Revista Chapingo Serie Horticultura
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Volumen 8, número 1, 2002
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COMPONENTES DE VARIANZA GENÉTICA Y RESPUESTA A LA SELECCIÓN COMBINADA EN CALABAZA (Cururbita pepo L.) BAJO EL SISTEMA MILPA
COMPONENTS OF GENETIC VARIANCE AND RESPONSE TO COMBINED SELECTION IN SQUASH (Cururbita pepo L.) IN THE MILPA SYSTEM

I. Meneses-Márquez; Clemente Villanueva-Verduzco; Jaime Sahagún-Castellanos; T. Roque Vázquez-Rojas; L.C. Merrick

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.08.061

Received: 0000-00-00

Accepted: 0000-00-00

Available online: 2016-07-01 /pág.5-14

 

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  • descriptionResumen

    El presente trabajo se realizó con la finalidad de caracterizar y analizar la variación genética en una población de calabaza (Cucurbita pepo L.) de amplia base genética, simultáneamente a la aplicación de un proceso de selección combinada de medios hermanos maternos, bajo el sistema de asociación maíz-calabaza. Se utilizaron los diseños bloques al azar y completamente al azar, con 100 y 120 tratamientos o familias de calabaza (primero y segundo ciclo de selección, respectivamente), con 17 repeticiones para el bloques al azar y cinco repeticiones para el completamente al azar. Se intercaló un surco de maíz con cada surco de calabaza (familia) y un surco de calabaza híbrida ‘Grey Zucchini Tala’ cada 12 familias para la estimación de la varianza ambiental y determinar los componentes de varianza genética de la población. En general, se encontró alta diversidad genética en todos los caracteres evaluados, pero con la selección se disminuyó. Además, la varianza genética total estuvo determinada principalmente por efectos aditivos de los genes. Las varianzas de dominancia fueron negativas y altamente significativas. La magnitud de la heredabilidad varió con el carácter entre 29.2 a 95.4 % y 28.96 a 88.8 % para el primero y segundo ciclo de selección, respectivamente. En calidad de fruto maduro, se lograron avances importantes: en el primer año predominaron colores y sabores de pulpa no deseados (insípido y amarillo claro) en un 50 y 30 %, respectivamente; y para el segundo año se encontraron sabores muy dulces y dulces, y colores anaranjados para pulpa de fruto, con 62.9 y 61.0 %, respectivamente.

    Palabras clave: Cucurbitaceae, mejoramiento genético, varianza ambiental, heredabilidad, hortaliza.

  • beenhereReferencias
      No disponibles por el momento
  • starCómo citar este artículo

    Meneses-Márquez, I., Villanueva-Verduzco, C., Sahagún-Castellanos, J., Vázquez-Rojas, T. R.,  &  Merrick, L. (2002).  COMPONENTS OF GENETIC VARIANCE AND RESPONSE TO COMBINED SELECTION IN SQUASH (Cururbita pepo L.) IN THE MILPA SYSTEM. , 8(1), 5-14. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2000.08.061

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