Bienvenidos al Posgrado en Producción Animal

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Bienvenidos al Posgrado en Producción Animal

Programa de Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera

E-mail Imprimir PDF

La Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera está dentro del Programa Nacional de Posgrados de Calidad del CONACyT y su información más relevante está en:.

a)      Perfil de egreso de la maestría (ver Oferta Educativa - Programa de Maestría).

b)      Objetivos de la maestría (ver Oferta Educativa - Programa de Maestría).

c)      Estructura del plan de estudios: nombre de los cursos, número de créditos, contenidos, metodología de enseñanza y aprendizaje, criterios y procedimientos de evaluación, bibliografía (ver Oferta Educativa - Programa de Maestría - Plan de Estudios de la Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera).

d)      Número de alumnos matriculados por cohorte generacional (ver Oferta Educativa - Programa de Maestría – Alumnos Vigentes). La reseña curricular se puede ver en Comunidad – Alumnos.

e)      Núcleo académico básico (ver Oferta Educativa - Programa de Maestría – Núcleo Académico Básico). La reseña curricular se puede ver en ¿Quiénes Somos? – Directorio del Posgrado.

f)       Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento (ver Investigación – Líneas de Investigación).

g)      Tutoría. La relación de directores de tesis y de tutores de trabajos de investigación se puede ver en Comunidad – Académicos).

h)      Productividad académica (ver Producción Científica).

i)       Vinculación con otros sectores de la sociedad (Ver Vinculación).

j)       Procesos administrativos (ver Oferta Educativa - Programa de Maestría – Procesos Administrativos) y contacto (ver Contacto).

g)    Medios de verificación (ver http://www.chapingo.mx/maestrias/)

 

Proyectos en desarrollo -Vigentes-

E-mail Imprimir PDF

Proyectos para tesis de maestría

1_Tendencias genéticas y fenotípicas por el uso de evaluaciones genéticas en poblaciones bovinas mexicanas (Responsable: Dr. Rafael Núñez Domínguez).

2_Caracterización genética de bovinos Romosinuano en México (Responsable: Dr. Rodolfo Ramírez Valverde).

3_Comparación de evaluaciones genéticas para producción de leche mediante el modelo animal y el del día de prueba (Responsable: Dr. José G. García Múñiz).

4_Respuesta a la selección en un programa de mejoramiento genético de Conejos (Responsable: Dr. Rodolfo Ramírez Valverde).

5_Uso de semen sexado en vacas superovuladas (Responsable: Dr. Raymundo Rangel Santos).

6_Producción in vitro de embriones ovinos (Responsable: Dr. Raymundo Rangel Santos).

7_Duración del periodo seco previo y su relación con el comportamiento reproductivo posparto de vacas lecheras (Responsable: Dr. José G. García Múñiz)

8_Manejo integral del nacimiento al primer parto de vaquillas Holstein en estabulación (Responsable: Dr. José G. García Múñiz).

9_Exposición controlada del macho como bioestimulo en conejas inseminadas artificialmente (Responsable: Dr. Raymundo Rodríguez De Lara).

10_Exposición controlada de hembras como bioestimulo en conejos machos (Responsable: Dr. Raymundo Rodríguez De Lara).

11_Características de producción, de la canal y de la carne de ganado búfalo (Bos bubalis) en México (Responsable: Ph. D. Gilberto Aranda Osorio)

12_Interacción entre las eficiencias de utilización del agua de riego y el fertilizante nitrogenado (Responsable: Dr. Ricardo Améndola Massiotti).

13_Potencial forrajero de Malvón (Lavatera spp) (Responsable: Dr. Pedro A. Martínez Hernández).

14_Producción forrajera y animal de ovillo-trébol blanco a diferente frecuencia de pastoreo con cabras (Responsable: Dr. Pedro A. Martínez Hernández).

15_Producción de huevo enriquecido con ácidos grasos omega 3 y/o bajo en colesterol (Responsable: Dr. Mariano González Alcorta).

16_Calidad de carne bovina nacional, de importación y de exportación (Responsable: Ph. D. Gilberto Aranda Osorio)

17_Características de calidad del animal, de la canal y de la carne, en la cadena de producción de bovinos carne (Responsable: Ph. D. Gilberto Aranda Osorio)

18_Asesoría y consultoría profesional con el componente de administración gerencial computarizada de agroempresas (Responsable: Dr. Rodolfo Ramírez Valverde)..

19_Normas y estándares aplicados en la inocuidad de productos cárnicos (Responsable: Dra. Ema Maldonado Simán)

20_Trazabilidad de productos pecuarios (Responsable: Dra. Ema Maldonado Simán)

21_Influencia del propóleo sobre el estado sanitario, inmunidad y comportamiento productivo en conejos de engorda (Responsable: Dr. Raymundo Rodríguez De Lara).

22_Inducción ovulatoria con diferentes fuentes de GnRH y su repercusión en los niveles de hormona luteinizante, fertilidad y prolificidad en conejas inseminadas artificialmente (Responsable: Dr. Raymundo Rodríguez De Lara).

23_Influencia de períodos cortos de exposición de hembras antes de la colección de eyaculados en la libido y calidad del semen en conejos

24_Uso de rbST en vaquilllas Holstein superovuladas (Responsable: Dr. Raymundo Rangel Santos).

 

Proyectos para tesis de doctorado

01_Caracterización y diversidad genética de ganado Criollo o Nativo en México (Responsable: Ph.D. Rafael Núñez Domínguez)

02_Aplicación de metodologías contemporáneas en evaluaciones genéticas (Responsable: Ph.D. Rodolfo Ramírez Valverde)

03_Impacto de las evaluaciones genéticas en México  (Responsable: Ph.D. Rodolfo Ramírez Valverde)

04_Diseño de un programa integral de mejoramiento genético (Responsable: Ph.D. Rafael Núñez Domínguez)

05_Identificación y selección genómica de calidad de leche en ganado lechero (Responsable: Ph.D. Baldomero Alarcón Zúñiga)

06_Mejoramiento de la nutrición mineral del ganado bovino en la región del Papaloapan, Oaxaca (Responsable: Ph.D. Maximino Huerta Bravo)

07_Impacto de la formulación precisa de dietas sobre el comportamiento animal y el ambiente (Responsable: Ph.D. Mariano González Alcorta)

08_Fertility in dairy cattle (Responsable: Ph.D Raymundo Rangel Santos)

09_Procesos de fermentación de nopal para su uso en alimentación de rumiantes, como estrategia de diversificación de productores de tuna y nopal verdura en la región central de México (Dr. Luis Alberto Miranda Romero)

10_Diseño de un programa integral de mejoramiento genético para bovinos Jersey de registro en México (Responsable: Ph.D. Rafael Núñez Domínguez)

11_Estrategias farmacológicas para mejorar la fertilidad en conejos  (Responsable: Ph.D. Raymundo Rodríguez De Lara)

12_Biotecnologías en la utilización del nopal (Opuntia spp.) en la alimentación animal (Responsable: Ph. D. Gilberto Aranda Osorio)

13_Rentabilidad, eficiencia productiva y calidad de la canal y de la carne en los sistemas de finalización de ganado bovino (Responsable: Ph.D. Gilberto Aranda Osorio)

14_Calidad del agua de bebida para el ganado en la Comarca Lagunera (Responsable: Ph.D. Maximino Huerta Bravo)

15_Evaluación y producción de levaduras para la alimentación animal (Responsable: Ph.D. Maximino Huerta Bravo)

 

Programa de Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera

E-mail Imprimir PDF

022

Doctorado en Ciencias en Innovación GanaderaEdificio_PPA

En reconocimiento a la dinámica de generación del conocimiento, disponibilidad de recursos humanos especializados, y estructura de la producción y mercado de productos agropecuarios, el Posgrado en Producción Animal (PPA) realizó una revisión exhaustiva de la oferta educativa en México y en universidades de América, Europa, Asia y Oceanía, de los avances científicos ytecnológicos en las áreas de la producción animal, y del contexto socioeconómico y productivo, para elaborar el proyecto educativo del Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera.

Leer más...
 

Antecedentes del Posgrado

E-mail Imprimir PDF

049

La Escuela Nacional de Agricultura (ENA) inició el establecimiento de programas de posgrado en ciencias agropecuarias en el país. En 1959 se creó el Colegio de Postgraduados, mismo que más tarde se estableció como organismo independiente. El 30 de diciembre de 1974, se publicó en el Diario Oficial de la Federación, la Ley que crea la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Con base en los principios fundacionales enmarcados en el acta constitutiva de la ENA y la Ley que crea a la UACh, la institución emprendió la creación de programas de posgrado.

 

En este contexto, el Departamento de Zootecnia creó en 1983 el Programa de Posgrado en Producción Animal (PPA) ofreciendo la Maestría en Ciencias en Producción Animal con cuatro orientaciones: Forrajes, Mejoramiento Genético, Nutrición de Rumiantes, y Reproducción. Durante los últimos 23 años, se hicieron ajustes menores al plan de estudios tratando de facilitar a los estudiantes la culminación de su programa de estudios en tiempo, contenido y forma.

 

Leer más...
 

Programas de Posgrado

E-mail Imprimir PDF

Forma parte del Padrón Nacional de Posgrado de Alto Nivel del CONACYT.

055

El Posgrado en Producción Animal inició sus actividades en 1983 ofreciendo la Maestría en Ciencias en Producción Animal. Con base en las opiniones de egresados, empleadores y técnicos en producción animal, y considerando los nuevos desafíos que enfrenta el sector agropecuario, los profesores del Programa recientemente actualizaron los planes y programas de estudio, dando origen a la Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera.

 

Leer más...
 

Promocional

E-mail Imprimir PDF
                                         

 

Fechas de Ingreso al Posgrado

E-mail Imprimir PDF

El ingreso a la Maestría y al doctorado es anual; la fecha límite para entregar la solicitud es el viernes 9 de octubre de 2015 a las 12:00 h, para ingresar en enero de 2016.

Ver la solicitud de ingreso: Forma_MOPPA_01_Solicitud_Ingreso.docx   

Ver el formato del protocolo de investigación: Forma_MOPPA_02_Protocolo_Investigacin.docx 

 

 

Sitios de Interés

Encuesta

¿Qué te parece el rediseño del sitio del Posgrado?
 

Mapa de Sitio