Revista Chapingo Serie Horticultura
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Volumen 8, número 1, 2002
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CAMBIOS DE CALIDAD EN ESPINACA ALMACENADA EN ATMÓSFERAS CONTROLADAS
CHANGES IN THE QUALITY OF SPINACH STORED IN CONTROLLED ATMOSPHERES

Ma. Teresa Martínez-Damián; M. Cantwell-de Trejo

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2001.04.025

Received: 0000-00-00

Accepted: 0000-00-00

Available online: 2016-07-01 /pág.49-55

 

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  • descriptionResumen

    Hojas de espinaca joven-tierna de 8 a 10 cm y tradicionales mayores de 15 cm fueron expuestas a diferentes condiciones atmosféricas: aire (testigo); 0.5 % O2 + 10 % CO2; 5 % O2 + 10 % CO2 y 5 % O2 + 20 % CO2, y almacenadas por 15 días a 7.5 °C. En general se encontró que la calidad visual de las hojas maduras son inferiores desde su cosecha (con valores de 7) y durante el tiempo de almacenamiento que las hojas jóvenes (con valores de 9), manteniendo el tratamiento 5 % de O2 + 10 % de CO2 su apariencia inicial hasta los 12 días a 7.5 °C. Las hojas jóvenes tienen una apariencia más tierna y suculenta desde su corte, manteniendo esas características hasta el día 6 y logrando en el tratamiento 0.5 % de O2 + 10 % de CO2 mantener su calidad visual con valores de 8. En ambos estados de madurez de hoja es muy notorio que el tratamiento de 5 % de O2 + 20 % de CO2 demerita la calidad visual aún más que cuando se almacenan con aire. Se encontró un incremento de pH y una disminución de la acidez titulable debida a las elevadas concentraciones de CO2 utilizadas. Con respecto a clorofila el tratamiento 5 % O2+20 % de CO2 mantuvo los niveles más altos en ambos tipos de espinaca. Los carotenoides se presentaron en menor proporción en el tratamiento 5 % O2+10 % CO2. El contenido de amonio fue mayor en los tratamientos con atmósferas controladas que con aire, variando de 0.52 a 3.52 mg·g-1 después de almacenamiento en hojas tiernas y de 0.53 a 3.32 mg·g-1 en hojas maduras. En los dos estados de madurez de hoja se observó un efecto de los niveles de CO2 y O2 en la disminución de brillantez.

    Palabras clave: Spinacia oleracea L., conservación, postcosecha.

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      No disponibles por el momento
  • starCómo citar este artículo

    Martínez-Damián, M. T.,  &  Cantwell-de Trejo, M. (2002).  CHANGES IN THE QUALITY OF SPINACH STORED IN CONTROLLED ATMOSPHERES. , 8(1), 49-55. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2001.04.025

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