Al participar en la presentación del proyecto “Ensalada Amiga” en la Universidad Autónoma Chapingo, la representante de la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO por sus siglas en ingles) en México, Lina Pohl aseguró que la pandemia por Covid-19, se podría generar un aumento de hasta 132 millones de personas en el mundo afectadas por el hambre crónica, a finales del presente año. 

En el marco del Día Mundial de la Alimentación y en la celebración del 75 Aniversario de la FAO, comentó que a pesar de que se inició una lucha contra el hambre y la pobreza, no se ha podido concretar el objetivo, al contrario, se registra un aumento considerable, se estima que casi 690 millones de personas pasaban hambre en 2019, un aumento de 10 millones de personas más que en 2018, y casi 60 millones de 2015 a la fecha: “El hambre continúa aumentando por quinto año consecutivo”.  

Considero que se requiere de un esfuerzo conjunto entre de todos los sectores sociales como es el gobierno, universidades y la sociedad en general: “Con la presentación de la “Ensalada Amiga”, Chapingo pone el ejemplo de los investigadores que van a intervenir, acciones que van a trasformar la realidad, y con la incertidumbre que se tiene en el Covid, esta catástrofe es una oportunidad de enfrentar retos que tenemos por delante”, señaló. 

Confió en que se puedan lograr los objetivos planeados para el 2030, pese a los retos que se tienen y la pandemia representa la oportunidad de enfrentar la erradicación del hambre, porque es una tarea de todos y debemos logar el proyecto de Hambre Cero, para lo cual se deben de disminuir las cadenas de distribución, erradicar la malnutrición, el sobre peso y obesidad: “México es el 4º país con mayor biodiversidad en el mundo, hay que hacer de esto una riqueza en beneficio de los sectores vulnerables, en el caso de nuestro país, de acuerdo a los informes que se tienen, se indica que en el periodo 2017-2019 el 7.1% de la población pasó a la subalimentación, es decir, 9 millones de personas”. 

Destacó que es importante reconocer la necesidad de apoyar a los héroes de la alimentación: “Agricultores y trabajadores de todo el sistema alimentario, que garantizan que los alimentos lleguen de la granja a la mesa, incluso en medio de la actual crisis de COVID-19”, por lo que en este contexto, es imperdonable que aún sigamos perdiendo y desperdiciando los alimentos. 

Durante la presentación del proyecto “Ensalada Amiga”, estuvieron presentes el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor José Solís Ramírez, maestro en ciencias Sergio Rubén DSamaniego Huerta, jefe de la unidad de la Secretaría Técnica de Proyectos de Infraestructura de la Presidencia de la República; doctor Jesús Alan Elizondo Flores, Director General de Fideicomisos Instituidos en relación con la agricultura, ingeniero Javier Delgado Mendoza, Director General del Fondo de Capitalización e Inversión del Sector Rural; Arturo Fernández Martínez, presidente de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abastecimiento FLAMA y vicepresidente de la Confederación Nacional de Comerciantes de Centros de Abasto (CONACCA),entre otras personalidades.

Lic. Guadalupe Cruz Reynel
Departamento de Relaciones Públicas
Comunicación Social Rectoría

comunicacionsocial@chapingo.mx

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