Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volumen 26, número 1, enero-abril 2020
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Resistencia al carbón blanco (Entyloma australe Speg.) en germoplasma de tomate de cáscara (Physalis spp.)
White smut (Entyloma australe Speg.) resistance in tomatillo (Physalis spp.) germplasm
Cristhyan David Moncayo-Pérez; Natanael Magaña-Lira; Aureliano Peña-Lomelí; Santos Gerardo Leyva-Mir; Jaime Sahagún-Castellanos; Mario Pérez-Grajales

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.09.016

Recibido: 2019-09-17
Aceptado: 2019-12-12
Fecha de publicación en línea: 2019-12-19 / pág. 65-77
  • El tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) es atacado por una gran diversidad de patógenos, los cuales originan grandes pérdidas en el rendimiento, como es el caso del
    carbón blanco (Entyloma australe Speg.). Por ello, el objetivo fue evaluar los daños causados por el carbón blanco en 24 materiales de tomate de cáscara para determinar su resistencia o susceptibilidad, así como el impacto del patógeno en el rendimiento. Se establecieron dos ciclos de producción: primavera-verano y verano-otoño de 2017. En el primero se evaluó el rendimiento por planta (kg) en dos cortes realizados a los 72 y 83 días después del trasplante (RP1 y RP2). También se evaluó el tamaño de fruto a partir del peso (g) de 10 frutos en cada corte (PF1, PF2), el volumen (mL),
    el rendimiento total por planta (RTP; kg), el peso promedio de frutos (PPF; g), la altura de planta (AP; cm) y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE). Las dos últimas variables también se evaluaron en el segundo ciclo. La accesión 12 (JAL 103) obtuvo el mayor rendimiento, pero fue la más susceptible al ataque del fitopatógeno, mientras que 26 (48 BNGEN) y 64 (147 BNGEN) resultaron más tolerantes a este hongo. Las variedades de mayor rendimiento y tamaño de fruto fueron Tecozautla 04, Gema, Manzano T y Puebla SM3. No obstante, Tecozautla 04, Manzano T y Gema fueron las más susceptibles a la enfermedad; en tanto que Zafiro MSM y Diamante fueron las menos susceptibles.

Dosis y número de aplicaciones de etefón en la reversión sexual de flores de calabacita
Doses and number of applications of ethephon in sex reversal of zucchini squash flowers
Edgard Henrique Costa-Silva; Aline Torquato-Tavares; Tiago Alves-Ferreira; Irais Dolores Pascual-Reyes; Francielly Quitéria Guimarães-Alves; Ildon Rodrigues-do Nascimento

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.06.011

Recibido: 2019/06/05
Aceptado: 2019/09/12
Fecha de publicación en línea: 2019-12-31 / pág. 5-14
  • El etileno puede cambiar el patrón de floración de algunas cucurbitáceas, lo que favorece la aparición de flores femeninas. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las dosis y el número de aplicaciones de etefón en la reversión sexual de flores de calabacita (Cucurbita pepo L.). El experimento se realizó bajo un arreglo factorial 4 x 4, más un testigo (floración natural); el primer factor fue la dosis de etefón (125, 250, 375 y 500 mg∙L-1), y el segundo fue el número de aplicaciones (1, 2, 3 y 4). El etefón influyó en la expresión sexual de la calabacita, pero no lo suficiente como para lograr una reversión sexual completa. La dosis de 500 mg∙L-1 de etefón proporcionó la mayor feminización en todas las aplicaciones; por lo que, el etefón podría ser una herramienta útil en los programas de reproducción de calabacita.

Sistema de cultivo intercalado de coliflor y maíz dulce en condiciones de temperatura elevada
A cauliflower-sweet corn intercropping system in high-temperature conditions
Susi Kresnatita; Ariffin -; Didik Hariyono; Sitawati -

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.09.014

Recibido: 2019/08/30
Aceptado: 2019/10/26
Fecha de publicación en línea: 2019-12-31 / pág. 15-27
  • El cultivo de coliflor (Brassica oleracea var botrytis L.) ha despertado gran interés debido a su alto precio y gran demanda. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de la siembra y el espacio entre plantas sobre el crecimiento y el rendimiento de plantas de coliflor, en un sistema intercalado con maíz dulce bajo condiciones de temperatura elevada en Kalimantan Central, Indonesia. Esta investigación se realizó entre mayo y septiembre de 2016, para lo cual se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas. La parcela principal constó de tres diferentes tiempos de sembrado de maíz dulce: cuatro semanas previo al trasplante de coliflor, dos semanas previo al trasplante de coliflor y siembra simultánea con la coliflor. En las sub-parcelas se utilizaron tres distancias diferentes de sembrado del maíz dulce: J1 = 60 cm, J2 = 30 cm y J3 = 20 cm. Las variables analizadas en este estudio fueron temperatura del aire, área foliar, peso seco de la planta, peso de pella, diámetro de pella y rendimiento. Los resultados mostraron que la siembra del maíz dulce dos semanas antes del trasplante de la coliflor y la distancia J1 arrojaron una temperatura del aire, en el dosel de las plantas de coliflor, adecuada para el crecimiento del área foliar y el aumento tanto del peso seco de la planta como del rendimiento de la pella de la coliflor (4.18 y 5.07 t∙ha-1).

Selección de levaduras nativas para la elaboración de sidras espumosas a partir de variedades de manzana establecidas en Querétaro, México
Selection of native yeasts for the production of sparkling ciders from apple varieties established in Querétaro, Mexico
Alma Karina León-Teutli; Monserrat Hernández-Iturriaga; Dalia Elizabeth Miranda-Castilleja; Jesús Alejandro Aldrete-Tapia; Lourdes Soto-Muñoz; Ramón Álvar Martínez-Peniche

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.06.010

Recibido: 2019/06/17
Aceptado: 2019/11/02
Fecha de publicación en línea: 2019-12-31 / pág. 29-47
  • La baja calidad de la manzana producida en Querétaro, México, impide su eficiente comercialización en fresco. Una alternativa a este problema es producir sidra espumosa tipo champaña. Por ello, el objetivo de este trabajo fue seleccionar cepas de levaduras Saccharomyces aisladas a partir de variedades de manzana de la región, con base en características deseables para elaborar sidras espumosas. Para seleccionar las levaduras, se indujo la fermentación espontánea del mosto de 14 variedades, de las que se aislaron 135 cepas (102 Saccharomyces spp.) y se seleccionaron tres (MM7, 436.4 y RY5), todas con fenotipo killer, actividad β-glucosidasa, tolerancia a 8 % de etanol y 50 mg∙L-1 de SO2, distinto grado de floculación y con capacidad de producir más de 3 atm de presión en la botella. Con MM7 se obtuvo una sidra tranquila de buena calidad (glucosa < 2 g∙L-1, pH de 3.57, acidez total titulable de 4.03 g∙L-1 y volátil de 0.27 g∙L-1). Para la segunda fermentación, se embotellaron las sidras tranquilas elaboradas con MM7, se les agregaron 15 g∙L-1 de sacarosa y se inocularon por separado con MM7, 436.4, RY5 o K1-V1116. Para el día 21, todas alcanzaron cerca de 6 atm de presión. Sensorialmente, las sidras elaboradas con MM7 destacaron en velocidad de efervescencia, y la de RY5 en aceptabilidad gustativa. La amplificación y secuenciación del dominio ITS1/ITS4 identificó a MM7 y 436.4 como S. cerevisiae, y a RY5 como S. paradoxus. Las levaduras seleccionadas mostraron características deseables para la elaboración de sidras espumosas de calidad y típicas de la región.

Respuesta a la salinidad del pasto azul de Kentucky (Poa pratensis L.) tratado con ácido salicílico y progesterona
Salinity response of Kentucky bluegrass (Poa pratensis L.) as influenced by salicylic acid and progesterone
Elham Sabzmeydani; Shahram Sedaghathoor; Davood Hashemabadi

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.08.012

Recibido: 2019/07/11
Aceptado: 2019/12/07
Fecha de publicación en línea: 2019-12-31 / pág. 49-63
  • El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del ácido salicílico (AS) y la progesterona (P4) sobre los parámetros fisiológicos y bioquímicos en pasto azul de Kentucky sometido a estrés por salinidad. Se estableció un experimento factorial basado en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en condiciones de invernadero. Los tratamientos experimentales incluyeron cuatro niveles de salinidad (0, 2, 4 y 6 dS∙m-1) y dos reguladores de crecimiento vegetal (P4 y AS) en seis niveles, incluyendo el control (1 y 10 mg∙L-1 de P4, 1 y 3 mM de AS, y 1 mg∙L-1 de P4 + 1 mM de AS). El aumento de la salinidad dañó la calidad del pasto, pero la aplicación de AS y P4 alivió los impactos de la salinidad y mejoró la calidad del pasto. La mayor pérdida de electrolitos se observó con 6 dS∙m-1 de salinidad y 3 mM de AS. La aplicación de AS y P4 mejoró el contenido de carotenoides en pasto azul sometido a estrés salino en comparación con las plantas no tratadas con reguladores de crecimiento. El mayor contenido total de clorofila se obtuvo con 2 dS∙m-1 de salinidad y 10 mg∙L-1 de P4. El contenido foliar de prolina se incrementó con el nivel de salinidad; sin embargo, se presentaron pequeñas diferencias entre los distintos niveles de los reguladores de crecimiento. El AS y la P4 aumentaron el contenido de prolina. La salinidad incrementó la concentración de malondialdehido (MDA) en el pasto de un 12 a 50 %, y los reguladores de crecimiento ayudaron a reducir dicha concentración. También, se observó un aumento en la actividad de la peroxidasa con 6 dS∙m-1 de salinidad cuando el AS y la P4 se aplicaron simultáneamente. En general, se observó que el AS y la P4 aumentaron la tolerancia a la salinidad al incrementar la calidad del pasto, la clorofila y el contenido de carotenoides, y al eliminar radicales libres de oxígeno, al influir en las enzimas antioxidantes.

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