Volumen XIX,Número 3: septiembre-diciembre 2013, p. 367-380

NOMENCLATURA VERNÁCULA, USO Y MANEJO DE Opuntia spp. EN SANTIAGO BAYACORA, DURANGO, MÉXICO
VERNACULAR NOMENCLATURE, USE AND MANAGEMENT OF Opuntia spp. IN SANTIAGO BAYACORA, DURANGO, MEXICO

Inocencia Ávalos-Huerta;  

Artículos publicados 1

Diana Libertad Sánchez-López;  

Artículos publicados 1

Celia López-González;  

Artículos publicados 1



Doi:10.5154/r.rchsh.2012.09.048

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Resumen:


Se documentaron los conocimientos tradicionales sobre nomenclatura y clasificación vernácula, ubicación de nopaleras silvestres, uso y manejo de Opuntia spp., en tres localidades de la comunidad Santiago Bayacora, Durango. La investigación se realizó aplicando entrevistas a 10 habitantes mediante la técnica “bola de nieve”. La información proporcionada fue analizada con histogramas de frecuencias y análisis clúster. Los habitantes del lugar reconocieron las nueve especies de Opuntia registradas para el área y dos más que no se habían registrado. Se encontró correspondencia uno a uno entre la clasificación vernácula y la científica para ocho de las nueve especies. El dendrograma mostró que las características diagnósticas más importantes de las plantas estuvieron relacionadas con su aprovechamiento (tamaño, color y sabor de tuna; y cantidad de espinas en los cladodios). Los usos reportados para Opuntia fueron principalmente autoconsumo y venta de fruta (tuna) y verdura (cladodio). No existe una estrategia de manejo de nopaleras silvestres, y poco se hace para la conservación de éstas.


Palabras clave: Nopales silvestres, etnobotánica, análisis clúster, percepción, saberes, conocimiento tradicional.


Abstract:

We documented traditional knowledge on nomenclature and vernacular classification, location of plants, use, and management of wild  prickly pear cactus (Opuntia spp.) at three localities of Santiago Bayacora in Durango, Mexico. A total of 10 persons were interviewed using the “snowball” technique. The information obtained was analyzed using frequency histograms and cluster analysis. Local residents identified the nine species of Opuntia known from the area, as well as two more, not previously recorded. Their classification coincided with the Linnaean classification for eight of nine species. The cluster analysis showed that the most important diagnostic characters were associated with use (size, color and flavor of the fruit; and number of thorns on the cladodes). Opuntia is used mainly as food (cladode and fruit) for local consumption, or sold in local markets. Currently no management strategies exist in the area, and little is done to conserve the resource.


Keywords: Wild prickly pear cactus, ethnobotany, cluster analysis, perception, knowledge, traditional knowledge.

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Inocencia Ávalos-Huerta; Diana Libertad Sánchez-López; Celia López-González; 10.5154/r.rchsh.2012.09.048 (2013).  NOMENCLATURA VERNÁCULA, USO Y MANEJO DE Opuntia spp. EN SANTIAGO BAYACORA, DURANGO, MÉXICO.  Revista Chapingo Serie Horticultura .  XIX(3),   367-380.   doi:10.5154/r.rchsh.2012.09.048
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