Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volumen 25, número 3, Septiembre-Diciembre 2019
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Interacción polen-pistilo en olivo (Olea europaea L.) ‘Manzanillo de Sevilla’ bajo autopolinización, polinización libre y cruzada Artículo científico
Pollen-pistil interaction in ‘Manzanillo’ olive (Olea europaea L.) under self-, free- and cross-pollination
Alberto Sánchez-Estrada; Julián Cuevas

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.02.002

Recibido: 2019/02/09
Aceptado: 2019/05/19
Fecha de publicación en línea: 2019-08-31 / pág. 141-150
  • El cultivar de olivo (Olea europaea L.) ‘Manzanillo de Sevilla’ sufre a menudo déficit de polinización que dificultan la consecución de una productividad alta. Esta variedad ha sido señalada como completamente autoincompatible por algunos autores, mientras que otros la etiquetan como parcialmente autoincompatible. El objetivo del presente estudio fue determinar el grado de autoincompatibilidad e identificar el obstáculo a la autofecundación en ‘Manzanilla de Sevilla’. Para ello, en un huerto multivarietal en El Ejido-Almería, España

    (36° 50’ latitud norte y 2° 24’ longitud oeste) se estableció un experimento completamente al azar con cuatro tratamientos de polinización (autopolinización, polinización libre,
    y polinización cruzada con polen de ‘Picual’ y de ‘Gordal Sevillana’), y se evaluó la adhesión y germinación del polen, el crecimiento del tubo polínico y la fecundación cada tres días después de la polinización. Los análisis mostraron ausencia de diferencias entre tratamientos en cuanto a la adhesión del polen. El efecto de la polinización sobre la germinación del polen fue errático, pues, aunque la polinización libre mostró mayor germinación que la autopolinización al inicio, las diferencias desaparecieron a los nueve días. La reacción de autoincompatibilidad más clara se detectó en el crecimiento del tubo polínico, apreciándose un crecimiento escaso y tardío del tubo polínico bajo autopolinización. La tasa de fecundación más baja se observó con la autopolinización, y la más alta con polinización libre.

La mutagénesis en el mejoramiento de plantas ornamentales Artículo de revisión
Mutagenesis in the improvement of ornamental plants
Selene Hernández-Muñoz; María Elena Pedraza-Santos; Pedro Antonio López; Juan Manuel Gómez-Sanabria; José Luciano Morales-García

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2018.12.022

Recibido: 2018/12/07
Aceptado: 2019/06/12
Fecha de publicación en línea: 2019-08-31 / pág. 151-167
  • La mutagénesis es una herramienta importante en la generación de variedades de plantas ornamentales. Hasta 2017, se registraron más de 700 variedades en la base de datos de variedades mutantes de la agencia conjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, y la Agencia Internacional de Energía Atómica. Entre los principales géneros reportados destacan Chrysanthemum, Rosa, Dahlia y Alstroemeria, con 283, 67, 35 y 35 variedades registradas, respectivamente. El germoplasma nativo de México se ha utilizado para generar diversas variedades de plantas mutantes en el extranjero. De Dahlia se han registrado 18 variedades y se ha generado una gran cantidad de formas mutantes en Asia y Europa, mientras que de Polianthes se han desarrollado formas mutantes en Irán y la India, y de Helianthus se desarrollaron 569 formas mutantes en Bulgaria. A pesar de que la inducción de mutaciones ha demostrado ser un método eficiente en la generación de variedades de plantas ornamentales, en México no se ha logrado registrar variedades ornamentales, y son escasos los trabajos reportados, entre los que se encuentran reportes de inducción de mutaciones en especies como Tigridia pavonia, P. tuberosa, Euphorbia pulcherrima, Dendranthema grandiflora, H. annuus y Laelia autumnalis. Estos trabajos han permitido establecer las bases para implementar programas de mejoramiento genético por inducción de mutaciones, y desarrollar variedades adaptadas a las distintas condiciones del país, que además posean atributos ornamentales que cumplan con los estándares de calidad que demanda el mercado internacional.

Bebidas alcohólicas artesanales elaboradas con uva Vitis tiliifolia en México Artículo científico
Artisanal alcoholic beverages made with Vitis tiliifolia grape in Mexico
María Elena Galindo-Tovar; María del Rosario Davila-Lezama; María del Rosario Davila-Lezama; Alfonso Galicia-Sánchez; Erika Olivares-Blanco; Diana Guerra-Ramírez; Noé Aguilar-Rivera; Guillermina Hernández-Rodríguez; Franco Famiani; Juan Guillermo Cruz-Castillo

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2018.12.023

Recibido: 2018/12/07
Aceptado: 2019/07/17
Fecha de publicación en línea: 2019-08-31 / pág. 169-183
  • En México, además del vino producido a partir de la uva Vitis vinífera, se producen bebidas alcohólicas a partir de Vitis tiliifolia; sin embargo, su producción y características físico-químicas han sido poco estudiadas. Por ello, los objetivos de este trabajo fueron definir algunos aspectos socioeconómicos de los productores de estas bebidas alcohólicas y caracterizar las propiedades físicas y químicas de dichas bebidas. Se entrevistaron a productores de bebidas alcohólicas artesanales elaboradas con V. tiliifolia en Naolinco, Veracruz, México, sobre los aspectos sociales y económicos relacionados con su elaboración. Se determinó el pH, acidez, sólidos solubles totales, azúcares totales y porcentaje de alcohol en 39 bebidas alcohólicas distintas, y otras cinco bebidas se compararon con el vino italiano semidulce conocido como Lambrusco en lo referente a contenido de fenoles, flavonoides, antocianinas, taninos y capacidad antioxidante. De acuerdo con la encuesta, todas las uvas utilizadas en la elaboración de las bebidas provinieron de plantas silvestres, las cuales varían en la calidad del fruto. Los residuos generados por la producción de la bebida de V. tiliifolia no están regulados por el gobierno y se desconoce su impacto ambiental. Las mujeres que elaboran estás bebidas prefieren comprar las uvas, mientras que los hombres, generalmente, cosechan la fruta. En las bebidas de V. tiliifolia, los azúcares reductores totales y los sólidos solubles totales fueron ampliamente variables, lo que indica que algunos frutos no estaban maduros al momento de la cosecha. La acidez total de las bebidas de V. tiliifolia fue baja con respecto a la registrada en los vinos de V. vinífera, mientras que la concentración de flavonoides en una bebida de V. tiliifolia fue mayor que en el Lambrusco.

Los híbridos de melón tipo Harper tienen una calidad y vida poscosecha mayor en comparación con los híbridos comerciales Artículo científico
Harper-type melon hybrids have higher quality and longer post-harvest life than commercial hybrids
José Luis Reyes-Carrillo; Verónica García-Mendoza; Pedro Cano-Ríos

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.05.008

Recibido: 2019/05/21
Aceptado: 2019/08/23
Fecha de publicación en línea: 2019-08-31 / pág. 185-197
  • En la Comarca Lagunera, el melón es considerado el cultivo vegetal más importante, por lo que existe interés en abrir nuevos mercados de exportación para los que se han investigado diversas formas de conservación de la fruta. Los nuevos híbridos de melón tipo Harper tienen una mayor calidad de fruta, mayor vida poscosecha y mayores rendimientos en comparación con los híbridos comerciales. El objetivo de este trabajo fue identificar nuevos híbridos de melón tipo Harper con una vida poscosecha mayor para llegar a mercados lejanos. Se evaluaron tres híbridos de melón tipo Harper (King RZ, Queen RZ, Alaniz Gold) contra un control de la región (Cruiser F1). El experimento se llevó a cabo en Matamoros, Coahuila, México, bajo un diseño de bloques aleatorios. La vida poscosecha de los frutos almacenados a 18 °C se evaluó a los 10, 20 y 30 días a partir del porcentaje de pérdida de peso y su factor de velocidad. No se observaron diferencias significativas en el peso de la fruta y el rendimiento. Los híbridos Queen RZ y King RZ presentaron los mayores valores de sólidos solubles totales al momento de la cosecha (13.62 y 13.42 °Brix, respectivamente) y a los 30 días después de la cosecha (10.25 y 10.44 °Brix, respectivamente) (P ≤ 0.05). Ambos híbridos fueron comercializables después de 30 días de almacenamiento, suficiente para llegar a mercados lejanos.

Efecto del tostado sobre el valor nutricio y componentes antioxidantes de la semilla de capomo (Brosimum alicastrum: Moraceae) Artículo científico
Effect of roasting on the nutritional value and antioxidant components of Maya nut (Brosimum alicastrum: Moraceae)
Cris del Carmen Quintero-Hilario; Félix Esparza-Torres; Ma. del Rosario García-Mateos; Ma. del Carmen Ybarra-Moncada; Lyzbeth Hernández-Ramos

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.03.007

Recibido: 2019/03/25
Aceptado: 2019/08/26
Fecha de publicación en línea: 2019-08-31 / pág. 199-212
  • Actualmente, el estudio de los alimentos con propiedades antioxidantes ha incrementado considerablemente debido al interés de los compuestos nutracéuticos y sus aportaciones a la salud. No obstante, existen semillas subutilizadas y no aprovechadas apesar de ser una fuente de componentes antioxidantes, como las semillas de Brosimum alicastrum Swartz (familia Moraceae), las cuales eran consumidas ancestralmente en México y, de acuerdo con la región, se conocen como capomo, nuez maya, mojo o ramón. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los contenidos de minerales, compuestos nutricionales y  antioxidantes en semillas de capomo fresco y con dos tratamientos de tostado (tostado medio y alto a 90 °C, por 20 y 35 min, respectivamente). En general, el tostado no afectó la calidad nutricia de las semillas, aunque disminuyó significativamente (P ≤ 0.05) la concentración de lípidos y flavonoides. El tostado incrementó significativamente (P ≤ 0.05) el contenido de taninos condensados (365.09 y 1,874.79 mg equivalentes de catequina∙100 g-1 de semillas frescas y con tostado alto, respectivamente) y de compuestos fenólicos solubles (271.58 y 1,337.19 mg equivalentes de ácido gálico∙100 g-1 de semillas frescas y con tostado alto, respectivamente), metabolitos correlacionados significativamente con la actividad antioxidante observada (correlación de Pearson). Las semillas de capomo podrían considerarse un alimento funcional por su calidad nutricional y alto contenido de componentes antioxidantes.

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