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Viernes 15 de Noviembre del 2019


Producción de caña en México: ¿En qué zonas se debería diversificar su uso para evitar excesos de oferta de azúcar?

  • Fecha de Recibido: 2018-01-29; Fecha de Aceptado: 2019-02-12; Fecha de publiación en linea: 2019-06-28


  • Luis A.  Flores-Cruz  José A.  García-Salazar  Ma. de Jesús Santiago-Cruz  Roberto García-Mata  Abel Muñoz-Orozco 


  • doi: 10.5154/r.rga.2018.62.02
  • páginas: 123-138

Las constantes controversias comerciales entre México y los EE. UU. que han dificultado las exportaciones de azúcar, y que han originado acumulación de inventarios, justifican la elaboración de estudios que analicen la diversificación de los usos de la caña para evitar excesos de oferta del edulcorante. Para determinar desde el punto de vista económico y logístico, los ingenios en los cuales sería más recomendable la diversificación del uso de la caña, se obtuvo la solución de un modelo de equilibrio espacial aplicado al mercado del azúcar en la zafra 2014/15. Los resultados indican que al disminuir la producción total de azúcar en 10 % (de 5.98 a 5.38 millones de t), la superficie nacional destinada a la producción de caña sería de 687.6 mil ha (12.2 % en reducción) y los ingenios San Cristóbal, San Nicolás y Plan de Ayala ubicados en los estados de Veracruz y San Luis Potosí, disminuirían su producción de azúcar en 276.0, 97.5 y 85.2 mil t, respectivamente. La superficie de caña destinada a la producción de azúcar se reduciría en 49.2, 13.0 y 14.5 mil ha, respectivamente, en los tres ingenios mencionados. Considerando que los excesos de oferta de azúcar disminuyen los precios y el ingreso de los productores, es recomendable que el Gobierno promueva proyectos que industrialicen la producción de caña para obtener productos diferentes al azúcar; la producción de biocombustibles podría ser una alternativa.

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Flores-Cruz, L. A.,   García-Salazar, J. A.,  Santiago-Cruz, M. d.,  García-Mata, R., &  Muñoz-Orozco, A. (2019). Producción de caña en México: ¿En qué zonas se debería diversificar su uso para evitar excesos de oferta de azúcar?,  Revista de Geografía Agrícola, (62) 123-138. http://dx.doi.org/10.5154/r.rga.2018.62.02