Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
Declaración de privacidad

 
 

 

 

 
Volumen 5, número 2, 1999
play_arrow
play_arrow
play_arrow

APLICACIÓN DE ÁCIDO GIBERÉLICO Y SU EFECTO EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE NARANJA ‘VALENCIA TARDÍA
APPLICATION OF GIBERELLIC ACID AND THE QUALITY OF ‘VALENCIA LATE’ ORANGE FRUITS

Ma. Teresa Martínez-Damián; Ángel Villegas-Monter

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.04.032

Received: 1999-04-21

Accepted: 1999-07-06

Available online: 2016-07-01 /pág.103-107

 

picture_as_pdfDescarga open_in_newExportar cita cloudxml
  • descriptionResumen

    Se investigó la efectividad del ácido giberélico sobre el retardo de la senescencia y reducción de pérdidas de la calidad en frutos de naranja ‘Valencia Tardía’, en Cazones, Veracruz, México. Se emplearon árboles de 12 años de edad a los que se asperjó ácido gi-berélico en concentraciones de 5, 10 y 20 mg•litro-1 en tres ocasiones (1º de octubre, noviembre y diciembre) sumando un total de tres aplicaciones por tratamiento, comparadas con un testigo sin aplicación. Se determinó, peso de fruto, contenido de jugo, color de la cáscara, clorofila, porcentaje de sólidos solubles totales, acidez titulable, respiración, etanol y acetaldehído. Los resultados mos-traron que la aplicación de giberelinas mantuvo el contenido de clorofila en cáscara entre 90.3 y 117.5 μg•g-1, valores por encima del testigo (44.5 μg•g-1). La tasa respiratoria del fruto fue menor por efecto de la aplicación de la giberelina. La aplicación de ácido gibe-rélico en 5 mg•litro-1 extendió el período de cosecha por un mes

    Palabras clave: Cítrico, Citrus sinensis, regulador de crecimiento, AG3, senescencia.

  • beenhereReferencias
      No disponibles por el momento
  • starCómo citar este artículo

    Martínez-Damián, M. T.,  &  Villegas-Monter, Á. (1999).  APPLICATION OF GIBERELLIC ACID AND THE QUALITY OF ‘VALENCIA LATE’ ORANGE FRUITS. , 5(2), 103-107. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.04.032

Índices







Postular un artículo

Licencia Creative Commons

SCImago Journal & Country Rank