Anicua-Sánchez; Ma. Encarnación Hernández-Lara http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.029
Received: 2011-01-23
Accepted: 2011-09-27
Available online: / pages 183-196

  • Se estudió la relación entre la porosidad, el tamaño y distribución de partícula (1-2 mm y 2-3.36 mm) con la retención de humedad para diferentes mezclas de materiales: fibra de coco (Fc): piedra (P) o tezontle (T), combinados en proporciones variables (0:100, 25:75, 50:50, 75:25 y 100:0 v/v). Además, se analizó el efecto de la combinación Fc:P con un tamaño de partícula (1-2 mm) sobre variables respuesta en plántulas de lechuga var. Summertime. Se determinó la curva de retención de humedad. Los tipos de poros y el patrón de distribución de las partículas de las mezclas, se analizaron a través de secciones delgadas y la porosidad se cuantificó con un analizador de imágenes. Los resultados mostraron que las mezclas Fc:T y Fc:P (75:25 v/v), presentaron la mayor capacidad de retención de hume¬dad gravimétrica (230 %) y volumétrica (98 %). Además, un sistema de poros heterogéneo o anisotrópico (macro y micro), y una distri¬bución en bandas, que permitieron percolación y retención de humedad óptima para el desarrollo de las plántulas de lechuga, expresada en las mejores variables respuesta y calidad del cepellón. En contraste, el resto de las mezclas con un sistema de poros homogéneo o isotrópico, ya sea de poros de empaquetamiento simple o compuesto, y una distribución básica aleatoria de partículas, generaron más percolación o más retención de humedad, que limitaron el crecimiento de las plántulas. La micromorfología puede ser útil para compren¬der las propiedades físicas de los sustratos al determinar directamente el tipo, tamaño y continuidad de los poros, características que afectan la disponibilidad de agua-aire.

SHIFTING THE PERSIAN LEMON HARVEST SEASON
DESFASAMIENTO DE COSECHA DE LIMÓN PERSA
Gustavo Almaguer-Vargas; José Refugio Espinoza-Espinoza; José Luís Quirós-García http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.030
Received: 2010-06-21
Accepted: 2011-09-27
Available online: / pages 197-205

  • La concentración de la producción del limón persa en un periodo del año, es un grave problema económico para los productores, ya que los precios descienden cuando la oferta aumenta. La producción invernal tiene los mejores precios en el mercado, pero concentran la menor producción de los árboles. Con el objeto de desfasar la producción se podó, despuntó y se aplicó urea foliarmente en dos huertas del estado de Veracruz, México, una en Cuitláhuac y otra en Tlalixcoyan, la segunda semana de noviembre y la primera semana de diciembre, respectivamente. En la huerta de Cuitláhuac, la poda y urea al 5 % tuvo 31.5 flores•m-2 contra el testigo con 7.6 flores•m-2, pero el número de frutos fue similar al testigo, al igual que el peso de frutos y peso total de los frutos por árbol. En la segunda huerta, el tratamiento poda y urea al 10 % (tratamiento I) mostró mejores resultados en floración (118.75 flores•m-2) que el testigo (6.5 flores•m-2); mayor número de frutos en el muestreo del 9 de enero (20.2 frutos•m-2) que el testigo (2.33 frutos•m-2); el tratamiento I también obtuvo el mayor número de frutos estimados con tamaño para ser cosechados por árbol.

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