Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
Declaración de privacidad

 
 

 

 

 
Volumen 5, número 2, 1999
play_arrow
play_arrow
play_arrow

EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL JUGO DE MARACUYÁ (Passiflora edulis) DURANTE EL CRECIMIENTO DEL FRUTO
EVALUATION OF THE QUALITY OF PASSION FRUIT JUICE (Passiflora edulis) DURING FRUIT GROWTH

R. Villanueva-Arce; Silvia Evangelista-Lozano; M.L. Arenas-Ocampo; J.C. Díaz-Pérez; Silvia Bautista-Baños

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1998.11.078

Received: 1998-11-17

Accepted: 1999-07-09

Available online: 2016-07-01 /pág.95-101

 

picture_as_pdfDescarga open_in_newExportar cita cloudxml
  • descriptionResumen

    Los objetivos del trabajo fueron evaluar la calidad del jugo del fruto del maracuyá (Passiflora edulis) amarillo en función de la edad del fruto y determinar el momento adecuado de la cosecha. Las variables de respuesta fueron: crecimiento del fruto, contenido de jugo, sólidos solubles totales (sst), acidez (ácido cítrico) y azúcares totales del jugo. El análisis de los frutos se realizó al momento de la cosecha y después de cinco días de almacenamiento bajo condiciones ambientales (23°C, 55% H.R.). El fruto detiene su crecimiento aproximadamente 20 días después de floración (DDF). El fruto puede ser cosechado 70 DDF. Las características del fruto al momento adecuado de la cosecha fueron: 82.5±18.5 g de peso; 7.4±0.89 cm de diámetro polar y 6.1± 0.6 cm de diámetro ecuatorial; 36 a 39% de jugo; 14 a 16% de sst; 4.5 a 4.8% de acidez (ácido cítrico); 8.3 a 9.1% de azúcares totales; relación sst/ácido de 3 a 3.4 y relación azúcar/ácido de 2 a 2.2. Después del almacenamiento bajo condiciones ambientales la mayoría de las variables de respuesta presentaron pocos cambios.

    Palabras clave: Crecimiento, composición química, índice de cosecha, postcosecha.

  • beenhereReferencias
      No disponibles por el momento
  • starCómo citar este artículo

    Villanueva-Arce, R., Evangelista-Lozano, S., Arenas-Ocampo, M., Díaz-Pérez, J., &  Bautista-Baños, S. (1999).  EVALUATION OF THE QUALITY OF PASSION FRUIT JUICE (Passiflora edulis) DURING FRUIT GROWTH. , 5(2), 95-101. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1998.11.078

Índices







Postular un artículo

Licencia Creative Commons

SCImago Journal & Country Rank