Mediante un esquema agroecológico y con el objetivo de contribuir seguridad alimentaria de las familias que habitan en las zonas rurales,  la Universidad Autónoma Chapingo puso en marcha el proyecto Red Nacional de Huertos Chapingo, donde estudiantes de esta institución canalizan sus conocimientos técnicos para asesorar a la población interesada en instalar sus huertos de traspatio, informó el rector, doctor José Solís Ramírez. 

Detalló que otra de las finalidades es vincular a los estudiantes con las zonas rurales de los estados de donde provienen y aprovechar que durante el confinamiento por la pandemia del Covid-19, se encuentran en sus hogares y pueden realizar este trabajo en los estados de Oaxaca, Querétaro, Puebla, Veracruz, Guerrero, Guanajuato, Yucatán, Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México, Chihuahua, San Luis Potosí, y Zacatecas  principalmente. 

Explicó que la Red Nacional de Huertos Chapingo está conformada por más de 120 representantes locales, además de los coordinadores nacionales, quienes son  alumnos de diferentes carreras que se imparten en la universidad: “La formación agrícola que se les brinda en la UACh, se basa en un enfoque social, de servicio al campo y a sus comunidades” explicó. 

El doctor José Solís Ramírez subrayó es la primera vez que se establece la Red Nacional de Huertos en el país, la cual  está conformada por alumnos, previamente capacitados por académicos de la Universidad Autónoma Chapingo, en materia de huertos de traspatio para zonas rurales, semiurbanas y urbanas, que incluyeron temas de elaboración de composta, y extracción de semillas, para promover la autonomía productiva del representante, es decir, que no dependa de comprar semillas, fertilizantes, entre otros insumos. 

El rector aseguró que con este proyecto se planea escalar poco a poco para tener presencia en todos los estados del país, en beneficio de las familias que habitan en las zonas rurales, principalmente. 

Asimismo, detalló que la  Dirección General de Difusión Cultural y Servicio es el área encargada de llevar a cabo este proyecto y que se ha coordinado con egresados, quienes han enviado un kit de semillas de hortalizas como tomate, jitomate, acelga, chile, calabacita, berros, cebolla, zanahoria, lechuga, apio, entre otras semillas, así como sustrato, manuales de instalación de huerto, palita de hortelano, gorra y cubrebocas, para que los alumnos puedan instalar huertos en  sus comunidades.

Lic. Guadalupe Cruz Reynel
Departamento de Relaciones Públicas
Comunicación Social Rectoría
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