Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 17, issue 1, January - April 2011
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IN VITRO PROPAGATION OF Brassia verrucosa (BATEMAN EX LINDL.) ORCHID
PROPAGACIÓN IN VITRO DE LA ORQUIDEA Brassia verrucosa BATEMAN EX. LINDL
Georgina Flores-Escobar; Isaías Gil-Vásquez; Ma. Teresa Colinas-León; Martín Mata-Rosas http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.001
Received: 2008-08-22
Accepted: 2011-02-18
Available online: / pages 5-8

  • Se llevó a cabo la propagación in vitro de Brassia verrucosa Bateman ex. Lindl., con el fin de determinar las mejores condiciones de cul¬tivo para la germinación de las semillas y desarrollo de plántulas, y diseñar una estrategia inicial para su conservación y rescate. La ger¬minación se realizó en medio de cultivo de Murashige y Skoog (MS); el desarrollo de las plántulas se llevó a cabo en los medios MS (T1), MS suplementado con extractos orgánicos, agua de coco, peptona y carbón activado (T2) y MS suplementado con extractos orgánicos, agua de coco, peptona y ácido giberélico (T3). La germinación fue de 56.70 % y dio inicio seis días después de la siembra. Las variables número de brotes, ancho de hoja y longitud de raíces fueron afectadas por los tratamientos, no así la longitud de hoja, número de raíces y altura de plántula. El análisis de medias de Tukey mostró diferencias significativas para todas las variables, a excepción de ancho de hoja y longitud de raíces. El T2 mostró los mayores valores en número de brotes, longitud de hoja, número de raíces y altura de planta. La germinación y desarrollo de las plantas in vitro son el inicio de una estrategia para la conservación y rescate de Brassia verrucosa.

FOLIAR APPLICATION OF GLUTAMIC ACID TO TOMATO PLANTS (Lycopersicon esculentum Mill.)
APLICACIÓN FOLIAR DE ÁCIDO GLUTÁMICO EN PLANTAS DE JITOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.)
José Reynaldo Serna-Rodríguez; Rogelio Castro-Brindis; Jaime Sahagún-Castellanos; Ma. Teresa Colinas-León; Juan Enrique Rodríguez-Pérez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.002
Received: 2007-12-06
Accepted: 2011-02-18
Available online: / pages 9-13

  • El ácido glutámico es un aminoácido que participa en diversos procesos metabólicos en la planta. El objetivo fue determinar si la aplicación foliar de ácido glutámico produce mejor desarrollo de la planta de jitomate y un incremento en la producción de frutos. El experimento fue desarrollado bajo condiciones de invernadero e hidroponia. Las variables en las cuales hubo respuesta positiva a la aplicación de ácido glutámico fueron: contenido de clorofila b, peso de frutos frescos, peso de frutos secos y actividad de la enzima glutamina sintetasa.

POLYVINYL ACETATE AS AN EDIBLE COATING FOR FRUITS. EFFECT ON SELECTED PHYSIOLOGICAL AND QUALITY CHARACTERISTICS OF TOMATO
ACETATO DE POLIVINILO COMO RECUBRIMIENTO COMESTIBLE PARA FRUTAS. EFECTO EN CARÁCTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y DE CALIDAD EN TOMATE
Gladis Yakeline Cortez-Mazatán; Luis Alonso Valdez-Aguilar; Ricardo Hugo Lira-Saldivar; René D. Peralta-Rodríguez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.003
Received: 2008-04-28
Accepted: 2011-02-18
Available online: / pages 15-22,

  • El acetato de polivinilo (PVA) fue estudiado como recubrimiento comestible protector y de alto brillo en tomate bola (Lycopersicum esculentum Mill, cv. Gabriela) en la etapa no madura del fruto. Los frutos cubiertos y no cubiertos se almacenaron en condiciones ambientales (20 °C, 40 % de humedad relativa RH) y en condiciones controladas (21 °C, 60 % RH) durante siete y 14 días y fueron estudiados los efectos en brillo, pérdida de peso, firmeza, °Brix, vitamina C y tasa de respiración. La cubierta polimérica no produjo un efecto significativo, sin embargo, las condiciones ambientales en las cuales se mantuvieron los frutos sí afectaron significativamente la respuesta de los tomates. A pesar de la no significancia estadística, nuestros resultados revelan que la cubierta protege levemente los frutos comparado con frutos no cubiertos. Este resultado es alentador pero indica que se requiere de mayor investigación, pues deben considerarse para estudios posteriores otros factores como el peso molecular del PVA, la uniformidad y el grosor de la cubierta aplicada.

MORPHOLOGICAL DIVERSITY IN GUAJILLO CHILI ACCESIONS (Capsicum annuum L.)
DIVERSIDAD MORFOLÓGICA EN COLECTAS DE CHILE GUAJILLO (Capsicum annuum L.) DEL CENTRO-NORTE DE MÉXICO
Esaú del Carmen Moreno-Pérez; Carlos H. Avendaño-Arrazate; Rafael Mora-Aguilar; Jorge Cadena-Iñiguez; Victor Heber Aguilar-Rincón; Juan Francisco Aguirre-Medina http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.004
Received: 2010-05-14
Accepted: 2011-02-25
Available online: / pages 23-30

  • Para hacer una caracterización morfológica de 32 colectas de chile guajillo (Capsicum annuum L.), procedentes de los Estados de Zaca¬tecas y Durango, México, se estableció un experimento en Chapingo, México, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones; la unidad experimental consistió de un surco de 4 m de longitud y 90 cm de anchura, con distanciamiento entre plantas de 40 cm. El cultivo se manejó con acolchado plástico de color negro plata y fertirriego. Se evaluaron caracteres cuantitativos y cualitativos, con base en la guía de descriptores para Capsicum del IPGRI. Se hicieron análisis de componentes principales (CP) y de conglomerados jerárquicos (ACJ). Los primeros tres CP explicaron 58 % de la variación cuantitativa total entre colectas; mayor aporte sobre dicha variación tuvieron las características relacionadas con la morfología de la hoja y la estructura floral (longitud y anchura de la hoja madura, longitud de peciolo y de corola, y anchura de corola), días a fructificación y número de frutos por planta, además de va¬riables fenológicas. Mediante ACJ se formaron cinco grupos en el dendrograma de variables cuantitativas. Con respecto a las variables cualitativas, tres CP explicaron 76 % de la variación entre colectas; la densidad de ramificación y de hoja, macollamiento, forma de la corola, color de fruto y terminación del ápice del fruto fueron las características que más contribuyeron en esta variación; los CJ formaron 8 grupos. Los resultados indican que en chile guajillo existe diversidad morfológica, útil para iniciar programas de mejoramiento genético.

PHYSICAL AND BIOCHEMICAL CHANGES DURING THE DEVELOPMENT AND SENESCENCE OF RAMBUTAN FRUITS (Nephelium lappaceum L.)
CAMBIOS FÍSICOS Y BIOQUÍMICOS DURANTE EL DESARROLLO Y SENESCENCIA DE FRUTOS DE RAMBUTÁN (Nephelium lappaceum L.)
Juan Francisco Caballero-Pérez; María de Lourdes Arévalo-Galarza; Carlos Hugo Avendaño-Arrazate; Jorge Cadena-Iñiguez; Guadalupe Valdovinos-Ponce; Juan Francisco Aguirre-Medina http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.005
Received: 2010-10-08
Accepted: 2011-02-24
Available online: / pages 31-38

  • El objetivo de este estudio fue caracterizar los cambios físicos y bioquímicos durante el crecimiento, desarrollo y etapa postcosecha de los frutos de rambután de tres selecciones sobresalientes de Tuxtla Chico, Chiapas (RI-148, RI-115 y RI-104). Después de antesis se realizaron evaluaciones físicas y químicas en el crecimiento de los frutos y a la cosecha se evaluaron las características de calidad durante seis días a 22 ± 1 ºC y humedad relativa de 65 %. Los resultados mostraron un patrón de crecimiento simple sigmoidal. Durante el desarrollo los frutos de las selecciones RI-148 y RI-115 tuvieron un peso fresco de 39.27 y 35.42 g y un contenido de arilo a la cosecha de 44.28 y 40.90 %, respectivamente, mientras que los del RI-104 fueron de menor tamaño (18.51 g), pero con mayor grosor de pericarpio, mostrando menor susceptibilidad a la oxidación. El número y longitud de espiternos del fruto no parecen determinar el grado de obscurecimiento de éste.

GREEN CHICKPEA (Cicer arietinum L.) CHARACTERIZATION AND POSTHARVEST TECHNOLOGY TO RETAIN QUALITY
CARACTERIZACIÓN DEL GARBANZO VERDE (Cicer arietinum L.) Y TECNOLOGÍAS POSCOSECHA PARA MANTENER SU CALIDAD
María Dolores Muy-Rangel; Mercedes Verdugo-Perales; Tomás Osuna-Enciso; Manuel Alonso Báez-Sañudo; José B. Heredia; Benigno Valdéz-Torres; Rosalba Contreras-Martínez; J. Adriana Sañudo-Barajas http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.006
Received: 2010-10-08
Accepted: 2011-02-24
Available online: / pages 39-45

  • El objetivo de esta investigación fue caracterizar los componentes de calidad del fruto de garbanzo, describir la anatomía de la vaina y buscar tecnología poscosecha que permitan prolongar la vida del fruto. Se cosecharon garbanzos verdes cv. ‘Blanco Sinaloa’; en la vaina y semilla se realizó el análisis proximal, minerales, pH, acidez y sólidos solubles totales. En la vaina se observó la histología del tejido a los 0, 6 y 12 días. Cuatro lotes de frutos fueron tratados con 1) 0.5 μl∙L-1 y 2) 1.0 μl∙L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP, al 14 %), 3) asperjado con agua a 65 °C y 4) testigo (sin tratar). Los garbanzos se almacenaron por 12 días a 10 °C en envases de polietileno. Cada tres días se evaluaron la pérdida de peso, el color exterior y la respiración de los frutos. La semilla y la vaina de garbanzo tuvieron adecuada concentración de proteínas, fibra, calcio, potasio y hierro; y un pH = 6. La anatomía celular de la vaina tuvo una cutícula bien estructurada el día cero, la cual se compactó durante el almacenamiento; también, se observaron cambios de las células del parénquima a esclerénquima. Los frutos tratados con 1-MCP redujeron significativamente la pérdida de peso y la actividad metabólica en comparación con el testigo; sin embargo, ningún tratamiento mostró un efecto significativo sobre la retención del color verde de los frutos.

THE PRESENCE OF PHYTOPLASMAS IN PAPAYO (Carica papaya) IN MEXICO
PRESENCIA DE FITOPLASMAS EN PAPAYO (Carica papaya)EN MÉXICO
Reyna Isabel Rojas-Martínez; Emma Zavaleta-Mejía; Patricia Rivas-Valencia http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.007
Received: 2010-09-03
Accepted: 2011-02-24
Available online: / pages 47-50

  • Tejido de plantas de papayo con síntomas de mosaico y amarillamiento rugoso provenientes de los estado de Michoacán y Veracruz se procesaron para detectar la posible presencia de fitoplasmas mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) usando iniciadores derivados del RNA ribosomal 16S y 23S de fitoplasmas. La secuencia de los productos amplificados mediante PCR fue homóloga con secuencias de nucleótidos pertenecientes a fitoplasmas. Los patrones de restricción obtenidos a partir de la digestión del ADN amplifica¬do evidenciaron la presencia de dos fitoplasmas en plantas con los síntomas de mosaico y amarillamiento rugoso, uno de ellos pertene¬ciente al grupo del amarillamiento del áster grupo 1 16S subgrupo C. Los patrones del otro fitoplasma no correspondieron a ninguno de los patrones de restricción con los que se compararon. En el tejido con síntomas de mosaico y amarillamiento rugoso, se obtuvo reacción positiva con el flourocromo 4,6-diamidino-2-fenilindol (DAPI) que tiñe ADN y que sugiere la presencia de ácidos nucleicos de agentes bióticos en el floema.

INNOVATION NETWORKS IN THE STRAWBERRY PRODUCTION SYSTEM IN ZAMORA, MICHOACÁN, MEXICO
REDES DE INNOVACIÓN EN EL SISTEMA PRODUCTIVO FRESA EN ZAMORA, MICHOACÁN
José Alberto Zarazúa-Escobar; Gustavo Almaguer-Vargas; Sergio Roberto Márquez-Berber http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.008
Received: 2010-10-10
Accepted: 2011-02-18
Available online: / pages 51-60

  • Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar a actores productores de fresa en el municipio de Zamora, Michoacán e identificar factores restrictivos asociados a la rentabilidad y competitividad, utilizando la metodología de redes de innovación. La producción de fresa en el estado de Michoacán, principal entidad productora de fresa en México, es del tipo extensivo y se encuentra desorganizada, con un tamaño grande de nodos y alta dispersión, hecho que se refleja en el número escaso de vínculos (265), una baja densidad y un alto valor numérico en la desviación estándar (12.47 %). Su índice de centralización es de 18.36 %, que es bajo, en parte porque la toma de decisiones y el acceso a la información en la red del sistema se encuentran centralizados en sólo dos actores, uno de los cuales es un comprador final y el otro un prestamista local. Los agroempresarios freseros de Michoacán entrevistados tuvieron en promedio un rendimiento de 26.44 t∙ha-1, un ingreso por hectárea de $ 110,677.84, un costo de producción de $ 142, 641.00 y un índice de adopción de innovaciones de 55.56 %. La adopción de innovaciones organizacionales también es limitada, y todo esto influye para que se tenga una competitividad nacional macro baja. Para mejorar la competitividad es indispensable empezar a trabajar la innovación, sobre todo la organizativa.

AGE AT TRANSPLANT AND ITS EFFECT ON GROWTH AND YIELD OF CHILI APAXTLECO
EDAD AL TRASPLANTE Y SU EFECTO EN EL CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DE CHILE APAXTLECO
Gabino Vázquez-Casarrubias; José Alberto Salvador Escalante-Estrada; Ma. Teresa Rodríguez-González; Carlos Ramírez-Ayala; Luis Enrique Escalante-Estrada http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.009
Received: 2008-08-22
Accepted: 2011-02-18
Available online: / pages 61-65,

  • La técnica de trasplante en los sistemas hortícolas intensivos, como en el cultivo de chile, ha permitido una mejor planificación de la siem¬bra, uniformidad en el crecimiento, uso eficiente de las semillas y precocidad en la producción. El objetivo del presente trabajo fue deter¬minar el efecto de la edad al trasplante en la fenología, crecimiento y rendimiento de chile apaxtleco (Capsicum annum L.) proveniente de Apaxtla, Guerrero, México, bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos fueron tres fechas de trasplante: 15, 30 y 45 días después de la emergencia (T1, T2 y T3, respectivamente) distribuidos bajo el diseño de bloques al azar, con ocho repeticiones, a una densidad de 6 plantas•m-2. Los resultados indican que con T3 se logró el mayor número de frutos, área foliar y altura de planta. En cuanto a la bio¬masa, T1 mostró mayor acumulación en el tallo (57 %) seguido de hojas y fruto, (29 y 14 %, respectivamente). Con T3 se logró la mayor acumulación de biomasa en el fruto y en consecuencia el rendimiento más alto (44.3 g•planta-1), equivalente a 1.15 kg•m-2 en peso seco.

POTATO DEVELOPMENT AND YIELD IN RESPONSE TO SOWING IMMATURE TUBER-SEED
DESARROLLO Y RENDIMIENTO DE PAPA EN RESPUESTA A LA SIEMBRA DE SEMILLA-TUBÉRCULO INMADURA
Sigfrido David Morales-Fernández; Rafael Mora-Aguilar; Juan Enrique Rodríguez-Pérez; Yolanda Salinas-Moreno; Ma. Teresa Colinas-León; Héctor Lozoya-Saldaña http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.010
Received: 2009-04-14
Accepted: 2011-02-28
Available online: / pages 67-75

  • Con el uso de minitubérculos para la producción de semilla de papa, en condiciones controladas, se pueden obtener plantas sanas, vigorosas y productivas, y reducir el número de multiplicaciones en campo, lográndose mayor disponibilidad de semilla a corto plazo. El objetivo de esta investigación fue determinar, en condiciones de invernadero, el efecto que tiene la siembra de semilla-tubérculo inmadura sobre el desarrollo y rendimiento de papa. Se evaluaron cuatro grados de madurez de la semilla-tubérculo: a los 22, 37, 51 y 63 días después del inicio de la tuberización (madurez uno, dos tres y cuatro, respectivamente), en las variedades Alpha, Atlantic, Mondial y Vivaldi. Se usó el diseño de bloques completos al azar, y el análisis se hizo como serie de experimentos. La duración del ciclo biológico, en grados día (GD), fue mayor en las plantas generadas por la semilla-tubérculo con menor grado de madurez (GD) y en la variedad Alpha (GD), debido a la mayor duración, con grado de madurez uno, de la etapa vegetativa (165 GD) y reproductiva final (825 GD); además, en esta variedad se obtuvieron más tubérculos por planta. El peso total de tubérculos por planta fue similar al utilizar semilla-tubérculo con grado de madurez uno, dos y cuatro (249 a 273 g); sin embargo, entre variedades, Mondial tuvo mayor rendimiento (316 g). Con mayor inmadurez de la semilla-tubérculo aumentó la duración del ciclo biológico y la producción de tubérculos por planta, y disminuyó la acumulación de biomasa en la parte aérea de la planta.

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