Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Volumen 5, número 2, 1999
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APLICACIÓN DE CERAS Y CEPA EN FRUTOS DE CHICOZAPOTE (Manilkara sapota L.)
WAX AND CEPA APPLICATIONS ON FRUITS OF SAPODILLA (Manilkara sapota L.)

María de Lourdes Arévalo-Galarza; Crescenciano Saucedo-Veloz; Ma. Teresa Colinas-León; G. Mena-Nevares

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1998.07.043

Received: 1998-07-01

Accepted: 1999-03-02

Available online: 2016-07-01 /pág.83-88,

 

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  • descriptionResumen

    Se observó el comportamiento de frutos de chicozapote (Manilkara sapota L.) cultivar Jesús María, utilizando dos ceras comerciales para prolongar la vida de almacenamiento, y CEPA (2000 mg⋅litro-1) para homogeneizar la maduración. Se obtuvo un patrón de ma-duración climatérico con picos máximos de respiración de 122.4 mg⋅litro-1⋅h-1 de CO2 y etileno de 93 mg⋅litro-1⋅h-1 al cuarto día después de la cosecha. El uso de CEPA ayudó a homogeneizar la maduración de los frutos, la adelantó en más de un día y promovió la disminución de compuestos fenólicos. El uso de las ceras comerciales no contribuyó a incrementar la vida poscosecha, pero mejoró la apariencia y mitigó la pérdida de peso con diferencias significativas.

    Palabras clave: Spotaceae, respiración, etileno, postcosecha

  • beenhereReferencias
      No disponibles por el momento
  • starCómo citar este artículo

    Arévalo-Galarza, M. d.,  Saucedo-Veloz, C., Colinas-León, M. T.,  &  Mena-Nevares, G. (1999).  WAX AND CEPA APPLICATIONS ON FRUITS OF SAPODILLA (Manilkara sapota L.). , 5(2), 83-88,. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1998.07.043

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