Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 17, issue 2, Special 2011
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PHENOLOGY AND YIELD OF BELL PEPPER (Capsicum annuum L.) HYBRIDS GROWN HYDROPONICALLY
FENOLOGÍA Y RENDIMIENTO DE HÍBRIDOS DE PIMIENTO MORRÓN (Capsicum annuum L.) CULTIVADOS EN HIDROPONÍA
Esaú del Carmen Moreno-Pérez; Rafael Mora-Aguilar; Felipe Sánchez-Del Castillo; Víctor García-Pérez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.041
Received: 2010-11-15
Accepted: 2011-04-06
Available online: / pages 5-18

  • La investigación se realizó bajo invernadero en Chapingo, Estado de México, durante el año 2007. Se evaluaron el comportamiento fe¬nológico y el rendimiento de fruto de trece híbridos de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) cultivados en hidroponía: Cyrus, Conan, Gandal, Grandísimo, Itzel, Orión, Triple 4 y Triple Star producen fruto que madura en color rojo; Diego, Cadia, Giacomo y Moonset tienen frutos de color amarillo, y en Magno son de color naranja. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones; la parcela experimental estuvo conformada por seis plantas (1 m2). Se registraron variables fenológicas, morfológicas y el rendimiento de fruto y sus componentes. El híbrido Giacomo fue precoz, y su ciclo, de trasplante a inicio de cosecha, duró 91 días; Grandísimo fue tardío y requirió 117 días para completar su ciclo. En promedio de los materiales genéticos evaluados, la emergencia ocurrió 16 días después de la siembra (dds); la primera, segunda y tercera hojas verdaderas aparecieron a los 37, 47 y 61 dds, respectivamente; la primera, segunda, tercera y cuarta bifurcaciones ocurrieron a los 10, 17, 25 y 30 días después del trasplante (ddt), en cada caso; por su parte, la floración, fructificación, cambio de color del fruto e inicio de cosecha ocurrieron, respectivamente, a los 33, 44, 93 y 102 ddt. El híbrido Orión tuvo buena calidad de fruto con peso promedio individual de 178.7 g, anchura de 9.2 cm y longitud de 7 cm, comportándose como frutos de primera calidad para el mercado nacional; en consecuencia, alcanzó mayor rendimiento por planta (1.9 kg) y por área (11.5 kg•m-2); menor rendimiento mostró el híbrido Magno (5.7 kg•m-2).

CHANGES IN SIZE AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF ROSELLE (Hibiscus sabdariffa L.)
CAMBIOS EN TAMAÑO Y CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE CÁLICES DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.) DURANTE SU MADURACIÓN
Benjamín Ramírez-Cortés; Francisco de Jesús Caro-Velarde; María Goreti Valdivia-Reynoso; María Hilda Ramírez-Lozano; María Luisa Machuca-Sánchez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.042
Received: 2010-11-15
Accepted: 2011-03-22
Available online: / pages 19-31

  • En la planta de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) la transición de la floración a la fructificación es gradual, lo que origina que durante la co¬secha se obtengan cálices tanto maduros como inmaduros. Para determinar el tiempo óptimo de cosecha, se analizaron los cambios en tamaño (diámetro y longitud) y características químicas (materia seca, pH y contenido de antocianinas) en cálices de tres ecotipos (China, Reina y Criolla) en nueve estados de madurez (estado de floración y después cada cuatro días hasta 32 días después de la floración). El tamaño del cáliz aumentó progresivamente hasta 20 a 24 días después de la floración (estados 6 y 7, respectivamente) y posteriormente el aumento no fue significativo. El diámetro del cáliz varió de 14.34 a 30.96 mm y la longitud de 18.60 a 56.76 mm. Reina tuvo cálices de longitud mayor y China de diámetro mayor. El contenido de antocianinas varió de 205.93 a 1110.74 mg•100 g-1 de cálices secos; China presentó el contenido más alto desde la floración hasta el estado 6, en Reina aumentó gradualmente hasta el estado 7 y Criolla presentó un pico máximo en el estado 4. El contenido de antocianinas disminuyó después de 20 a 24 días de la floración. El contenido de materia seca descendió conforme los cálices maduraron y el pH presentó ligeras fluctuaciones con valores de 2.11 a 2.81. Estos resultados su¬girieron que los cálices alcanzaron su madurez para cosecha a 24 días después de la floración.

CRYOPRESERVATION OF CHRYSANTHEMUM SHOOT-TIPS (Dendranthema grandiflorum Kitam) BY ENCAPSULATION-DEHYDRATION AND VITRIFICATION
CRIOCONSERVACIÓN DE ÁPICES DE CRISANTEMO (Dendranthema grandiflorum Kitam) POR ENCAPSULACIÓN-DESHIDRATACIÓN Y POR VITRIFICACIÓN
Antelmo Osorio-Saenz; José Oscar Mascorro-Gallardo; José Luis Rodríguez-de la O; Carlomagno Melchor-López; María Teresa González-Arnao http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.043
Received: 2010-11-15
Accepted: 2011-03-25
Available online: / pages 33-43

  • El desarrollo de métodos biotecnológicos de crioconservación permite el almacenamiento de forma segura y a largo plazo del germoplas¬ma de especies valiosas como el crisantemo, que es uno de los cultivos de mayor interés ornamental en México y en el mundo. En este trabajo se presentan los estudios realizados con crisantemo cv. Indianápolis White aplicando los métodos criogénicos de encapsulación-deshidratación y vitrificación para ápices aislados de plantas cultivadas in vitro. Los resultados obtenidos mostraron un comportamiento similar en la recuperación de los tejidos con ambos procedimientos. Los niveles máximos de sobrevivencia después de la crioconserva¬ción alcanzaron el 60 % con la encapsulación-deshidratación y el 74 % con la vitrificación. Sin embargo, las tasas de regeneración de nuevas plantas fueron bajas, del 12 y 10 %, respectivamente, transitando por una fase primaria de formación de callo. La optimización de las condiciones crioprotectoras permitirá mejorar la recuperación y hacer más efectivas ambas estrategias para la conservación de germoplasma de crisantemo.

BIOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF DOMESTICATED VARIETIES OF CHAYOTE Sechium edule (Jacq.) Sw. FRUITS COMPARED TO WILD RELATIVES
CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA DE VARIEDADES DOMESTICADAS DE CHAYOTE Sechium edule (Jacq.) Sw. COMPARADAS CON PARIENTES SILVESTRES
Jorge Cadena-Iñiguez; Marco Soto-Hernández; María de Lourdes Arévalo-Galarza; Carlos Hugo Avendaño-Arrazate; Juan Francisco Aguirre-Medina; Lucero del Mar Ruiz-Posadas http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.044
Received: 2010-11-15
Accepted: 2011-04-18
Available online: / pages 45-55

  • Dada la amplia variación biológica del complejo infraespecífico de Sechium edule, se realizó una caracterización bioquímica de frutos de siete variedades domesticadas y un pariente silvestre; la muestra fue tomada del Banco Nacional de Germoplasma en Huatusco, Veracruz, México, por un periodo de tres años. Las variables evaluadas fueron: contenido de pigmentos (clorofila y carotenoides), com¬puestos terpénicos, ácido ascórbico, sólidos solubles totales y acidez titulable, así como color de la epidermis; se realizó un análisis por componentes principales y jerárquicos. Dentro de las variedades domesticadas, existen cuatro niveles de variación que permitieron agruparlas por su similitud bioquímica.

RELATIONSHIP BETWEEN THE PHYSIOLOGICAL QUALITY TESTS OF TOMATO (Solanum lycopersicum L.) SEEDS AND THE EMERGENCE IN SEEDBEDS
RELACIÓN ENTRE PRUEBAS DE CALIDAD FISIOLÓGICA DE SEMILLAS DE JITOMATE (Solanum lycopersicum L.) CON EL ESTABLECIMIENTO EN ALMÁCIGO
Adán Álvarez-Medina; Juan Martínez-Solís; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Margarita Gisela Peña-Ortega http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.045
Received: 2010-11-15
Accepted: 2011-04-15
Available online: / pages 57-62

  • La prueba de germinación estándar es utilizada en la industria de las semillas para evaluar su calidad; sin embargo, debido a que es realizada bajo condiciones favorables para la ocurrencia de la germinación, ocasionalmente los resultados difieren de los obtenidos en campo, motivo por el cual se realizó este estudio con el objetivo de identificar la prueba de vigor que presente mayor asociación con la emergencia en almácigo; para ello, en Chapingo, México, once variedades de jitomate (Solanum lycopersicum L.) se sometieron a una prueba de germinación estándar, cinco pruebas de vigor, y se evaluó la emergencia en almácigo a cielo abierto y en charolas de poliestireno bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, cada una con 25 semillas. Los caracteres evaluados fueron: porcentaje de germinación y de emergencia, índice de velocidad de germinación y de emergencia, longitud de tallo y raíz, y peso seco de plántula. La prueba de envejecimiento acelerado predijo con mayor precisión la emergencia en almácigo, mientras que la prueba de emergencia en charolas en invernadero, mostró similitudes estadísticas con las pruebas de frío y cloruro de amonio. La respuesta de las variedades dependió de la calidad de semilla y la interacción con la prueba de evaluación utilizada.

CHEMICAL TREATMENTS FOR RECOVERING GERMINATION IN ONION SEEDS
TRATAMIENTOS QUÍMICOS PARA RECUPERAR LA GERMINACIÓN EN SEMILLAS DE CEBOLLA
Carlos Herrera-Corredor; Guillermo Carrillo-Castañeda; Víctor A. González-Hernández; José Alfredo Carrillo-Salazar; Cecilia Beatriz Peña-Valdivia; José Rodolfo García-Nava http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.046
Received: 2010-11-15
Accepted: 2011-05-25
Available online: / pages 63-72

  • Un factor que limita la disponibilidad de la semilla de cebolla para la producción es su rápido deterioro postcosecha. El objetivo de la investigación fue evaluar la recuperación de la capacidad germinativa en semillas de cebolla envejecidas después de la aplicación de sustancias químicas. Las semillas fueron envejecidas artificialmente durante 48, 96 y 144 h. Posteriormente, se colocaron en soluciones: de ácido giberélico (3.46 mg`L-1), BAP (2.25 mg`L-1), cloruro de calcio (55.50 mg`L-1) y nitrato de potasio (50.50 mg`L-1), por 8 a 12 h de acuerdo con el cultivar. Las semillas embebidas fueron colocadas en condiciones de germinación estándar. El tratamiento con CaCl2 incrementó el porcentaje de plántulas normales en el cultivar Contessa con 48 h de envejecimiento. Todos los demás tratamientos a la semilla incrementaron el tiempo para alcanzar el T50 y afectaron negativamente la capacidad germinativa. La aplicación de BAP ocasio¬nó la reducción más drástica en el porcentaje de plántulas normales, menor acumulación de biomasa en plántula y consecuentemente pérdida de vigor. Toro y Contessa fueron los cultivares con mayor vigor, Cojumatlán y Crystal white wax mostraron un vigor intermedio y Red burgundy presentó el vigor más bajo.

EFFECT OF ASCORBIC ACID ON GROWTH, PHOTOSYNTHETIC PIGMENTS AND PEROXIDASE ACTIVITY OF CHRISANTEMUM PLANTS
EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE CRECIMIENTO, PIGMENTOS FOTOSINTÉTICOS Y ACTIVIDAD PEROXIDASA EN PLANTAS DE CRISANTEMO
Martha Elena Mora-Herrera; Jezabel Peralta-Velázquez; Humberto Antonio López-Delgado; Rómulo García-Velasco; Justino Gerardo González-Díaz http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.047
Received: 2010-11-15
Accepted: 2011-09-20
Available online: / pages 73-81

  • Los cultivos enfrentan problemas en el manejo agronómico y sufren enfermedades, lo que incrementa los costos y la contaminación ambiental. El ácido ascórbico (AA) es un compuesto antioxidante que induce respuestas relacionadas al crecimiento en las plantas para enfrentar el estrés. Se evaluó el efecto del AA en plantas de crisantemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) cultivar Polaris en condicio¬nes de invernadero. Las plantas se asperjaron dos veces por semana con 0, 3.4 y 6.8 mM de AA a partir de los 30 días de cultivo y hasta la cosecha (100 días de cultivo). El AA incrementó significativamente la longitud del tallo, peso seco, número de botones y tallos por planta con respecto al testigo sin aplicación de AA, siendo el mejor tratamiento la concentración de 6.8 mM de AA el que incrementó la bioma¬sa. Asimismo, el AA incrementó significativamente el contenido de proteína (36 %), pigmentos fotosintéticos totales (75 %) y actividad enzimática de la peroxidasa (33 %), con respecto al testigo, respuestas que se asociaron a los parámetros de crecimiento evaluados.

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