Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Volumen 5, número 2, 1999
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NUTRICIÓN Y DEFICIENCIA DE HIERRO, UNA REVISIÓN CON ÉNFASIS EN AGUACATERO (Persea Americana MilI.).
IRON NUTRITION AND DEFICIENCY: A REVIEW WITH EMPHASIS IN AVOCADO (Persea Americana MilI.)

Samuel Salazar-García

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1998.09.064

Received: 1998-09-04

Accepted: 1999-03-04

Available online: 2016-07-01 /pág.67-76

 

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  • descriptionResumen

    Como el aguacatero es muy susceptible a la deficiencia de hierro el pH ideal para su cultivo es entre 5.5 y 6.5. Cuando el pH es superior a 7, es muy probable que ocurran deficiencias de hierro ya que el calcio es el catión predominante en ese tipo de suelos. El resultado de estas condiciones es una clorosis por suelos calcáreos, la cual a nivel mundial, es posiblemente más importante en aguacatero que en cualquier otro frutal. Los síntomas de deficiencia de hierro normalmente se manifiestan en forma de clorosis intervenales en hojas jóvenes, mientras que las nervaduras permanecen verdes, de aquí el nombre de clorosis férrica. En esta revisión se presenta y discute la investigación realizada sobre el metabolismo, bioquímica y fisiología del hierro en las plantas, especialmente en aguacatero, así como medidas para controlar la clorosis férrica en aguacatero El mejor método para evitar la clorosis férrica es no establecer aguacateros en suelos muy calcáreos o usar portainjertos tolerantes a la clorosis causada por los suelos calcáreos. Existen algunas estrategias para reducir el problema de la clorosis férrica. Aparentemente la única posibilidad para controlar la clorosis férrica en huertos de aguacatero es mediante la aplicación al suelo de quelatos de hierro, ya que las aspersiones foliares no han funcionado con propósitos comerciales. Como una medida de control permanente, parece ser que la solución más económica para controlar la clorosis férrica del aguacatero es el desarrollo y uso de portainjertos tolerantes a suelos calcáreos o el disponer de cultivares con mejor aprovechamiento del hierro.

    Palabras clave: Clorosis, absorción de hierro, corrección de deficiencias

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      No disponibles por el momento
  • starCómo citar este artículo

    &  Salazar-García, S. (1999).  IRON NUTRITION AND DEFICIENCY: A REVIEW WITH EMPHASIS IN AVOCADO (Persea Americana MilI.). , 5(2), 67-76. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.1998.09.064

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