Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 14, issue 1, January - April 2008
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GENETIC PARAMETERS OF THE HUSK TOMATO (Physalis ixocarpa Brot.) CHF1 CULTIVAR
Parámetros genéticos en la variedad chf1 Chapingo de tomate de cáscara (physalis ixocarpa brot.)
Aureliano Peña-Lomelí; José D. Molina-Galán; Jaime Sahagún-Castellanos; J. Ortíz-Cereceres; F. Márquez-Sánchez; T. Cervantez-Santana; J.F. Santiaguillo-Hernández http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.11.046
Received: 2006-11-08
Accepted: 2007-08-14
Available online: 2016-07-01 / pages 5-11

  • El objetivo de esta investigación fue estimar los parámetros genéticos de la variedad CHF1-Chapingo de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.). Se evaluaron 200 familias de medios hermanos maternos en tres ambientes, con un diseño experimental de bloques al azar con dos repeticiones y 22 plantas por unidad experimental. La heredabilidad en sentido estricto de los 13 caracteres estudiados fluctuó entre 37.1 y 57.7 % y el coeficiente de variación genético aditivo entre 8.2 y 24.4 %; para rendimiento total estos valores fueron 37.5 y 10.4 %, respectivamente. El número y peso de frutos en el primer corte, y frutos totales por planta fueron los principales componentes del rendimiento total. Se encontraron correlaciones genéticas aditivas con valores absolutos altos del rendimiento total con: rendimiento en el primer corte (0.67), frutos por planta en éste (0.50), frutos totales por planta (0.58), número de frutos amarrados (0.38) y altura a la primera bifurcación del tallo (-0.49).

ON-FARM GENETIC DIVERSITY AND CROPPING SYSTEM OF Phaseolus vulgaris AND Vigna unguiculata AT THE CHONTALPA REGION IN TABASCO, MÉXICO
Diversidad cultivada y sistema de manejo de phaseolus vulgaris y vigna unguiculata en la región de la chontalpa, tabasco
Luz del C. Lagunes-Espinoza; F. Gallardo-López; H. Becerril-Hernández; E.D. Bolaños-Aguilar http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.11.047
Received: 2006-11-08
Accepted: 2007-08-14
Available online: 2016-07-01 / pages 13-21

  • Se registró la diversidad genética que existe en las leguminosas de grano que se siembran en la región de la Chontalpa, Tabasco para identificar las variedades criollas que aún son utilizadas por los agricultores así como su sistema de manejo. Se aplicaron entrevistas directas a 536 agricultores, de enero a mayo de 2002. Se colectaron 19 poblaciones nativas de frijol entre los agricultores de la región de la Chontalpa; ocho de ellas pertenecen a la especie Phaseolus vulgaris y el resto a Vigna unguiculata. El 30.6 % de los agricultores de la región cultivan variedades criollas, los del municipio de Cárdenas conservan la mayor diversidad. El sistema de producción que predomina en la región es el monocultivo, utilizado por el 65.8 % de los agricultores; la principal variedad utilizada bajo este sistema de producción es la Jamapa. La superficie sembrada por agricultor varía de 0.1 a 1.4 ha. Un 34.5 % de los agricultores no realizan fertilización química y 50.7 % aplican fertilización foliar al inicio de la floración. El control de plagas y enfermedades con productos químicos se realiza por el 100 % de los agricultores encuestados. Sólo en el municipio de Cunduacán se comercializa el producto de estos cultivos, vendiéndose aproximadamente el 60 % del mismo; en el resto de los municipios, la mayor parte de la producción es para autoconsumo. Los agricultores de la región presentan un conocimiento detallado de sus variedades criollas, aspectos que deben retomarse en trabajos encaminados a la conservación y mejora de este recurso genético.

PLANT PHENOLOGY, YIELD AND FRUIT CHARACTERISTICS OF PEACH (Prunus persica L. Batsch.) ANA CULTIVAR SELECTIONS AT AGUASCALIENTES
FENOLOGÍA, PRODUCCIÓN Y CARACTERÍSTICAS DE FRUTO DE SELECCIONES DE DURAZNO (Prunus persica L. Batsch.) ANA EN AGUASCALIENTES
F. Gutierrez-Acosta; José Saúl Padilla Ramírez; Luís Reyes Muro http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.05.026
Received: 2007-05-14
Accepted: 2007-08-06
Available online: 2016-07-01 / pages 23-32

  • El durazno (Prunus persica L. Batsch.) de la variedad Ana fue obtenido de un árbol proveniente de hueso en la huerta comercial “San Carlos” en Aguascalientes, y tiene las características de alta producción y fruto con buena aceptación en el mercado. La selección es un método de fitomejoramiento de especies frutícolas, que consiste en identificar individuos sobresalientes, teniendo como base las plantas que provienen de semilla y la preferencia de alguna característica deseada como criterio de selección. Los objetivos de esta investigación fueron caracterizar y evaluar selecciones de durazno Ana. La investigación se realizó del 2000 a 2004, en la huerta comercial “San Carlos” ubicada en el municipio de Asientos, Ags. Se seleccionaron 21 árboles provenientes de hueso, a los que se les evaluó la fenología, rendimiento y la calidad del fruto. Para el análisis de la producción y número de frutos se utilizó un diseño de bloques al azar; para las características del fruto, un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas con diez repeticiones, y para la comparación de medias, se utilizó la DMS (P

AGRICULTURAL UTILIZATION OF THE BIOSOLIDS AND INLFLUENCE IN THE TOMATO CROP (Lycopersicon esculentum MILL)
UTILIZACIÓN AGRARIA DE LOS BIOSÓLIDOS Y SU INFLUENCIA EN EL CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum MILL)
E. Utria-Borges; J.A. Cabrera-Rodriguez; I.M. Reynaldo-Escobar; D. Morales-Guevara; A.M. Fernández; E. Toledo-Toledo http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.009
Received: 2006-02-04
Accepted: 2007-05-16
Available online: 2016-01-01 / pages 33-39

  • Con el objetivo de evaluar la respuesta del crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) a la aplicación de biosólidos en un suelo Ferralitico Rojo compactado, se condujo un experimento en condiciones semicontroladas (macetas). En el mismo se comparó la respuesta del área foliar, altura de las plántulas, diámetro del tallo, longitud radical y peso seco por órganos y total de las plántulas de tomate cultivadas en un suelo tratado con 135 g de biosólidos·kg-1 de suelo con las desarrolladas en el suelo natural y en el suelo tratado con fertilizante mineral (urea), a razón de 150 kg de N·ha-1. Los resultados mostraron que los indicadores relacionados con el crecimiento de las plántulas respondieron positivamente a la aplicación de biosólidos, donde se observó un evidente incremento en las magnitudes de todas las variables evaluadas, con resultados similares y superiores a las del tratamiento con fertilizante mineral, lo que indica que estos residuos tienen potencialidades para ser utilizados en sistemas de producción de plántulas en cultivos que necesiten de una fase de semillero antes de ser llevados al campo.

CHARACTERIZATION OF SAPOTE MAMEY FRUITS (Pouteria sapota), IN THE SOUTHWEST REGION OF MORELOS
CARACTERIZACIÓN DE FRUTOS DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota), EN EL SUROESTE DEL ESTADO DE MORELOS
A. Gaona-García; Irán Alia-Tejacal; Víctor López-Martínez; María Andrade-Rodríguez; Ma. Teresa Colinas-León; Oscar Gabriel Villegas-Torres http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.013
Received: 2006-02-14
Accepted: 2007-06-26
Available online: 2016-07-01 / pages 41-47

  • El zapote mamey es un frutal que se produce en el suroeste del estado de Morelos y representa un gran potencial para su explotación comercial; sin embargo, actualmente no se tienen variedades establecidas de esta especie en México. En el presente estudio se determinó la variabilidad en las características de los frutos, para trabajos posteriores en selección de materiales promisorios en la región Suroeste del estado de Morelos. Se evaluaron 19 materiales, con base en las dimensiones del fruto, índice de relación longitud/diámetro (L/D) del fruto, la masa del fruto, cáscara, semilla y pulpa, así como el grosor de la cáscara y pulpa, los componentes del color de la pulpa (luminosidad, cromaticidad y matiz) y el contenido de sólidos y azúcares solubles totales. El peso del fruto, cáscara y pulpa fueron las variables con mayor coeficiente de variación, entre 25 y 41 %, y junto con el número de semillas (CV: 46 %) ayudaron a la formación de seis grupos. Los grupos 1, 2 y 4 integraron a los materiales con mayor potencial hortícola. El grupo 1 se formó por los materiales pequeños, ovados (L/D: 1.5) y con valores altos de sólidos solubles y azúcares totales (24.5 °Brix y 123.4 mg·g-1); los frutos del grupo 2 son pequeños, lanceolados (L/D: 1.9) con una sola semilla y de pulpa cercana al color rojo ángulo matiz: 66.8); y los frutos del grupo 4 fueron de tamaño mediano, pulpa color naranja (ángulo matiz: 69.9) y con los valores mayores de sólidos solubles y de azúcares totales (30.2 °Brix y 131.2 mg·g-1) de todos los materiales evaluados. La presencia de frutos de tamaño pequeño (300-500 g) y mediano (500-700 g) sugiere que existen materiales promisorios para diferentes mercados (fresco y procesado).

WATER DEFICIT AND CROP LOAD EFFECTS ON YIELD AND FRUIT QUALITY OF APPLE
EFECTO DE CARGA DE FRUTO Y DÉFICIT HÍDRICO EN LA CALIDAD Y PRODUCCIÓN DE MANZANA
Rafael Parra-Quezada; T.L. Robinson; J. Osborne; L.B. Parra-Bujanda http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.014
Received: 2006-02-14
Accepted: 2007-06-26
Available online: 2016-07-01 / pages 49-54

  • Con el propósito de conocer el efecto del déficit de riego tardío y la carga de fruta en manzano ‘Empire/M.9’, se estudiaron dos niveles de humedad en el suelo: con riego normal y con dos ciclos de sequía en la fase final del crecimiento del fruto, así como tres niveles de carga de fruto: 1, 3 y 6 frutos·cm-2 de área de tronco. Se observó el efecto de estos tratamientos sobre la calidad de fruto, área de tronco, producción y el retorno de floración en árboles en maceta de cuatro años de edad. Los resultados indican que el déficit de riego tardío (DRT) no afectó la producción por árbol, el tamaño del fruto y el número de frutos por árbol, lo que indica que es posible ahorrar agua al suspender el riego en la fase III del crecimiento del fruto de manzano. El área del tronco se reduce cuando se aplica DRT, pero se incrementa la densidad de floración.

EFFECT OF ACETYL SALICYLIC ACID AND Bacillus subtilis ON Cucumber mosaic virus GOURD INFECTION
EFECTO DEL ÁCIDO ACETIL SALICÍLICO Y Bacillus subtilis EN LA INFECCIÓN CAUSADA POR Cucumber mosaic virus EN CALABACITA
E. Maldonado-Cruz; D. Ochoa-Martínez; Bertha Tlapal-Bolaños http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.02.010
Received: 2007-02-12
Accepted: 2007-08-28
Available online: 2016-07-01 / pages 55-59

  • Dos conocidos agentes inductores de resistencia en las plantas, ácido acetil salicílico y Bacillus subtilis, fueron evaluados con la finalidad de conocer su efecto en la infección causada por el Cucumber mosaic virus (CMV) en Cucurbita pepo var. Zucchini grey. Se estableció un diseño experimental completamente al azar en invernadero con cinco tratamientos y ocho repeticiones: Bacillus subtilis aplicado al suelo, B. subtilis aplicado al follaje; B. subtilis aplicado al suelo y al follaje, ácido acetil salicílico aplicado al follaje y testigo (sin aplicación de ninguno de los productos antes indicados). Plantas de 20 días de edad fueron inoculadas mecánicamente con Cucumber mosaic virus y 15 días después de la inoculación se evaluaron las variables peso de biomasa fresca y concentración viral mediante la técnica de DAS-ELISA. Los resultados muestran que las plantas inoculadas con B. subtilis al suelo y ácido acetil salicílico tuvieron significativamente mayor peso de biomasa fresca comparados con el tratamiento Testigo (P£0.05). Las plantas de todos los tratamientos donde se aplicó B. subtilis (al suelo, al follaje o al suelo y al follaje) tuvieron una concentración viral significativamente menor comparadas con el testigo (P£0.05) en la prueba de ELISA.

NITRIC NUTRITION, AND IRRIGATION SYSTEMS EFFECTS ON STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch.) FLAVOR
EFECTO DE LA NUTRICIÓN NÍTRICA Y SISTEMAS DE RIEGO EN EL SABOR DE LA FRESA (Fragaria x ananassa Duch.)
L.A. Ojeda-Real; R. Cárdenas-Navaro; Phillipe Lobbit; O. Grageda-Cabrera; E. Valencia-Cantero; L. Macías-Rodriguez http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.015
Received: 2006-02-14
Accepted: 2007/08/30
Available online: 2016-07-01 / pages 61-70

  • El sabor de la fresa está dado por el contenido de azúcares, aminoácidos y ácidos orgánicos en el fruto. En la actualidad se desconoce el efecto de la nutrición nítrica y el sistema de riego en cada uno de los compuestos saborizantes de la fresa. El objetivo de este trabajo fue identificar y cuantificar el contenido de carbohidratos, aminoácidos y ácidos orgánicos en la fresa sometida a distintos niveles de fertilización nítrica y a dos sistemas de riego. El N fue aplicado como Ca(NO3)2 a una dosis de 0, 3, 9 y 20 mM y se emplearon dos sistemas de riego: goteo y gravedad. El contenido de carbohidratos y aminoácidos se incrementó en los niveles de 3 mM para riego por goteo y 9 mM en gravedad, ambos respecto al tratamiento no fertilizado y fertilizado con 20 mM de N. El contenido de los ácidos orgánicos disminuyó su concentración al aumentar el nivel de fertilización nitrogenada. Así que el uso excesivo de fertilizante y agua no se justifica para aumentar el contenido de los compuestos relacionados con la calidad sensorial de la fresa.

RIPENING SEASON AND FRUIT QUALITY OF APPLE GENOTYPES AT CADEREYTA, QUERETARO
ÉPOCA DE MADURACIÓN Y CALIDAD DEL FRUTO DE GENOTIPOS DE MANZANA EN CADEREYTA, QRO.
D. Mendoza-González; Ramón Álvar Martínez-Peniche; M.R. Fernández-Montes; Agustín Rumayor-Flores; E. Castillo-Castañeda http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.02.011
Received: 2007-02-19
Accepted: 2007-09-11
Available online: 2016-07-01 / pages 71-78

  • La manzana en Querétaro se produce bajo temporal y en pendientes pronunciadas, lo que aunado al deficiente manejo de los huertos, la presencia de eventos climatológicos y la estacionalidad de producción de las principales variedades cultivadas, propicia que la fruta sea de mala calidad y de difícil comercialización. Una alternativa es la introducción y selección de variedades de mejor calidad, adaptadas a las condiciones locales y de maduración temprana. Se estudió la época de maduración y la calidad del fruto de 20 nuevos híbridos y cultivares de manzano con base en el diámetro ecuatorial, peso, firmeza, sólidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). Los genotipos 401 (‘Tropical Beauty’ x ‘Princesa‘, de color rojo) y 467 (‘Anna’ x ‘Liberty’, amarilla) resultaron los más tempranos en maduración del fruto (8 de julio); otros seis genotipos (‘Rayada’, 424, 428, 421, SM4 y SM5) maduraron antes de agosto. El material de mayor tamaño fue 428 (‘Anna’ x ‘Gala’, chapeada, con 8.5 cm de diámetro y 39 % de frutos en la categoría “Extra” de acuerdo con la norma mexicana). Otros genotipos sobresalientes en cuanto a tamaño fueron 467 (7.0 cm) y ‘Rayada’ (6.9 cm). Entre los materiales de maduración intermedia, destacan 436 (‘Anna’ x ‘Gala’) y 429 (‘Anna’ x CLR9T10) y superan en diámetro a ‘Golden Delicious’ con 7.8 cm. y 7.5 cm, respectivamente. Además, la primera produjo 27 % de los frutos en la categoría “Extra” y una concentración de SST (16.3 %) superior a ‘Golden Delicious’ (13.4 %) y ‘Red Delicious’ (12.7 %). Entre los genotipos tardíos, ‘Lourdes’ mostró una calidad similar a la de los cultivares locales.

SYSTEMIC FUNGICIDES EVALUATION FOR DOWNY MILDEW CONTROL (Pseudoperonospora cubensis Berk. & Curt.) Rost. ON CANTALOUPE MELON (Cucumis melo L.)
EVALUACIÓN DE FUNGICIDAS SISTÉMICOS PARA EL CONTROL DEL MILDIÚ VELLOSO (Pseudoperonospora cubensis Berk. & Curt.)
E. Ruíz-Sánchez; J.M. Tún-Suárez; L.L. Pinzón-López; G. Valerio-Hernández; M.J. Zavala-León http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2005.09.034
Received: 2005-09-07
Accepted: 2007-09-28
Available online: 2016-07-01 / pages 79-84

  • En siembras tempranas de melón cultivado en Yucatán se evaluó la efectividad de cuatro fungicidas sistémicos (azoxystrobin, 150 g·ha-1; dimetomorf, 225 g·ha-1; fosetil-Al, 2 kg·ha-1; y triforine, 285 g·ha-1) en el control del mildiú velloso (Pseudoperonospora cubensis Berk. & Curt.). Las aplicaciones de los fungicidas se realizaron a los 36, 52 y 67 días después del trasplante (ddt), y se llevaron a cabo tres evaluaciones (43, 60 y 75 ddt) de intensidad de la enfermedad, componentes del rendimiento y concentración de sólidos solubles en los frutos. En la evaluación a los 43 ddt no se observaron diferencias significativas en la incidencia de la enfermedad (5.6-12.5 %). En la evaluación a los 60 ddt la incidencia de la enfermedad (73.3 %) en las parcelas tratadas con dimetomorf fue significativamente menor al testigo. En la última evaluación, 75 ddt, la incidencia de la enfermedad alcanzó 100 % en todos los tratamientos. La severidad de la enfermedad en las tres evaluaciones, medida en la escala Horsfall-Barratt, fue significativamente menor en las plantas tratadas con dimetomorf. La severidad final fue significativamente menor en las plantas tratadas con dimetomorf y fosetil-Al, las cuales presentaron 85 y 75 % menor área bajo la curva del progreso de la enfermedad que el testigo, respectivamente. Estos tratamientos también presentaron mayor número de frutos por parcela, peso promedio de los frutos y rendimiento total. La concentración de sólidos solubles en los frutos no varió significativamente entre tratamientos. Se determinó que la severidad de la enfermedad (ABCPE) afecta negativamente el rendimiento de una manera lineal (r2=0.84).

HARVEST DELAY IN CACTUS PEAR cv. CRISTALINA
RETRASO DE LA COSECHA EN NOPAL TUNERO cv. CRISTALINA
Jorge Alberto Zegbe-Dominguez; Jaime Mena-Covarrubias http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.016
Received: 2006-02-14
Accepted: 2007-09-28
Available online: 2016-07-01 / pages 85-90

  • El precio de la tuna se reduce significativamente durante agosto y septiembre en el Norte-Centro de México debido a que la cosecha se concentra principalmente en esos meses. El retraso de la cosecha es una alternativa para solucionar este problema y fue el objetivo de esta investigación. Se usaron árboles de nopal tunero del cv. Cristalina de cuatro años de edad. Los tratamientos fueron: 1) dejar el desarrollo normal del primer flujo vegetativo y reproductivo y se consideró como testigo, y 2) inducir un segundo flujo vegetativo y reproductivo. El segundo tratamiento retrasó la cosecha por 45 días, e incrementó el peso y la firmeza del fruto, pero el rendimiento se redujo en un 65 % comparado con el testigo. Después de cuatro semanas en almacenamiento, la firmeza y la concentración de materia fueron significativamente mayores en los frutos obtenidos fuera de temporada. No obstante la respuesta positiva del cv. Cristalina al retraso de la cosecha, se requieren estudios adicionales en diferentes ambientes y cultivares de nopal tunero con alto valor comercial.

‘AUTUMN BLISS’ RED RASPBERRY PHENOLOGY AT GUERRERO, CHIHUAHUA STATE, MEXICO
FENOLOGÍA DE LA FRAMBUESA ROJA ‘AUTUMN BLISS’ EN GUERRERO, CHIHUAHUA, MÉXICO
Rafael Parra-Quezada; M.R. Ramírez-Legarreta; J.L. Jacobo-Cuellar; Jesús Guadalupe Arreola-Ávila http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.04.024
Received: 2007-04-23
Accepted: 2007-10-03
Available online: 2016-07-01 / pages 91-96

  • Se estudió la fenología de la frambuesa roja ‘Autumn Bliss’ en Guerrero, Chihuahua, México. Se establecieron 500 plantas de frambuesa en la primera semana de abril del 2000, a una distancia de 1.5 x 0.5 m, en 10 hileras de 50 plantas cada una. Antes de la plantación se aplicaron 60 t·ha-1 de estiércol de bovino seco. El sistema de riego fue rodado durante los primeros 30 días de establecido el cultivo, posteriormente se estableció una cinta de goteo superficial, con goteros cada metro. La nueva brotación se observó a los 30 días después de la plantación, con emisión de brotes del sistema radical y del tallo. Los nuevos brotes crecieron hasta 180 cm de longitud, los cuales iniciaron la floración en la segunda semana de julio, después de más de 90 días de crecimiento, lo que evadió el problema de heladas tardías. El número de cañas por planta fue de 6.7. El período de flor a cosecha del fruto fue de 33 a 36 días. El inicio de cosecha fue la primera semana de agosto y el final de la misma en la última semana de octubre, una vez que se registraron las primeras heladas. El peso del fruto fluctuó entre 2.6 y 3.6 g. El rendimiento registrado fue de 778 g·planta-1, estimando 10,373 t·ha-1.

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