Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
Declaración de privacidad

 
 

 

 

 
Volumen 5, número 2, 1999
play_arrow
play_arrow
play_arrow

VARIACIÓN DE AZÚCARES SOLUBLES Y ALMIDÓN EN HOJAS DE DURAZNO (Prunus persica L. Batsch) EN PLANTACIONES DE ALTA DENSIDAD
VARIATION OF SOLUBLE SUGARS AND STARCH IN PEACH LEAVES (Prunus persica L. Batsch) IN HIGH DEN-SITY ORCHARDS

Cecilia Beatriz Peña-Valdivia; J. Rodríguez-Alcazar; A .J. Florez-Medina

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.05.038

Received: 1999-05-31

Accepted: 1999-08-26

Available online: 2016-07-01 /pág.89-94

 

picture_as_pdfDescarga open_in_newExportar cita cloudxml
  • descriptionResumen

    El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación en los azúcares solubles y almidón en durazno (Prunus persica L. Batsch) de bajo requerimiento de frío. Árboles de durazno de dos años de edad de los cultivares y selecciones CP 91-9C, ‘Oro B’, ‘Oro Azteca’ y CP 91-16C, se evaluaron como tratamientos, desde enero 1995 hasta julio 1997 en el huerto San José del Colegio de Post-graduados, Montecillo, Edo. de México, con distanciamiento de 4x2 m, conducidos en un sistema en V. La unidad experimental fue un árbol con cinco repeticiones por tratamiento. Los resultados indican que los azúcares reductores mostraron una tendencia decreciente (desde 57.8 hasta 14.9 mg•g-1 de peso seco) en ocho muestreos, pero únicamente en el segundo muestreo existieron diferencias (P=0.0002) entre cultivares. Los azúcares no reductores presentaron diferencias (P=0.0007) en el primer muestreo y sus va-lores variaron entre 12.2 y 83.8 mg•g-1 de peso seco. El contenido de azúcares totales fue similar al de azúcares no reductores, y varió entre 34.2 a 134.9 mg•g-1 de peso seco, con diferencias (P=0.027) entre genotipos en el primer muestreo. Estos resultados sugieren que sólo hubo cambios significativos en tres muestreos. Se confirmó que entre cultivares existen diferencias en la duración de las etapas fenológicas, lo que repercute en la acumulación y utilización de los carbohidratos no estructurales de las hojas.

    Palabras clave: Carbohidratos, huertos densos, bajo requerimiento de frío, frutal

  • beenhereReferencias
      No disponibles por el momento
  • starCómo citar este artículo

    Peña-Valdivia, C. B.,  Rodríguez-Alcazar, J., &  Florez-Medina, A. .. (1999).  VARIATION OF SOLUBLE SUGARS AND STARCH IN PEACH LEAVES (Prunus persica L. Batsch) IN HIGH DEN-SITY ORCHARDS. , 5(2), 89-94. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1999.05.038

Índices







Postular un artículo

Licencia Creative Commons

SCImago Journal & Country Rank