Revista Chapingo Serie Horticultura
Universidad Autónoma Chapingo
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Volumen 25, número 3, 2019
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Los híbridos de melón tipo Harper tienen una calidad y vida poscosecha mayor en comparación con los híbridos comerciales
Harper-type melon hybrids have higher quality and longer post-harvest life than commercial hybrids

José Luis Reyes-Carrillo; Verónica García-Mendoza; Pedro Cano-Ríos

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.05.008

Received: 2019/05/21

Accepted: 2019/08/23

Available online: 2019-08-31 /pág.185-197

 

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  • descriptionResumen

    En la Comarca Lagunera, el melón es considerado el cultivo vegetal más importante, por lo que existe interés en abrir nuevos mercados de exportación para los que se han investigado diversas formas de conservación de la fruta. Los nuevos híbridos de melón tipo Harper tienen una mayor calidad de fruta, mayor vida poscosecha y mayores rendimientos en comparación con los híbridos comerciales. El objetivo de este trabajo fue identificar nuevos híbridos de melón tipo Harper con una vida poscosecha mayor para llegar a mercados lejanos. Se evaluaron tres híbridos de melón tipo Harper (King RZ, Queen RZ, Alaniz Gold) contra un control de la región (Cruiser F1). El experimento se llevó a cabo en Matamoros, Coahuila, México, bajo un diseño de bloques aleatorios. La vida poscosecha de los frutos almacenados a 18 °C se evaluó a los 10, 20 y 30 días a partir del porcentaje de pérdida de peso y su factor de velocidad. No se observaron diferencias significativas en el peso de la fruta y el rendimiento. Los híbridos Queen RZ y King RZ presentaron los mayores valores de sólidos solubles totales al momento de la cosecha (13.62 y 13.42 °Brix, respectivamente) y a los 30 días después de la cosecha (10.25 y 10.44 °Brix, respectivamente) (P ≤ 0.05). Ambos híbridos fueron comercializables después de 30 días de almacenamiento, suficiente para llegar a mercados lejanos.

    Palabras clave: Cucumis melo L., exportación, firmeza, sólidos solubles totales, pérdida de peso

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    Reyes-Carrillo, J. L.,  García-Mendoza, V., &  Cano-Ríos, P. (2019).  Harper-type melon hybrids have higher quality and longer post-harvest life than commercial hybrids. , 25(3), 185-197. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.05.008

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